Первые сладости для кормящих мам: сушки, сухари и пряники

После родов женщинам, которые кормят детей грудью, приходится серьёзно пересмотреть свой рацион и в первую очередь исключить из него сладкое. Часто это бывает тяжело и требует огромной силы воли. Если верить многочисленным источникам в интернете, мамы уже в первые месяцы могут побаловать себя сушками и сухарями, пряниками. Какую пользу несут в себе эти продукты и могут ли они навредить малышу?

    Сушки при грудном вскармливании

    Сушки — популярный продукт на постсоветском пространстве. Издавна наши люди любят пить с ним чай. Традиционно их готовили из муки, яиц, соли и воды. В Советском Союзе сушки нанизывали на шпагат, а сейчас запаковывают в пакеты. Вместе с упаковкой изменился и состав продукта.

    Состав, полезные свойства, вред сушек

    В наше время нет недостатка в различных видах сушек: и с ванильным вкусом, и с кунжутом, и с маком. Но особое внимание стоит обратить на их полный состав, ведь во время грудного вскармливания продукты, которые употребляет женщина, должны содержать минимальное количество химии.

    В наше время нет недостатка в различных видах сушек

    Чаще всего в состав сушек входят:

    • мука пшеничная высшего сорта или ржаная мука,
    • сахар-песок,
    • вода или молоко,
    • маргарин или сливочное масло,
    • дрожжи,
    • соль,
    • ароматизатор,
    • разрыхлитель.

    Что касается витаминов и минеральных веществ, в 100 г сушек содержится:

    • 10% суточной нормы витамина В1,
    • 10,7% суточной нормы витамина Е,
    • 15% суточной нормы витамина РР,
    • 11,4% суточной нормы фосфора.

    При этом стандартная упаковка содержит 250 г продукта. Конечно, вряд ли вы будете съедать почти половину пачки в день, но содержание полезных веществ явно работает в пользу сушек.

    При этом сушки являются довольно калорийным продуктом, и лучше исключить их, если вы намерены сбросить вес. Так 100 г продукта содержат 339 кКал, что составляет 23,81% от суточной нормы калорий. Также с аккуратностью стоит употреблять сушки, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Как правильно есть сушки кормящей маме

    Если вы решили ввести сушки в свой рацион, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • не употреблять одновременно несколько новых продуктов, после введения сушек в рацион наблюдать за реакцией малыша в течение хотя бы двух дней,
    • начинать с небольших доз утром, использовать лучше сушки из ржаной муки, со сливочным маслом, а не с маргарином, без добавок и ароматизаторов. Если после первого раза не возникло аллергических реакций у ребёнка, можно постепенно наращивать объём, не превышая рекомендуемую суточную дозу, равную 2 сушкам в первый месяц грудного вскармливания,
    • если в результате появления продукта в меню у мамы возникли проблемы со стулом, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц.

    При покупке, кроме состава, стоит обратить внимание на внешний вид продукта, который хорошо просматривается через прозрачную упаковку, а также на дату изготовления и срок годности.

    Можно ли есть сушки кормящей маме в первый месяц

    Многие врачи сходятся во мнении, что введение в меню сушек в первый месяц грудного вскармливания не может оказать значительного вреда малышу или вызвать у него аллергию при условии ограниченного употребления и хорошего, максимально простого состава. Также желательно выбирать сушки с минимальным содержанием сахара, так как младенцам достаточно той сладости, которая уже содержится в грудном молоке.

    Употреблять сушки следует с напитками, которые не содержат кофеина, так как это вещество разрушает витамины, относящиеся к группе В, отвечающие за нормальную работу нервной системы, а также иммунитета.

    Сами по себе сушки без лишних добавок не способны вызвать проявления аллергии у ребёнка, поэтому сушки, баранки могут быть прекрасной альтернативой сладостям, особенно в первый месяц грудного вскармливания.

    Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию

    http://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-sushki

    Сухари при грудном вскармливании

    Наверняка многие не видят особой разницы между сушками и сухарями. И действительно, продукты, которые используются при их изготовлении, обычно идентичны. Меняется только способ приготовления: сушки делают как самостоятельный продукт, варят и запекают, а сухари — продукт вторичной переработки хлебобулочных изделий.

    В сухарях сохраняются все полезные качества хлеба

    Состав, полезные свойства, вред

    Сухари радуют нас наличием в составе таких витаминов и микроэлементов, как:

    • витамины группы В,
    • витамин Е,
    • кремний,
    • марганец,
    • медь.

    Таким образом, этот продукт очень полезен для нервной и костной систем.

    Однако сухари, как и сушки, являются довольно калорийным продуктом. Также они способны вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и запор.

    Таблица: химический состав сухарей на 100 г продукта

    Нутриент Количество
    в продукте
    Норма Процент
    от нормы
    Калорийность (кКал) 335.5 1424 23.6%
    Белки (г) 16 82 19.5%
    Жиры (г) 1 65 1.5%
    Углеводы (г) 70 128 54.7%
    Пищевые волокна (г) 0.3 20 1.5%
    Витамин В1, тиамин (мг) 0.2 1.5 13.3%
    Витамин В2, рибофлавин (мг) 0.5 1.8 27.8%
    Витамин В4, холин (мг) 90 500 18%
    Витамин В5, пантотеновая (мг) 1 5 20%
    Витамин В6, пиридоксин (мг) 0.5 2 25%
    Витамин В9, фолаты (мкг) 40 400 10%
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 6 15 40%
    Витамин Н, биотин (мкг) 10 50 20%
    Витамин РР, НЭ (мг) 7.656 20 38.3%
    Калий, K (мг) 300 2500 12%
    Кальций, Ca (мг) 250 1000 25%
    Кремний, Si (мг) 50 30 167%
    Магний, Mg (мг) 50 400 12.5%
    Сера, S (мг) 100 1000 10%
    Фосфор, Ph (мг) 250 800 31.3%
    Железо, Fe (мг) 2 18 11.1%
    Кобальт, Co (мкг) 5 10 50%
    Марганец, Mn (мг) 3.8 2 190%
    Медь, Cu (мкг) 500 1000 50%
    Молибден, Mo (мкг) 25 70 35.7%
    Селен, Se (мкг) 19 55 34.5%
    Цинк, Zn (мг) 2.8 12 23.3%

    Особенности употребления сухарей

    Введение сухарей в рацион при грудном вскармливании и особенности их употребления совпадают с рекомендациями для сушек. Включать в меню их можно уже в первые дни жизни ребёнка. Как и для сушек, для сухарей противопоказанием к применению в период грудного вскармливания являются проблемы с желудочно-кишечным трактом, со стулом у грудничка, чаще всего в виде запоров.

    Чтобы быть уверенным в качестве сухарей, лучше готовить их самостоятельно

    Лучшим вариантом для молодой мамы будут домашние сухари, ведь приготовить их очень просто, и это даст стопроцентную гарантию того, что используемый хлеб не был испорченным.

    Видео: домашние сухарики в духовке

    Можно ли есть ванильные сухари на грудном вскармливании

    На прилавках магазинов можно встретить сухари и сушки с ванилином. Но чаще всего в состав включается лишь ароматизатор, а не натуральная специя. Здесь и кроется вред для организма: это вещество содержит кумарин, отрицательно влияющий на состояние нашей печени. Конечно, редкое и небольшое потребление ароматизаторов в составе покупных продуктов вряд ли окажет сильный отрицательный эффект на организм взрослого человека, но может нанести вред вашему ребёнку. Поэтому хотя бы первый месяц грудного вскармливания стоит воздержаться от употребления продуктов с ароматизаторами.

    Пряники при грудном вскармливании

    Среди сладостей, которые не запрещены на грудном вскармливании, также можно назвать и пряники. Правда, для них существуют более строгие ограничения.

    Кормящей маме можно начинать кушать пряники на третий-четвёртый месяц лактации

    Состав, польза и вред пряников

    Традиционный состав пряников включает мёд, патоку или просто сахар, муку, яйца и различные пряности, отсюда и происходит название самого продукта. А если присмотреться к промышленным изделиям, в составе можно встретить маргарин, который содержит множество химических добавок, консерванты, разрыхлители и ароматизаторы.

    Говорить о пользе пряников довольно сложно, скорее полезной может быть, например, их ягодная начинка. А вот вред организму они могут причинить, так как способствуют повышению аппетита и дарят нам быстрые углеводы, которые приводят к избыточному весу.

    Кормящей маме следует очень аккуратно выбирать лакомства и употреблять в ограниченном количестве

    Правила употребления пряников

    При введении в рацион пряников кормящим мамам лучше придерживаться следующих рекомендаций:

    • начинать с небольших доз продукта утром, использовать лучше пряники без добавок и ароматизаторов. В первый раз лучше съесть не более трети пряника. Если после этого не возникло аллергических реакций, можно постепенно наращивать объём, не превышая рекомендованной дозы, равной 3 пряникам в день и 10 в неделю,
    • если в результате появления продукта в меню мамы возникли проблемы со стулом, диатез у малыша, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц.

    Выбирать стоит только свежие пряники, желательно ровные и целые, без глазури.

    Можно ли есть пряники кормящей маме в первый месяц

    Как видно по составу, пробовать пряники в первые месяцы жизни вашего малыша не стоит. И мёд, и различные специи, и сладости рекомендуется вводить в рацион не ранее трёх месяцев после родов, поэтому стоит повременить и с введением пряников. Если у ребёнка возникли проявления аллергической реакции или изменение стула, можно попробовать домашний рецепт пряников.

    Видео: домашние пряники

    Таким образом, кормящие мамы могут побаловать себя сушками и сухарями уже в первые месяцы грудного вскармливания, а вот с пряниками следует повременить хотя бы три месяца. При этом всегда стоит в первую очередь ориентироваться на реакцию малыша.

    К прочтению:  Зодак: эффективная борьба с симптомами аллергии
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья