Картошка в рационе кормящей мамы: польза или вред?

Рождение ребёнка — самый важный момент в жизни женщины. Однако с появлением малыша у мамы возникает множество ограничений, в том числе и в еде. Меню кормящей женщины довольно однообразно, особенно в первые месяцы жизни крохи. Овощи на пару, диетическое мясо и бульоны, полезные крем-супы из тыквы и кабачка быстро надоедают, особенно если до рождения ребёнка опыта употребления такой пищи не было, и маме хочется не цветной капусты из мультиварки, а жареной картошки с аппетитной корочкой.

    Грудное вскармливание и картошка

    После рождения ребёнка возникает вопрос — какие продукты помогут кормящей маме поддержать витаминно-минеральный баланс и не навредят малышу. Стоит ли употреблять картофель, безопасен ли этот продукт? Ответ на этот вопрос положительный. Картофель — источник полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Правильно выбранная и приготовленная картошка не оказывает вредного воздействия на грудное вскармливание, поможет быстрее восстановиться и набраться сил.

    Полезные свойства картофеля

    Все знают, что картошка содержит крахмал. Это вещество способствует снижению холестерина в крови и улучшает работу печени. Но не крахмалом единым богат любимый народный продукт.

    Картофель — кладезь полезных веществ

    Неполный список полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в этом скромном клубне:

    • витамин С — лучшее средство для профилактики ОРВИ, укрепляет стенки сосудов,
    • калий, способствующий беспрепятственной работе сердца,
    • железо,
    • цинк,
    • бром,
    • фосфор.

    Разные виды картофеля имеют различные полезные свойства.

    Существует мнение, что наиболее полезны жёлтые сорта картофеля. Они содержат большее количество бета-каротина, ответственного за хорошее зрение и состояние кожи, что немаловажно для кормящей мамы.

    Картофель большей частью состоит из крахмалов

    Кроме того, вещества, содержащиеся в картошке, способны:

    • снижать давление и уровень кислотности,
    • повышать настроение,
    • придавать сил и оптимизма,
    • укреплять иммунитет, костную ткань,
    • налаживать работу пищеварительной системы.

    Возможный вред для ребёнка

    В некоторых случаях картофель, съеденный мамой, может быть не совсем безопасным для малыша. Не стоит употреблять в пищу клубни зеленоватого цвета — они содержат соланин. Накопление этого ядовитого вещества ведёт к отравлению. Белок и крахмал, содержащиеся в картошке, могут стать причиной перекрёстной аллергии, особенно если ребёнок уже пробовал другие овощи, и были отмечены реакции на баклажаны, сладкий перец или томаты. А также крахмал может стать причиной повышенного газообразования у малыша, поэтому этот продукт стоить вводить в мамин рацион постепенно и небольшими порциями.

    Картошка: польза и вред — видео

    https://youtube.com/watch?v=zQhD6HKQr1o

    Особенности употребления картошки при кормлении грудью

    В первый месяц жизни детскому организму трудно справляться со сложными углеводами и крахмалом, получаемыми из грудного молока после того, как мама отведает пюре или другое блюдо из картошки. И хотя картофель входит в список продуктов, разрешённых при грудном вскармливании, вводить его в рацион надо осторожно. Начать можно с пюре или супа, в первой половине дня. Если признаков аллергии у ребёнка не наблюдается в течение двух суток, этот продукт можно спокойно употреблять.

    В каком виде употреблять картофель

    При грудном вскармливании лучше всего начинать с небольшого количества мягкого пюре. Также подходит просто отварная картошка, супы, тушёные овощи. Не сочетайте картофель с мясом, поскольку такое блюдо хуже усваивается. Вымачивание в холодной воде сведёт к минимуму количество крахмала и риск развития аллергических реакций, но сохранит при этом питательные свойства.

    Наиболее приемлемый вариант употребления картофеля для кормящей мамы — в отварном виде или пюре

    Запрещённые картофельные блюда

    Полностью под запретом при грудном вскармливании картофельные чипсы промышленного производства. В их составе огромное количество веществ, способных нанести вред здоровью малыша. Ароматизаторы, красители, усилители вкуса, эмульгаторы и прочая пищевая химия могут вызвать не только аллергическую реакцию, вплоть до отёка Квинке, но и серьёзно нарушить работу кишечника.

    Чипсы входят в список запрещённых продуктов при грудном вскармливании

    Если желание полакомиться чипсами непреодолимо, можно приготовить домашние чипсы, подсушив тонко нарезанные картофельные слайсы в духовке. Однако и с домашними чипсами лучше подождать несколько месяцев.

    Жареная картошка и драники тоже не относятся к блюдам, безопасным для кормящей мамы. И речь даже не в большом количестве масла, используемого при готовке, а в способе приготовления. При длительном нагревании масло разлагается, образуя свободные радикалы и канцерогены, вызывающие патологические изменения в органах и способные стать причиной серьёзных неприятностей со здоровьем. Поэтому такие блюда стоит ограничивать или отказаться от них вообще.

    Рецепты полезных блюд из картошки

    К счастью, блюд из картошки, которыми кормящая мама может полакомиться без опасения, очень много. Картошка, тушёная с овощами, курицей, говядиной или нежирной свининой, запеканка, вареники, пюре не принесут вреда маме и малышу, поскольку хорошо усваиваются организмом и сохраняют практически все полезные свойства.

    Картошка, тушёная с курицей

    Картошка с курицей — вкусно и полезно

    Приготовление:

    1. Очистить и нарезать кубиками 6–8 средних картофелин.
    2. В сотейнике потушить порезанную полукольцами луковицу и тёртую морковь.
    3. Добавить нарезанное кубиками куриное филе.
    4. Закрыть крышкой и тушить до образования золотистой корочки.
    5. В другой кастрюле смешать сметану с солью и специями и выложить туда мясо с овощами.
    6. Блюдо залить стаканом воды и тушить 30 минут.
    7. Добавить порезанный кубиками картофель и тушить ещё около часа.

    Картофельная запеканка

    Большой плюс картофельной запеканки в том, что её можно готовить из остатков продуктов. Если в холодильнике обнаружилось вчерашнее пюре или отварной картофель, запеканка — настоящее спасение. Можно использовать и сырую картошку, в таком случае её нарезают кружечками и отваривают в кипятке в течение 10 минут. Чтобы блюдо держало форму, его заливают смесью из яиц, сбитых со сметаной или сливками.

    Картофельная запеканка — простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо

    Процесс приготовления запеканки прост:

    1. На низ посудины выложить часть картофеля, сверху начинку и второй слой картофеля.
    2. Залить заливкой и отправить в духовку. Длительность приготовления зависит от начинки, в среднем это 15–30 минут.
    3. Как только на поверхности появится аппетитная корочка — блюдо вынуть из печки.
    4. Накрыть крышкой и дать постоять, чтобы слои склеились между собой.

    Вареники с картошкой

    Вареники с картошкой — любимое многими блюдо

    Ещё одно вкусное и любимое многими блюдо из картошки — вареники.

    Приготовление:

    1. Картошку (около 500 грамм) очистить, отварить, размять.
    2. Добавить немного поджаренного лука. По желанию можно положить в начинку и другие ингредиенты, например, творог.
    3. Оставить начинку остывать и замесить тесто из двух стаканов муки, одного яйца, щепотки соли и стакана воды. Тесто должно получиться довольно плотным и пластичным.
    4. Лепить вареники. Способ лепки свой практически у каждой хозяйки. Кто-то раскатывает тесто в тонкий пласт, вырезает круглые заготовки, на которые кладут начинку и залепляют, кто-то раскладывает начинку шариками на целом пласте, накрывает другим, а потом вырезает и соединяет края.
    5. Бросить вареники в кипящую воду, после всплывания варить 3–5 минут. Подавать со сметаной.

    Картофельное пюре

    Наиболее распространённым блюдом из картошки является картофельное пюре. Это блюдо быстро и легко готовить, и любят его практически все.

    Приготовление:

    1. Картофель отваривают до мягкости.
    2. Добавляют горячее молоко и сливочное масло.
    3. Разминают мялкой или сбивают в блендере.

    На полкилограмма картошки понадобится приблизительно 100 грамм молока и 30 грамм сливочного масла.

    Картофельное пюре — блюдо очень полезное и для детей, и для взрослых

    Картошка, несомненно, продукт полезный. И вполне может присутствовать в рационе кормящей мамы, следящей за своим питанием. Если соблюдать все правила, блюда из картошки принесут удовольствие и не навредят ни маме, ни малышу.

    К прочтению:  Атопический дерматит: причины, стадии, симптомы и лечение
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья