Можно ли клюкву беременным? Полезность ягоды и рецепты приготовления

физические упражнения показаны и сколько спать, какие витамины пить и так далее, закономерный вопрос.

И тут на помощь приходят многие советчики в виде мам и бабушек, соседок и интернета. Но сам вопрос стоит рассмотреть более детально – чем полезна эта ягода, как лучше ее принимать в положении, какие показания и противопоказания есть для этого.

Клюква для беременных

Польза

С этой ягодкой у многих ассоциируется вкус детства – неповторимые кисло-сладкие бабушкины морсы, киселя и пироги, а перетертую в сахаре ягоду в особенности смешав ее с брусникой, наши родители давали нам при простуде. Она эффективно снимала температуру, а повышенное содержание витамина С делало ее природным, натуральным аналогом многих антибиотиков. Согласитесь – женщинам в положении это особенно актуально, когда не особо рекомендовано как на ранних, да и на поздних сроках пычкать организм химией.

Если говорить о противопоказаниях к приему в пищу клюквы есть обострение язвы желудка, проблемы с почками в стадии обострения и ЖКТ, в частности повышенная кислотность и индивидуальная непереносимость, аллергия на ягоду. Но в положении это не есть противопоказанием и потому отвечая на вопрос – можно ли клюкву беременным, то однозначно ответить да.

Чем полезна ягода для женщин в положении

Как отмечалось ранее эта ягода – кладезь витаминов, полезных кислот и необходимых организму макро- и микроэлементов. Но чем именно полезна? Она оказывает благотворное влияние, а именно:

  • укрепляет иммунную систему как матери, так и самого плода,
  • способствует нормальной работе почек и особо эффективна при заболеваниях мочеполовой системы – при беременности, когда нагрузка на организм удвоена, это особо актуально,
  • показана при профилактике и борьбе с варикозом, укрепляя стенки сосудов и тем самым уменьшая на них нагрузку,
  • показана при гипертонии, эффективно снижая и нормализуя давление.

клюквенный морс

Полезные свойства, для чего и как ее применяют

Врачами рекомендовано пить не более 1 стакана сока этих ягод в день с профилактической целью или же просто есть по 1 столовой ложке этой ягодки, перетерев ее с медом или сахаром. Как вариант смешать клюкву и бруснику – это усилит эффективность каждой из ягод, обогатив организм витаминами. Если говорить конкретно, разложив основные моменты по полочкам, то она……

  1. Борется с простудными заболеваниями, поскольку не в ней содержится огромное количество витамина С – при простуде это незаменимая ягода, как отмечалось ранее сбивающая температуру, насыщает организм витаминами и полезными для организма кислотами, уничтожая болезнетворные микроорганизмы и тем самым способствуя скорейшему выздоровлению. При этом такие ее свойства позволяют свести к минимуму прием антибиотиков – химии, что особо актуально в период вынашивания плода.
  1. Позволит сохранить зубы и десна мамочки здоровыми. Каждая женщина знает, что в период вынашивания плода страдают именно зубы и десна. За счет того, что это чудо – ягодка обладает антибактериальным эффектом то это помогает держать полость рта чистой и здоровой, противодействуя развитию кариеса и воспалениям десен, пародонтоз. Отзывы стоматологов и не только акушеров в этом отношении однозначно говорят в пользу нашей ягоды, рекомендуя ее как будущим мамам, так и просто как профилактика проблем с зубами и деснами.
  1. В борьбе с отечностью в положении. При расстройстве и сбое обменных процессов жидкости в положении многие роженицы сталкиваются с проблемой отечности рук и ног, лица. В силу этого именно ягода и ее сок позволяют вывести лишнюю жидкость из организма, нормализовав водно-солевой баланс, действуя как природное мочегонное средство, мягкое и в тоже время эффективное. В этом случае морс будет самым эффективным средством.
  1. Поддержание общего состояния организма мамы и ребенка. Стоит отметить, что ягода не только насыщает организм матери витаминами, но и благодаря содержанию в ней большого числа фолиевой кислоты напрямую участвует в нормальном формировании и росте плода. Так же сама ягодка укрепляет стенки сосудов, очищая кровь, нормализует состав крови и маточно-плацентарный кровоток – немаловажный момент для рождения здорового малыша. Наравне с этим она весьма положительно влияет на центральную нервную систему матери, действуя как природный антидепрессант. Согласитесь – спокойствие мамочки, это спокойствие будущего ребенка и ее окружения.
  1. От цистита. В период вынашивания плода цистит частое явление и потому будущим мамочкам стоит взять на вооружение клюкву – при постоянном ее применении этой проблемы реально избежать. Она убивает большинство болезнетворных агентов , стафилококк и кишечную палочку. Все это способствует тому, что бактерии не оседают на стенках внутренних органов и вместе с мочой выводятся из организма.
  1. В отношении нормализации гипертонии, которая частенько беспокоит женщин в положении – эта ягода народный целитель. Она укрепляет стенки сосудов, препятствуя образованию бляшек, токсины и вредный холестерин выводятся из организма, не оседая на внутренних стенках сосудов и как итог – нормальное давление, без резких скачков. В тоже время органичные кислота, содержащиеся в ней – олеандовая, способствует очищению и расширению коронарных сосудов, нормализуя работу сердца.

клюквенный напиток

Рецепты приготовления

Если же говорить о том, как правильно готовить ягоду, чтобы было не только вкусно, но еще и полезно, стоит помнить о том. Что нагревать ее не стоит. В противном случае высокая температура попросту убирает все витамины и полезные вещества в ней, сводя на нет всю пользу от нее. Как вариант, оптимально готовить ее в свежем виде и среди многих рецептов выделим следующие.

  1. Морс. Для его приготовления вам не потребуется тратить много времени и сил- , достаточно промыть хорошо сами ягоды, выжать из них сок, который ставиться в холодильник. Далее оставшийся жмых залить кипяченой водой из расчета 150 гр. на литр воды, вскипятить, но не варить, смешать с ранее охлажденным соком. Добавить сахар или же мед – на ваш выбор по вкусу и вуаля – рецепт готов.
  2. В сахаре. Для этого рецепта достаточно промыть тщательно сами ягоды и немного просушить, разложив их на полотенце в проветриваемом помещении на несколько часов. Далее перемолоть при помощи блендера или же мясорубки до кашицообразного состояния и засыпать сахаром – соотношение пропорций в этом случае 1 к 1 и хранить полученный домашний джем в холодильнике.
  3. С медом, которая есть прекрасным и эффективным средством при простуде и ОРЗ, приступах кашля и проблемах с легкими. В этом случае сам мед стоит добавить в свежевыжатый сок нашей ягоды – идеальным сочетанием в этом случае есть 6 ст. л. на 400 мл. сока. Все тщательно смешать и пить как освежающий, витаминный сок или же полоща таким составом горло при диагностировании ангины.

Отвечая на вопрос: можно ли клюкву беременным, мы определили множество полезных свойств этой ягоды для женщин в положении.

Оценить запись

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья