Оладьи на молоке: как разнообразить традиционное блюдо

Несколько слов о блюде

Блюдо можно подать с любым сладким соусом, сгущенкой, сметаной, джемом или даже ветчиной с сыром. Всё зависит от ваших предпочтений и фантазий. Само тесто для приготовления можно сделать сладким, соленым, пикантным (например, добавить зеленый лук или корицу), пресным или же сделать оладьи с мясным или картофельным припёком. Рецептур блюда на свете огромное количество, но важно знать традиционную рецептуру.

Готовим по традиционной рецептуре теста

Потребуется: мука – 500 г, молоко , 0,5 л, яйцо , 3 шт., сода , ¼ ч.л., пара столовых ложек сахара, соль по вкусу, масло для обжаривания.

Яйца, сахар и соль взбить до однородности. Просеянную муку, соду и молоко добавить в яйца. Заготовить гладкое тесто и оставить отдохнуть в течение получаса, прикрыв полотенцем. Затем приступим к выпеканию. Сковороду с добавлением масла предварительно раскалить, выкладывать тесто с помощью столовой ложки и обжаривать при среднем нагреве до золотистости.

К такому блюду у каждого члена семьи есть возможность выбрать любой топинг или соус по вкусу.

оладьи на молоке

Различные рецепты

Если вы собрались приготовить оладьи на молоке, но заметили, что оно уже скисшее, то не стоит расстраиваться. Существует возможность приготовить пышные оладушки на кислом молоке. Потребуется: мука , 2 стакана, 1 яйцо, кислое молоко – 2 стакана, сахар , несколько столовых ложек по вкусу, соль , 1/2 ч.л., сода – 7 г, кипяток , 2 ст.л., масло для жарки.

Яйцо тщательно перемешать с добавлением сахара и соли, затем смешать со скисшим молоком. Соду развести в горячей воде и добавить к смеси. Постепенно вмешать просеянную муку. Тесту дать подняться в теплой температуре в течение получаса. В разогретое масло выложить тесто. Выпекать при среднем нагреве по паре минут с обеих сторон (до корочки).

Оладушки на прокисшем молочном продукте наполнены ароматом, мягкие и воздушные. Прекрасно сочетаются со сгущенкой, повидлом или другим вареньем. Также можно просто посыпать сахарной пудрой. Взамен кислого молока допускается вариант приготовления теста с добавлением кефира.

На дрожжах

Данный рецепт подойдёт для тех, кто желает приготовить на дрожжевом тесте, без добавления яиц. Потребуется: 0,6 кг муки, быстродействующие дрожжи – 1 пакетик (11г), сахар-песок – 2 ст.л., 1/2 ч.л. соли, тёплая вода – около 2,5 стакана, растительное масло.

Все сухие составляющие смешать с добавлением тёплой воды (должна получиться консистенция густого кефира). Полученную смесь оставить подниматься в тёплом месте около 60 минут до увеличения объёма в 2 раза. Печь в разогретом масле с каждой стороны в течение пяти минут. Для желающих в тесто добавляют цедру цитрусовых или мелко порубленные сухофрукты. Для получения еще больше нежности и аромата можно добавить кокосовую стружку в тесто.

творожные оладьи

Классические кефирные оладьи с творогом

Данный рецепт с творогом порадует тех, кто любит сырники, но не имеет свободного времени, чтобы заниматься утомительной готовкой. Потребуется: пара яиц, сахарный песок – 30 г, мука , около 250 г, 250 мл кефира, творог (творожная масса) , 200 г, сода – половина чайной ложки, соль, масло для жарки. При желании: цедра мандарина, ванилин.

Яйца взбить вместе с добавлением сахара и соли. В отдельной посуде кефир и творог растереть до получения однородной, гладкой массы. Творожно-кефирную смесь соединить с яичной. Ввести просеянную муку с содой (на этом этапе добавить пряности) и замесить густоватое тесто. Оставить тесто подняться в течение 30 минут.

Обжаривать изделия на разогретом жире при закрытой крышке на маленьком огне до румяности. Тесто допустимо готовить без соды, от этого оно не осядет, и оладьи получатся такими же пористыми и тающими во рту.

Фруктовые и овощные

Для желающих приготовить ещё более питательное блюдо, существует рецепт на сметане с картофелем. Потребуется: картофель – полкилограмма, стакан жидкой сметаны, мука – 150-200 г, яйцо, любые специи по вашему вкусу. Масло для выпекания.

Очищенный картофель измельчить на большой тёрке, выделившийся крахмальный сок отжать. Ввести муку, яйцо, сметану, специи и вымешать тесто до однородности. Для более пышных оладий подойдёт вариант теста с разрыхлителем. Обжаривать их на разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки. К блюду прекрасно подойдёт сметанный соус или натуральный йогурт.

оладьи с бананом

С добавлением банана

Молочные оладушки с бананом – прекрасный рецепт для любителей сладких, тающих во рту и ароматных блюд. Потребуется: яйцо, сахарный песок (пудра) – 30 г, соль, молоко , 300 мл, банан , 2 крупных, четверть стакана горячей воды, мука , 0,5 кг, растительное масло. Яйцо с молоком, сахаром и солью взбить. Не прекращая перемешивать добавить подготовленную муку и влить воду. Для получения более густой смеси можно добавить соду, гашенную лимоном. Бананы порезать тонкими ломтиками и соединить с остальной смесью.

Тесто нужно делать с добавлением кипятка для того, чтобы создать ещё более нежную и шелковистую текстуру для оладий. Готовить на раскаленной сковородке (можно без добавления масла, если есть антипригарное покрытие) до золотистой корочки. Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой или полить каким-либо сиропом. Данный вариант прекрасно подойдёт для предпочитающих быстрые, незамысловатые и аппетитные блюда.

тыквенные оладьи

Тыквенные

Оладьи с тыквой на молоке – полезное блюдо для всех членов семьи. Потребуется: 250 г пшеничной муки, 500 г тыквы, 125 мл молока, 2 яйца, несколько столовых ложек сахара по вкусу, соль. Масло для жарки – 50 мл. Очищенную тыкву измельчить на тёрке с мелкими делениями. Яйцо смешать с сахаром и солью. Затем ввести молоко с просеянной мукой и перемешивать смесь до получения гладкости и однородности. Соединить с измельченной тыквой.

На разогретую сковородку выложить тесто с помощью столовой ложки и испечь изделия при слабом нагреве до румяности корочки. Блюдо подавать тёплым, при желании можно украсить сметаной или сгущёнкой. Дополнительно в смесь для оладий можно добавить щепотку корицы, имбиря и мускатного ореха. Благодаря специям такие оладьи не только обладают пряным ароматом, но при этом ещё и очень вкусные.

оладьи с яблоками

С яблочками

Для любителей побаловать себя насыщенными, сладковатыми и фруктовыми оладьями с яблоками, мы предлагаем следующий рецепт. Потребуется: мука , 160 г, молоко , 1 стакан, пара яиц, 2 столовых ложки сахара, 2 яблока среднего размера, корица – 1 ч.л., разрыхлитель (гашеная сода) – 1 ч.л., соль, масло. Яйца взбить с сахарным песком до получения белой густой смеси. Влить молоко, присолить. Сухие составляющие соединить и ввести в жидкую смесь.

Яблочки помыть, избавить от кожицы и сердцевины, измельчить ножом на мелкие кусочки или на тёрке с мелкими делениями. Выложить кусочки яблока в смесь для выпекания и дать ей увеличиться в объеме в течение 20 минут. Сковороду с маслом предварительно разогреть. Выкладывать тесто по столовой ложке и готовить с нескольких сторон около четырёх минут. Блюдо можно употреблять с повидлом, сгущёнкой, сметаной или сахарной пудрой.

Заключение

Для каждого человека оладьи – особенное блюдо. Это может стать быстрой закуской или основным блюдом для любого приёма пищи. Может быть воспоминанием о детстве, когда бабушка или мама подавала на стол тёплые оладушки с деревенскими сливками или домашним повидлом. Может быть полезным завтраком для большого семейства. Также можно приготовить данное блюдо в диетическом варианте для тех, кто следит за своим питанием и фигурой. А еще можно порадовать близких и приготовить очень вкусные и красивые ажурные заварные блины на кефире и молоке. В огромном изобилии различных рецептур любой человек может выбрать подходящую для него разновидность блюда. Приятного аппетита!

Оценить запись

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья