С появлением ребёнка каждая мама пересматривает рацион питания. Любящие бабушки наперебой дают советы относительно изнурительных диет и порой советуют исключить из употребления в пищу даже некоторые крупы. Ряд из них не пользуется широкой популярностью в нашей стране, поэтому многие не знают, можно ли есть кукурузную кашу при грудном вскармливании.
Полезные свойства кукурузной каши
Каша из кукурузы отличается на редкость полезными свойствами:
- налаживает работу ЖКТ (успешно борясь с запорами — частой проблемой молодых мам),
- благотворно влияет на вывод токсинов, шлаков и даже радионуклидов из маминого организма,
- является источником необходимых минералов и витаминов, в частности кремния, играющего важную роль в укреплении эмали зубов,
- способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.
Мнение специалистов о крупе из кукурузы — видео
Когда можно вводить в рацион кормящей мамы кукурузную кашу
Каша из кукурузной крупы известна тем, что вводится одной из первых в прикорм малыша из-за отсутствия глютена (злакового белка) в составе. Кормящая мама может быть уверена в безобидности такой пищи, а значит, включать её в рацион с самого начала грудного вскармливания, если она здорова.
Специалисты рекомендуют в первый месяц после родов есть кукурузную кашу не чаще двух раз в неделю.
Ограничения употребления кукурузной каши
Нет ни одного блюда, подходящего всем, и каша из кукурузы не исключение. Есть несколько ситуаций, когда от её употребления следует отказаться.
- Возможная аллергия. Несмотря на общую безобидность кукурузной крупы для кормящей мамы и малыша, присутствует такой фактор, как индивидуальная непереносимость. Чтобы у ребёнка не возникло пищевой аллергии, во всём нужно соблюдать меру.
- Диарея у малыша. Употребление кукурузной крупы может усугубить такую неприятность.
- Язва двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Некоторые считают, что кукурузная каша вызывает колики у малыша. Однако специалисты не включают крупу из кукурузы в список продуктов, которые могут негативно отразиться на пищеварительной системе грудного ребёнка.
Важно готовить любые блюда в период лактации правильно. Недопустимы зажаренные каши, только варёные и на пару.
Как варить кукурузную кашу
Рецепт приготовления полезного завтрака на удивление прост.
- Промойте крупу в прохладной воде.
- Засыпьте в кипящую подсоленную воду. При этом соблюдайте соотношение 1:3, а именно один стакан крупы к трём стаканам воды.
- Варите кашку около четверти часа на медленном огне, постоянно помешивая.
- По окончании варки добавьте по вкусу сливочное масло.
Каша из кукурузной крупы на пару — рецепт
Кукурузная каша на пару готовится в пароварке. Такой способ имеет свои преимущества, поскольку блюдо не нужно постоянно помешивать, что экономит время молодой мамы.
- Хорошо промыть 150 г крупы водой.
- Выложить её в ёмкость для пароварки и залить 300 мл воды.
Если готовить кашу в пропорции 1:2, то она получится густой. При желании можно увеличить количество жидкости в два раза.
- Готовить кашу в течение 30–40 минут.
- Добавить сливочное масло, сахар и соль, поставить таймер ещё на 5 минут.
Когда можно варить кукурузную кашу на молоке
Современные педиатры рекомендуют не готовить блюда на коровьем молоке до тех пор, пока малышу не исполнится 3–4 месяца. Дело в том, что молочный белок является сильнейшим аллергеном. Когда ребёнок подрастёт, осуществляйте постепенный переход на молочные каши, сначала разбавляя воду с молоком пополам. При этом наблюдайте за реакцией крохи.
Кукурузная каша — это очень полезный и вкусный продукт, в котором есть множество полезных веществ, необходимых в период лактации. Убедитесь, что у малыша отсутствует негативная реакция на эту крупу, и смело наслаждайтесь блюдом из неё на завтрак.