Салат греческий: рецепт для приготовления дома

Данное блюдо имеет простой, легкий для запоминания рецепт. Вариантов приготовления его множество, классический же можно взять за базу, дополняя его по своему вкусу. Основой его являются свежие, качественные, сочные овощи, ароматная фета, сладкий лук и сердце блюда – масляная заправка, секрет приготовления которой будет раскрыт дальше, в пошаговом рецепте.

Дополняя это легкое, солнечное, летнее кушанье сытными продуктами, можно получить более «зимний», калорийный вариант. Морепродукты, которые хозяйка щедрой рукой кладет в тарелку, придадут блюду праздничный вид. Салат греческий рецепт его хорош своей вариативностью , казалось бы, на почти одинаковых продуктах, получаются совсем разные вкусы.

Салат греческий рецепт классический

Ингредиенты:

  • Сыр – 200 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Листья салата – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Базилик – 1 веточка
  • Крупные маслины – 100 г.
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л.
  • Соль – 3-4 щепотки
  • Перец – 2-3 щепотки

ингредиенты греческого салата

Способ приготовления:

  1. Лук необходимо нарезать тонкими колечками. Для этого блюда лучше взять специальный салатный или сладкий крымский лук. Он внесет во вкус лишь легкую остроту, не перебивая вкус других продуктов.
  2. Изюминкой данного блюда является то, что все овощи нарезаются достаточно крупно, это придает салату очень аппетитный вид. Соответственно, первый овощ – огурец, нарезается полукольцами. Для греческого не рекомендуется брать крупные огурцы с толстой шкуркой, которую придется удалить. Огурец внесет свой яркий зеленый цвет именно за счет кожицы.
  3. Помидоры нарезаем примерно одинаковыми с огурцами дольками. Если используются помидоры черри, их достаточно поделить на половинки.
  4. К красному и зеленому цвету в миске добавим сочный желтый цвет болгарского перчика. Его следует очистить от семян, внутренних перегородок и нарезать крупной соломкой. Основа готова. Это та база, основываясь на которой он готовится, но дополняя его ингредиенты вы каждый раз будете получать все тот же Греческий, но с новым оттенком вкуса.
  5. Фетаксу порезать крупными кубиками, предварительно смочив нож холодной водой. Эта уловка не даст сыру крошиться при нарезке. Вместо феты можно взять соленую брынзу. Еще сыр в салате можно заменить моцареллой. Это придаст новое звучание знакомому вкусу.
  6. Промытый салат-латук просушить, порвать руками. Достойной заменой пряным листьям может стать пекинская капуста, которая имеет более упругую, хрустящую текстуру, но не имеет ярко выраженного вкуса. Она внесет новинку в структуру самого кушанья.
  7. Листья дополним маслинами. Они имеют своеобразный вкус, насыщенный цвет. Заменять их солеными оливками возможно, но при этом потеряется визуальная цветовая насыщенность блюда. Да и соль в оливках в дополнение к соленому сыру может сыграть злую шутку.
  8. Аккуратно добавить в салатник уже нарезанные ингредиенты.
  9. Самая важная часть – заправка! Оливковое масло необходимо взбить с соком лимона, добавить соль, перец, измельченные листочки базилика. Также, для вкуса нередко добавляют орегано. Заправляют готовое блюдо перед самой подачей к столу.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту настолько легкое, яркое, очень летнее! Оно на столе вряд ли долго застоится. Зимой же хочется чего-то более сытного. Отличной альтернативой привычным для российского стола майонезным салатам станет все тот же греческий, но немного видоизмененный. В него добавим куриное филе и сухарики. Такой салат очень хорош для праздничного стола – и красив и поможет сохранить фигуру.

приготовление салата греческого

Итак, греческий с курицей и сухариками

Ингредиенты:

  • Фетака – 150 гр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Перец богарский желтый – 2 шт.
  • Помидоры – 8 шт. черри
  • Куриная грудка , 400 гр.
  • Сухарики – 200 гр.
  • Пучок салата
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Соль, перец.

салат греческий

Овощная база блюда не изменяется , это видно из списка ингредиентов, а лишь дополняется новыми продуктами. Прежде чем начать готовить блюдо, необходимо изготовить сухарики. Готовятся они просто – батон, нарезанный примерно одинаковыми кубиками, равномерно распределяем по противню и отправляем в духовку. Подрумянившиеся сухарики смазываются смесью масла чеснока для придания аромата готовому блюду. Этот рецепт предполагает нарезку менее крупно, чем в предыдущем варианте. Хорошо будут смотреться нарезанные одинаковыми ломтиками продукты.

  1. Небольшими кубиками нарезаем сыр.
  2. Жесткую кожуру огурца необходимо удалить, нарезать его средними по величине кубиками. Куриную грудку, заранее отваренную в подсоленной воде, режем таким же способом. Если использовать копченую курицу, она придаст блюду особую пикантность.
  3. Помидоры черри делим на половинки, более крупные – на кубики. Перец почистим от семечек и пленок и нарежем как предыдущие овощи.
  4. На дно тарелки выложим целые промытые и высушенные листья салата. На них выкладываем слоями овощную смесь, затем курицу исухарики, не забыв о заправке перед подачей к столу. Как в предыдущем рецепте, составляющие заправки просто взбиваются вилкой.

Последний, но не по значению, вариант приготовления, который хотелось бы упомянуть – это Греческий с креветками. Он более оригинальный, чем предыдущие варианты, однако совсем простой в исполнении.

рецепт греческого салата

С креветками

Заранее позаботимся о приготовлении – медленно разморозим и быстро, не более 5 минут отварим в немного соленой воде, если речь идет о маленьких, коктейльных креветках. Если используются крупные креветки, то их лучше обжарить и пустить на украшение.

Ингредиенты:

  • Креветки коктейльные – 200 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы – 2-3 шт.
  • Сыр Фета – 200 гр.
  • Маслины – 100 гр.
  • Красный или белый лук , 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Сок половины лимона
  • Соль и перец по вкусу

В приготовлении так же будем опираться на базовые овощи, дополняя вкус креветками. Они не придадут такой калорийности, как курица с сухариками, а лишь разбавят овощи своим звучанием. Украшенный сверху креветками салат и визуально смотреться будет гораздо праздничнее – отличный вариант к новогоднему столу.

  1. Сыр фета, помидоры, болгарский перец, огурцы порежем кубиками, а сладкий красный лук тонко нарежем кольцами. Маслины, как и лук, можно нарезать колечками.
  2. Креветки, предварительно очищенные от панциря и отваренные слегка сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Готовим заправку, взбив ингредиенты, входящие в ее состав вилкой.
  4. На листья салата или пекинской капусты выкладываем овощную смесь, сверху украшаем креветками и луком, поливаем заправкой.

Немаловажна сервировка салата. Хрустящие овощи не должны потерять этой своей изюминки, поэтому готовить, как и заправлять, лучше перед непосредственной подачей к столу. Перемешивать составляющие в одной миске не стоит, иначе Греческий превратится в простой овощной салат. Гораздо аппетитнее и привлекательнее он выглядит, если подавать его порционно. На плоскую тарелку стоит разложить листочки салата или пекинской капусты и горкой выложить овощную смесь, сверху полив соусом. Готовое блюдо всегда украсит стол благодаря ярким овощам, входящим в его состав, готовится ли оно к празднику или обеду в будни. Кроме этого, приготовить его неудачно или испортить практически невозможно, это блюдо под силу даже начинающей хозяйке!

Оценить запись

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья