Рождение ребёнка — самый важный момент в жизни женщины. Однако с появлением малыша у мамы возникает множество ограничений, в том числе и в еде. Меню кормящей женщины довольно однообразно, особенно в первые месяцы жизни крохи. Овощи на пару, диетическое мясо и бульоны, полезные крем-супы из тыквы и кабачка быстро надоедают, особенно если до рождения ребёнка опыта употребления такой пищи не было, и маме хочется не цветной капусты из мультиварки, а жареной картошки с аппетитной корочкой.
Грудное вскармливание и картошка
После рождения ребёнка возникает вопрос — какие продукты помогут кормящей маме поддержать витаминно-минеральный баланс и не навредят малышу. Стоит ли употреблять картофель, безопасен ли этот продукт? Ответ на этот вопрос положительный. Картофель — источник полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Правильно выбранная и приготовленная картошка не оказывает вредного воздействия на грудное вскармливание, поможет быстрее восстановиться и набраться сил.
Полезные свойства картофеля
Все знают, что картошка содержит крахмал. Это вещество способствует снижению холестерина в крови и улучшает работу печени. Но не крахмалом единым богат любимый народный продукт.
Неполный список полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в этом скромном клубне:
- витамин С — лучшее средство для профилактики ОРВИ, укрепляет стенки сосудов,
- калий, способствующий беспрепятственной работе сердца,
- железо,
- цинк,
- бром,
- фосфор.
Разные виды картофеля имеют различные полезные свойства.
Существует мнение, что наиболее полезны жёлтые сорта картофеля. Они содержат большее количество бета-каротина, ответственного за хорошее зрение и состояние кожи, что немаловажно для кормящей мамы.
Кроме того, вещества, содержащиеся в картошке, способны:
- снижать давление и уровень кислотности,
- повышать настроение,
- придавать сил и оптимизма,
- укреплять иммунитет, костную ткань,
- налаживать работу пищеварительной системы.
Возможный вред для ребёнка
В некоторых случаях картофель, съеденный мамой, может быть не совсем безопасным для малыша. Не стоит употреблять в пищу клубни зеленоватого цвета — они содержат соланин. Накопление этого ядовитого вещества ведёт к отравлению. Белок и крахмал, содержащиеся в картошке, могут стать причиной перекрёстной аллергии, особенно если ребёнок уже пробовал другие овощи, и были отмечены реакции на баклажаны, сладкий перец или томаты. А также крахмал может стать причиной повышенного газообразования у малыша, поэтому этот продукт стоить вводить в мамин рацион постепенно и небольшими порциями.
Картошка: польза и вред — видео
https://youtube.com/watch?v=zQhD6HKQr1o
Особенности употребления картошки при кормлении грудью
В первый месяц жизни детскому организму трудно справляться со сложными углеводами и крахмалом, получаемыми из грудного молока после того, как мама отведает пюре или другое блюдо из картошки. И хотя картофель входит в список продуктов, разрешённых при грудном вскармливании, вводить его в рацион надо осторожно. Начать можно с пюре или супа, в первой половине дня. Если признаков аллергии у ребёнка не наблюдается в течение двух суток, этот продукт можно спокойно употреблять.
В каком виде употреблять картофель
При грудном вскармливании лучше всего начинать с небольшого количества мягкого пюре. Также подходит просто отварная картошка, супы, тушёные овощи. Не сочетайте картофель с мясом, поскольку такое блюдо хуже усваивается. Вымачивание в холодной воде сведёт к минимуму количество крахмала и риск развития аллергических реакций, но сохранит при этом питательные свойства.
Запрещённые картофельные блюда
Полностью под запретом при грудном вскармливании картофельные чипсы промышленного производства. В их составе огромное количество веществ, способных нанести вред здоровью малыша. Ароматизаторы, красители, усилители вкуса, эмульгаторы и прочая пищевая химия могут вызвать не только аллергическую реакцию, вплоть до отёка Квинке, но и серьёзно нарушить работу кишечника.
Если желание полакомиться чипсами непреодолимо, можно приготовить домашние чипсы, подсушив тонко нарезанные картофельные слайсы в духовке. Однако и с домашними чипсами лучше подождать несколько месяцев.
Жареная картошка и драники тоже не относятся к блюдам, безопасным для кормящей мамы. И речь даже не в большом количестве масла, используемого при готовке, а в способе приготовления. При длительном нагревании масло разлагается, образуя свободные радикалы и канцерогены, вызывающие патологические изменения в органах и способные стать причиной серьёзных неприятностей со здоровьем. Поэтому такие блюда стоит ограничивать или отказаться от них вообще.
Рецепты полезных блюд из картошки
К счастью, блюд из картошки, которыми кормящая мама может полакомиться без опасения, очень много. Картошка, тушёная с овощами, курицей, говядиной или нежирной свининой, запеканка, вареники, пюре не принесут вреда маме и малышу, поскольку хорошо усваиваются организмом и сохраняют практически все полезные свойства.
Картошка, тушёная с курицей
Приготовление:
- Очистить и нарезать кубиками 6–8 средних картофелин.
- В сотейнике потушить порезанную полукольцами луковицу и тёртую морковь.
- Добавить нарезанное кубиками куриное филе.
- Закрыть крышкой и тушить до образования золотистой корочки.
- В другой кастрюле смешать сметану с солью и специями и выложить туда мясо с овощами.
- Блюдо залить стаканом воды и тушить 30 минут.
- Добавить порезанный кубиками картофель и тушить ещё около часа.
Картофельная запеканка
Большой плюс картофельной запеканки в том, что её можно готовить из остатков продуктов. Если в холодильнике обнаружилось вчерашнее пюре или отварной картофель, запеканка — настоящее спасение. Можно использовать и сырую картошку, в таком случае её нарезают кружечками и отваривают в кипятке в течение 10 минут. Чтобы блюдо держало форму, его заливают смесью из яиц, сбитых со сметаной или сливками.
Процесс приготовления запеканки прост:
- На низ посудины выложить часть картофеля, сверху начинку и второй слой картофеля.
- Залить заливкой и отправить в духовку. Длительность приготовления зависит от начинки, в среднем это 15–30 минут.
- Как только на поверхности появится аппетитная корочка — блюдо вынуть из печки.
- Накрыть крышкой и дать постоять, чтобы слои склеились между собой.
Вареники с картошкой
Ещё одно вкусное и любимое многими блюдо из картошки — вареники.
Приготовление:
- Картошку (около 500 грамм) очистить, отварить, размять.
- Добавить немного поджаренного лука. По желанию можно положить в начинку и другие ингредиенты, например, творог.
- Оставить начинку остывать и замесить тесто из двух стаканов муки, одного яйца, щепотки соли и стакана воды. Тесто должно получиться довольно плотным и пластичным.
- Лепить вареники. Способ лепки свой практически у каждой хозяйки. Кто-то раскатывает тесто в тонкий пласт, вырезает круглые заготовки, на которые кладут начинку и залепляют, кто-то раскладывает начинку шариками на целом пласте, накрывает другим, а потом вырезает и соединяет края.
- Бросить вареники в кипящую воду, после всплывания варить 3–5 минут. Подавать со сметаной.
Картофельное пюре
Наиболее распространённым блюдом из картошки является картофельное пюре. Это блюдо быстро и легко готовить, и любят его практически все.
Приготовление:
- Картофель отваривают до мягкости.
- Добавляют горячее молоко и сливочное масло.
- Разминают мялкой или сбивают в блендере.
На полкилограмма картошки понадобится приблизительно 100 грамм молока и 30 грамм сливочного масла.
Картошка, несомненно, продукт полезный. И вполне может присутствовать в рационе кормящей мамы, следящей за своим питанием. Если соблюдать все правила, блюда из картошки принесут удовольствие и не навредят ни маме, ни малышу.