Семечки при кормлении грудью: положительное и вредное влияние

Рацион кормящей мамы влияет на здоровье малыша. Вещества, поступающие в организм матери, попадают в организм ребёнка. Поэтому при грудном вскармливании женщина внимательно выбирает что, как и когда включать в меню. Семена тыквы, подсолнуха и кунжута — лакомство сами по себе и приятная добавка к салатам, вторым блюдам. Семечки содержат необходимые организму вещества. Употребление семян растения чиа набирает популярность среди людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни. Семечки стоит воспринимать как полезный продукт, который не запрещён при грудном вскармливании. Единственное условие — соблюдать правила безопасного употребления.

    Семечки при грудном вскармливании

    Семя — зародыш растения, наполненный питательными веществами. В семенах сконцентрированы полезные элементы. Крупы, бобовые, орехи, съедобные семечки культурных растений содержат высокопитательные компоненты и представляют собой источники энергии для человека.

    Особую популярность завоевали семечки подсолнечника, тыквы, кунжута. Семена этих растений отличаются запоминающимся вкусом и содержат витамины, аминокислоты и химические соединения необходимые для нормальной работы организма. По мнению диетологов, включение семечек в рацион оправдано, так как делает питание полноценным. Семечки непросто лакомство, но полезная добавка к меню, которая способна повысить качество жизни.

    Семена подсолнечника: состав и полезные свойства

    Подсолнечник (народное название подсолнух) — растение, выращиваемое в промышленных масштабах для выработки растительного масла. Существуют грызовые сорта подсолнуха с крупными семечками, которые удобно очищать, лузгать. Первыми «приручили» подсолнечник индейцы Южной и Центральной Америки. Индейцы гораздо раньше европейцев узнали о полезных свойствах растения.

    Пользу семян подсолнуха подтверждают специалисты по здоровому питанию

    Полезные свойства семечек подсолнечника обусловлены наличием в них витаминов. В 100 гр семян подсолнуха содержатся:

    • Витамины группы В. Водорастворимые, влияют на важные процессы, протекающие в организме. Участвуют в синтезе белка, необходимы для формирования нервной ткани и функционирования эндокринных желёз.
    • Витамин Е (208% ДН). Участвует в работе иммунной системе, повышает работоспособность, благотворно влияет на кроветворную и кровеносную системы, регулирует усвоение глюкозы, стабилизирует артериальное давление, приостанавливает процесс старения.
    • Витамин РР (78% ДН). Запускает процесс регенерации тканей, очищает и укрепляет стенки сосудов, поддерживает работу печени, почек.
    К прочтению:  Противоаллергический препарат Дезал: подробная инструкция

    Семечки включают химические соединения необходимые для жизнедеятельности человека, в 100 гр продукта обнаружены:

    • Цинк (41,7% ДН). Стимулирует работу иммунитета, обеспечивает функциональность хрусталика и сетчатки глаза, необходим для осуществления нормального обмена веществ на клеточном уровне.
    • Селен (96,4% от ДН). Активизирует иммунные механизмы человека, способствует снижению массы тела, необходим для адекватной работы щитовидной железы, поддерживает здоровье кожных покровов.
    • Марганец (97,5% ДН). Участвует в ферментативных реакциях при внутриклеточном обмене веществ, влияет на образование гормонов щитовидной железы, необходим для образования нуклеиновой кислоты, активизирует иммунитет.
    • Фосфор (66.3% ДН). Участвует в формировании скелета и зубной ткани. Фосфолипиды входят в состав клеток нервной системы, являясь строительным материалом для них. Фосфор способствует нормальному обмену веществ, регулирует кислотно-щелочной баланс.
    • Магний (79.3% ДН). Влияет на механизм кроветворения, необходим для функционирования нервных волокон, регулирует обмен углеводов, участвует в процессах пищеварения.

    Растительный жир семечек не повышает уровень вредного холестерина в крови

    Белок и ненасыщенные жирные кислоты делают семечки особенно ценным продуктом. Эти вещества благоприятно воздействуют на кожу, слизистые оболочки, волосы и ногти, активизируют работу головного мозга. Растительный белок семян заключает в себе незаменимые аминокислоты, то есть вещества не синтезируемые самим организмом, а получаемые только извне. Аминокислоты чрезвычайно важны для здоровья организма, их можно назвать «строительным материалом» для клеточных тканей.

    Семена подсолнечника снижают аппетит, поэтому некоторые диетологи включают продукт в меню людей, желающих сбросить вес.

    Видео: доктор Агапкин о пользе семян подсолнуха

    Состав и полезное влияние тыквенных семечек

    Тыква получила заслуженную популярность во многих странах мира. Полезные свойства мякоти овоща, а также семян, известны с древних времён. Культивирование тыквы ведётся около 5 тыс. лет. Сейчас овощ выращивается в промышленных масштабах и как огородный вид. Семена тыквы включают органические и неорганические вещества необходимые организму человека.

    Тыквенные семечки — продукт высокой биологической ценности

    В семенах тыквы обнаружены нутриенты:

    • Витамины группы В.
    • Цинк (85,3% ДН). Нормализует жировой обмен, препятствует отложению жира в печени, способствует правильному обмену веществ.
    • Фосфор (70% ДН). Фосфору принадлежит ведущая роль в обеспечении функционирования центральной нервной системы и внутриклеточных обменных процессов.
    • Медь (69% ДН). Способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям. Необходима для образования эритроцитов и усвоения кислорода мышечной тканью. Участвует в процессе расщепления углеводов и жиров. Регулирует прохождение импульсов по нервным клеткам, сохраняет оболочку нервных волокон.
    • Магний (65,5% ДН). Обладает противотоксичными свойствами, регулирует деятельность мышечных волокон, предотвращает накопление солей в тканях организма, влияет на углеводный и белковый обмен.
    • Марганец (24,4% ДН). Важен для синтеза гормона щитовидной железы. Участвует в формировании и поддержании в функциональном состоянии костной системы, мышц, хрящей.

    Тыквенные семечки содержат фосфора в 2–3 раза больше, чем некоторые виды жирной рыбы.

    Баланс углеводов, жиров и белков позволяет поставить тыквенные семечки в один ряд с высокопитательными орехами. Менее дорогостоящие семена тыквы достойная замена дорогому продуктам.

    Большое содержание растительного белка — причина популярности продукта у вегетарианцев

    Жиры тыквенных семян содержат полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега (ПНЖК), которые оказывают антисклеротическое действие и укрепляют стенки сосудов. ПНЖК активируют работу мозга, улучшая память и повышая способность к концентрации внимания.

    Видео: воздействие тыквенных семечек на организм

    Кунжут: состав и действие веществ содержащиеся в семенах

    Кунжут (в русском варианте сезам, в арабском сим сим) — распространённое растение на Востоке. Его семена славятся своими целебными качествами и входят в состав народных лечебных снадобий, присутствуют в кулинарной рецептуре. Особым уважением семена сезама пользуются у жителей Китая, Индии, Кореи.

    По-восточному преданию семена кунжута — пища богов, способная продлить жизнь обычных людей

    Химический состав сырых семян кунжута.

    Величина Количество на 100 грамм кунжутного семени
    Калории 565 кКал
    Жиры 48,7 гр.
    Белки 19, 4 гр.
    Углеводы 12,2 гр.
    Вода 9 гр.
    Пищевые волокна 5,6 гр
    Витамины В1 (84% ДН), В2 (20% ДН), Е (15% ДН), РР (55% ДН)
    Минералы Калий (20% ДН), Кальций (142% ДН), Магний (139% ДН)
    Фосфор (90% ДН), Железо (89% ДН)

    Семена сим сим наполнены большим количеством веществ, борющихся со свободными радикалами. Соответственно употребление семян замедляет процесс старения клеток. Хотя семечки кунжута высококалорийные, их растительный жир снижает уровень вредного холестерина в крови и избавляет от атеросклеротических образований в сосудах.

    Семя кунжута эффективное растительное средство против злокачественных опухолей.

    Вредное влияние семечек

    Основной задачей кормящей матери является включать в свой рацион продукты, которые вызывают минимальные негативные реакции у ребёнка. Чаще всего отрицательные последствия употребления семян кунжута, подсолнечника, тыквы связаны с превышением рекомендуемой нормы. Семечки могут вызвать:

    • Аллергические реакции у ребёнка. Семечки могут выступить как аллерген и вызвать покраснение кожи, сыпь, отёки, зуд.
    • Расстройство пищеварения малыша. Молоко, насыщенное активными биологическими веществами, которые в изобилии содержатся в семенах, провоцирует запоры и кишечные колики у ребёнка.
    • Повышение жирности грудного молока. Семечки — продукт с высоким содержанием жиров. При включении в рацион кормящей мамы семян подсолнечника, тыквы, кунжута есть вероятность повышения показателей жирности грудного молока. Слишком жирное молоко может стать причиной лактостаза (застоя молока в протоках грудной железы) или нарушений пищеварительных процессов.
    • Изменение вкуса грудного молока. Семечки придают грудному молоку специфический привкус. Не всем малышам понравятся подобные изменения. Ребёнок может отказаться от кормления.
    • Увеличение веса матери. Семечки — высококалорийный продукт, неосторожное и чрезмерное употребление которого ведёт к увеличению массы тела.
    • Нарушение целостности зубной эмали. Стоматологи строго запрещают лузгать семечки. Зубная эмаль после беременности уязвима. В процессе разгрызания скорлупы она повреждается, образуются микросколы. Микросколы в свою очередь провоцируют развитие кариеса.

    Правила безопасного употребления семечек

    Кормящая мама, придерживаясь простых рекомендаций по употреблению семечек, оградит себя и малыша от возможных неприятных последствий.

    • Для предотвращения возникновения аллергических реакций педиатры рекомендуют вводить в рацион кормящей матери семечки только на четвёртом месяце жизни ребёнка.
    • Нельзя добавлять в меню женщины продукты, в том числе и семечки, которые она никогда не пробовала. Грудное вскармливание не время для экспериментов.
    • Поэтапное введение — основа для безопасного употребления продукта. Начинают с небольшого количества семян, наблюдают за малышом 48 часов. Если негативная реакция отсутствует, не спеша доводят приём продукта до нормы.
    • Рекомендуется не превышать суточную норму продукта. Для здорового взрослого человека суточная норма семян подсолнечника — 25 гр., тыквенные семена — 30 гр, семя кунжута — 40 гр. Женщине кормящей грудью не стоит ежедневно есть семечки, лучше включать продукт в рацион 2 раза в неделю.
    • Для профилактики инфекций ротовой полости, кишечника семена подсолнуха, тыквы промывают и подсушивают перед употреблением.
    • Семечки лучше усваиваются, если их есть как отдельное блюдо.

    Важным моментом следует считать выбор и условия хранения съедобных семян. Скорлупа — природный контейнер, который обеспечивает сохранение питательных веществ в семенах долгое время, останавливая процессы окисления. Предпочтительнее приобретать неочищенные семечки. Альтернативой скорлупе служат современные методы упаковки — вакуумные пакеты и пакеты, которые снова герметически закрываются после вскрытия.

    При выборе семечек обязательно требуется обращать внимание на срок годности. Семена не должны быть отсыревшими с запахом плесени. Хранить семечки лучше всего в герметически закрытых ёмкостях, срок хранения — полгода.

    Жареные семечки при кормлении грудью

    Жареные семена не принесут кормящей женщине пользы. В процессе термической обработки разрушаются витамины и другие полезные вещества. Кроме того, после жарки семечки становятся опасным продуктом, содержащим канцерогены и трансжиры. Канцерогены провоцируют возникновение онкологических проблем. Трансжиры вытесняют полезные ненасыщенные жирные кислоты и нарушают обменные процессы на клеточном уровне. Жареные семечки — вкусное блюдо. Но стоит помнить, что кроме приятного вкуса никакой пользы от жареных семечек не получить.

    Семена подсолнечника, тыквы и кунжута полезны исключительно в сыром виде, только тогда в них сохраняются всё полезные вещества.

    Процесс жарения при необходимости возможно заменить прокаливанием на сковороде или духовке в течение нескольких минут. При прокаливании также теряются полезные вещества, но всё же он более безопасен, чем жарение.

    Солёные семечки подсолнечника при кормлении грудью

    Избыток соли в любом продукте (в семечках тоже) приводит к задержке жидкости в тканях организма. Задержка жидкости грозит кормящей женщине:

    • отёками внутренних органов,
    • мешками под глазами,
    • отёками рук и ног.

    Учитывая перечисленный факты, при грудном вскармливании употреблять солёные семечки не рекомендуется.

    Можно ли семена чиа при кормлении грудью

    Чиа — испанский шалфей, травянистое растение. Растение первыми окультурили южноамериканские индейцы. Сейчас траву выращивают в промышленных масштабах ради ценных семян. В последние два года чиа переживает новый бум популярности.

    Семена чиа включает в свой состав необычайно высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот класса Омега

    Количество жирных кислот Омега в семенах испанского шалфея существенно превосходит их содержание в других известных продуктах растительного и животного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты важны для поддержания функционирования и формирования защитного слоя нервных волокон, обеспечения высокой импульсной проводимости между нервными клетками. Семена чиа особенно ценны, учитывая что часть кислот класса Омега незаменимы. И также семена чиа отличаются большим содержанием пищевых волокон, что важно для успешной работы желудочно-кишечного тракта.

    При кормлении грудью семена чиа не запрещены, если употреблять их в небольших количествах. Одна или две чайные ложки продукта, добавленные в салат или кашу, не повредят. Суточная норма для взрослого человека — 25 гр. сухих семян. Необходимо учитывать, что клетчатка, которой богаты семена растения, может вызвать вздутие кишечника как у матери, так и у ребёнка. Возможны аллергические реакции, хотя и они возникают редко. Высокая жирность семян может увеличить и жирность грудного молока, что отрицательно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта малыша, повысит риск развития лактостаза.

    Правила безопасного употребления семян чиа при грудном вскармливании сохраняются такими же, как и для других продуктов: поэтапное введение и соблюдение суточных норм.

    Видео: полезные свойства семян чиа

    Семена кунжута, чиа, подсолнечника и тыквы — полезные продукты. При соблюдении правил безопасного употребления семечки становятся поистине живой едой, кладезем биологически активных веществ. Введение семян в рацион кормящей матери поддержит организм женщины и поможет полноценно развиваться организму малыша.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья