Сильнейшая односторонняя головная боль, слабость, чувствительность к свету и громким звукам – симптомы мигренозного приступа. По статистике 15% мужчин и женщин от 25 до 40 лет страдают от мигрени минимум 2-3 раза в год.
Чтобы уменьшить вероятность возникновения головной боли, необходимо отказаться от вредных привычек и исключить из рациона провоцирующие припадок продукты.
Итак, нужна ли специальная диета при мигрени, какие продукты вызывают приступы, что можно и нельзя кушать, можно ли пить кофе и употреблять алкоголь? Ответы на вопросы , ниже в статье.
Какие проблемы возникают при наличии этой болезни?
Мигренозные припадки возникают внезапно и длятся от нескольких часов до нескольких суток подряд. Частота возникновения строго индивидуальна: один человек испытывает боль в голове 1 раз в несколько месяцев, другой – несколько раз в месяц.
Мигрень – коварный недуг, который может наложить отпечаток на психологическое состояние больного, его семейную жизнь и карьеру, ведь во время приступа человек не в состоянии двигаться, думать и решать проблемы. Приступы обычно начинаются утром и лишают человека работоспособности на весь день.
Симптомы:
- сильнейшая пульсирующая боль, сосредоточенная с одной стороны головы (реже болевые ощущения охватывают всю голову),
- сильные рвотные позывы, тошнота,
- упадок сил, слабость,
- светобоязнь и чувствительность к громким звукам.

Симптомы многократно усиливаются при физической активности. Некоторые больные ощущают учащенное сердцебиение, боль в мышцах, недостаток воздуха, озноб.
Мигрень проходит с аурой и без ауры. Мигрень с аурой – это припадок, перед началом которого больной испытывает зрительные галлюцинации, перепады в настроении, тягу к углеводистым продуктам и полную потерю работоспособности.
С наступлением цефалгии (головной боли) галлюцинации прекращаются. Предвестники мигрени с аурой длятся от 4 до 40 минут. Когда боль уходит, человек ощущает себя полностью разбитым, лишенным сил.
Берут ли с мигренью в армию?
Армия отбирает только полностью здоровых молодых людей, а частые мигренозные приступы с аурой и без, а также хроническая мигрень – повод для получения военного билета без прохождения службы.
Если припадки возникают реже 1 раза в месяц или был единичный случай в прошлом – молодого человека берут в армию вне зависимости от того, с аурой мигрень или нет.
Во время редких непродолжительных припадков солдат может находиться в госпитале, и это не отразится на военной службе.
Если же проявления сильной односторонней цефалгии проявляются чаще 1 раза в месяц и продолжаются от 24 часов и более, призывник освобождается от военной службы. Доказательством хронической или часто повторяющейся мигрени считаются только записи невролога в амбулаторной карте, то есть потенциальный призывник должен обращаться за медпомощью при каждом проявлении недуга.
В этом видео подробнее рассказывается о том, берут ли в армию с мигренью:
Вредные привычки
Вредные привычки не только усугубляют течение болезни, но и могут спровоцировать ее развитие у здорового человека.
Можно ли пить алкоголь, если есть риск приступа?
Считается, что алкоголь, в особенности вино, способствует возникновению сильнейшей головной боли. Однако ученые не смогли проследить четкую взаимосвязь употребления алкогольных напитков и повышения риска появления мигренозного приступа.
Эта связь носит исключительно индивидуальный характер, и некоторые, предрасположенные к мигреням люди, испытывают головную боль после алкоголя, некоторые – нет.
Этиловый спирт в составе спиртных напитков сначала расширяет сосуды головного мозга, затем сужает. Именно резкое сужение сосудов мозга ухудшает кровоток в тканях и может спровоцировать боль.
Спиртное во время приступа
Во время припадка употреблять алкоголь нельзя, так как этиловый спирт воздействует на сосуды головного мозга и не совместим с медикаментами от мигрени. Спиртные напитки при мигренозных припадках могут только ухудшить состояние больного.
Как курение влияет на головную боль?
Табак, как и алкоголь, сужает просвет кровеносных сосудов головного мозга уже через несколько минут после первой затяжки. Табачный дым возбуждает нервную систему.
Эти факторы с высокой вероятностью могут спровоцировать приступ сильной боли в голове не только у активных, но и у пассивных курильщиков. При угрозе мигрени и во время приступа курить строго запрещено.
Продукты-провокаторы
Запрещенные при мигрени продукты:
- выпечка из дрожжевого теста,
- копченые продукты,
- вяленое мясо,
- консервы из рыбы,
- сыры твердых сортов,
- соленья,
- сливы,
- ананасы,
- соевый соус.

Они содержат вещество тирамин, который повышает вероятность возникновения головной боли, потому являются запрещенными при мигрени. Но при этом не существует продуктов питания, провоцирующих проявление недуга у всех страдающих от мигрени людей, а потому и нет универсального ответа на вопрос, что и какие продукты нельзя есть.
Запреты для каждого конкретного человека индивидуальны, но врачи все же рекомендуют свести к минимуму употребление указанных продуктов. По-другому дело обстоит с кофе и кофеинсодержащими продуктами и напитками (шоколад, Кока-кола, чай, энергетики): считается, что кофеин способен спровоцировать приступ практически у любого предрасположенного к мигреням больного.
Кофеин сначала расширяет сосуды и придает бодрости, но через 30 минут действие вещества на организм прекращается, и тело отвечает на недостаток допинга головной болью.
Как влияют занятия сексом?
Теоретически занятия любовью могут стать лекарством от боли, однако во время приступа любая физическая активность запрещена. Любовные отношения эффективны в устранении небольшой цефалгии, не связанной с мигренью.
Занятия сексом могут выступать только в качестве профилактики недуга. Эндорфины, которые поступают в кровь по завершении полового акта, действуют расслабляюще на нервную систему и снижают вероятность возникновения продолжительной пульсирующей головной боли.
Узнайте больше о мигрени:
- причинах возникновения у мужчин, женщин, в том числе беременных,
- как диагностируется заболевание,
- чем оно опасно и к каким последствиям может привести.
Питание
Существуют рекомендации по питанию для взрослых и детей, которые помогут свести к минимуму вероятность проявления недуга.
Рекомендации и примерный рацион для взрослых
Взрослым необходимо питаться продуктами, обладающими успокоительным эффектом. Необходимо придерживаться дробного питания для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови – скачки глюкозы также могут стать причиной головной боли.
Примерный рацион:
- завтрак: овсяная каша с ягодами, йогурт,
- перекус: 1-2 фрукта (яблоко, банан, киви),
- обед: отварной картофель, кусочек отварного нежирного мяса (баранины, крольчатины, индейки), овощной салат,
- перекус: горсть орехов или сухофруктов,
- ужин: порция свежего салата, кусочек запеченного лосося.

Важно вести пищевой дневник, в котором нужно записывать съеденные продукты и отмечать самочувствие – так можно отследить, какие именно продукты питания провоцируют припадок у конкретного человека.
Для детей
Наиболее вероятными причинами односторонней головной боли у детей и подростков считают чувство голода и запоры, поэтому детям рекомендуется употреблять больше богатых клетчаткой продуктов и не пропускать приемы пищи.
Примерный рацион:
- завтрак: овсяная или гречневая каша с тыквенными семечками, кусочек сливочного масла,
- перекус: горсть сухофруктов или 1-2 фрукта,
- обед: овощной суп, кусочек нежирного отварного мяса,
- полдник: горсть миндальных или грецких орехов, йогурт,
- ужин: тушеная говяжья печень и овощной салат.
Пить детям, страдающим приступами головной боли, разрешено нежирный кефир, фруктовые и овощные соки, воду, травяные чаи, отвар шиповника.
Что еще нельзя есть и пить при мигрени? От кофе и черного чая нужно отказаться. Кондитерские изделия под запретом – они провоцируют скачки глюкозы в крови.
Советы страдающим зрительной аурой
Больным рекомендуется включить в рацион больше продуктов, стимулирующих выработку гормона счастья – серотонина. К таким продуктам относятся орехи, бананы, мясо, финики, хурма, кисломолочные продукты.
Примерный рацион:
- завтрак: гречневая каша со сливочным маслом и стакан маложирного кефира,
- перекус: 1 крупная хурма,
- обед: салат из свежей капусты и огурцов с растительным маслом, отварная куриная грудка,
- перекус: горсть миндальных орехов и йогурт,
- ужин: тушеная капуста брокколи, отварные креветки, кефир перед сном.
Мигрень с аурой также предполагает ведение дневника питания и самочувствия.
Больше о влиянии питания на мигрень в этом видео:
Полезные рецепты
Салаты из свежих овощей – лучший гарнир для предрасположенных к головным болям людей.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 150 г,
- 1 средний огурец,
- 2 болгарских перца,
- свежая петрушка,
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление:
- Овощи и зелень тщательно вымыть.
- Нашинковать капусту, посолить и помять руками.
- Произвольно нарезать овощи и зелень, добавить к капусте.
- Заправить салат маслом, посолить по вкусу и перемешать.
В качестве белкового продукта для больных отлично подойдет запеченная в духовке красная рыба.
Ингредиенты:
- 150-200 г красной рыбы,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- соль и травы по вкусу.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180°С.
- Смазать рыбу растительным маслом, посолить, посыпать пряными травами.
- Завернуть продукт в фольгу и отправить в духовку на 20-25 минут.
На обед для взрослого или ребенка можно приготовить овощной суп-пюре.
Ингредиенты:
- 3 средних картофелины,
- 300 г брокколи,
- 1 морковь,
- 1 небольшой кабачок,
- зелень,
- специи.
Приготовление:
- Овощи тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Довести до кипения 2 л воды, добавить соль.
- Всыпать овощи в кастрюлю и варить на медленном огне до готовности картофеля.
- Снять суп с плиты, остудить и поместить содержимое кастрюли в блендер.
- Измельчить суп в блендере до получения однородной массы, добавить специи.
- Вернуть суп в кастрюлю и довести до кипения.
- В готовый суп можно добавить кусочки отварной индейки или курицы.
Частота мигренозных приступов напрямую зависит от образа жизни и питания больного.
Следует определить индивидуальные причины возникновения боли, будь то продукты питания, вредные привычки или нервное перенапряжение, и максимально ограничить воздействие раздражающих факторов на здоровье.