Сельдереевый суп для похудения: вкусное и полезное блюдо

Занятия спортом, правильное питание – об этом говорят много и везде. Повальное увлечение диетами, экологически чистыми продуктами, секретами приготовления здоровой пищи является положительным отличием современной массовой культуры.

Если вы сейчас находитесь в раздумье и выбираете способ уменьшения веса, советуем обратить внимание на такой продукт как сельдерей. Он стал популярен не так давно, но уже доказал степень своей полезности и эффективности. Диета на его основе– правильный выбор и прекрасный способ не только снизить массу тела, но и улучшить общее самочувствие, перезапустить работу всего организма.

Полезные свойства

Одно из самых полезных свойств данного продукта – восстановление обмена веществ. Кроме того, он является профилактикой и лечением для множества нарушенных функций внутренних органов.

Полезен при патологии сердца и сосудов (касается, в основном, корня сельдерея). Снижает содержание холестерина, нормализует повышенное давление, улучшает работу сердечной мышцы. Всё это благодаря большому количеству биологически активных веществ. В его состав входят витамины в большом количестве, щавелевая, масляная, уксусная кислота, содержит много натрия.

Помогает при запорах, поскольку содержит очень много клетчатки. Стимулирует работу мозга и улучшает память, является прекрасной профилактикой болезни Альцгеймера.

Мужчинам употребление в пищу сельдерея особенно важно. Наличие в постоянном рационе этого важного продукта положительно влияет на функцию предстательной железы. Кроме того, нормализует сексуальную функцию, улучшает потенцию и повышает либидо, поскольку в данном продукте содержится мощный афродизиак. Так что результаты регулярного употребления сельдерея порадуют не только мужчин, но и их любимых женщин.

Применение в кулинарии

Многим нравится аромат сельдерея и его горьковатый вкус, поэтому его используют как приправу. В ход идут и стебли, и корни, и листья, и даже семена. Подходит такая приправа и для мясных, и для рыбных блюд, овощных пюре. Добавляется в жидкие супы и бульоны, соусы.

Этот суп часто присутствует в рекомендациях диетологов. Но вот советы по его приготовлению, конечно, лучше искать в кулинарных книгах и на специализированных сайтах. Чем удобен интернет – вариант – можно не только посмотреть фото и оценить аппетитность будущего блюда, но и прочесть отзывы реальных людей, успевших оценить вкусовые качества и дополняющих полезными советами тот или иной рецепт.

сельдерей

Боннский сельдереевый суп для похудения

Имеет низкую калорийность и является постным. В основе его лежат овощи. Соответствующий набор компонентов стимулирует расщепление жира в организме и снятию отёка, выводу излишней жидкости.

Овощи для боннского супа с томатом:

  • 300 г белокачанной капусты,
  • половина корня сельдерея и веточки (большой пучок),
  • 2 болгарских перца,
  • 2 морковки,
  • 5 головок репчатого лука,
  • 3 – 4 зубчика чеснока,
  • пучок зелени (петрушка и укроп) ,
  • 2 ст.л. растительного (лучше оливковое) масла,
  • 1 стакан томатного пюре.

Количество ингридиентов можно варьировать на собственное усмотрение, при этом не забывая главное правило – большую часть в супе должен занимать сельдерей (корни и стебли), а на втором месте – белокочанная капуста.

Капуста вместе с корнями и веточками, болгарским перцем и луком измельчается на мелкие кусочки, а морковь крупно натирается. Всё заливается холодной водой объёмом 3 л и доводится до состояния кипения на сильном огне. После огонь убавляется и в течение получаса овощи варятся до размягчения. Готовится поджарка из средней луковицы и стакана томатного пюре (можно пасту, но её концентрация больше, а, следовательно, количество должно быть меньше). Суп тушится нею около 3 минут, потом туда добавляют зубчики чеснока в целом виде и зелень с приправами (лавровый лист, перец чёрный душистый или молотый – по вкусу).

Этот сельдереевый суп для похудения и обычно не предусматривает соления. Но если уж совсем невмоготу, рекомендуется вместо соли добавлять (прямо перед едой) соевый соус. Следуя советам врачей – диетологов, ежедневное наличие в меню этого супа в течении как минимум недели даст мощный очищающий эффект для всего организма. Ограничений нет – хоть трижды в день, если хватит силы воли. При этом в сопутствующем рационе не должны быть хлебные изделия, любые жиры, сладкое, алкогольные и газированные жидкости.

В течение диеты нужно пить побольше воды, можно компотов, морсы, свежевыжатого сока. Овощи – сырые, варёные или запечённые. Фрукты – кроме сладких сортов винограда. В конце недели допускается в меню немного отварного мяса (нежирной говядины или телятины), можно добавлять в суп горсть бурого риса.

Сельдереевый крем

Отличный выход из положения, если вы желаете накормить полезным малышей. Его можно приготовить заранее, а потом разводить. Использовать горячий бульон с добавление сливок.

Рецепт:

  • Полкилограмма корня сельдерея,
  • Полкилограмма картофеля,
  • 3 стакана кипячёной воды, а лучше бульона,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Сливочное масло для зажарки,
  • Полстакана сливок,
  • Соль, перец молотый, лист лавровый.

Нарезанные лук и чеснок обжариваются на сливочном масле до золотистого оттенка. Туда же добавляются измельчённые сельдерей и картофель, после пассируются вместе в кастрюле с толстым дном. Полученная масса заливается горячей жидкостью (кипяток или бульон, что имеется в наличии). Но используется не вся жидкость, а толькоо часть, чтобы слегка прикрыла овощную массу. После доведения до кипения посолить , поперчить, добавить лавровый лист. Потом варить на медленном огне 20 мин.

Размягчённую массу слегка остудить и пюрировать. Перед работой с блендером не забыть вынуть лавровые листья. Постепенно добавлять бульон, а в конце сливки. Ещё раз довести до кипения и всё – суп готов. Перед подачей украсить сверху измельчённой свежей зеленью.

Различные добавки на свой вкус или вкус домочадцев только приветствуются. Можно посыпать измельчённой морковкой (оранжевый цвет вызывает аппетит) или крошками подсушенного бекона.

сельдерейный суп

Суп в мультиварке

Самый быстрый, удобный, полезный и поэтому заслуженно популярный способ приготовления еды на современной кухне – с использованием мультиварки. Если у вас дома в активном использовании находится это кухонное приспособление, советуем испытать новый рецепт замечательного овощного супа.

В состав войдут:

  • Капуста белокочанная – 1 шт,
  • Корень сельдерея – 200 г,
  • Репчатый лук – 6 головок,
  • Болгарский перец – 2шт,
  • Стручковая фасоль – 0,5 кг,
  • Помидоры – 0,5 кг,
  • Томатный сок – 1,5 л.

Всего лишь нужно мелконарезанные овощи в полном объёме поместить в специальную чашу мультиварки и залить томатным соком! Если получилось так, что сок не прикрыл овощную массу – добавьте немного воды. Включается режим тушения в мультиварке и через полчаса ваш суп готов к употреблению.

Противопоказания

Не всем, к сожалению, полезно это замечательное растение. Людям с язвенными заболеваниями и гастритами абсолютно противопоказано применять в пищу сельдерей. Особенно в сыром виде, поскольку он активно стимулирует выработку желудочного сока.

Страдающим тромбофлебитом, варикозом, беременным и кормящим тоже стоит отказаться от сельдерея.

Оценить запись

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья