Хотя на самом деле они не являются атрибутом чисто русской кухни. Из истории известно, что драники давным-давно являются излюбленным блюдом в странах восточной и северной Европы, Латинской Америки и практически всех мест, где людьми употребляется в пищу картофель. Картофельные оладьи занимают достойное место в еврейской кухне. В мусульманских континентах Азии, тоже существуют рецепты приготовления данного блюда.
В каждом уголке земного шара, они имеют свое название. К примеру в Германии их называют Картоффель Паффер, Чехия употребляет их как брамбораки, для амеракнцев драники превращаются в хашбраун, а для швейцарцев рости. И даже в России они имеют большое количество синонимов, таких как кремзлики, деруны, тертюхи. Девушки в Ирландии стремятся с наступлением нежного возраста поскорее узнать как можно больше рецептов приготовления картофельные оладьи, так как в Ирландии существует поговорка: «,Не умеешь готовить драники – замуж никогда не выйдешь»,.
И даже среди картофельных оладий, в современной кухне, можно встретить огромное количество различных рецептов приготовления данного блюда. Кто-то готовит оладьи с грибами, кто-то с мясом или с фаршем, а кто-то умудряется сделать их с сыром и зеленью, а любители остренького, так вообще, не против перчика с чесноком. В дни поста, истинно православные христиане тоже не отказываются от любимого блюда, готовя постные оладьи. Давайте перейдем от слов к приготовлению, и начнем готовить вкусные классические драники.
Классические
Классические оладьи, также известны как белорусские дранікі. Вот пошаговый рецепт приготовления. Берем 1 кг картошки, очищаем от кожуры, и трем на крупной терке. Чтоб не темнели оладьи, необходимо добавить одну тертую луковицу. Далее, в картофельную смесь добавляем взбитое яйцо, примерно полстакана муки, соль, перец и хорошо все перемешиваем. Обжаривать их следует на небольшом огне, с двух сторон. Рекомендуется подавать на стол со сметаной.
Для тех кто внимательно относится к своей фигуре и лишним сантиметрам на талии, можно предложить оладьи без муки. Состав рецепта и последовательность приготовления идентична классическим.
Драники с наполнителями
Благодаря использованию различных наполнителей, простой рецепт можно превратить в изысканное блюдо. Порадовать своих домашних, Вы можете оладьи из картошки с фаршем в духовке, известными как колдуны.
Ингредиенты:
- 2 кг картофеля,
- 0,5 кг фарша,
- 2 луковицы,
- Масло рас-ное,
- соль, перец,
- 2 ст. л. муки.
Вначале готовим фарш. Добавляем в него соль и перец, а также натертую 1 луковицу. Следует хорошенько перемешать фарш и оставить его. Далее переходим к картофелю. Натираем его на самой мелкой терке, добавляем тертую луковицу, если пюре получилось совсем жидким, то присыпаем мукой. В итоге, должны получить консистенцию как на оладьи. Добавляем специи и смело переходим к жарке.
Выкладываем столовой ложкой, на предварительно разогретую сковороду. После выкладываем на каждый драник небольшое количество фарша в виде лепешки. Обжариваем снизу, до золотистой корочки, накрываем фарш еще одной ложкой картофельной массы, аккуратно переворачиваем и обжариваем другую сторону. Обжаренные колдуны перекладываем в кастрюлю с толстым дном, и отправляем, в заранее разогретую до 200 градусов духовку, на 20 минут. Подавать горячими, предварительно полив сметаной.
С грибами и луком
Для любителей грибов, можно приготовить оладьи с грибами и луком.
В приготовлении будем использовать:
- 5-6 штук крупных картофелин,
- 2 луковицы,
- грибы (желательно белые) 1 стакан,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л муки,
- соль,перец черный по вкусу.
Мелко нарезаем лук, выкладываем его на сковородку вместе с тщательно промытыми и мелко нарезанными грибами. Помешивая, обжариваем в течение 2 минут, на сильном огне. Оставляем на медленном огне на 10 минут.
Картофельную кашицу готовим обычным способом. На хорошо разогретую сковороду, выкладываем по 1 ст.л картофельного пюре, в середину добавляем грибной фарш и закрываем все еще одной ложкой картофельной смеси. Готовим с двух сторон, до появления золотистой корочки. Подавать к столу горячими, со сметаной. А для любителей сыра есть драники картофельные рецепт с сыром и чесноком.
Готовить это блюдо проще, чем предыдущее, достаточно натереть грамм 100 сыра твердых сортов на мелкой терке, и выдавить на тертую массу 2 , 3 зубчика чеснока. Все получившиеся соединить с подготовленной, по предыдущему рецепту картофельной массой, тщательно перемешать и приступить к обжарке. Такие драники вкуснее подавать с майонезом вместо сметаны, посыпав зеленью.
Постные драники
Драники картофельные рецепт для постящихся, это прекрасный вариант приготовления вкусной еды, без нарушения требования поста.
Итак, нам потребуется:
- 1 кг картофеля,
- 1 луковица,
- мука пшеничная 3 ст.ложки,
- перец черный, соль по вкусу,
- масло подсолнечное.
Постные оладьи готовятся очень легко и просто, как и обычные, главным отличием является приготовление их без яиц.
Из кабачков
Можно разнообразить постный стол приготовлением постных оладьев из кабачков. Лучше всего использовать кабачки молочной спелости. На постные оладьи с кабачком нам потребуется:
- кабачки 1 кг,
- мука пшеничная 3 ст.ложки,
- перец черный, соль на вкус,
- масло растительное, как обычно, для жарки.
Первым шагом будет приготовление кабачковой массы будет тщательное очищение от любых загрязнений и кожицы. Затем, на мелкой терке натираем и выкладываем в глубокую миску, подсаливаем. Надо дать отдохнуть и настояться массе в течение 10 минут, до выступления сока. Выступивший сок сливаем, и добавляем муку, черный перец и еще раз хорошенько перемешиваем. Масса готова. Приступаем к жарки. Следим внимательно за тем, чтобы оладьи не пригорели, а приобрели аппетитный золотистый оттенок. После окончания жарки, подаем к столу горячими.
Из тыквы
Но и на этом рецепте ассортимент постных драников не кончается. И в последнее время особую популярность приобрели постные оладьи с тыквой. Рассмотрим же более подробно их приготовление.
Из необходимого:
- тыква очищенная 0,5 кг,
- пшеничная мука 1 стакан,
- соль, по вкусу,
- масло подсолнечное для жарки.
Тыкву на мелкой терке натираем, добавляем соль и перемешиваем. Даем отстоять массе приблизительно 10 , 15 минут. Настоявшийся сок сливаем. Всыпаем муку и еще раз замешиваем. Получившиеся однородное тесто, столовой ложкой выкладываем на заранее разогретую сковороду и обжариваем. Оладьи с тыквой готовим немного чуть дольше, чем картофельные, с двух сторон, до появления классического золотистого цвета. Подавать оладьи можно как холодные, так и теплые. Любые из этих драников легко превратить в более пышные добавлением в приготовленную смесь для жарки щепотки соды.
Соус к блюду
К оладьям можно подать овощные салаты, маринованные овощи, листовую зелень. Кроме сметаны, майонеза и кетчупа, можно готовить разнообразное количество вкусных соусов и приправ. Вот один из них:
- несладкий 10% йогурт 250 г,
- чеснок 2 зубчика,
- соль,
- перец.
Измельченный чеснок, с солью и перцем перемешать с йогуртом и соус готов. В качестве напитка к оладьям, можно предложить чай, молоко, томатный сок или русский домашний квас.
Приведенными здесь рецептами далеко не исчерпывается весь огромный ассортимент возможных вариантов приготовления. Экспериментируйте, проявляйте фантазию и делитесь фото и видео ваших уникальных рецептов на просторах интернета.
Оценить запись