При рассеянном склерозе наступает миелиновое поражение нервных волокон, что нарушает передачу импульса.
Известно, что некоторая пища может как улучшать, так и ухудшать состояние пациента. Значит, ему нужно серьезно и ответственно отнестись к своему рациону. О диете при рассеянном склерозе , далее.
Роль питания при РС
Врачи утверждают, что рецидив или ухудшение самочувствия больного провоцируют такие причины:
- физическое переутомление,
- перегрев или переохлаждение,
- нервно-эмоциональная нагрузка,
- вирусные болезни,
- аллергия.
Вот почему лечебное питание построено так, чтобы исключить продукты, связанные с указанными факторами. Конечно, они могут быть не связаны с едой, однако лучше свести риски к минимуму.
Здоровый и сбалансированный рацион оказывает положительное влияние на пациентов. Организм насыщается минералами и витаминами, необходимыми для повышения сопротивляемости вирусным заболеваниям.
О необходимости соблюдении диеты при рассеянном склерозе расскажет видео:
Сколько нужно пить воды?
При болезни многие пациенты страдают нарушением функции тазовых органов, включая расстройство мочеиспускания. Они стараются сократить объем потребляемой воды. Это в корне неверно.
Дело в том, что патогенные возбудители могут вызвать в мочевых путях воспаление. Это станет обострением рассеянного склероза. Кроме того, инфекционный процесс вызовет раздражение стенок мочевого пузыря, что приведет к более частым позывам.
Достаточный объем жидкости при недуге – неотъемлемое условие для нормальной работы почек. Суточное содержание воды пи РС составляет не менее двух литров.
Диета Эштона Эмбри
Принцип такого питания – исключить белки и углеводы, которые вызывают аутоиммунные реакции. При этом следует уменьшить потребление жиров. Диета включает прием пищевых добавок (микроэлементы, витамины, антиоксиданты).
Какие продукты полностью исключить и ограничить?
Необходимо отказаться от такой еды:
- молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр, сметана, йогурт),
- глютеновая пища (клейковина входит в состав пшеницы, ржи, ячменя),
- копчености,
- бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица, арахис),
- маргарин,
- сахар,
- сладости,
- чай и кофе,
- газированные и алкогольные напитки.

Что нужно ограничить в употреблении:
- говяжья печень – только в тушеном виде и редко,
- нежирные сорта мяса (свинины, телятины, баранины или крольчатины). Нельзя употреблять чаще 2 раз в неделю,
- картофель в вареном или тушеном виде. В нем содержится много крахмала,
- мед,
- горький шоколад.
Такая пища негативно сказывается на здоровье пациента. Зато при малом и нечастом употреблении она поддержит сопротивляемость организма.
Что надо употреблять в больших объемах?
Если пациенту выставили диагноз «рассеянный склероз», ему следует включить в свой рацион пищу, насыщенную полезными веществами и микроэлементами:
- сырые овощи и фрукты,
- сухофрукты,
- рыба (лосось, тунец, селедка, скумбрия),
- морепродукты (креветки, морская капуста, кальмары и мидии),
- растительное масло (оливковое и льняное). Их нельзя подвергать термической обработке, добавлять только в приготовленное блюдо,
- белое мясо (курица, индейка). Употреблять их в отварном, тушеном или запеченном виде,
- каши на воде (рисовая пшенная, кукурузная и гречневая). В них можно добавлять немного оливкового масла,
- рисовая мука – для выпечки и макарон,
- орехи (кешью, фисташки, фундук, грецкие),
- натуральные соки (гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый),
- зеленый чай,
- чистая вода.

Необходимые добавки и их дозировка
В питание больного рассеянным склерозом обязательно следует включать прием полезных веществ – витаминов, антиоксидантов и минералов. Они позволяют предупредить обострения недуга.
Для этих целей применяются добавки первой необходимости:
- 3-омега жирные кислоты – 5 г EPA + DHA,
- кальций – 1000 мг,
- магний – 500 мг,
- витамин Д – 6–8 тысяч МЕ.

Остальные минералы:
- цинк – 25–50 мг,
- йод – 200 мкг,
- медь – 1 мг,
- марганец – 20 мг,
- селен – 200 мкг.
Остальные витамины:
- А – 5 тысяч МЕ,
- группы В – 100 мг,
- фолиевая кислота – 400 мкг,
- С – 1 г,
- токоферол – 400 МЕ.
Остальные антиоксиданты:
- экстракт виноградных косточек – 2 капсулы,
- коэнзим Q10 – 60–90 мкг,
- альфа-липоевая кислота – 1,2 г,
- бромелайн – 400 мг.
Подробнее о диете Эмбри, сыроедении и лечебном голодании при рассеянном склерозе расскажет видео:
Меню
Салат с морепродуктами
Ингредиенты:
- креветки – 250 г,
- рис – полстакана,
- болгарский перец – 1 шт.,
- огурец – 1 шт.,
- оливковое масло – 2 ст. л.,
- соль и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить и очистить креветки.
- Сварить предварительно замоченный рис.
- Нарезать овощи соломкой.
- Смешать все ингредиенты и добавить масло.
- Посыпать на салат измельченную зелень.
Овощной суп
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- картофель – 3 шт.,
- капуста – ¼ кочана,
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду, куда добавить измельченные овощи.
- Нашинковать капусту и поместить ее в кастрюлю.
- Положить соль, специи и зелень.
- Варить до готовности.
Фруктовый салатик
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.,
- персики – 2–3 шт.,
- киви – 2 шт.
Приготовление:
- Очистить яблоко и нарезать его вместе с персиками и киви.
- Тщательно перемешать смесь.
- При желании украсить салатик ягодами.
Кетогенная
Главная цель такого питания – преобладание в рационе жиров. Это значит, что содержание липидов составляет не менее 70% от дневной калорийности.
При этом резко ограничивают потребление углеводов. Не стоит съедать более 20–30 г в сутки. Количество белков остается неизменным. Его рассчитывают для каждого человека из расчета 0,6 г на 1 кг массы тела.
Образовавшиеся кетоновые тела циркулируют в кровотоке и поступают ко всем тканям и органам. В головном мозге они заменяют глюкозу и защищают клетки нервной системы.
Что можно и нельзя?
Рекомендуется включить в рацион такую еду:
- масло из оливок, кунжута, кокоса и авокадо – добавлять их в соусы и готовить на них пищу,
- рыба (лосось, скумбрия, тунец). Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно действуют на нервную систему,
- орехи (грецкий, миндаль, фисташки). Включают в состав мононенасыщенные липиды,
- семена тыквы и подсолнечника. Они содержат полиненасыщенные жиры, витамины и минералы.
Нельзя включать в рацион:
- сладости и выпечку,
- газированные и спиртные напитки,
- фаст-фуд,
- масла (подсолнечное, рапсовое, арахисовое),
- бобовые.
Эти продукты мешают расщеплению липидов и последующему образованию кетоновых тел. Кроме того, быстрые углеводы негативно воздействуют на кишечную микрофлору, что вызывает скачок иммунной реакции.
Примерный рацион
Курица с овощами
Ингредиенты:
- куриная грудка – 0,4 кг,
- кабачок – 1 шт.,
- баклажан – 2 шт.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- майонез – 1 ст. л.
Инструкция:
- Порезать грудку на мелкие кусочки. Добавить соль, майонез и специи по вкусу. Перемешать массу и оставить ее в холодильнике на полчаса.
- Почистить кабачок с баклажанами. Нарезать их кубиками. Измельчить перец.
- Предварительно подогреть сковороду. Добавить туда масло.
- Выложить на сковородку куриные кусочки и обжарить их до полуготовности (10 мин на сильном огне).
- Добавить овощи, посолить смесь. Тушить около 20 мин на среднем огне.
Паста
Ингредиенты для пасты:
- яйцо – 4 шт.,
- творожный сыр – 150 г,
- льняная мука – 2 ст. л.,
- соль – по вкусу.
Для соуса:
- красная рыба – 0,5 кг,
- сливки 20% – 200 мл,
- соль, перец, чеснок – по вкусу.
Инструкция:
- Взбить яйца с творожным сыром и солью так, чтобы получить однородная масса.
- Добавить в нее муку и перемешать.
- Дать настояться тесту около 3 мин.
- Противень покрыть пергаментной бумагой, после чего туда выложить массу. Ее необходимо разровнять до 5 мм толщиной.
- В разогретую до 150⁰ духовку поместить противень на 12 мин.
- По истечении времени достать изделие и дать остыть.
- Для соуса измельчить рыбу.
- Смазать сковородку оливковым маслом. На сильно огне обжарить рыбу около 3–5 мин.
- Залить сливками и довести до кипения. Снизить огонь.
- Посолить, поперчить, добавить чеснок. Дать потомиться в течение 10 мин.

Булочки
Требуемые ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.,
- сливочный сыр – 120 г,
- сода – 0,5 ч. л.,
- соль – щепотка,
- льняная мука – 1 ст. л.
Инструкция:
- Отделить желтки от белков. Взбить миксером белки с солью, пока не получится воздушная кремовая текстура.
- Смешать желтки с сыром. Добавить муки, разрыхлитель. Тщательно перемешать смесь.
- Аккуратно смешать белки с желтками. Масса должна получиться воздушной.
- На противень ложкой сформировать круги из теста.
- Выпекать около 25 мин при температуре 150⁰. Булочки должны подрумяниться.
- Вытащить изделие из духовки.
Диета Сванка
Основная цель такого питания – ограничить употребление насыщенных жиров, жирного мяса, но добавить злаковую пищу, фрукты и овощи.
Диета Сванка не ограничивает молоко с молочными продуктами. Однако необходимо исключить из питания такие продукты, которые провоцируют аллергию у больного.
Что разрешено?
Пациенту с РС необходимо добавить в рацион:
- обезжиренное молоко, творог, сметана, сыр и кефир (до 2 стаканов в сутки),
- яйца (3 штуки в неделю),
- белый и цельнозерновой хлеб,
- овсяные хлопья,
- крупы (рисовая),
- орехи и семечки,
- свежие фрукты и овощи (до 2 шт./день),
- птица (курица, индейка),
- рыба и морепродукты,
- нежирные сорта мяса (крольчатина, телятина, оленина, постные говядина и свинина) не более 85 мг в сутки,
- овощи (400 г).

Напитки:
- чистая вода,
- зеленый чай,
- кофе (не более трех чашек в сутки).
Что запрещено?
Следует избегать:
- сливочное масло и маргарин,
- свиной жир,
- пальмовое и кокосовое масло,
- заменители молочных продуктов,
- полуфабрикаты с насыщенными жирами,
- выпечка (кексы, мафины, пироги).
Какие нужны витамины и в каких дозах?
- витамин Д – по 4 капсулы,
- аскорбиновая кислота – 1 г,
- токоферол – 400 IU.
Правила употребления жиров и растительного масла
Согласно диете Сванка, можно употреблять в пищу такие виды масел:
- подсолнечное,
- льняное,
- соевое,
- оливковое,
- кунжутное.
Правила их употребления:
- Нельзя использовать его повторно для приготовления пищи.
- Держать его в холодильнике.
- Не готовить еду с маслом на сильном огне.
- Делать подсчет количества липидов, который использовали для приготовления пищи. Учитывать суточный прием жира.
- Если масло помутнело или стало твердым, необходимо его выбросить.
- Использовать только качественный продукт.
- В сутки необходимо употреблять не более 3 ч. л. насыщенного жира, а ненасыщенного – 4–10 ч. л.
Рецепты
Рататуй
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика,
- кабачок – 2 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- томаты – 0,4 кг,
- сладкий перец – 1 шт.,
- баклажан – 2 шт.,
- оливковое масло – 5 ст. л.,
- зелень – по вкусу,
- соль и специи – по вкусу,
- лавровый лист.
Инструкция:
- Нагреть сковороду до средней температуры. Добавить масло.
- Измельчить зубчики чеснока и обжаривать их 1 мин. Положить лук и пассировать в течение 3 мин.
- Добавить овощи и готовить их до мягкого состояния.
- Положить к смеси помидоры с зеленью, а также соль и перец по вкусу.
- Томить на слабом огне еще 10 мин.
Стир-фрай с куриной грудкой
Ингредиенты:
- куриные грудки – 2 шт.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- стручковая фасоль – 0,1 кг,
- луковица – 1 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- морковь – 1 шт.,
- соевый соус – 2 ст. л.,
- сухое белое вино – 2 ст. л.,
- ростки сои – 0,1 кг,
- растительное масло – 2 ст. л.,
- имбирь – 1 ч. л.,
- кунжутные семечки – 1 ст. л.
Приготовление:
- Нарезать грудку на полоски шириной 1 см.
- К соевому соусу добавить вино и имбирь. Замариновать куриные полоски и дать настояться около 20 мин.
- Нарезать овощи соломкой, измельчить зубчики чеснока.
- На разогретую сковородку налить масло. Обжарить куриц и выложить ее на тарелку.
- Обжарить лук с морковкой около 2 мин.
- Добавить сладкий перец, фасоль и пассировать еще 2 мин.
- По окончании готовки положить к овощам пророщенные ростки, курицу и остатки маринада.
- Украсить блюдо кунжутными семечками.
Гречневая паста
Ингредиенты:
- нарезанные томаты – 0,4 кг,
- шпинат – 0,3 кг,
- оливки – 150 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- безглютеновая паста – 250 г,
- сыр фета – 50 г.
Приготовление:
- Сварить пасту в кипящей и подсоленной воде.
- В сковородке потушить помидоры с чесноком и нарезанными оливками около 10 мин.
- Положить в блюдо шпинат и готовить 2 мин.
- Добавить сваренную пасту и тщательно перемешать. Подождать около 2 мин, чтобы блюдо пропиталось соусом.
- Перед подачей пасты украсить блюдо сыром фета.
Узнайте больше об образе жизни при РС:
- стандартах лечения заболевания: применении народных средств, метода пересадки костного мозга и т.д.,
- дают ли инвалидность при рассеянном склерозе, берут ли в армию,
- какие упражнения необходимо делать и для чего.
Какую выбрать?
Плюсы кето-диеты при рассеянном склерозе:
- оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект на организм,
- предупреждает нейроны от гибели,
- защищает участки пораженного миелина от дальнейшего повреждения.
Минусы:
- неразнообразный рацион,
- человеку тяжело перестроиться с таким питанием,
- чтобы был эффект, необходимо постоянно употреблять такую еду.
Плюсы диеты Сванка:
- минимизирует риск аллергических реакций на продукты и обострений РС,
- нет ограничений на молочные продукты.
Минусы:
- необходимо подсчитывать употребляемый жир,
- в первый год исключает потребление красного мяса, в последующие годы в небольшом количестве.
Плюсы диеты Эмбри:
- в рацион входят гипоаллергенная еда, которая снижает вероятность обострений,
- диета включает добавки, с которыми пища становится полноценной.
Минусы:
- в течение диеты нужно принимать пробиотики,
- необходимо значительно сократить потребление красного мяса.
При постановке диагноза неврологу необходимо разъяснить пациенту о важности диеты при заболевании. Но это совершенно не означает, что придется голодать.
Больному придется отдать предпочтение некоторым продуктам в лечебных целях. Какую именно выбрать диету, решать пациенту и его лечащему врачу.