Гипоспадия – что это такое?

Гипоспадия полового члена – это наследственная патология. Так называют дефект – нетипичное расположение отверстия уретры, которое должно находиться на головке полового члена в самом центре.

Аномалия часто сопровождается иными патологиями:

  • искривлением ствола полового члена,Гипоспадия – что это такое?
  • дисплазией крайней плоти,
  • паховой грыжей,
  • сужением отверстия уретры,
  • водянкой яичек.

Гипоспадия диагностируется в течение первого года жизни у 0,8% новорожденных мальчиков.

Причины аномалии до сих пор не выяснены. Подозрение падает на генетические или хромосомные мутации, злоупотребление вредными привычками со стороны матери, инфекции, которые проникают через плацентарный барьер, многоплодную беременность, стрессовые факторы и прием некоторых медикаментозных препаратов.

При гипоспадии не только уретра не находится на своем месте, недоразвит и половой член – он может иметь небольшую толщину, сращиваться с мошонкой. Иногда мальчиков с такой патологией принимают за девочек – у них укорочена уретра, а недоразвитый пенис можно принять за клитор.

Если патология выражена незначительно и ее невозможно диагностировать в первые недели жизни, в дальнейшем симптомы болезни можно увидеть по такому признаку – ребенку приходится мочиться сидя, и струя мочи сильно разбрызгивается.

Виды гипоспадии и симптомы

Данное заболевание встречается не только у мальчиков, но и у девочек. Причина порока у них – недоразвитие половых органов. Симптомы выхода уретры во влагалище – слишком широкая струя мочи.

Типы аномалии у мальчиков:

  1. Головчатая – отверстие уретры отклоняется незначительно – проксимально – и расположено ближе к вершине головки. Из-за этого крайняя плоть выглядит как капюшон. Пенис незначительно искривляется. Единственным симптомом может быть тонкая струя мочи.
  2. Венечная. Выход мочеиспускательного канала расположен у венечной борозды, член искривлен вентрально, струя мочи отклоняется внутрь, наблюдается дисплазия крайней плоти. Это передний вид заболевания.
  3. Стволовая. Выход для мочеиспускания может располагаться на любой части полового члена, в этом случае может появиться добавочное меатальное отверстие.
  4. Задние формы аномалии – члено-мошоночная и мошоночная.  В этом случае выход уретры находится в области мошонки. Часто при визуальном осмотре половые органы мальчика принимают за органы девочки, настолько деформирован ствол пениса. В этом случае необходимы консультации генетика и эндокринолога.
  5. «Интересное» для медика состояние – «гипоспадия без гипоспадии». Отверстие находится на своем месте – на головке, но половой член имеет искривления. Также могут появляться и иные симптомы – дисплазия крайней плоти, перетяжки из соединительной ткани в мочеиспускательном канале, недоразвитие полового аппарата.

Болезнь классифицируют по тяжести проявления.

  • В легкой форме – искривленность полового члена незначительна, отклонение уретрального отверстия небольшое и само оно находится в дистальных отделах – то есть на головке.
  • Средняя форма – уретра в проксимальном отделе, или на уровне соединения члена и мошонки. Часто появляются и иные симптомы аномалии полового аппарата, коррекция необходима.
  • Тяжелая форма заболевания – пенис недоразвит, уретра выходит в промежность, лечение только хирургическое.

Гипоспадия редко диагностируется без сопутствующих заболеваний – она может быть симптомом более серьезных недугов. Одновременно могут присутствовать и другие заболевания и патологии – аномалии яичек, паховые грыжи, патологии сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, артезия ануса… Существует множество иных болезней, которые развиваются одновременно со стволовой гипоспадией.

В детстве аномалия больше касается мочевыделительной системы. Это заболевание создает неудобства для ребенка – мальчику придется присаживаться на корточки, чтобы не обрызгаться. Однако – если патология выражена незначительно – постепенно ему удается приспособиться к своей особенности.

Гипоспадия – что это такое?В этом случае родителям уже кажется, что лечения не требуется, но это неправильное мнение. Заболевание проявляется с другой стороны, когда ребенок вырастает. Из-за искривления полового члена сексуальная жизнь затрудняется – даже если половой акт возможен, в дальнейшем беременность у женщин не наступает. Сперма изливается наружу, а не во влагалище.

Какая бы ни была форма заболевания и степень тяжести, лечение необходимо в обязательном порядке. Даже если основным симптомом аномалии является только сужение уретры, ребенку это доставляет значительный дискомфорт.

Ему приходится тужиться для опорожнения мочевого пузыря, струйка нитевидная, тоненькая.

Остаточная моча застаивается, что создает высокий риск для возникновения инфекционных заболеваний мочевыделительной системы:

  • цистита,
  • пиелонефрита – инфекция поднимается по восходящей,
  • воспаления простаты.

Лечение заболевания только оперативное.

Гипоспадия – лечение

Диагноз устанавливают при осмотре.

Проводится дифференциальная диагностика, во время которой используются следующие диагностические мероприятия:

  • урофлоуметрия – таким способом выясняют наличие сужений в уретре,
  • генетический анализ,
  • УЗИ мочевыделительной системы,
  • внутреннее обследование гениталий,
  • иногда требуется МРТ.

В некоторых случаях точную картину заболевания можно составить только после эндоскопической операции, которая одновременно является диагностическим и лечебным мероприятием.

Для подтверждения гипоспадии типа хорды родителей просят сделать снимок полового члена ребенка во время утренней эрекции в боковой проекции – иначе степень отклонения пениса и степень деформации кавернозных тел определить невозможно.

Для устранения аномалии расположения уретры и недоразвития полового члена проводят операции реконструктивно-пластического типа. Хирургу предстоит устранить искривление в кавернозных телах и недоразвитие уретры, перенести отверстие в отведенное природой место.

Способ анестезии выбирает хирург – наиболее часто используется комбинированное обезболивание. Дистальные формы устраняют методом TIP-пластики, а проксимальные – двухэтапными операциями.

На первом этапе иссекаются эмбриональные фиброзные тяжи, рассекается уретра, выпрямляются кавернозные тела, и выполняют пластику верхних поверхностей полового члена. На втором этапе проводят уретропластику. Для восстановления мочеиспускательного канала используют кожу крайней плоти или предплечья. Современная медицина нашла возможность воссоздавать уретру из ткани, которая искусственно выращена из стволовых клеток оперируемого.

Гипоспадия – что это такое?Чем раньше сделана операция, тем легче ребенку адаптироваться. Психологи рекомендуют выполнять хирургическое вмешательство до 2 лет (операции можно проводить по достижению младенцем 6 месяцев). Далее появляется половая идентификация, и очень важно, чтобы мальчик осознал свою принадлежность к мужскому полу.

После операции очень важно создать все условия для реабилитации. Ребенок находится на постельном режиме, в уретре стоит катетер. Пока ткани зарастают, мочевыделение проходит через катетер. Обычно восстановление осуществляется в течение 2 недель, и катетер удаляют.

Однако для полной реабилитации необходимо до 6-8 месяцев.

Чтобы предупредить развитие негативных изменений после операционных вмешательств, необходимо по мере взросления ребенка регулярно проходить обследование – ежегодно.

По достижению 16-18 лет нужно сдать спермограмму. Если возникли отклонения, необходимо сразу же провести терапевтические мероприятия – в этом случае повышается вероятность обойтись без повторной операции.

Поделитесь с друзьями ссылкой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья