Тесто для пиццы: разными традиционными способами

Сделать её дома не составит большого труда и денежных затрат. Однако если начинку можно придумать самим, то тесто для пиццы хранит в себе много секретов.

Полезные советы

Начиная с качественного подбора ингредиентов, всё в замешивании теста имеет значение. Сам процесс довольно прост и не требует особых навыков. У каждой хозяйки свой рецепт, но существуют общие правила, которые облегчат всю работу.

  1. Замешивание должно происходить в теплом помещении и спокойной обстановке, тесто (кляр) не переносит сквозняков и стрессов,
  2. Для воздушности, муку нужно обязательно просеивать, с этой же целью можно добавить немного манки,
  3. Холодная вода замедлит процессы брожения и кляр не будет рваться,
  4. Для пикантности смесь можно дополнить мелко рубленой зеленью или специями,
  5. Дрожжи должны быть свежими, чтобы не появился пивной запах,
  6. Муку лучше добавлять не всю сразу, а постепенно,
  7. Кляр должен получиться эластичным, не рваться при растягивании,
  8. Вымешивание нужно продолжать до тех пор, пока масса перестанет прилипать к рукам,
  9. Раскатывать готовую массу лучше руками, чуть-чуть растягивая ее к краям,
  10. Слоеное бездрожжевое перед применением нужно подержать в холодильнике 20-30 минут,
  11. Чтобы пицца была хрустящей, её следует ставить в хорошо разогретую духовку.

тесто для пиццы

Виды теста

Родиной пиццы принято считать Италию, поэтому эталоном являются рецепты обещающие «настоящую итальянскую пиццу». Однако, эта страна, не настолько бедна, чтобы в её кухне был только один способ приготовления теста. Вот только некоторые виды основ: дрожжевая тонкая и толстая, бездрожжевая, на кефире, со сметаной, творожная, слоеная, с пивом, с яйцам и без яиц. Среди них нет лучшей или худшей, все они оригинальны и стоят того, чтобы приготовить каждую их них.

Дрожжевое безопарное

Пицца – это простое блюдо и в идеале для неё нужно использовать доступные и такие же простые продукты. Классикой является тонкое с дрожжами. Все что понадобится это:

  • вода (130 мл)
  • мука (180 г)
  • соль (1/2 ч.л.)
  • сухие дрожжи (1 ч.л.)
  • растительное масло (2 ч.л.).

Для начала следует растворить дрожжи в теплой воде и оставить на 10 минут. Если добавить к ним ложку сахара, они начнут действовать быстрее, но можно обойтись без него. Затем посолить и смешать с маслом. Далее постепенно подсыпать муку до тех пор, пока не получится мягкое, эластичное. Не спешите с мукой, сначала масса будет казаться жидкой, но нужно продолжать хорошо её перемешивать. После продолжить вымешивание на столе, присыпанном мукой, еще несколько минут. Оставить тесто под полотенцем в тепле. Оно должно увеличиться в объеме в два раза.

Оно получается тонким и хрустящим, как в пиццерии. Из этого количества продуктов получится пицца диаметром около 30 мм и толщиной в 2-3 мм. Для любителей более сытного блюда, есть рецепт пышной основы. Ингредиенты остаются теми же, меняются только их пропорции: 230 мл воды, 300 г муки, 1/3 ч.л. соли, 4 ч.л. растительного масла. Замешивается по тому же принципу, который описан выше.

дрожжевое тесто

Дрожжевое с опарой

Ингредиенты:

  • 450 грамм муки
  • 200 мл молока
  • 10 г дрожжей (сухих)
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 куриных яйца
  • 4 ст. л. раст-ного масла

Для такой основы нужно приготовить специальную болтушку под названием опара. Растворить дрожжи в теплом, но не горячем молоке, добавить сахар и оставить в тепле на 15 минут. Опара немного поднимется.

К взбитым яйцам добавить соль, растительное масло, готовую опару. После того, как всё будет тщательно перемешано, начинать добавлять муку маленькими порциями. Оставить массу подходить на полчаса. Выпекать такое пышное тесто следует в хорошо разогретой духовке не более 15 минут.

Бездрожжевое

Самый простой и быстрый рецепт состоит из:

  • муки (350 г),
  • воды (100 мл),
  • соли (0,5 ч.л.),
  • растительного масла (4 ст.л.),
  • разрыхлителя (1 ч.л.).

Смешать все сухие компоненты между собой, влить жидкие составляющие. Причем воду нужно добавлять маленькими порциями – по 3-4 ложки. Замешивание нужно продолжать до тех пор, пока масса не будет прилипать к рукам, затем продолжить процесс на столе. Готовую массу оставить в теплом месте на 2 часа.

Добавляя к этому базовому рецепту дополнительные ингредиенты можно добиться различных эффектов. Так сметана сделает основу мягкой и пористой, творог добавит воздушности, а молоко создаст эффект многослойности.

бездрожжевое тесто

На сметане

  • 250 г жирной сметаны
  • 5 ч.л. сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • мука зависит от густоты (примерно 2 стакана)

На первом этапе взбиваем яйца, смешиваем их с солью, сметаной, растопленным маслом. Стакан муки перемешиваем с разрыхлителем и постепенно вводим в жидкую часть.

На кефире

Интересным вариантом является жидкий кляр без дрожжей. Количество муки необходимо регулировать самостоятельно по густоте теста. Для него понадобится:

  • 250 мл кефира
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. растопленного сл. масла
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя или 1/3 ч.л. гашеной соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 стакана муки

В одной миске смешать кефир с содой, в другой , взбить яйца с солью. Затем все соединить с маслом и перемешать. Муку нужно добавлять до тех пор, пока масса не станет похожей на домашнюю густую сметану. Использовать можно сразу.

тесто для домашней пиццы

На минеральной воде

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан минеральной воды
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. соли

На столе или в большой чашке смешать все сухие продукты между собой. Сформировать из них горку и сделать в ней небольшое углубление. В нее, небольшими порциями нужно добавлять воду постепенно примешивая всё больше муки. Должно получиться тугая, но упругая масса.

На пиве

Такой необычный ингредиент хорошо подходит для мясных и сырных начинок. Если использовать пиво, как можно более натуральное, с естественным брожением, тогда пицца получится вкуснее и будет таять во рту. А готовить его еще проще, чем масса на воде.

Смешать 1,5 стакана муки с 290 мл пива, посолить. Оставить смесь на час под полотенцем. Помните массу и оставьте её еще на полчаса. В результате должно получиться тягучее не густое тесто. Оно придаст блюду необычный вкус и аромат.

С майонезом

В одной из своих передач известный повар и путешественник Джейми Оливер, приготовил основу для пиццы всего из трех ингредиентов. Это отличный вариант для маленьких порционных пицц.

Смешать 3 столовых ложки муки с 3 столовыми ложками майонеза, добавить щепотку соли и каплю уксуса. Консистенция останется жидкой и должна напоминать смесь для оладий. Основу нужно выпекать в духовке не больше 10 минут, после выложить на ее начинку и отправить в духовку еще на 10 минут.

нежное тесто для пиццы

Слоеное дрожжевое

Классический состав слоеного теста включает в себя всё те же продукты, что и в обычное дрожжевое:

  • мука (2 – 2,5 стакана),
  • молоко (1 стакан),
  • яйцо (1 шт.),
  • сливочное масло (200 грамм),
  • дрожжи (20 грамм),
  • сахар (1 столовая ложка),
  • соль (0,5 ч.л.).

В подогретом молоке развести дрожжи с сахаром. Смешать с яйцом и солью. Охлажденное, но не замороженное масло положить на муку и порубить вместе с ней на мелкие кусочки. В полученную массу добавить остальные ингредиенты. Всё вымешать, присыпать мукой и оставить для подъема на несколько часов.

Чтобы создать эффект многослойности нужно раскатать подошедшее тесто в тонкий пласт и сложить его пополам 3-4 раза. Снова раскатать и сложить. Повторить процедуру еще минимум два раза.

Слоеное бездрожжевое

  • мука (2 стакана)
  • вода (1/4 стакана)
  • сливочное масло (200 грамм)
  • соль (1/4 чайной ложки)
  • сахар (1 чайная ложка)
  • лимонная кислота (щепотка)

Технология приготовления такая же как и в рецепте выше, за исключением первого пункта с дрожжами. Отличительной чертой является то, что раскатанную массу нужно оставить на час в прохладном месте, например в холодильнике.

приготовленная пицца

Для хлебопечки

Безусловно тесто любит когда его замешивают руками, но иногда на это совсем нет времени. Тогда на помощь приходит хлебопечь. Практически во всех моделях есть режим «замеса», который включает в себя не только равномерное смешивание продуктов, но также подогрев и «выхаживание». Так что на выходе получается тесто для пиццы, из которого сразу можно начинать готовить.

Принципиальной разницы в рецепте для хлебопечки нет:

  • 300 г муки,
  • 1 ч.л. соли,
  • ½ ч.л. сахара,
  • 15 г сливочного масла (1 ст.л),
  • 200 мл воды,
  • ½ ч.л. дрожжей.

Все компоненты закладываются в том порядке, который предусматривает инструкция аппарата. Из такого количества получается сравнительно большое количество готового продукта. Его хватит на целый протвинь.

По своей сути, пицца – это большой бутерброд. Её можно готовить даже тогда, когда в холодильнике, как говорится, «шаром покати». Самое простое тесто для нее можно замесить в течение получаса. Так что это отличный вариант, когда нужно быстро сделать что-то сытное для большой компании.

Оценить запись

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья