Серьезный диагноз не для самолечения болезнь Рота-Бернгардта

Болезнь Рота Бернгардта (невралгия наружного кожного нерва бедра): симптомы, диагностика, лечение, профилактика

В медицине выделяют несколько разновидностей невралгии. Их классифицируют в зависимости от того, в каком именно периферическом нерве произошло поражение.

О том, как проходит диагностика такой патологии как невралгия наружного кожного нерва бедра (болезни Рота-Бернгардта), ее лечение и профилактика будет рассказано ниже.

Что такое невралгия наружного кожного нерва бедра?

Болезнь Рота Бернгардта (невралгия наружного кожного нерва бедра): что за болезнь, код по МКБ-10Невралгия наружного кожного нерва бедра – нарушение функций этого нерва, которое обычно происходит в области паха.

Наружный кожный нерв (латеральный) идет от L2 и L3 корешков спинного мозга и выходит на передне-боковую область бедренной поверхности. Здесь нерв разветвляется на 2-3 части.

Наружный кожный нерв бедра отвечает за работу наружной и отчасти передней бедренной поверхности. Преимущественно заболевание обусловлено дегенеративными процессами, начинающимися в связи с возрастом пациента.

Впервые патологию описали в 1895 году два ученых. Российский невролог В.К. Рот обозначил болезнь как мералгию, отталкиваясь от слова «meros», что в перевод с греческого означает «бедро». Немец М.Бернгардт обозначил заболевание как невралгию.

Чаще всего поражению подвергается нерв только с одной стороны. Двусторонняя невралгия встречается не более, чем в 20 % случаев.

В медицинской литературе заболевание встречается под разными наименованиями: синдром (либо невропатия, невралгия) бокового кожного нерва бедра, болезнь Бернгардта-Рота или просто синдром Рота, нейропатия запирательного нерва, парестетическая мералгия.

По Международной классификации болезней относится к классу VI и имеет код G57.1.

Этиология

Болезнь Рота Бернгардта (невралгия наружного кожного нерва бедра): этиология заболеванияНаиболее часто причина поражения наружного кожного нерва бедра кроется в сдавливании структуры сплетения. Компрессии способствует то, что нерв имеет сильный изгиб в области бедра, а также близкое расположение рядом с паховой связкой и костью.

Давление на нервный ствол начинается из-за действия внешних факторов: тугое белье, корсет, травматическое воздействие на тазовые кости и тазобедренный сустав в результате переломов, ушибов, вывихов.

Внутренние факторы обусловлены какими-либо изменениями в самом организме. Это может быть сколиотическое изменение в позвоночном столбе, остеохондроз, радикулит. Диагностированию болезни Рота может сопутствовать наличие опухоли, гематомы либо воспаления в брюшной полости.

Также большое влияние на развитие болезни оказывает лишний вес, алкогольная зависимость, сахарный диабет. Заболевание диагностируется в ряде случаев во время беременности (больше о невралгии при беременности читайте здесь).

У людей в возрасте происходит дегенеративная трансформация в самом нерве. В нем становится меньше мякотных волокон, начинаются склеротические процессы, происходит утолщение нервной оболочки.

Защемление может произойти на разных участках. В паховой зоне, в области подвздошной мышцы. В результате воздействия описанных факторов меняется расположение структур в зоне паховой связки. Это приводит к тому, что во время движения нерв начинает задевать связку либо за подвздошную кость.

Какие разновидности невралгии еще бывают:

  • крылонебного узла и языкоглоточная,
  • тазовая и затылочная,
  • постгерпетическая и плечевого нерва.

Клиническая картина: главные симптомы

Болезнь Рота Бернгардта (невралгия наружного кожного нерва бедра): клиническая картина, симптомы и проявленияВо время приема невролог наблюдает снижение у пациента чувствительности к некоторым раздражителям на тех участках тела, к которым подходят ответвления наружного кожного нерва бедра.

Гипестезия (снижение чувствительности) обычно касается тактильных ощущений. Реже возникает температурная гипестезия. Визуально врач отмечает выпадение волосяного покрова, кожа в местах поражения более тонкая, снижено потоотделение.

Невралгия данного типа начинается постепенно. Сначала больной жалуется на чувство онемения кожи в верхней части ноги, в зоне бедра. Неприятные ощущения могут варьироваться. Кто-то из пациентов отмечает чувство, будто приложили что-то холодное. Другие говорят, что ощущают легкое покалывание, «мурашки» или будто приложили холод к коже.

Первоначально все эти симптомы появляются на отдельных участках кожи и возникают на короткое время. Обычно возникают неприятный ощущения после ношения неудобной одежды, длительного стояния или ходьбы. Впоследствии подобные признаки затрагивают боковую бедренную поверхность целиком, а также частично – переднюю поверхность бедра, носят более длительный характер.

Присоединяется болезненность в бедренной части. Из-за болевого синдрома изменяется походка, появляется хромота на одну сторону.

Неприятные ощущения усиливаются, когда человек лежит на пораженном боку. Боль затихает в положении лежа с согнутыми ногами.

Диагностика проблемы

Постановка диагноза, как и в случае с другими формами невралгии, в случае с болезнью Рота начинается со сбора анамнестических данных и визуального осмотра сначала врачом терапевтом, а затем специалистом более узкого профиля – врачом-неврологом. На приеме доктор проводит пальпацию проблемных участков, выявляя возможные жалобы пациента.

Дополнительно могут назначить некоторые обследования:

    Болезнь Рота Бернгардта (невралгия наружного кожного нерва бедра): методы диагностики
  1. УЗИ (для дифференциации с патологическими процессами в брюшной полости и малом тазу).
  2. Рентген для определения состояния позвоночного столба.
  3. Компьютерная томография.
  4. Магнитно-резонансная томография позволит выявить наличие опухолевых образований, которые давят на нервный столб.
  5. Электронейромиография.

Все эти инструментальные обследования назначаются, чтобы дифференцировать невралгию от других болезней, а также чтобы определить причину происхождения данной патологии.

Индикатором болезни Рота служит введение новокаинового раствора на уровне сдавливания нерва либо под паховой связкой. Прекращение боли свидетельствует о наличии болезни Рота.

Парестетическая мералгия может иметь схожие симптомы с другими заболеваниями. Прежде всего, с невралгией седалищного нерва. Отличие состоит в том, что патология седалищного нерва порождает простреливающие боли, нехарактерные для мералгии.

Патологию нужно отличать от коксартроза, который так же проявляется болью в области бедренного сустава. Поэтому при возникших сомнениях пациента направят на прием к ортопеду.

Путаница в постановке диагноза способна возникнуть из-за локализации болевого синдрома, который можно принять за признак мочекаменной болезни, заболевания органов малого таза. Ультразвуковое обследование поможет разрешить этот вопрос.

Лечение

На первоначальном этапе лечения нужно устранить триггеры заболевания: пролечить воспалительные процессы, устранить опухоли и т.д.

Медикаментозное лечение включает обезболивание. Оно может проводиться препаратами для наружного применения, оральными средствами и инъекционно. Используют НПВС, укол новокаина в область компрессии нерва, медикаменты для улучшения кровоснабжения.

Физиотерапевтические мероприятия включают в себя целый перечень процедур:

    Болезнь Рота Бернгардта (невралгия наружного кожного нерва бедра): физиотерапевтическое лечение
  • лечебные обертывания,
  • ванны с сероводородом,
  • грязелечение,
  • водный массаж,
  • электрофорез с новокаином и витаминами,
  • магнито-лазерное лечение,
  • токи Дорсанваля,
  • УВЧ,
  • иглоукалывание.

Физиотерапия помогает остановить воспаление, снизить болевой синдром, улучшить кровоснабжение нерва и передачу нервных импульсов.

Лечение болезни Рота должно проводиться в совокупности с изменением образа жизни. Регулярные занятия лечебной физкультурой также дадут свой результат.

Гимнастика включает такие упражнения:

  1. Больной сидит на полу с согнутыми в коленях ногами. Нужно распрямлять конечности и при этом скользить пятками по полу. Выполнять 2 подхода по 5 раз.
  2. Выполняется лежа на животе, руки сложены на пояснице. Голову и плечи не торопясь поднять и задержаться на некоторое время. 2 подхода по 3 раза.
  3. Стоя, руки на поясе. Медленно развести ноги в стороны, стопы при этом не отрываются от пола. 2 подхода по 4 раза.
  4. И.п. лежа на животе – выполнять движения как при плавании брассом. Повтор 6 раз.
  5. И.п. лежа на здоровом боку, рука согнута в локте, на ней лежит голова. Больную ногу поднять вверх, опустить. Повтор 8 раз.

Прогноз и профилактика

Если лечение назначено правильно и начато своевременно, то прогноз благоприятный, возможно полное выздоровление.

Неправильная постановка диагноза и неверное лечение либо его отсутствие приводят к тому, что боль нарастает, воспаление может перейти на другие нервные сплетения, снижается работоспособность мышц, возможно появление трофических язв, страдает психологический фон.

Профилактика включает:

  1. Ежедневные физические нагрузки. При ведении сидячего образа жизни выполнять гимнастику.
  2. Рациональное питание.
  3. Приведение в порядок массы тела.
  4. Своевременная терапия воспалительных процессов в организме.

Невралгия наружного кожного нерва бедра требует незамедлительного обращения в медицинское учреждение. Серьезность диагноза исключает любой вид самолечения, на какой бы стадии развития эта патология ни находилась.

Полезное видео

Подробнее о симптомах и лечении болезни Рота-Бернгардта (невралгии наружного кожного нерва бедра):

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья