Грудное молоко — оптимальная пища для новорождённого ребёнка. Оно содержит все жизненно важные для растущего организма витамины и минералы. Качество и количество грудного молока во многом зависит от здоровья и питания женщины во время лактации. Для того чтобы молоко было полноценным, кормящей женщине необходимо вводить в своё питание множество полезных продуктов, к которым можно отнести и грецкие орехи.
Грецкие орехи: состав и свойства
Грецкий орех (волошский, греческий, царский орех) — это долговечное, мощное и высокое (до 30 м) дерево из семейства ореховых, отличающееся толстым стволом и размашистой кроной. Одноимённые плоды сходны своей структурой с плодами сливы и абрикоса. Косточку покрывает мягкая, толстая кожура зелёного цвета — околоплодник, который после созревания лопается.
В России вывели сорта грецкого ореха, отличающиеся высокой устойчивостью к морозу, различным вредителям и болезням, хорошей урожайностью и качеством плодов.
Плоды, листья и древесина этого растения применяются в таких сферах деятельности человека, как: кулинария, медицина, промышленное производство.
Ядра грецкого ореха богаты на необходимые человеческому организму вещества:
- жиры, большей частью ненасыщенные — 60–70 г (101% от нормы), белки — 17 г (21% от нормы), углеводы — 10 г (8% от нормы), пищевые волокна — 6 г (30% от нормы),
- макроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, сера, хлор,
- микроэлементы: медь, марганец, фтор, кобальт, селен, йод, железо,
- антиоксиданты,
- аминокислоты: аргинин, лейцин, цистин, фенилаланин, валин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, глицин, тирозин,
- витамины группы В, Р, РР, К, С, Е и D, провитамин А,
- жирные кислоты: омега-3 и омега-6, олеиновая, линоленовая и линолевая кислоты,
- эфирные масла,
- каратиноиды,
- дубильные вещества.
С древних времен растение применяется в народной медицине, благодаря ряду лечебных свойств:
- общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышение иммунитета,
- восстановление сил после тяжёлых болезней, операций, родов,
- увеличение уровня гемоглобина,
- профилактика и лечение атеросклероза,
- лечение гипертонии,
- восполнение недостатка солей кобальта, необходимых для нормальной деятельности поджелудочной железы и улучшающих всасывание железа в кишечнике,
- улучшение работы пищеварительной системы,
- слабительное и глистогонное действие,
- мочегонныйэффект,
- спазмолитическое действие,
- уменьшение нервной возбудимости,
- улучшение умственной деятельности, активизация памяти,
- нормализация гормонального фона,
- противоопухолевый эффект (препятствует появлению рака молочной железы) — благодаря содержанию ряда антиоксидантов.
Максимальную пользу грецкий орех принесёт, если употреблять его в меру — не более 3—4 ядер в сутки. Чрезмерное же потребление может стать причиной раздражения ротовой полости и воспаления миндалин, привести к аллергическому стоматиту и диатезу, вызвать спазм сосудов и головную боль.
Противопоказания
Не всем одинаково полезны и рекомендованы грецкие орехи. К противопоказания относятся:
- аллергия,
- чрезмерная свёртываемость крови,
- острые кишечные заболевания и расстройства,
- болезни поджелудочной железы,
- хронические кожные заболевания: экзема, нейродермит, псориаз,
- предрасположенность к избыточному весу, ожирение.
Видео: о пользе употребления грецких орехов
Грецкие орехи в меню кормящей матери
Часто рекомендации по питанию во время лактации противоречат друг другу. В одних указано, что меню должно быть разнообразным, в других идёт речь о необходимости соблюдать строгую диету. Прежде всего придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо при наличии явных проявлений аллергической реакции у мамы и ребёнка. В остальных случаях требуется составлять меню с учётом индивидуальных особенностей и соблюдением меры.
Первые 3–4 недели после родов диета кормящей женщины подвергается ограничениям. И прежде всего исключается употребление в больших количествах потенциальных аллергенов: молока, мёда, яиц, орехов, шоколада, цитрусовых и др. Для большинства кормящих мам отсутствует необходимость в полной отмене данных продуктов, нужно всего лишь ограничить их потребление, наблюдая за самочувствием новорождённого. И уже к концу первого месяца лактации, при отсутствии показаний к соблюдению гипоаллергенной диеты, можно вернуться к привычному питанию.
Продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребёнка, не существует в принципе. Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых возможны осложнения, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у самой мамы аллергия на какой-то из них (но тогда она и сама старается избегать такого продукта).
Рюхова Ирина, консультант по лактации с международной сертификацией, автор книг и статей по грудному вскармливанию
http://akev.info/stati-dlya-mam/10066–14/11201-chto-mozhno-est-kormyashchej-mame
Показания к гипоаллергенной диете:
- Аллергические реакции у ребёнка.
- Патологии и заболевания пищеварительной системы у младенца.
- Аллергические болезни у родителей.
Введение в рацион
Как и любой другой продукт из списка аллергенов, орехи следует добавлять в меню постепенно. Попробовав грецкие орехи в небольшом количестве — не более 1 ядрышка в сутки, наблюдайте за реакцией младенца в течение 2 суток. И только затем, при отсутствии сыпи или раздражения на теле ребёнка, а также симптомов расстройства органов пищеварительной системы (срыгивания, рвота, неустойчивый стул, кишечные колики) возможно увеличение порции съедаемых орехов.
Нежелательно присутствие в питании кормящей женщины жареных грецких орехов, ореховой пасты, варенья и кондитерских изделий с их добавлением. При термической обработке грецкие орехи теряют свои полезные свойства и выделяют токсические масла, поэтому съеденные в таком виде орехи не принесут много пользы, а вот нанести вред грудному ребёнку могут, приведя к возникновению колик и беспокойного поведения.
Выбор и хранение
В магазинах можно найти грецкие орехи в любом виде: в скорлупе, без скорлупы, цельные или дроблёные, в шоколадной глазури. Независимо от вида, в котором он продаётся, грецкий орех должен выглядеть свежим и чистым. При возникновении сомнений в качестве продукта от покупки лучше отказаться.
Следует помнить о том, что орехи являются очень жирным продуктом, который может быстро прогоркнуть — приобрести горький вкус и неприятный запах. Ошибки при хранении приведут к тому, что даже тщательно выбранные орехи в скором времени испортятся.
Отдавайте предпочтение орехам в скорлупе. Скорлупа надёжно защищает ядро, увеличивая срок его хранения. Приобретая орехи в скорлупе, выбирайте те, что тяжелее и не гремят при тряске. Если слышен стук, то орехи несвежие. Кроме того, оболочка помогает в определении качества. Рассмотрите орех: в норме скорлупа сухая, целая, без трещин, на ней не должны присутствовать пятна и налёт.
Нельзя покупать заплесневевшие орехи. Покупая грецкие орехи без скорлупы, выбирайте целые плоды в заводской упаковке — чем сильнее они измельчены, тем быстрее портятся. Ядра должны иметь однородный золотистый цвет. Маслянистость поверхности ядра — признак неправильного или слишком длительного хранения.
Выбирая грецкие орехи в шоколадной глазури, обратите внимание на срок годности и состав продукта, указанные на упаковке. Рекомендуется останавливать выбор на орехах, произведённых как можно ближе к дате покупки, с наименьшим количеством консервантов и стабилизаторов в составе.
Правила хранения
При соблюдении правил орехи могут храниться в доме довольно продолжительное время:
- Неочищенные грецкие орехи следует хранить в холщовом мешке, картонной коробке или деревянном ящике при температуре до 15–20 °C, в тёмном и сухом месте, срок хранения составляет от 6 месяцев до года.
- Ядра орехов необходимо хранить в холодильнике, используя герметично закрывающиеся стеклянные банки, срок хранения — до 1 месяца.
- Лучший способ хранения очищенных грецких орехов — в плотно закрытом контейнере в морозилке, срок хранения составит от 2–3 месяцев до полугода.
- Во время хранения грецкие орехи нужно регулярно проверять и перебирать, отделяя поражённые плесенью орехи от целых.
Грецкие орехи для лактации
Возможно ли усилить выработку грудного молока с помощью грецких орехов — спорный вопрос, при ответе на который, мнения врачей и специалистов по грудному вскармливанию различаются. Прежде всего стоит отметить, что орехи не оказывают влияния на жирность грудного молока, но при систематическом приёме улучшают его качество: меняют консистенцию, увеличивая густоту и вязкость, повышают усвояемость молока для ребёнка, а также насыщают его полезными микро- и макроэлементами.
Дубильные вещества, каротиноиды и эфирные масла, входящие в состав грецких орехов, помогут успокоить возбуждённую нервную систему ребёнка и наладить его сон, а витамин С, содержащийся в ядрах орехов, усилив иммунитет, обеспечит дополнительную защиту от вирусов и бактерий. Следовательно, орехи благотворно воздействуют на многие органы и системы, представляя собой важный продукт питания, который при разумном потреблении принесёт только пользу.
Убеждение, что мамино питание оказывает значительное влияние на молоко, ― ещё одна магическая вера русских женщин. Особенно чай с молоком! Обильное питьё в виде чая с молоком должно прибавлять количество собственного молока, орехи ― увеличивать его жирность, мясо ― повышать сытность, творог со сметаной ― добавлять кальция… Все эти общественные мифы на самом деле не имеют под собой оснований, но в народе очень стойки.
Рюхова Ирина, консультант по лактации с международной сертификацией, автор книг и статей по грудному вскармливанию
http://akev.info/stati-dlya-mam/10066-obraz-zhizni-kormyashchej-mamy/11284-magiya-russkogo-moloka
Настой грецких орехов — эффективное средство, стимулирующее выработку молока:
- Полстакана очищенных грецких орехов залить кипящим молоком — 0,5 л.
- Настаивать, используя термос, в течение 3–4 часов.
- Принимать полученный настой на протяжении дня по 1/3 стакана, за 20–30 минут до кормления.
Ореховое масло в период грудного вскармливания
Натуральное масло, отжатое из грецких орехов, имеет интенсивный золотистый оттенок, насыщенный ореховый запах и вкус. Этот продукт в наше время продолжает считаться редким и дорогим удовольствием. Масло грецкого ореха — одно из самых вкусных и ароматных растительных масел. Применяется в кулинарии, косметологии и в лечебно-профилактических целях.
Способ применения: по 1 чайной ложке 1–2 раза в день. Использовать как заправку для салатов, гарниров из круп и макарон. Для жарки ореховое масло не годится, так как при нагреве теряет свои ценные свойства, но кормящей женщине в любом случае рекомендуется отказаться от употребления жареных блюд.
Масло из орехов запрещено к применению притаких заболеваниях и состояниях, как:
- индивидуальная непереносимость грецких орехов,
- обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка,
- гипоацидный и эрозивный гастриты, период обострения,
- заболевания печени.
Разнообразное и сбалансированное питание — залог успешной лактации, быстрого послеродового восстановления женщины, а также нормального роста и развития новорождённого. Нет необходимости отказывать себе в удовольствии полакомиться в период кормления грудью таким полезным продуктом, как грецкий орех, но не переусердствуйте — помните, что всё хорошо в меру.