Волшебные семена кунжута в рационе кормящей мамы

Кунжут, или сезам, в переводе с ассирийского означает «масличное растение», плоды которого люди издревле используют в кулинарии, косметологии и медицине. Сейчас поклонники здорового питания во всём мире считают кунжут суперфудом — исключительно полезным и даже лечебным продуктом. В этой статье поговорим об особенностях употребления сезама в период грудного вскармливания.

    Что такое кунжут

    Сезам — теплолюбивое растение, которое живёт лишь один год, цветёт один день, а радует нас своими плодами постоянно. Его культивировали в южной Азии и Африке, откуда кунжут предположительно попал в Месопотамию около 2000 года до нашей эры. Поэтому упоминания об этом растении встречаются в различных мифах и легендах.

    Как в истории «Али-Баба и сорок разбойников» фраза «Сезам, откройся!» по волшебству открывает запечатанную пещеру, так и стручки зрелого кунжута раскрываются с громким хлопком от лёгкого прикосновения.

    На востоке о многолюдных местах говорят, что здесь нет места ни для одного кунжутного семени, а о людях, которые кажутся хорошими помощниками, но на деле оказываются бесполезными, — «в этом кунжутном семени не осталось масла».

    Кунжут индийский (Sesamum indicum) — это однолетнее растение высотой 60–150 см

    Состав и энергетическая ценность сезама

    Всего из ста грамм кунжута можно получить почти треть суточной нормы необходимой нам энергии. Эти семена содержат множество витаминов и минералов, в том числе:

    1. Фолиевую кислоту, или витамин В9. Это вещество незаменимо для кровеносной и иммунной системы человека. Особое значение оно имеет для развивающегося плода и маленьких детей, так как отвечает за здоровье создаваемых организмом клеток и за развитие костного мозга. Витамин В9 часто назначают беременным, а получать его из продуктов питания будет гораздо полезнее, чем из таблеток. В 100 г кунжута содержится четверть дневной нормы фолиевой кислоты.
    2. Ниацин, или витамин В3. Это важный участник пищеварения. Он помогает расщепить пищу на белки, жиры и углеводы и высвободить необходимую организму энергию. Ниацин снижает содержание холестерина в крови, очищает артерии, расширяет мелкие сосуды и помогает правильной работе сердца. Его также называют «витамином спокойствия» за помощь в борьбе с депрессиями, мигренями и другими эмоциональными и психологическими расстройствами.
    3. Пиридоксин, или витамин В6. Он способствует усвоению глюкозы, поднимает настроение, улучшает память, повышает физическую и умственную работоспособность.
    4. Рибофлавин, или витамин B2. Необходим для выработки эритроцитов и антител к различным вирусам, для регулирования репродуктивной функции нашего организма и правильной работы щитовидной железы. Незаменим для красоты волос, ногтей, кожи.
    5. Тиамин, или витамин B1. Участвует в создании клеток крови, улучшает её циркуляцию, активизирует работу мозга, защищает организм от вредного воздействия алкоголя и табака.
    6. Кальций. Укрепляет костную систему, защищает от рака толстой кишки, облегчает симптомы предменструального синдрома и предотвращает мигрени. Как пишет известный доктор Комаровский, «биологическую роль кальция трудно переоценить: основа костной ткани, стимулятор передачи нервных импульсов, универсальный регулятор мышечного сокращения, важнейший компонент системы свёртывания крови и многое, многое другое». Так почему бы не порадовать себя кальцием в виде вкуснейшего кунжута?
    7. Медь. Помогает уменьшить боль при артрите, отвечает за эластичность кожи, сосудов, костей и суставов, способствует работе иммунной системы.
    8. Железо. Участвует в насыщении клеток и органов кислородом, обеспечивает правильную работу щитовидной железы и иммунной системы.
    9. Магний. Спасает от повышенного кровяного давления, борется с развитием диабета и астмы, облегчает состояние при предменструальном синдроме и менопаузе, полезен для зубов, играет важную роль в усвоении и использовании организмом кальция.
    10. Марганец. Важен для развития мышц и костей, особенно растущего организма, поддерживает женскую репродуктивную систему, способствует усвоению витаминов, полезен для печени.
    11. Фосфор. Является незаменимым элементом в формировании костей и зубов, требуется для высвобождения энергии из пищи, для активного роста и деления клеток.
    12. Селен. Поддерживает иммунную систему, защищает клетки от токсичных веществ, способствует правильной работе щитовидной железы.
    13. Цинк. Также важен для иммунной системы человека, здорового гормонального фона, крепких костей и зубов, играет очень важную роль во внутриутробном развитии ребёнка, незаменим для мужского здоровья.
    К прочтению:  Варикозное расширение вен на ногах, симптомы и лечение

    Стручки зрелого кунжута раскрываются с громким хлопком от лёгкого прикосновения

    Таблица: состав 100 г семян кунжута

    Показатель Значение От рекомендуемой суточной нормы
    Энергия 573 Ккал 29%
    Углеводы 23,45 г 18%
    Белки 17,73 г 32%
    Жиры 49,67 г 166%
    Витамины
    Фолиевая кислота (Витамин В9) 9 мкг 25%
    Ниацин (Витамин В3 или РР) 4,515 мг 28%
    Пиридоксин (Витамин В6) 0,790 мг 61%
    Рибофлавин (Витамин B2) 0,247 мг 19%
    Тиамин (Витамин B1) 0,791 мг 66%
    Витамин A 9 IU &lt,1%
    Витамин C 0 0%
    Витамин E 0,25 мг 2%
    Минералы
    Натрий 11 мг 1%
    Калий 468 мг 10%
    Кальций 975 мг 98%
    Медь 4,082 мг 453%
    Железо 14,55 мг 182%
    Магний 351 мг 88%
    Марганец 2,460 мг 107%
    Фосфор 629 мг 90%
    Селен 34,4 мкг 62,5%
    Цинк 7,75 мг 70%

    Полезные свойства семян и масла сезама

    Богатый состав кунжута определяет множество его целебных свойств. Этот продукт невероятно полезен для костной системы малыша и его мамы, которая делится кальцием с ребёнком во время беременности и кормления грудью.

    Кунжут превосходит большинство продуктов (кроме молочных) по содержанию кальция, поэтому он крайне полезен для укрепления костей

    Но этим полезные свойства кунжута не ограничиваются, ведь он также:

    • снижает кровяное давление,
    • предупреждает возникновение диабета,
    • борется с холестерином,
    • защищает от анемии,
    • помогает работе печени,
    • оказывает успокаивающее действие на нервную систему,
    • поднимает настроение.

    Китайская медицина использует кунжут для поддержания остроты зрения, аюрведа рекомендует масло сезама для очистки зубов и их оздоровления. Считается, что этот продукт полезен для дыхательной системы и даже снимает спазмы при астме.

    Кунжут также ценится за высокое качество масла, отжимаемого из его семян. Конечно, оно отличается по составу, например, как и семена, содержит жирные кислоты, витамин Е и фитостеролы, но в нём нет витаминов, минералов или аминокислот, которыми богат сухой кунжут. Поэтому масло выступает меньшим аллергеном: 3 мл масла (чайная ложка равна 5 мл) и всего 100 мг (чайная ложка равна 7000 мг) кунжутных семян могут вызвать аллергическую реакцию.

    По свойствам отличаются и сорта кунжута: чёрный, белый и красный. Самый яркий аромат у тёмного кунжута, а у белого — более нежный. Учёные сходятся во мнении, что чёрный кунжут гораздо полезнее своего белого собрата. Причина кроется в том, что, во-первых, белый кунжут чаще всего попадает на прилавки магазинов в очищенном виде и таким образом теряет часть полезного кальция, а во-вторых, содержание кальция в чёрном кунжуте почти в 20 раз превышает его содержание в белом. Красный сезам не имеет особых лечебных свойств.

    Семена красного, белого и чёрного кунжута отличаются не только цветом, но также составом и полезными свойствами

    Обычное растительное масло можно заменить кунжутным, но оно имеет специфический вкус, в отличие от рафинированного оливкового или подсолнечного.

    Андрей Продеус, профессор, врач-иммунолог

    Программа «Жить Здорово» от 02.09.2011: Кунжут. Персидский гость

    Можно ли кунжут при грудном вскармливании

    Любой новый продукт при грудном вскармливании врачи рекомендуют использовать с осторожностью, в умеренных количествах и при отсутствии индивидуальной непереносимости у матери и ребёнка. По аналогии с орехами в первый раз попробовать кунжут лучше хотя бы по прошествии трёх месяцев после рождения ребёнка.

    Сезам увеличивает количество и жирность молока, снижает риск развития мастопатии и других воспалительных процессов в молочных железах. Он помогает молодой маме сохранить здоровье своих зубов, костей и волос, а ребёнку даёт необходимые микроэлементы для полноценного роста и развития. Следует помнить, что кунжут может изменить вкус молока, поэтому во время кормления грудью обязательно понаблюдайте за реакцией вашего малыша.

    На востоке считается, что масло семян сезама продлевает жизнь, укрепляет иммунную систему и является афродизиаком

    Кунжутное масло и не только

    Если вам не нравится жевать твёрдые зёрна кунжута, есть прекрасная альтернатива — масло, мука или пророщенные зёрна. Масло можно использовать в качестве заправки для салатов, каш, добавлять в свежевыжатые соки, а также употреблять отдельно утром с кусочком хлеба.

    Систематическое употребление масла женщинами во время кормления грудью помогает восстановить гормональный баланс в организме, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. Если вы страдаете от запоров, кунжутным маслом можно воспользоваться в качестве мягкого слабительного.

    Наружное применение

    Мамы могут использовать кунжут и в косметических целях, так как он полезен для кожи и волос. Он замедляет старение кожи, предотвращает появление пигментных пятен, увлажняет нежную детскую кожу. Массаж кунжутным маслом способствует крепкому и спокойному сну малышей, спасает от опрелостей. Также можно проводить массаж кожи головы для оздоровления и укрепления волос или добавлять масло в бальзам для волос.

    Кунжутное масло поможет сделать волосы красивыми и здоровыми

    Особенности употребления семян кунжута и кунжутного масла

    Чтобы правильно ввести сезам в свой рацион при грудном вскармливании, необходимо следовать следующим рекомендациям:

    • начинать с небольших доз утром (желательно несколько зёрен или полчайной ложки масла в составе блюда),
    • на первых порах лучше добавлять в еду не семяна кунжута, а масло (для снижения риска возникновения аллергии),
    • наблюдать за реакцией в течение хотя бы двух дней,
    • если после этого не возникло симптомов аллергии, можно начать с половины чайной ложки семян через день, постепенно наращивая объём до чайной ложки к двум неделям употребления,
    • кунжутные зёрна желательно тщательно пережёвывать или размалывать в кофемолке,
    • не есть сезам натощак.

    После первого употребления необходимо внимательно следить за состоянием кожи и стула грудничка: если в течение двух дней у ребёнка не возникло высыпаний, поноса или коликов, вы смело можете действовать по описанной выше схеме.

    Как выбрать, сколько хранить и что приготовить из кунжута

    Приобретать сезам лучше на развес, чтобы иметь возможность попробовать его. Он должен обладать приятным ореховым вкусом и ароматом. Если продукт горчит, лучше отказаться от его употребления. Стандартный срок годности семян кунжута составляет 3 месяца, а кунжутного масла — 12 месяцев, но после вскрытия масло рекомендуется хранить не более 3 месяцев. Неочищенные семена можно просто хранить в тёмном сухом месте, очищенные — можно поместить в холодильник, чтобы продлить срок годности до 6 месяцев. Масло сезама нельзя подвергать термической обработке.

    Козинаки из кунжута — это отличный перекус!

    Кунжут можно использовать при приготовлении зелёных коктейлей, хлебцев, салатов, каш, супов, соусов. Лучше всего раскрывается аромат семечек, если поджарить их на сковороде до золотистого цвета (но помните, что при этом его полезные свойства резко уменьшатся). Можно приготовить кунжутную соль: для этого необходимо поджаренные семена растереть в ступке с морской солью, а затем использовать в качестве приправы.

    Отлично сочетается сезам с тушёной брокколи и лимонным соком. Также есть множество рецептов домашней халвы и козинаков из кунжута, которые можно приготовить без использования лишнего сахара, употреблять их рекомендуется по исполнении малышу 3 месяцев (предварительно проверив реакцию на ингредиенты). С магазинной халвой и козинаками лучше быть осторожнее, так как в составе может быть мёд, который является сильным аллергеном, а также следы различных орехов.

    Кунжутная паста тахини — вкусное и полезное традиционное блюдо восточной кухни

    Противопоказания

    Было сказано очень много о пользе волшебных кунжутных семян, но у каждой медали есть оборотная сторона, поэтому советуем внимательно ознакомиться с противопоказаниями перед употреблением этого продукта.

    В настоящее время всё чаще регистрируются случаи аллергической реакции на кунжут. Европа и Канада внесли этот продукт в список аллергенов, которые должны быть особо выделены в составе пищевых товаров. В Израиле кунжутное семя — на третьем месте среди пищевых аллергенов, в Австралии — на четвёртом. Признаками аллергической реакции являются: крапивница, дерматит, зуд, отёки горла, боли в животе, затруднённое дыхание. У ребёнка она может проявляться в виде тошноты или рвоты и в таком случае лучше отложить употребление сезама хотя бы на месяц.

    При первых признаках аллергической реакции на кужут нужно прекратить приём этого продукта и обратиться к врачу

    Не рекомендуется употреблять продукты из кунжута, если у вас:

    • болезнь Вильсона, связанная с чрезмерным накоплением меди в печени,
    • подагра,
    • нарушения в работе кишечника,
    • повышенный уровень свёртываемости крови,
    • склонность к тромбообразованию и варикозному расширению вен.

    Также противопоказанием являются колики у малыша.

    Кунжут несовместим со щавелем и ревенем из-за ухудшения усвояемости кальция и возможности возникновения мочекаменной болезни. Злоупотребление семенами или маслом сезама может оказать отрицательный эффект на ваше здоровье и привести к воспалению толстой кишки, набору веса, выкидышу в первом триместре беременности и потере волос в связи с гормональным дисбалансом.

    Если же никакие недуги из вышеперечисленных вас не одолевают, употребление сезама рекомендуется в пределах чайной ложки в сутки, а кунжутного масла в пределах 2–3 столовых ложек.

    Видео: Елена Малышева и профессор Продеус о пользе кунжута

    Есть кунжут, кунжутную муку и масло маме, вскармливающей своего малыша грудью, не только можно, но и очень полезно, если нет аллергии на эти продукты. Они выступают источником множества витаминов и минералов и при правильном и умеренном употреблении не навредят маме и малышу.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья