Рисовая каша в рационе кормящей мамы

Чтобы младенец получал из грудного молока все необходимые для его полноценного развития витамины, минералы, другие полезные вещества, кормящей маме необходимо питаться правильно, а значит, и разнообразно. Её рацион должен быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. В меню обязательно нужно включить каши из злаков. Однако часто женщины сомневаются в полезности риса во время грудного вскармливания из-за свойства рисовых зёрен закреплять стул. Но диетологи с полной уверенностью отвечают, что рис кормящим мамам есть можно и нужно. Он богатейший источник растительных белков, углеводов и множества витаминов, даёт энергию и чувство насыщения. Как же правильно ввести рисовую кашу в рацион, чтобы она приносила пользу малышу, а побочные эффекты от её употребления не появлялись?

    Состав и польза риса

    В Индии и Китае, на Юге и на Востоке рис — основа для приготовления любых блюд и ключевой продукт в рационе. Подаётся он в качестве гарнира и как основное блюдо, а также в составе салатов, супов, горячих и холодных закусок, десертов и др. В средней полосе и на Севере его тоже оценили по достоинству и полюбили. Что совсем вас не удивит, когда вы узнаете, сколько всяческих полезностей содержится в рисе.

    Рисовые зёрна — ценный источник углеводов и растительных белков. Они не содержат глютена — белка злаковых, который часто становится причиной аллергических реакций у грудничков. Крахмал в их составе обладает свойством обволакивать слизистую кишечника, способствуя её восстановлению. Однако он же наделяет рисовую кашу закрепляющим эффектом. Но с этим вполне можно бороться, к примеру, посредством приготовления блюд из риса с добавлением фруктов и овощей. А витаминный и минеральный состав рисовых зёрен очень разнообразен.

    Рис — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаковых

    В Южной Корее рис занимает в рационе такое же почётное место, как у нас хлеб. К любому блюду, которое подаётся к столу, прилагается второе блюдо с рисом.

    Таблица: химический состав рисовой крупы, влияние содержащихся в ней веществ на организм

    Элемент Количество в 10 г съедобной части продукта Норма потребления при грудном вскармливании Влияние на организм
    Калорийность 33,3 кКал 1356 кКал
    • Энергетическая ценность пищи, или её калорийность, — количество энергии, которое мы получаем при полном расщеплении и усвоении того или иного продукта,
    • калорийность каждого продукта зависит от содержания в нём белков, жиров, углеводов
    Белки 0,7 г 76 г
    • Клетки нашего организма состоят из белка,
    • витамины, минералы и другие вещества транспортируются к клеткам органов и тканей с белком,
    • белок поддерживает иммунную систему,
    • он участвует в метаболических процессах,
    • регенерация тканей без него невозможна,
    • образование гемоглобина происходит также в присутствии белка
    Жиры 0,1 г
    • Посредством инициации выброса жёлчи жиры стимулируют процесс пищеварения,
    • участвуют в процессах формирования иммунной системы, нейронов головного мозга,
    • без них невозможно усвоение жирорастворимых витаминов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте),
    • кальций в костях также усваивается исключительно с участием жиров
    Углеводы 7,4 г
    • При их расщеплении высвобождается большое количество энергии, поэтому именно углеводы в организме считаются основным (но не единственным) источником энергии,
    • они нужны для обеспечения функции всех органов и систем,
    • без углеводов невозможен рост клеток и их деление,
    • они участвуют в процессе обмена веществ,
    • углеводы, наряду с белками, задействованы в процессах выработки секретов в организме, а также ферментов и гормонов
    Витамины
    Витамин В1, тиамин 0,01 мг 1,8 мг
    • Участвует в процессах пищеварения и роста,
    • активизирует деятельность головного мозга
    Витамин В4, холин 7,8 мг 500 мг
    • Улучшает работоспособность головного мозга, концентрацию внимания, память,
    • в печени участвует в выработке фосфолипидов и их обмене,
    • помогает преодолевать стрессовые ситуации,
    • улучшает настроение
    Витамин В5, пантотеновая кислота 0,04 мг 7 мг
    • Нормализует жировой обмен, участвует в метаболизме белков и углеводов,
    • способствует наиболее эффективному усвоению в организме витаминов других групп,
    • стимулирует продукцию гормонов надпочечников,
    • участвует в формировании антител и окислительно-восстановительных реакциях,
    • играет немаловажную роль в процессах восстановления повреждённых тканей
    Витамин В6, пиридоксин 0,02 мг 2,5 мг
    • Нормализует гормональный фон в организме,
    • борется с кожной аллергией и нервными расстройствами
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,04 мг 19 мг
    • Укрепляет иммунитет и нормализует гормональный фон,
    • улучшает состояние кожи, волос, ногтей,
    • заряжает энергией и замедляет процессы старения
    Витамин РР, НЭ 0,33 мг 23 мг
    • Участвует в энергетическом обмене в организме, в окислительно-восстановительных реакциях,
    • благотворно влияет на состояние кожного покрова,
    • улучшает функционирование органов ЖКТ и нервной системы,
    • снижает уровень сахара в крови,
    • нормализует уровень холестерина и артериальное давление
    Макроэлементы
    Калий, K 10 мг 2500 мг
    • Активизирует мозговые реакции и обеспечивает нормальное функционирование мышечной системы,
    • облегчает проявления аллергии,
    • поддерживает в норме артериальное давление
    Кальций, Ca 0,8 мг 1400 мг
    • Участвует в построении костной системы, отвечает за её здоровье,
    • улучшает состояние зубов, волос, ногтей,
    • помогает бороться с артериальной гипертензией
    Кремний, Si 10 мг 30 мг
    • Стимулирует синтез коллагена, замедляет процессы старения, восстанавливает целостность кожного покрова,
    • заживляет раны,
    • активизирует работу печени и почек,
    • снижает уровень сахара в крови
    Магний, Mg 5 мг 450 мг
    • Повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы,
    • предотвращает сердечные приступы,
    • расслабляет мышцы,
    • участвует в формировании костной ткани
    Натрий, Na 1,2 мг 1300 мг
    • Регулирует водно-солевой обмен в организме,
    • нормализует артериальное давление,
    • поддерживает сердечную деятельность, нормализует сердечный ритм,
    • помогает бороться с поносом,
    • участвует в процессах регенерации, заживления ран
    Сера, S 4,6 мг 1000 мг
    • Стимулирует метаболические процессы,
    • участвует в синтезе гормонов, секретов, ферментов,
    • поддерживает в организме кислородный баланс,
    • способствует нормализации уровня сахара в крови,
    • улучшает работу иммунной, а также нервной системы
    Фосфор, Ph 15 мг 1000 мг
    • Участвует в построении и поддержании здоровья костей, укрепляет эмаль зубов,
    • нормализует работу почек и мочевыделительной системы
    Хлор, Cl 2,5 мг 2300 мг
    • Поддерживает в организме процессы обмена веществ — осморегуляция,
    • нормализует артериальное давление, водно-солевой обмен, соотношение витаминов и минералов,
    • поддерживает пищеварение, улучшает аппетит,
    • предотвращает обезвоживание организма, удерживает воду в тканях,
    • выводит токсины,
    • улучшает качественный состав крови
    Микроэлементы
    Железо, Fe 0,1 мг 18 мг
    • Нормализует обмен веществ,
    • выводит из организма углекислоту,
    • укрепляет иммунитет,
    • помогает бороться с патогенными микроорганизмами,
    • улучшает качественный состав крови,
    • предотвращает развитие анемии
    Марганец, Mn 0,13 мг 2,8 мг
    • Участвует в формировании костей,
    • нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами,
    • участвует в жировом обмене
    Цинк, Zn 0,14 мг 15 мг
    • Способствует развитию памяти и концентрации внимания,
    • участвует в процессах регенерации,
    • ускоряет рост ногтей и волос
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 7,3 г ~
    • В результате гидролиза превращается в глюкозу, а промежуточными продуктами этой реакции являются декстрины,
    • после пищевой гипергликемии снижает уровень сахара в крови,
    • поддерживает иммунитет в ЖКТ,
    • повышает противовоспалительную защиту организма,
    • обволакивает стенки кишечника, способствуя их скорейшему восстановлению (это актуально при воспалениях слизистой),
    • для лучшего усвоения его подвергают термической обработке
    Жирные кислоты
    Омега-6 жирные кислоты 0,02 г от 4,7 до 17 г
    • Предотвращают развитие атеросклероза путём поддержания нормального уровня холестерина в крови,
    • участвуют в процессах восстановления, регенерации тканей,
    • улучшают состояние кожи, волос, ногтей,
    • воздействуют на обменные процессы, помогают бороться с ожирением
    Насыщенные жирные кислоты 0,03 г max 18,8 г
    • Участвуют в транспортировке витаминов, минералов и в их усвоении,
    • источник энергии для всех жизненно важных процессов в организме,
    • задействованы в механизмах выработки гормонов, построения мембран клеток
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0,03 г от 18,6 до 48,7 г
    • Предотвращают развитие заболеваний сердца и сосудов — инфаркта, атеросклероза, инсульта и др.,
    • стимулируют обменные процессы в организме,
    • расщепляют насыщенные жиры, которые поступают в ЖКТ с едой, активизируют пищеварение посредством стимуляции жёлчеотделения,
    • принимают участие в процессах построения клеточных мембран,
    • имеют антиоксидантные свойства,
    • активизируют иммунный ответ
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0,02 г от 11,3 до 20,7 г
    • Способствуют улучшению зрения, памяти, и других функций нервной системы,
    • благоприятно воздействуют на работу головного мозга,
    • регулируют уровень холестерина,
    • препятствуют развитию атеросклероза,
    • нормализуют жировой обмен

    В стакане объёмом 250 мл содержится рисовой крупы примерно 230 г, а в стакане объёмом 200 мл — около 185 г. Столовая ложка с горкой вмещает 25 г рисовых зёрен, а чайная ложка с горкой — 8 г. Эти цифры могут изменяться в зависимости от сорта риса.

    Виды и сорта риса

    Рисовые зёрна бывают разных видов, их отличают в зависимости от сорта, формы зёрен, способа обработки. Разные сорта подходят для приготовления разных блюд:

    • из риса басмати — элитного индийского сорта, имеющего пикантный ореховый привкус, — готовят плов и популярное итальянское ризотто,

      Рис басмати — экстрадлинный рис для плова

    • из красного риса — он не разваривается, имеет нежный привкус ореха, питателен и полезен — плов, его также добавляют в салаты,

      Красный рис — для плова и салатов

    • из риса жасмин — выращенного в Таиланде, с нежной структурой зёрен — гарниры, салаты, десерты,

      Рис жасмин — для салатов и гарниров

    • из дикого риса с длинными чёрными зёрнами — среди всех сортов риса в этом содержится наибольшее количество полезностей, но его нужно долго варить (30–60 минут) — супы, салаты, закуски, десерты и начинки для пирогов,

      Дикий рис — для салатов и десертов

    • из дорогого чёрного тибетского риса — его зёрна свекольно-фиолетового оттенка варятся около 40 минут и содержат большое количество растительного белка — гарниры и салаты,

      Чёрный тибетский рис — для гарниров и салатов

    • из итальянского арборио — он прекрасно впитывает аромат и вкус любого блюда — супы и ризотто,

      Рис арборио — для супов и ризотто

    • из египетского риса камолино — он липкий и мягкий — суши, каши, десерты,

      Рис камолино — для суши и каш

    • из испанского среднезёрного риса — плов,

      Рис испанский среднезёрный — для плова

    • из краснодарского — универсального — супы и каши, пудинги и суши,

      Рис краснодарский — для каш и пудингов

    • из узбекского риса — рассыпчатого, крупного и сладковатого на вкус — плов.

      Рис узбекский — для плова

    Желательно сорт риса подбирать в зависимости от блюда, которое вы собираетесь из него приготовить. Тогда его вкус и внешний вид обязательно будут соответствовать вашим ожиданиям. Из клейкого риса не получится рассыпчатый плов, а из рисовых зёрен с низким содержанием крахмала вы не сможете сформировать суши.

    По способу обработки рис может быть:

    • нешлифованный — самый полезный, но имеет зёрна бурого или красного, иногда чёрного цвета, и варится долго,

      Нешлифованный рис содержит в составе наибольшее количество витаминов и микроэлементов

    • шлифованный — имеет белые гладкие, без оболочки зёрна, почти так же полезен, но готовится гораздо быстрее,

      Шлифованный рис — белый и гладкий

    • пропаренный — шлифованный, обработанный паром, полезный, рассыпчатый, легкоусвояемый.

      Рис пропаренный — молочного цвета с полупрозрачными зёрнами

    По форме и размеру зёрен можно встретить:

    • круглозёрный рис (с зёрнами 4 мм длиной) — содержит много крахмала, хорошо разваривается, каши и пудинги из него получаются нежные, имеют кремообразную консистенцию, готовят из него также супы, запеканки, суши,

      Круглозёрный рис — длина зёрен 4 мм

    • среднезёрный рис (с зёрнами 5–6 мм длиной) — мягкий, нежный, липкий, поглощает много воды — для супа, плова, ризотто,

      Среднезёрный рис — длина зёрен 5–6 мм

    • длиннозёрный рис (с зёрнами 6–8 мм длиной) — для любых гарниров, универсальный — рассыпчатый, не слипается, по консистенции плотный.

      Длиннозёрный рис — длина зёрен 6–8 мм

    Сегодня в мире насчитывают более 150 сортов риса. Каждый сорт имеет свой оригинальный вкус и аромат. Каждый, в зависимости от формы зёрен и обработки, содержания крахмала и консистенции, используется для приготовления разных блюд.

    Известно более 150 сортов риса, самый полезный — бурый, неочищенный

    Для вас не будет лишним знать, какой рис лучше выбирать для приготовления каши. Ведь эта злаковая культура полезна не только для кормящих мам. Рисовая каша одной из первых вводится в прикорм грудничка, а значит, совсем скоро вы будете есть её уже вместе со своим крохой.

    В зависимости от того, какой стул у ребёнка, кормящая мама может готовить из риса:

    • жидкую кашу на воде, суп с разваренными зёрнами, запеканку из круглозёрного риса — если стул у младенца жидкий,
    • пропаренный рис с овощами или фруктами, длиннозёрный слегка недоваренный — если у малыша запор.

    От жирного плова в период лактации маме лучше отказаться. Он может стать причиной метеоризма и колик у новорождённого.

    Видео: белый рис против коричневого — «Жить здорово!»

    Польза каши из риса для кормящей мамы и малыша

    Рисовая каша считается продуктом диетическим и полезным. Уникальное сочетание в ней углеводов и растительного белка способствует тому, что при её употреблении чувство насыщения приходит очень быстро.

    Рис при грудном вскармливании:

    • обеспечивает маму энергией, «правильными» калориями,
    • активизирует пищеварение и метаболизм,
    • участвует в процессах создания новых клеток, регенерации, способствует обновлению организма,
    • стимулирует функцию головного мозга, благоприятно влияет на деятельность нервных клеток и проводимость нейронов,
    • улучшает настроение, нормализует сон,
    • укрепляет костную ткань и эмаль зубов,
    • улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей,
    • очищает организм, способствуя выведению из него шлаков, токсинов, лишней жидкости,
    • служит хорошей профилактикой заболеваний сердца, сосудов, почек, органов ЖКТ и отличным средством для восстановления слизистой кишечника при расстройствах пищеварения,
    • способствует увеличению выработки грудного молока, улучшению его качественного состава, а значит, обеспечивает нормальный, согласно возрасту, набор веса младенцем,
    • не содержит глютена, а значит, редко вызывает аллергические реакции, что очень важно в период лактации.

    Кормящей маме рисовая каша поможет как можно быстрее восстановить свои силы после произведения на свет ребёнка и при этом не набрать лишний вес. А малыш из грудного молока получит все полезности, которые материнский организм сможет выделить из рисовых зёрен.

    Рисовая каша на молоке имеет большую питательную ценность, нежели сваренная на воде

    Противопоказания и меры предосторожности в период лактации

    Несмотря на всю полезность рисовой каши, чрезмерное её употребление может привести к запорам, метеоризму и коликам у обоих — и у мамы, и у малыша. Поэтому во время грудного вскармливания женщине есть рис можно не чаще чем 2–3 раза в неделю, чередуя рисовую кашу с кашами из других злаков, причём объём порции должен быть не более 200–250 г.

    В больших количествах рис может даже навредить организму:

    • если вы будете съедать слишком много неочищенного риса, вещества, содержащиеся в его оболочке, будут препятствовать усвоению в ЖКТ кальция и железа,
    • если есть много белого риса, могут возникнуть проблемы с сердцем и сосудами.

    При индивидуальной непереносимости рисовых зёрен (она встречается очень редко) от употребления блюд из них следует отказаться. Рис противопоказан также при частых запорах и коликах.

    Кормящей маме следует вводить рисовую кашу в свой рацион постепенно. Начинайте с чайной ложки. Если у малыша с пищеварением будет всё в порядке, и на коже никаких высыпаний не появится, то на следующий день можно съесть уже две чайных ложки, потом три, и так увеличивайте порцию, пока не достигнете рекомендованного объёма.

    В первый месяц после рождения ребёнок только адаптируется к новому образу жизни и новой среде. Его система пищеварения ещё несовершенна. Ферментов в ЖКТ, бывает, вырабатывается недостаточно для полноценного переваривания и усвоения пищи. Отсюда и частые расстройства пищеварения — поносы, запоры, кишечные колики.

    Рисовую кашу стоит вводить в рацион постепенно, начиная с чайной ложки в день

    Чтобы снизить вероятность появления подобных проблем у малыша, до достижения им трёхмесячного возраста ешьте рисовую кашу, сваренную на воде. И только потом постепенно можно попробовать ввести в рацион кашу на молоке. При диагностированной лактазной недостаточности у ребёнка, рисовую кашу на молоке маме употреблять нельзя.

    Если после введения в меню кормящей мамы рисовой каши у малыша появились расстройства пищеварения, попробуйте уменьшить порцию. Если же и после этого проблема сохранится, откажитесь на время от употребления риса. А через месяц снова попробуйте ввести его в свой рацион.

    Неочищенный рис бурых сортов — самый качественный и полезный. Предпочтение лучше отдавать ему или пропаренному, длиннозёрному. Чтобы компенсировать способность рисовой каши закреплять стул, добавляйте в неё чернослив или яблоки (их тоже нужно предварительно ввести в рацион постепенно) либо выпивайте после употребления каши стакан нежирного кефира (йогурта).

    Кстати, рисовая каша, сваренная на воде, отличается по питательной ценности от приготовленной на молоке. Содержание белков и жиров в молочной будет больше, а углеводов меньше.

    Таблица: анализ энергетической ценности рисовой каши, сваренной на молоке, и рисовой каши, сваренной на воде

    Элемент Количество в 100 г
    Рисовая каша на воде Рисовая каша на молоке
    Калорийность 78 кКал 97 кКал
    Белки 1,5 г 2,5 г
    Жиры 0,1 г 3,1 г
    Углеводы 17,4 г 16 г

    В кашу также можно добавлять постную рыбу, мясо, овощи. Чем жирнее блюдо, тем больше вероятность того, что после его употребления мамой у крохи возникнут колики и метеоризм.

    Рисовая каша будет содержать меньше калорий, если перед её приготовлением вы вымочите рис в воде, а варить его будете с добавлением растительного масла.

    И ещё одна особенность рисовой каши: хранить её долго, даже в холодильнике, нельзя. Она становится благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Варите рис в небольших количествах, чтобы блюда, приготовленные из него, не оставались «на потом».

    Видео: опасные секреты риса

    Рецепты простых и вкусных блюд

    Первые 3 месяца после рождения ребёнка рисовую кашу варят на воде. Затем можно начинать добавлять в неё молоко. Опять же, делать это нужно постепенно: сначала смешивайте воду с молоком в пропорции 2:1, потом 1:1. Если пищеварительная система крохи нормально отреагирует на подобные изменения, можете добавлять в кашу две части молока и одну воды. На чистом молоке варите рисовую кашу уже тогда, когда ребёнку исполнится 5–6 месяцев.

    Рисовая каша на воде

    В зависимости от сорта риса каша может иметь кремообразную консистенцию или быть рассыпчатой. Меньшее содержание крахмала в рисе длиннозёрном, среднезёрном, пропаренном, рассыпчатом, он не так крепит стул, как круглозёрный, разваристый и клейкий.

    Чтобы избежать закрепления стула после употребления рисовой каши, готовьте её с добавлением фруктов или овощей

    Ингредиенты:

    • рис — тщательно промытый — 1 ст. (230 г),
    • вода — очищенная, артезианская, кипяток — 4 ст. (1000 мл),
    • соль, сахар (либо мёд, если у мамы и малыша нет аллергии) — по вкусу,
    • масло — сливочное или растительное — 1–2 ч. л. (5–10 г),
    • фрукты (изюм, чернослив, курага, зелёные яблоки, груши) либо овощи (цветная капуста, кабачок, лук, морковь, зелень) — промытые, очищенные, нарезанные произвольно — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Промытый рис залейте кипятком, подсолите.
    2. Варите почти до готовности — 20–25 минут.
    3. Откиньте рис на дуршлаг, промойте под проточной водой.
    4. Верните в кастрюлю, предварительно на дно плеснув немного воды.
    5. Добавьте соль, сахар (а мёд только после приготовления и остывания), масло, фрукты-овощи по вкусу.
    6. Тушите на медленном огне 10–15 минут.
    7. Поставьте на водяную баню.
    8. Томите до полной готовности всех ингредиентов — 15–20 минут.
    9. Укутайте полотенцем и дайте постоять ещё 10–15 минут.

    Помните, что любые овощи и фрукты, которые вы добавляете в кашу, должны быть введены в свой рацион постепенно. Эта мера убережёт малыша от нежелательных реакций его пищеварительной и иммунной системы.

    Фотогалерея: овощи и фрукты, которые можно добавлять при грудном вскармливании в рисовую кашу

    Как варить при грудном вскармливании рисовую кашу на молоке

    Не начинайте варить рис сразу в молоке, иначе он будет готовиться долго и получится жёстким. Сначала его проваривают в воде, и лишь потом заливают молоком.

    В рисовую кашу можно добавлять немного сливочного масла либо растительного (оливкового, подсолнечного)

    Ингредиенты:

    • рис — тщательно промытый — 1 ст. (230 г),
    • вода — очищенная, артезианская, кипяток — 2 ст. (500 мл),
    • молоко (либо молоко, разбавленное водой в пропорции 1:1, 1:2) — кипячёное — 4 ст. (1000 мл),
    • соль, сахар, мёд (если нет аллергии) — по вкусу,
    • фрукты — по вкусу,
    • масло — растительное или сливочное — 1–2 ч. л. (5–10 г).

    Приготовление:

    1. Рис залейте кипятком.
    2. Отварите в течение 5–8 минут.
    3. Откиньте рис на дуршлаг, промойте под проточной водой.
    4. Верните рис в кастрюлю, залейте кашу горячим молоком.
    5. Добавьте соль, сахар, масло (мёд кладётся в готовую остывшую кашу).
    6. Варите на медленном огне 15 минут.
    7. Добавьте фрукты.
    8. Поставьте кашу томиться на водяную баню.
    9. Через 15 минут укутайте полотенцем и дайте настояться ещё минут 10–15.

    Вы можете добавлять в кашу и сырые фрукты, но делайте это уже после того, как малышу исполнится 4 месяца.

    Рисовая запеканка

    Разнообразить своё меню кормящая мама может запеканкой, приготовленной из рисовой каши. Продукты для запеканки можно брать любые, ранее введённые в рацион. Это блюдо станет оригинальной закуской, а может быть вкусным, ароматным, питательным десертом. Всё зависит от ваших предпочтений и фантазии.

    Из рисовой каши можно приготовить запеканку, причём ингредиенты в ней могут постоянно меняться

    Ингредиенты:

    • рис — круглозёрный, промытый — 350 г,
    • вода — очищенная, артезианская, кипяток — 1 ст. (250 г),
    • яйцо куриное — 2 шт.,
    • сметана 10–15% — 150 г,
    • твёрдый сыр — нежирный, тёртый — 150 г,
    • филе птицы — курицы или индейки, отварное, нарезанное произвольно — 400 г,
    • томаты — жёлтые, промытые, очищенные от кожуры, нарезанные кольцами — 2 шт. (средние),
    • зелень — укроп, петрушка — промытые, мелко нарезанные — 2–4 веточки,
    • соль — по вкусу,
    • масло растительное — 2–4 ч. л.,
    • сухари панировочные — 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Рис и филе выложите на сковороду, добавьте соль, полейте растительным маслом, размешайте.
    2. Залейте кипятком.
    3. Тушите на медленном огне до готовности риса.
    4. Остудите.
    5. Яйца взбейте, постепенно вводя в них сметану.
    6. Добавьте эту массу в остывшую рисовую кашу.
    7. Всё хорошо размешайте.
    8. Выложите в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями.
    9. Помидоры уложите слоем сверху.
    10. Посыпьте тёртым сыром.
    11. Поместите в духовку, разогретую до 200 °С.
    12. Выпекайте до появления румяной корочки сверху — примерно 15–20 минут.

    Рисовую запеканку нарезайте и подавайте к столу остывшей и посыпанной измельчённой зеленью.

    При грудном вскармливании помидоры в меню кормящей мамы могут вызывать аллергическую реакцию у младенца. Поэтому для приготовления запеканки лучше выбирать жёлтые сорта.

    Рисовый пудинг

    Пудинг из рисовой каши — нежный, воздушный, ароматный и пышный. Конечно же, этот десерт должен присутствовать в меню женщины при грудном вскармливании.

    Рисовый пудинг прекрасно подойдёт в качестве десерта к чаю

    Ингредиенты:

    • молоко — можно коровье, можно козье, кипячёное — 400 мл,
    • рис — круглозёрный, тщательно промытый — 100 г,
    • сахарный песок — 50 г,
    • яйцо куриное — 4 шт.,
    • масло сливочное 72,5% — 50 г,
    • изюм — без косточек, промытый, пропаренный — 50 г,
    • лимон — цедра и сок — ½ шт. (если на цитрусовые у вас или у малыша аллергия, сок лимона можно заменить лимонной кислотой, разведённой водой в пропорции 1:2 — 1 ч. л. лимонной кислоты на 2 ч. л. воды, плюс для улучшения аромата в пудинг можно добавить ванилин на кончике ножа),
    • соль поваренная — 2 щепотки.

    Приготовление:

    1. Изюм залейте лимонным соком и дайте настояться в течение 30 минут.

      Изюм, вымоченный в лимонном соке, становится мягким и приобретает приятную кислинку

    2. Желтки отделите от белков.
    3. Белки поставьте охлаждаться в холодильник.
    4. В сотейнике, постоянно помешивая, обжарьте рис в сливочном масле. Рис должен покрыться тонкой блестящей желтоватой корочкой.

      Обжаривайте рис на среднем огне

    5. Туда же влейте горячее молоко, добавьте цедру лимона и немного соли, размешайте.
    6. Поставьте томиться на медленном огне до того, как рис станет мягким. Вы увидите, что он не впитывает молоко, а просто плавает на поверхности. Это нормально, так и должно быть. Однородным пудинг станет уже в духовке.
    7. В это время желтки взбейте с сахаром добела.

      Желтки с сахаром взбивайте в отдельной посуде

    8. Введите их в молочно-рисовую смесь, постоянно всё помешивая.
    9. Снимите сотейник с огня.

      Снимайте сотейник с огня через 2–3 минуты после того, как введёте в рисовую кашу желтки с сахаром

    10. Добавьте изюм и лимонный сок.
    11. В охлаждённые белки добавьте щепотку соли и взбейте их в крепкую пену.

      Вместо соли в белки можно добавить немного лимонного сока, с ним они тоже будут быстрее взбиваться

    12. Аккуратно введите белки в основную массу.
    13. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите в неё смесь.

      Распределите смесь равномерно по всей форме

    14. Духовку разогрейте до 170°С.
    15. Пудинг выпекайте 1 час. При этом он сначала должен хорошо подняться, потом, ближе к окончанию приготовления, опасть.

      Пудинг должен получиться пышным и нежным

    Подавать к столу пудинг можно как горячим, так и холодным. Можно полить его нежирной сметаной, йогуртом, джемом, сливочной помадкой и др.

    Видео: как правильно есть рис (Елена Малышева)

    Отзывы

    Из первых и вторых блюд ем всё: суп-лапшу, гречку с мясом, плов, тушёную картошку, в общем, как обычно, однако, без острого и яркого.

    Аццкая ЖуЖу

    http://www.babyplan.ru/forums/topic/45087-menyu-kormyaschej-mamychto-mozhnochto-netretsepty/page__st__160

    Мы после молочной рисовой каши сутки не спали, так его пучило и крепило.

    Chavika

    http://forum.uaua.info/children/2339070-a-kakie-sladosti-mozhno-est-mame-pri-gv/

    Рис по праву считается самым популярным злаком в мире. Из него готовят множество блюд: гарниры, салаты, закуски, супы, котлеты, десерты и др. Рисовая каша при грудном вскармливании принесёт огромную пользу. Только есть её кормящей маме нужно в меру. А чтобы рисовые зёрна не крепили стул, можно в кашу добавлять овощи и фрукты. Сначала готовьте её на воде, а когда малышу исполнится 3–4 месяца, можно разнообразить свой рацион молочной рисовой кашей.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья