Овсяная каша считается лидером среди полезных продуктов. Она богата микроэлементами и витаминами, хорошо усваивается организмом, даёт заряд энергии не только кормящей маме, но и карапузу.
Состав и польза для организма овсяной каши
Овсянка — это каша, приготовленная из зёрен овса. Крупа для неё может быть разных видов:
- недробленая,
- плющеная,
- хлопья (геркулес, экстра №1, экстра №2, экстра №3).
В рацион кормящей мамы могут входить как цельные зёрна овса, так и овсяные хлопья. А вот хлопья быстрого приготовления употреблять не рекомендуется, поскольку они могут содержать усилители вкуса и консерванты, негативно влияющие на пищеварительный тракт ребёнка.
Овсяную кашу готовят из цельной или плющеной крупы, а также хлопьев
В состав овсяных хлопьев входят следующие вещества:
- ретинол (витамин А),
- рибофлавин (витамин B2),
- токоферол (витамин Е),
- филлохинол (витамин К),
- тиамин (витамин B1),
- холин (витамин B4),
- ниацин (витамин В3, РР),
- фолиевая кислота (витамин B9),
- пантотеновая кислота (витамин B5),
- минералы (магний, медь, кальций, марганец, железо, фосфор, калий, натрий).
Полезные свойства овсяной каши
Овсянка оказывает значительное влияние на организм в целом:
- способствует укреплению иммунитета,
- положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, служит профилактикой тромбоза и других заболеваний сосудов и сердца,
- облегчает процесс пищеварения, понижает кислотность желудочного сока, повышает обмен веществ, помогает при запорах,
Овсянка — незаменимый помощник для людей, у которых есть проблемы с желудком или кишечником.
- поднимает настроение, помогает справиться со стрессом, нормализует работу нервной системы,
- улучшает состояние кожи,
- полезна для здоровья костной системы и зубов.
Специалисты советуют включать в рацион овсяную кашу людям, соблюдающим диету, а также больным сахарным диабетом.
Когда можно вводить в рацион кормящей мамы овсяную кашу
Злаковые культуры весьма питательны, они прекрасно усваиваются организмом. Овсянку относят к числу продуктов, которые разрешены женщинам с первых дней лактации. Блюда из круп стоит употреблять в первой половине дня. Вводить кашу желательно с 50 г, увеличивая постепенно до 200 г в день.
Овсяная каша дарит заряд бодрости и наполняет энергией организм кормящей матери
Кормящая женщина сначала должна попробовать безмолочную кашу, и только после этого готовить её на молоке. Тут важно следить за реакцией карапуза. Если у новорождённого аллергия не проявилась, то употребление овсянки можно продолжать.
Овсяная каша на воде
Овсянка на воде подходит лицам с аллергией на белок коровьего молока и лактозу. Очень многие азиатки не бреют свои письки. Если хочешь увидеть таких сучек, то посмотри по ссылке, как волосатая пизда азиатки принимает в себя толстый хуй парня. Похотливая шлюшка кайфует от ебли в разных позах, после чего дает трахнуть ее в рот и пробует на вкус густую сперму. Такую кашу рекомендуют употреблять после перенесённых тяжёлых заболеваний, поскольку блюдо помогает организму скорее восстановиться. Незаменимым продуктом будет она и для тех, кто соблюдает диету.
В 100 граммах овсяной каши на воде содержится 88 ккал.
Овсяная каша на молоке
В состав молочной каши входит значительное количество сложных углеводов. В организме они преобразуются в глюкозу довольно медленно, тем самым обеспечивая человека энергией длительное время.
100 грамм молочной каши содержит порядка 102 ккал.
Ограничения употребления овсяной каши
Ограничить или совсем отказаться от употребления овсянки стоит в том случае, если:
- у ребёнка либо у матери появилась аллергическая реакция на овёс, хотя такие ситуации довольно редкие,
- кроха страдает от непереносимости коровьего молока. Мама должна питаться исключительно безмолочной кашей,
- установлена неспособность организма переваривать глютен (целиакия).
Как варить овсяную кашу
Сварить овсянку не составит особого труда. Готовить цельные зёрна надо не менее получаса, а хлопья всего 5–10 минут. В продаже имеются также хлопья, не требующие варки.
Рекомендации по приготовлению овсяной каши.
- В кипящую воду или молоко, непрерывно помешивая, маленькими порциями всыпать овсянку. Жидкость следует брать, руководствуясь инструкцией на упаковке.
- Добавить по вкусу соль, сахар.
- Варить от 5 минут до получаса в зависимости от помола зёрен овса.
- Снять с огня и положить сливочное масло.
По желанию в готовое блюдо можно добавить мёд, фрукты, сухофрукты или варенье.
Овсяная каша не обязательно должна быть сладкой. Если сварить её на воде, то можно сочетать с рыбой, мясом, котлетами, сосисками и даже соленьями.
Что можно добавить в готовое блюдо — фотогалерея
Орехи и мёд часто вызывают аллергию, поэтому, добавляя эти продукты в кашу, нужно помнить об осторожности
Свежие фрукты в овсяной каше — это не только вкусно, но и полезно
С любимым вареньем овсяная каша будет сладкой и ароматной
Овсяная каша хорошо сочетается с изюмом и курагой
Овсянку на воде можно есть с паровой котлетой, сосисками и даже соленьями
Рецепт овсянки для кормящих мам — видео
Овсяная каша содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых растущему организму. Она редко вызывает аллергию и быстро готовится. Её можно варить как на воде, так и на молоке. Однако стоит учитывать индивидуальную непереносимость компонентов блюда у мамы и малыша.