Суп харчо: рецепт с различными ингредиентами

В чем же секрет этого традиционного национального блюда и почему его так любят грузины? Есть версия, что харчо , блюдо историческое, и в мире оно ровесник Грузии. Волшебная страна с горными пастбищами, где мясные быки питаются травой сочной и ароматной, благодаря чему их национальные блюда имеют свой характерный вкус и запах, от которого приходят в восторг все любители вкусно поесть из самых разных уголков Мира.

Кстати, своему распространению по России, а если быть точнее, то СССР суп (а именно его версия с бараниной) обязан Иосифу Виссарионовичу Сталину. Один из членов советского правительства, народный комиссар внешней торговли, Микоян не любил почему-то говядину. Повара из кремлевской столовой, зная об этом, стали готовить харчо с бараниной, по индивидуальному, так сказать, заказу. Когда это узнал Сталин, он возмутился и сказал историческую фразу: «Готовить блюдо для одного человека, пусть даже заслуженного партийца, это непорядок. Пускай все едят харчо из баранины». Слово вождя закон, ослушаться никто не смел. Именно с тех самых пор началось всеобщее заблуждение, что в харчо нужно использовать именно баранину, это убеждение витает в кулинарной среде и по сей день.

Главным ингредиентом этого блюда может стать баранина, говядина, свинина или же курица , это на ваш вкус. А вот обязательные и неизменные составные части, входящие в любую модификацию супа , это рис, грецкие орехи, лук, специи и ароматная свежая кинза. Еще два обязательных секрета классичского харчо чеснок и хмели-сунели. Самое же главное условие приготовления волшебного блюда является заправка. По-грузински эта заправка называется , тклапи. Грузины готовят тклапи из высушенной на солнце сливы ткемали. Скорее всего традиционный тклапи достать не удастся, поэтому готовый соус ткемали, названный в честь сливы, вполне подойдет.

Классический рецепт в качестве мясной составляющей предполагает использование говядины. Это первый из представленных вариантов харчо в нашем обзоре.

Суп харчо рецепт с говядиной

Что нужно:

  • Говядина , 0,5 кг (желательно брать грудинку)
  • Грецкий орех , стакан (чищенных конечно)
  • Томаты , штук пять
  • Мука или крахмал кукурузные , 1 ст.л.
  • Острый перец , 1
  • Ткемали , 3 ст. л.
  • Кориандр и хмели-сунели , по 1 ст.л.
  • Соль

Как готовить:

  1. Говядину (лучше выбрать кусок пожирнее) промываем, заливаем водой и варим. Как закипит , удалить пену.
  1. Толчем орехи, да помельче.
  1. Чистим перец и чеснок, мельчим и растираем до однородной массы вместе с солью.
  1. Бланшируем помидоры и нарезаем кубиками.
  1. Готовую говядину (варить не меньше двух часов) режем не крупно.
  1. В бульон помещаем орехи, перец с чесноком, помидорные кубики и ткемали.
  1. Развести бульоном кукурузную муку и после исчезновения комочков добавить в кастрюлю, варить все минут 15.
  1. Далее специи, хмели-сунели в паре с кориандром, и еще минут десять варки.
  1. Мясо вернуть обратно в кастрюлю, снять с плиты и дать настояться.

Готово! Ароматный классический харчо с говядиной, который невозможно испортить свежими листьями кинзы.

суп харчо с говядиной

Суп харчо рецепт из курицы

Рецепт, предполагающий использование куриного мяса, предназначен для тех, кто хочет сделать суп чуть легче. Диетическим он конечно не станет, но все-таки.

Что нужно:

  • Целиковая курица , 1
  • Рис , пол стакана
  • Сливочное масло
  • Лук
  • Морковь
  • Томатная паста
  • Зелень , побольше
  • Соль

Как готовить:

  1. Разделываем куриную тушку на куски, заливаем водой и варим минут сорок.
  1. Рис добавить в кипящий бульон, посолить и минут 15 еще варить.
  1. В это время занимаемся зажаркой: лук, чеснок и морковь порезать не совсем мелко, на сковороде растопить сливочное масло, овощи обжарить, в конце добвавить томатную пасту. Зажарку отправляем в кастрюлю и варим еще 7 минут.
  1. Еще один маленький штрих , заправка. Чеснок, зелень , рубим мелко и перетираем с перцем. Добавляем в готовое блюдо.

Рецепт с курицей менее затратный по времени, чем с говядиной. Так что этот вариант наиболее приемлем, если времени не много, а суп все равно хочется.

харчо с курицей

С бараниной

Самый сложный по исполнению рецепт это с бараниной. Хотя, если следовать инструкции пошагово, то все обязательно получится.

Нам нужно:

  • Баранина (выбрать кусок пожирнее) , 600 г
  • Лук
  • Морковь
  • Петрушка (корень)
  • Томаты
  • Чеснок
  • Сладкий перец
  • Лавровый лист
  • Рис , 2 ст.л.
  • Кинза , пучок
  • Острый перец
  • Масло растительное любое

Как готовить:

  1. Режем мясо на порции, обжариваем до корочки минут 10.
  1. К мясу добавляем порезанный лук, морковь, коренья и чеснок. Продолжаем жарить минут 15, следим, чтобы не подгорало.
  1. Из сковороды мясо с овощами перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (холодной), доводим до кипения, уменьшаем огонь и забываем минут на 40.
  1. Бланшируем томаты, режем кубиками и томаты и сладкий перец.
  1. Вынимаем мясо из кастрюли и очень сильно мельчим, смешиваем с помидорами и перцем , можно даже через мясорубку прогнать.
  1. Рис сыпем в бульон и варим до готовности.
  1. Все ингредиенты, возвращаем в кастрюлю. Добавляем раздавленный черный перец, лавровый лист и острый по желанию конечно.
  1. Посыпаем зеленью кинзы.

Желательно давать супу настояться, чтобы почувствовать традиционный грузинский аромат.

суп харчо с бараниной

Для детей

В домашних условиях есть возможность изменять рецепт супа по вкусу, в зависимости от наличия ингредиентов, а также вкусовых предпочтений. Например, если суп варится для детей лучше выбрать вариант без острого перца и с более диетическим мясом индейки.

Что нужно:

  • Индейка , лучше выбрать филе грудки
  • Томаты
  • Лук
  • Морковь
  • Рис
  • Масло растительное , любое
  • Зелень кинзы

Как готовить:

  1. Индейку режем довольно мелко и чуть обжариваем.
  1. На той же сковороде обжариваем овощи, лук и морковь, сначала естественно режем.
  1. Все запускаем в кастрюлю, доводим до кипения и убавляем огонь.
  1. Бланшируем помидоры, добавляем их в суп.
  1. Туда же рис, варим еще минут 15-20.

Готовый харчо для детей приправляем зеленью. Кстати, в качестве мясного ингредиента в детском варианте можно использовать фрикадельки, сделать харчо с фрикадельками, детям понравится!

харчо для детей

Постный харчо

Для вегетарианцев подойдет постный суп без мясной составляющей, но зато с добавлением всех специй и соблюдении правил приготовления , вегетарианское харчо останется ароматным и насыщенным, а вовсе не пресным.

Что нужно:

  • Помидоры
  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок
  • Хмели сунели
  • Сладкий перец
  • Острый перец
  • Масло растительное , любое
  • Кинза , листья и корни

Как готовить:

  1. Сначала готовим зажарку. Морковь пережариваем с луком, до прозрачности лука.
  1. В кастрюлю наливаем воду и отправляем туда зажарку, доводим до кипения и оставляем потихоньку булькать.
  1. Бланшируем помидоры, режем на кубики. Сладкий перец тоже на кубики. И все в сковороде немного протушить и в кастрюлю.
  1. Корни кинзы добавляем в кастрюлю вместе с ложкой хмели сунели и раздавленной головкой чеснока.
  1. Пару ложек риса сыпем ко всему остальному и засекаем 15 минут.
  1. В самом конце добавляем острый перец, если есть желание. Солим и перчим по вкусу.

Снимаем суп с плиты и даем настояться. Постный харчо, но с характерными грузинскими ароматами готов. Таким блюдом можно приятно удивить кого-то в пост, например. Таким образом, изучив как следует классический вариант приготовления, можно начинать фантазировать и экспериментировать. Конечно это уже не будет тот самый традиционный суп, но ведь главное, чтобы получалось вкусно!

Оценить запись

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья