Капуста тушеная: рецепт блюда в различной вариации

Мы предлагаем вам лишь самые яркие и привычные из тысяч рецептов.

Поможет снизить вес и помолодеть

Этот незамысловатый продукт, который все мы привыкли есть с детства, является ценной составляющей диетического питания. Ведь в нем содержится мало калорий и много полезной клетчатки. Поэтому этот овощ просто необходим женщинам, которые хотят избавиться от лишнего веса и помолодеть.

Капуста тушеная рецепт диетический

  • паста томатная – 50-70 г
  • вилок – 1-1,5 кг
  • вода – 1,5 стакана
  • лук – 2-3 шт.
  • соль, масло, перец

Вспомните, как говаривала бабушка: кочан шинкуй, лук – на дольки четвертуй. Наполните сей массой глубокую сковородку или казан. Теперь включайте огонь посильнее и калите овощи. Мешайте всё с пастой из помидор и тушите. Только после этого добавляйте воду.

Масса уже кипит! Скорее уменьшите огонь и выдерживайте паузу. Блюдо продолжит томиться до тех пор, пока не обмякнет. Это займет примерно минут 40. И не забудьте про приправы в конце приготовления.

тушеная капуста с фасолью

«Красная шапочка» с фасолью

  • морковь – 1 шт.
  • ½ кочана
  • лук – 1 шт.
  • паста томатная – 1 ст.л.
  • соль, перец
  • консервированная красная фасоль – 1 банка

Нарежьте все вышеперечисленные продукты. Быстро поджарьте их на раскаленной сковородке. Закидайте туда фасоль и пасту. Всё смешайте и сделайте огонь поменьше. Незадолго до финала нужно поперчить и посолить блюдо, чтобы оно было более насыщенным.

Квашеная капуста

  • лук – 3 шт.
  • капуста квашеная – 1 кг
  • тмин – 1 ч.л.
  • морковь – 600 г

Шаг 1 Мелко покрошите лучок, натрите морковину.

Шаг 2 Перемешайте овощи и поджарьте их на сковороде.

Шаг 3 Теперь принимайтесь за капусту и не забудьте залить водой, которая должна накрыть все овощи.

Шаг 4 Томите массу до упора.

Шаг 5 Через полчаса посыпьте тмин.

капуста тушеная с грибами

«Лесная полянка» с грибами

  • грибы свежие – 500 г
  • морковь – 500 г
  • масло растительное – по вкусу
  • лук – 4 шт.
  • паста томатная – 100 г
  • свежий кочан – 1-1,5 кг
  • специи, соль
  • вода – 1,5 стакана

Что нам стоит нашинковать кочан! А вот приготовить его до мягкости – непросто, потому что нужно терпение. Измельченные овощи поджарьте, потом отдельно томите. Всю эту вкуснятину положите к основной массе. Грибы хорошенько промойте и калите до тех пор, пока из них не испарится вода. Смешайте грибы с другими составляющими, переложив в большой казан. А теперь положите пасту, воду кипяченую и специи. Блюдо лучше при 180 градусах запекайте в духовке. Томить там массу до упора.

Сытный обед для голодного мужа

Некоторые мужчины недолюбливают капусту не оттого, что им не нравится ее вкус, а потому что когда-то им внушили, что это «женский» продукт, который может сыграть с ними злую шутку. Но это не более чем миф. Ведь на самом деле капуста – источник и мужского здоровья. Кроме того, она улучшает работу сердца, пищеварительной системы и самочувствие в целом.

тушеные мясо с капустой

«По-мужски» только с мясом

  • кочан – 1 кг
  • мясо (говядина, свинина) – 300-400г
  • лук – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • паста томатная – 2 ст.л.
  • горошком черный перец – 10-15 шт.
  • лист лавровый – 1-2 шт.

Это блюдо не обязательно готовить на сковородке – можно в казане или кастрюле. Порей и морковку слегка поджарьте на сковороде. Обязательно положите к овощам мясцо и поджарьте до появления золотистого цвета. Теперь кромсайте кочан и выкладывайте к другим ингредиентам. Томите массу порядка 20 минут. Незадолго до финала посыпьте специи и влейте пасту из томатов.

тушеная капуста с рисом и свининой

Капуста тушенная рецепт со свининой и рисом

  • кочан – 1 кг
  • лук – 1 шт.
  • свинина – 400 г
  • рис – 1 стакан
  • вода –1,5 стакана
  • масло растительное – 4 ст.л.
  • специи, соль

Это блюдо готовится в мультиварке. Свинину нарубите кусочками. Готовьте мясо, нажав на кнопку «Выпечка» примерно полчаса. Лучок сделайте небольшими дольками, корнеплод натрите и покрошите к свинине. Продолжайте выпекать еще 15 минут. Кочан нашинкуйте помельче. Засыпьте рис и специи. Затем от души перемешайте, залейте всё водой и положите в мультиварку в режиме «Плов» 30 минут.

капуста тушеная с ребрышками

Со свиными ребрышками

  • лук – 1 шт.
  • кочан – 1 кг
  • свиные ребрышки – 600 г
  • соль, специи – по вкусу.
  • масло – 2 ст.л.

Ребрышки порубите помельче. Не стесняйтесь активно жарить их на интенсивном огне вместе с измельченными лучком и морковиной. Немного погодя выложите капусту и томите массу в течение 50 минут. При желании – увеличьте время приготовления.

Накормить овощами можно и ребенка

Наши непоседы очень любят всяческие сладости. А вот накормить ребенка полезными овощами – для родителей дело непростое. Однако, приложив немного усилий и фантазии, вам удастся это сделать. Например, если добавить в блюдо из капусты аппетитные сосиски или колбаску. Кроме того, можно необычно украсить и подать блюдо на стол.

капуста с сосисками

Быстрая капуста с сосисками

Продукты:

  • морковь – 2 шт.
  • сосиски – 3-5 шт.
  • кочан – 1-1,5 кг
  • зелень, соль
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • вода – 1,5 стакана

На сковороде, смазанной оливковым маслом, поджарьте мелко нарезанные ингредиенты. Когда они хорошенько прожарятся, убавьте огонь. Затем плесните воду, киньте сосиски, посолите. Некоторое время томите эту вкуснятину под прозрачной крышкой. Готовое яство оригинально украсьте зеленью. Приятного аппетита!

С колбасой «Пальчики оближешь»

  • морковь – 1 шт.
  • колбаса вареная – 300 г
  • кочан – 1-1,5 кг
  • паста томатная – 100 г
  • лук – 2 шт.
  • вода – 1,5 стакана
  • перец, лавровый лист, соль

Готовьтесь к активным действиям: крошите, смешивайте и жарьте овощи. Влейте стакан кипятка. Томите их почти до упора.

Порежьте колбаску и калите до хруста. Затем киньте ее к овощам. На масле, в котором готовилась колбаса, поджарьте томатную пасту (не из экономии, а для более насыщенного вкуса) и влейте в основное блюдо. Ближе к концу, посыпьте специи. Этот гарнир отлично сочетается с картошкой пюре, рисом, фасолью и другими несложными блюдами.

Удивите гостей яствами, которые они не забудут

Хозяйки часто ломают голову над тем, что приготовить на ужин. Что уж говорить о подготовке к празднику! Список блюд и продуктов, которые должны появиться на столе, составляется задолго до события. Однако не многие женщины решаются сделать основным, а может быть, даже коронным блюдом капусту…

рецепт тушеной капусты

Оригинальное блюдо «По-немецки»

  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • горчица – 1 ст.л.
  • морковь – 1 шт.
  • аджика – 2 ст.л.
  • 1/2 кочана
  • тимьян свежий – 5-7 веточек
  • мускатный орех – 1 ч.л.
  • соль, перец
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • вода – 1 стакан

Никакой магии! Кочан превратите в тонкую соломку, другие овощи – в мелкие кусочки. Слегка поджарьте порей. Выложите на сковородку чеснок и немного потушите, затем – корнеплод, а через некоторое время – вилок. Налейте в полученную массу воду и варите около 15 минут.

По истечении некоторого времени отправьте к овощам аджику, тимьян, горчицу, соль и перец. Тщательно перемешав массу, тушите еще столько же. В самом конце потрите мускатный орех. А перед подачей блюда на стол, выньте веточки тимьяна – он уже больше не нужен, можно его выбросить.

Вкусная и сочная капуста с курицей

  • паста томатная – 2 ст.л.
  • курица – 500 г
  • вода – 1,5 стакана
  • кочан – 1-1,5 кг
  • масло растительное, соль, перец

Курицу разделайте (отделите кожу и кости) и порубите на куски, обжарьте. Кочан порубите соломкой и отправьте тужа же. Приготовив с мясом, сделайте огонь поменьше, залейте воду, а теперь тушите до победного. На это понадобится еще около 20 минут. Потом добавьте пасту, перец. Не забудьте посолить и оставьте на некоторое время в сковороде.

тушеная пекинская капуста

Пекинская с говядиной

  • говядина – 250 г
  • пекинская – 6 листьев
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • соль, перец

Мясо нарубите помельче и обжарьте. Из корнеплодов сделайте брусочки. Из лучка – перья и тоже направьте их в готовящееся блюдо. Порубите пекинскую и положите к говядине и овощам. Всё смешайте, посолите, добавьте специи и пусть тушится еще немного времени.

ленивые голубцы

Очень ленивые голубцы

  • фарш – 600 г
  • кочан – 700-800 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • помидоры – 3 шт.
  • рис – 3/4 стакана
  • перец, приправы, зелень

Мелко нарубите все овощи и поджарьте их. Рис отварите почти до полной готовности. Кочан нашинкуйте, а помидоры разрежьте на части и натрите, оставив шкурки. Томатную массу следует поперчить и посолить.

Фарш выложите на сковородку, смешайте его с другими составляющими и заправьте солью и специями. Теперь пусть тушится. Через некоторое время положите вилок, рис и протертые помидоры. Массу с фаршем хорошенько перемешайте и добавьте зелень. Томите еще 15 минут до готовности. Капуста – доступный, полезный, легкий, а главное – очень вкусный продукт. Этот овощ является источником множества витаминов и микроэлементов. В белокочанной содержится много калия, кальция и фосфора. Она полезна людям, которые страдают от болезней сердца, желудка и других недугов.

Блюда из этого овоща хорошо разнообразят наше повседневное меню. Диетическая тушеная, приготовленная с грибами, фасолью, рисом, а также квашеная поможет женщинам скорректировать фигуру, улучшить самочувствие, настроение и даже помолодеть. Вкусная и сытная «по-немецки», с мясом, курицей, фаршем или свиными ребрышками понравится представителям сильной половины человечества. Ну а дети будут в восторге, если капусту потушить с сосисками или колбасой.

Приготовление блюда, которое придется по вкусу всей семье, не составит особого труда. Для этого вовсе не нужно покупать дорогие и недоступные продукты, искать немыслимые приспособления и тратить много времени у плиты. Хозяйки могут тушить этот овощ на сковороде, в кастрюле, духовке, мультиварке.

Оценить запись

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья