Тесто для пельменей: несколько отличных способов для замеса

Сейчас интерес к приготовлению домашних блюд возрождается, потому классический рецепт интересует многих.

Самое основное и сложное, замесить правильное тесто для пельменей. Как сделать так, чтобы оно не разваривалось? Конечно же есть секреты приготовления, новичкам получить вкусное блюдо поможет пошаговый рецепт.

Чтобы замесить идеальное тесто для пельменей, советуют выбирать лучшую муку. Высший сорт муки характеризуется большим количеством клейковины, потому пельменное получится белым, а само изделие не будет развариваться. Кроме муки, необходимо всего три ингредиента: яйца, вода и соль , это классический вариант приготовления, существуют вариации с использованием различных добавок.

Правильно замесить , половина дела, но его еще нужно раскатать до нужной толщины. Если оно получилось неподатливым, значит, замес был слишком крутым. Идеальное тесто должно легко деформироваться, раскатываться до минимальной толщины, но при этом не рваться. Благодаря такой пластичности в пельменях будет преобладать начинка, блюдо получится более насыщенным и сытным, а готовиться будет быстрее. Способов раскатки и получения нужной формы изобретено много. Можно выбрать любой понравившийся, или придумать свой метод.

  • Жгут из теста разделывают на множество кусочков, затем каждый кусочек разминают до круглой формы,
  • Пласт раскатывают максимально тонко, затем с помощью стакана с острыми краями вырезаются кружочки,
  • Раскатанное разрезают на квадратики , при этом способе практически нет отходов.

Итак, основные характеристики хорошего теста понятны: максимальная пластичность, тонкость и прочность.

тесто для пельменей

Подборка самых выдающихся рецептов выбранные хозяйками

Простое

Подходит для начинающих кулинаров, поскольку рецепт очень простой и понятный.

Что нужно:

  • Мука , 4 ст.
  • Яйца , 2 шт.
  • Вода , 1 ст.
  • Соль , половинка ч.л.
  • Растительное масло , 1 ст.л.

Что делать:

Делаем из муки горку, с небольшим кратером наверху, в него разбиваем яйца, добавляем соль, постепенно вливаем воду, последним масло. Все аккуратно перемешиваем и месим до получения однородной массы. Благодаря наличию в рецепте масла масса становится более мягкой, упругим и легко формирующимся.

Яичное

Что нужно:

  • Мука , 4 ст.
  • Яйца , 2 шт.
  • Вода , половина стакана
  • Соль , 1 ч.л.

Что делать:

В этом способе есть секрет: нужно отделить белок от желтка, в остальном,все, как обычно. В воду разбить одно яйцо, в другом отделить белок, желток тоже в воду, соль тоже сюда. В просеянную муку вливаем полученную смесь и предварительно взбитый оставшийся белок. Вымешиваем до получения однородной субстанции, накрываем тканью и оставляем минут на пятнадцать.

ингредиенты для теста

Заварное

Что нужно:

  • Мука , 2 ст.
  • Растительное масло , 3 ст. л.
  • Вода , три четверти стакана
  • Соль , 1 ч.л.

Что делать:

Тесто буквально нужно заварить с помощью кипятка. Вскипятить воду, влить в нее растительное масло и соль, всыпать муку и очень быстро все перемешать и начать месить. Если дать воде остыть тесто получится комковатым. После замеса можно сразу же разделывать.

Нежное

Что нужно:

  • Мука , 6 ст.
  • Масло топленое , 1 ст.л.
  • Яйца , 2 шт.
  • Вода , полтора ст.
  • Соль 1 ч.л.

С водой смешиваем все, кроме муки. Муку просеиваем и всыпаем постепенно, массу сразу же замешиваем. Когда все получилось, оставляем отдыхать, примерно на час.

замесить тесто для пельменей

Сметанное

Что нужно:

  • Мука , 8 ст.
  • Сметана , 200 г
  • Яйца , 3 шт.
  • Вода , 1 ст.
  • Соль , 1 ч.л.

Что делать:

Смешиваем сметану с водой, добавляем яйца и соль. Постепенно всыпаем муку и начинаем вымешивать, замесив тесто оставляем на час под влажной тканью. Из сметанного можно лепить еще и вареники, его характерный чуть кислый вкус отлично оттеняет любую начинку.

Кефирное

Что нужно:

  • Мука , 2 ст.
  • Кефир , 1 ст.
  • Соль , 1 ч.л.

Что делать:

Муку порциями высыпаем в кефир, добавляем соль и замешиваем. Месим тщательно, пока масса не перестанет липнуть к рукам, накрываем тканью и оставляем минут на тридцать.

заготовки для пельменей

Отступление

Как уже совершенно понятно, общая составляющая рецепта в разных вариациях , это мука, вода и яйца. Все остальные нюансы в рецептах, как говорится, на любителя. Можно попробовать все способы замеса и выбрать понравившийся. Самое главное правило , соблюдать четкие пропорции, тогда с изготовлением теста проблем не возникнет. А ведь именно замес теста обычно пугает неопытных хозяек, а можно выбратьсамый простой и универсальный способ, чтобы замесить правильное тесто.

Интересно, что родиной этого блюда кулинарные историки считают Китай. Как именно блюдо появилось на Руси точно не известно. Первое упоминание о этом блюде приурочено к 15 веку. Причем готовить его начали в Сибири и на Урале. Так что можно считать, что русская история этого блюда началась оттуда. Из-за особенностей климата изготовленные пельмени могли довольно долго храниться в замороженном виде, что тоже способствовало их популяризации. В центральную часть страны они попали только в 19 веке, поскольку именно в этот период люди стали больше путешествовать. Хотя есть версия, что в центральной части страны блюдо научились готовить у татар.

Так что, точно не понятно, кого следует благодарить за изобретение такого рецепта. В настоящее время способов замесить тесто очень много, постоянно появляющиеся новые кухонные приборы облегчают хозяйкам жизнь, можно замешивать тесто в хлебопечке. Более воздушное и тонкое тесто можно получить, если замешивать его на минералке или газированной воде.

Традиционная начинка состоит из трех видов мяса говядина, баранина и свинина. Это исторически сложившаяся традиция, которая символизировала принесение в жертву всех видов домашнего скота. Причина возникновения традиции давно забылась, а начинки стали разнообразными: с использованием одного вида фарша, или ассорти из фаршей. Есть начинки с рубленной рыбой, или морепродуктами, например, креветками или морскими гребешками. Изготовив большую партию пельменей, часть можно заморозить и использовать их по мере надобности. При приготовлении замороженного продукта размораживать их не нужно. Блюдо можно отварить, пожарить или запечь.

Отварные

Самое простое блюдо. Довести до кипения подсоленную воду, запустить необходимое количество пельменей, головку лука, перец горошком и лавровый лист. Как только пельмени всплыли , готовы. Можно подавать с бульоном или без.

лепка пельменей

Жареные

Здесь тоже все просто. Раскалить сковородку, пожарить пельмени на растительном масле до поджаристой корочки со всех сторон. Чтобы блюдо дошло, нужно убавить огонь и накрыть крышкой. Подавать жареные пельмени рекомендуется горячими.

В горшочке

Интересное и оригинальное блюдо, отличающееся эффектной подачей , пельмени в горшочке.

Что нужно:

  • Пельмени
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Сметана
  • Сыр
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Перец, соль

Что делать:

В кипящую подсоленную воду запускаем пельмени и варим 5-7 минут, зависит от размера. Они должны быть полуготовыми. Пока варятся, в другой кастрюле кипятим воду, добавив в нее зелень, перец и соль, варим пять минут. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжариваем в растительном масле, лук должен стать прозрачным. Далее в горшочек выкладываем слоями овощи, пельмени, сметана, заливаем отваром. Закрытые крышками горшочки отправляем в горячую духовку на 45 минут. В это время натираем сыр. Посыпаем сыром готовое блюдо и даем ему расплавится. Духовку отключить и дать постоять горшочкам еще несколько минут.

Оценить запись

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья