Солнцезащитный крем для лица: как выбрать наиболее эффективное средство

Воздействие загара на кожу 

Женщины давно поняли, что воздействие солнечных лучей на кожу оборачивается её преждевременным старением и увяданием. Поэтому стремились скрыть лицо от прямых солнечных лучей. Живописные полотна художников донесли до нас аристократическую белизну женских лиц и красные лица крестьянок.

Что же происходит с кожей на солнце?

Начиная с первых весенних дней солнце начинает пригревать. На белых, – после долгой зимы, – лицах начинается появление пигментных пятен – естественной реакции тела на ультрафиолетовое воздействие активного солнца. Пигмент (от латинского «краска») или красящее вещество меланин, по-разному окрашивает кожу – в розовый, золотистый, коричневый, красный цвета и оттенки.

Солнечные лучи не только воздействуют на поверхность кожи, но проникают в её глубокие слои, высушивая их и нарушая природный жировой баланс. Следствием является стремительное проявление морщинок на лице и общее увядание кожи. Виновниками столь печальных последствий являются ультрафиолетовые лучи, которые существуют в двух видах – ближнего (UVB) и дальнего (UVC) диапазонов излучения.

что происходит с кожей

Факторы защиты

К сожалению, защитой от «дальней» солнечной радиации служит, в основном, только одежда и лишь некоторые защитные мази с высокой степенью защиты. К счастью, опасное воздействие ближнего излучения полностью блокируется современными косметическими средствами.

Защитные свойства мазей обеспечиваются введёнными в их состав специальными фильтрами (неорганическими и органическими химическими элементами), степень эффективности которых отражается показателем фактора защиты (Sun Protection Factor) – SPF. Его числовой эквивалент определяет допустимую данным препаратом норму пребывания на открытом солнце. Степени защиты (SPF) различают от минимального показателя (2-4) до максимального (100). Лучший фактор защиты – SPF 50 – допускает трёхчасовой приём солнечных ванн, после чего вновь требует нанесения средства.

Особенно агрессивно дневное солнце. В пасмурный летний день УФ-лучи также активны и проникают сквозь тучи и облака. Поэтому средства защиты на лицо обязательно наносятся, как и при ясной погоде.

солнцезащитный крем для лица

Солнцезащитные средства

Косметическая промышленность разработала массу средств защиты от солнца. Среди них различают:

  • Средства от загара
  1. крем – основной источник защиты, благодаря нанесению формирует защитную плёнку-барьер для УФ-лучей
  2. флюиды (кремы, более лёгкие по текстуре с пониженным содержанием жиров) или лосьоны,
  3. масло – хорошо распределяется по коже, увлажняя её, менее эффективно по сравнению с кремом,
  4. эмульсии – результат смешения масла и воды на основе эмульгаторов,
  5. солнцезащитный косметический карандаш – используется для фрагментарного и точечного покрытия проблемных участков кожи,
  6. солнцезащитный крем для лица – обогащен витаминами, смягчающими и питательными компонентами, летом используется как основа под макияж,
  7. крем от загара для лица – дополнительное средство защиты,
  8. антиоксиданты (альфа-липоевая кислота, с витамином С) – средства дополнительной защиты кожи, используются как основа для солнцезащитных средств.

    Особые средства после загара наносятся дома, после принятия солнечных ванн и принятия душа:

    1. спрей – деликатно увлажняет и успокаивает вашу кожу, может быть заменён любым увлажняющим средством,
    2. крем от солнечных ожогов – мощное средство защиты для использования во время отпуска, мгновенно снимающее чувство жжения, воспалительные признаки и ускоряющее регенерацию (обменные процессы).крем для загара

    Как подобрать средство для загара

    Хорошая мазь от загара – понятие относительное. Чтобы подобрать для себя солнцезащитную серию, надо исходить из особенностей местности вашего проживания, возраста, планируемого времени пребывания на солнце. Но самое важное – правильно определить фототип своей кожи. Всего существует четыре фототипа:

    • Белокожий фототип

    Под данный тип подходят люди с белоснежной или розовой кожей (блондины, рыжеволосые). Нередко их лица густо украшены веснушками. Через семь минут пребывания на солнце без защитного средства человек данного типа обгорает. Ему надо обрабатывать абсолютно все открытые участки тела средством с фактором защиты SPF 30.

    • Светлокожий фототип

    Это люди со светло русыми волосами, со светлыми, зелёными, реже – карими глазами. На их светлых лицах сидят немногочисленные веснушки. Такой тип продержится на солнце без специального средства защиты в течение 15 минут. Ему полагается защитное средство с фактором защиты в 20 или 30 единиц. На второй день можно уже использовать более лёгкий фактор SPF 8 или SPF 10.

    • Кожа со смуглым оттенком

    К данному типу относятся тёмно-русые блондины и брюнеты с каштановыми волосами и карими глазами. Их кожа на солнце быстро приобретает золотистый оттенок, быстро переходя в насыщенно шоколадный. Им, в безопасный период солнечной активности (с 9 до 11 часов или после 17 часов), можно до получаса не использовать солнцезащитный крем для лица, затем обработать открытые участки тела средством SPF 15 (первая неделя отдыха), затем, со второй недели, перейти на SPF 8 и SPF 6.

    • Смуглый фототип

    Это темноглазые брюнеты, которые могут жариться на пляже до 40 минут. Им даже на первой неделе отдыха на солнце достаточно наносить средство SPF 10, а затем SPF 6.

    крем виши

    Правила нанесения

    Если у вас на теле есть родимые пятна, родинки проконсультируйтесь с врачом. Правильно наносить солнцезащитную косметику – значит гарантировать себе комфортное самочувствие в любой жаркий день. Она накладывается поверх обычных косметических средств непосредственно перед выходом на открытое солнце и затем каждые 2-3 часа. Процедура нанесения должна быть произведена тщательно и внимательно по всей поверхности незащищенных частей тела. Солнцезащитная мазь нельзя втирать в кожу.

    Часто люди покрывают средством только лицо, живот и плечи. Придя вечером после пляжа или прогулки домой, обнаруживают на себе красные от загара уши, ступни и коленки, не защищенные кремом. Не забывайте покрывать и их средствами защиты. Утром и вечером наносите обычный крем.

    Разновидности средств защиты от солнца

    В состав различных мазей, эмульсий и пр. вводятся разнообразные по составу компоненты, адресованные различным типам кожи. Например, для жирной кожи, как правило, предназначается так называемый некомедогенный состав средств: в нём отсутствуют вещества, способные закупоривать поры и провоцировать возникновение угревой сыпи.

    Для сухой кожи среди компонентов обязательно будут питательные элементы и мощные увлажнители. Общим для всех средств от солнца остаётся лишь фактор защиты (от 4 до 50 и более поинтов). Люди со специфическими особенностями кожи нередко долго не могут подобрать для себя подходящую солнцезащитную косметику. Средств защиты от солнца на косметическом рынке действительно много. От дорогостоящих – до ориентированных на средний и низкодоходный бюджеты.

    Среди кремов косметической марки «виши» для жирной кожи специально разработана эмульсия Vichy Micro-fluid (ультражидкая). Матирующий Soleil Divin SPF 30 от CAUDALIE снабжен мощной системой UVA/UVB фильтров и предназначен для проблемной и чувствительной кожи. На каждый день летом очень хорошо подходит средство от Мэри Кей.

    Великолепная серия средств для создания эффекта искусственного загара предложена маркой Clarins. Среди наиболее популярных производителей – марки Лореаль (Loreal) и Нивея (Nivea). Цена на них колеблется, в зависимости от производителя – от 400 рублей до 3000 и более рублей. Конечно, импортные средства значительно дороже отечественных. Но о качестве судит потребитель.

    крем нивея

    Альтернативные средства

    Среди косметологов много споров о том, насколько полезны или вредны средства защиты от солнца. Люди в настоящее время стали всё больше стремиться пользоваться только натуральными ингредиентами. Тем более, что есть прекрасные возможности изготовить великолепный крем от загара с 20-поинтовым фактором защиты своими руками. Рецептов достаточно много, вот один из них, наиболее простой.

    Вам понадобятся смешать 2 столовые ложки оксида цинка с кремом, которым вы пользуетесь обычно, но в которых нет цитрусовых ингредиентов. Любителям ровного загара можно предложить тонирующий автозагар. Он вполне безопасен, снабжен увлажняющим комплексом, витаминами и антиоксидантами.

    Отзывы

    Марина К.. 18 лет: Очень нравится солнцезащитный спрей от Гарньер. Без претензий, отлично справляется с солнцем. И не очень дорогой. Выбор – на любую степень защиты SPF.

    Лена П., 45 лет: Езжу с мужем на рыбалку, где жаримся под солнцем с утра до вечера. Если бы не Nivea (SPF 30), я бы просто пропала. Кстати мой муж проигнорил моё предложение помазаться кремом и сильно обгорел. Сейчас ходит с красными ушами и кряхтит.

    Тамара Ф., 50 лет: Вот что я скажу. Всю жизнь работаю на огороде. Никаких мазюк на себя не мажу, а то кожа облезет. Ещё и деньги платить! Намазываюсь сметанкой – и очень душевно получается.

    Маргарита Ц., 52 года: Мне уже нельзя не то чтобы долго, вообще находиться на солнце. Страдаю витилигой. Пятна на коже сразу становятся заметнее. Спасаюсь очень хорошим кремом от виши.

    Оценить запись

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья