Сделать её дома не составит большого труда и денежных затрат. Однако если начинку можно придумать самим, то тесто для пиццы хранит в себе много секретов.
Полезные советы
Начиная с качественного подбора ингредиентов, всё в замешивании теста имеет значение. Сам процесс довольно прост и не требует особых навыков. У каждой хозяйки свой рецепт, но существуют общие правила, которые облегчат всю работу.
- Замешивание должно происходить в теплом помещении и спокойной обстановке, тесто (кляр) не переносит сквозняков и стрессов,
- Для воздушности, муку нужно обязательно просеивать, с этой же целью можно добавить немного манки,
- Холодная вода замедлит процессы брожения и кляр не будет рваться,
- Для пикантности смесь можно дополнить мелко рубленой зеленью или специями,
- Дрожжи должны быть свежими, чтобы не появился пивной запах,
- Муку лучше добавлять не всю сразу, а постепенно,
- Кляр должен получиться эластичным, не рваться при растягивании,
- Вымешивание нужно продолжать до тех пор, пока масса перестанет прилипать к рукам,
- Раскатывать готовую массу лучше руками, чуть-чуть растягивая ее к краям,
- Слоеное бездрожжевое перед применением нужно подержать в холодильнике 20-30 минут,
- Чтобы пицца была хрустящей, её следует ставить в хорошо разогретую духовку.
Виды теста
Родиной пиццы принято считать Италию, поэтому эталоном являются рецепты обещающие «настоящую итальянскую пиццу». Однако, эта страна, не настолько бедна, чтобы в её кухне был только один способ приготовления теста. Вот только некоторые виды основ: дрожжевая тонкая и толстая, бездрожжевая, на кефире, со сметаной, творожная, слоеная, с пивом, с яйцам и без яиц. Среди них нет лучшей или худшей, все они оригинальны и стоят того, чтобы приготовить каждую их них.
Дрожжевое безопарное
Пицца – это простое блюдо и в идеале для неё нужно использовать доступные и такие же простые продукты. Классикой является тонкое с дрожжами. Все что понадобится это:
- вода (130 мл)
- мука (180 г)
- соль (1/2 ч.л.)
- сухие дрожжи (1 ч.л.)
- растительное масло (2 ч.л.).
Для начала следует растворить дрожжи в теплой воде и оставить на 10 минут. Если добавить к ним ложку сахара, они начнут действовать быстрее, но можно обойтись без него. Затем посолить и смешать с маслом. Далее постепенно подсыпать муку до тех пор, пока не получится мягкое, эластичное. Не спешите с мукой, сначала масса будет казаться жидкой, но нужно продолжать хорошо её перемешивать. После продолжить вымешивание на столе, присыпанном мукой, еще несколько минут. Оставить тесто под полотенцем в тепле. Оно должно увеличиться в объеме в два раза.
Оно получается тонким и хрустящим, как в пиццерии. Из этого количества продуктов получится пицца диаметром около 30 мм и толщиной в 2-3 мм. Для любителей более сытного блюда, есть рецепт пышной основы. Ингредиенты остаются теми же, меняются только их пропорции: 230 мл воды, 300 г муки, 1/3 ч.л. соли, 4 ч.л. растительного масла. Замешивается по тому же принципу, который описан выше.
Дрожжевое с опарой
Ингредиенты:
- 450 грамм муки
- 200 мл молока
- 10 г дрожжей (сухих)
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 куриных яйца
- 4 ст. л. раст-ного масла
Для такой основы нужно приготовить специальную болтушку под названием опара. Растворить дрожжи в теплом, но не горячем молоке, добавить сахар и оставить в тепле на 15 минут. Опара немного поднимется.
К взбитым яйцам добавить соль, растительное масло, готовую опару. После того, как всё будет тщательно перемешано, начинать добавлять муку маленькими порциями. Оставить массу подходить на полчаса. Выпекать такое пышное тесто следует в хорошо разогретой духовке не более 15 минут.
Бездрожжевое
Самый простой и быстрый рецепт состоит из:
- муки (350 г),
- воды (100 мл),
- соли (0,5 ч.л.),
- растительного масла (4 ст.л.),
- разрыхлителя (1 ч.л.).
Смешать все сухие компоненты между собой, влить жидкие составляющие. Причем воду нужно добавлять маленькими порциями – по 3-4 ложки. Замешивание нужно продолжать до тех пор, пока масса не будет прилипать к рукам, затем продолжить процесс на столе. Готовую массу оставить в теплом месте на 2 часа.
Добавляя к этому базовому рецепту дополнительные ингредиенты можно добиться различных эффектов. Так сметана сделает основу мягкой и пористой, творог добавит воздушности, а молоко создаст эффект многослойности.
На сметане
- 250 г жирной сметаны
- 5 ч.л. сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 1 ч.л. соли
- ½ ч.л. разрыхлителя
- мука зависит от густоты (примерно 2 стакана)
На первом этапе взбиваем яйца, смешиваем их с солью, сметаной, растопленным маслом. Стакан муки перемешиваем с разрыхлителем и постепенно вводим в жидкую часть.
На кефире
Интересным вариантом является жидкий кляр без дрожжей. Количество муки необходимо регулировать самостоятельно по густоте теста. Для него понадобится:
- 250 мл кефира
- 2 яйца
- 2 ст. л. растопленного сл. масла
- 0,5 ч.л. разрыхлителя или 1/3 ч.л. гашеной соды
- 0,5 ч. л. соли
- 2 стакана муки
В одной миске смешать кефир с содой, в другой , взбить яйца с солью. Затем все соединить с маслом и перемешать. Муку нужно добавлять до тех пор, пока масса не станет похожей на домашнюю густую сметану. Использовать можно сразу.
На минеральной воде
- 3 стакана муки
- 1 стакан минеральной воды
- 1,5 ст. л. сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. соли
На столе или в большой чашке смешать все сухие продукты между собой. Сформировать из них горку и сделать в ней небольшое углубление. В нее, небольшими порциями нужно добавлять воду постепенно примешивая всё больше муки. Должно получиться тугая, но упругая масса.
На пиве
Такой необычный ингредиент хорошо подходит для мясных и сырных начинок. Если использовать пиво, как можно более натуральное, с естественным брожением, тогда пицца получится вкуснее и будет таять во рту. А готовить его еще проще, чем масса на воде.
Смешать 1,5 стакана муки с 290 мл пива, посолить. Оставить смесь на час под полотенцем. Помните массу и оставьте её еще на полчаса. В результате должно получиться тягучее не густое тесто. Оно придаст блюду необычный вкус и аромат.
С майонезом
В одной из своих передач известный повар и путешественник Джейми Оливер, приготовил основу для пиццы всего из трех ингредиентов. Это отличный вариант для маленьких порционных пицц.
Смешать 3 столовых ложки муки с 3 столовыми ложками майонеза, добавить щепотку соли и каплю уксуса. Консистенция останется жидкой и должна напоминать смесь для оладий. Основу нужно выпекать в духовке не больше 10 минут, после выложить на ее начинку и отправить в духовку еще на 10 минут.
Слоеное дрожжевое
Классический состав слоеного теста включает в себя всё те же продукты, что и в обычное дрожжевое:
- мука (2 – 2,5 стакана),
- молоко (1 стакан),
- яйцо (1 шт.),
- сливочное масло (200 грамм),
- дрожжи (20 грамм),
- сахар (1 столовая ложка),
- соль (0,5 ч.л.).
В подогретом молоке развести дрожжи с сахаром. Смешать с яйцом и солью. Охлажденное, но не замороженное масло положить на муку и порубить вместе с ней на мелкие кусочки. В полученную массу добавить остальные ингредиенты. Всё вымешать, присыпать мукой и оставить для подъема на несколько часов.
Чтобы создать эффект многослойности нужно раскатать подошедшее тесто в тонкий пласт и сложить его пополам 3-4 раза. Снова раскатать и сложить. Повторить процедуру еще минимум два раза.
Слоеное бездрожжевое
- мука (2 стакана)
- вода (1/4 стакана)
- сливочное масло (200 грамм)
- соль (1/4 чайной ложки)
- сахар (1 чайная ложка)
- лимонная кислота (щепотка)
Технология приготовления такая же как и в рецепте выше, за исключением первого пункта с дрожжами. Отличительной чертой является то, что раскатанную массу нужно оставить на час в прохладном месте, например в холодильнике.
Для хлебопечки
Безусловно тесто любит когда его замешивают руками, но иногда на это совсем нет времени. Тогда на помощь приходит хлебопечь. Практически во всех моделях есть режим «замеса», который включает в себя не только равномерное смешивание продуктов, но также подогрев и «выхаживание». Так что на выходе получается тесто для пиццы, из которого сразу можно начинать готовить.
Принципиальной разницы в рецепте для хлебопечки нет:
- 300 г муки,
- 1 ч.л. соли,
- ½ ч.л. сахара,
- 15 г сливочного масла (1 ст.л),
- 200 мл воды,
- ½ ч.л. дрожжей.
Все компоненты закладываются в том порядке, который предусматривает инструкция аппарата. Из такого количества получается сравнительно большое количество готового продукта. Его хватит на целый протвинь.
По своей сути, пицца – это большой бутерброд. Её можно готовить даже тогда, когда в холодильнике, как говорится, «шаром покати». Самое простое тесто для нее можно замесить в течение получаса. Так что это отличный вариант, когда нужно быстро сделать что-то сытное для большой компании.
Оценить запись