Лазанья домашняя: рецепт оригинального блюда

Этот своеобразный многослойный торт с разнообразными начинками считается национальным символом Италии.

Первый письменный рецепт этого блюда содержался в кулинарной рукописи XIV века, найденной при раскопках в пригороде Неаполя. Согласно записям в старой рукописи, средневековая лазанья представляла собой запеканку из теста, сыра и молотых специй: шафрана, мускатного ореха, корицы и гвоздики.

Традиционная лазанья домашняя рецепт ее очень прост, и с ее приготовлением справится даже человек с небольшим кулинарным опытом. В данной статье рассмотрен пошаговый рецепт самостоятельного приготовления блюда.

Готовим тесто

Лазанья проставляет собой блюдо, совмещающее листы тонкого пшеничного теста с различной начинкой. В настоящее время в магазинах продаются специальные основы, изготовленные по специальной итальянской технологии. Но можно замесить тесто в домашних условиях. Для этого нужно использовать исключительно муку из твердых сортов пшеницы.

Итак, берем 600 г муки, добавляем в нее 3 яйца и хорошо растираем все ингредиенты в однородную массу. Затем добавляем немного соли, 120 мл холодной кипяченой воды, 60 мл оливкового масла и тщательно перемешиваем. Получившееся тесто скатываем в шар, прикрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на полчаса.

Делим «колобок» на три одинаковые по размеру части и раскатываем скалкой в тонкие листы. Затем режем их на равные части в зависимости от того, сколько слоев в блюде вы планируете сформировать. Полученные пласты теста накрываем полотенцем и оставляем на один час, чтобы тесто просушилось.

Любители поэкспериментировать на кухне могут вместо теста использовать при приготовлении блюда тонкий армянский лаваш. Для формирования слоев запеканки понадобится несколько листов лаваша, на которые будет выкладываться начинка. Такую лазанью с лавашом из-за быстроты приготовления называют «ленивой лазаньей».

тесто для лазаньи

Готовим начинку

Классический рецепт лазаньи болоньезе представляет собой сочетание тонкого теста и мясной начинки. Традиционно запеканка начиняется свиным или говяжьим фаршем с добавлением сыра и грибов. При этом желательно использовать самый твердый из всех сортов сыра – пармезан. Этот сыр отличается уникальным вкусом и насыщенным острым ароматом.

Итак, берем 700 г фарша, мелко нарезанную луковицу небольших размеров, измельченные через пресс 3 зубчика чеснока и обжариваем все на оливковом масле в течение 5 минут. Затем берем 4 крупных свежих томата, снимаем с них кожицу и взбиваем блендером в однородную массу.

Добавляем в фарш измельченные томаты, мелко порезанные грибы и 2 ст.л. томатной пасты и тушим 15 минут. Примерно на 7-8 минуте тушения вливаем в начинку 100 мл сухого вина и добавляем 1 ч.л. тимьяна, 1 ст.л. сухого орегано и щепотку молотого перца.

При приготовлении блюда обязательно используется соус бешамель, который готовится следующим образом. В растопленное в кастрюльке сливочное масло всыпьте 50 г муки и слегка прожарьте. После этого постепенно, периодически помешивая, влейте в муку 1 л молока и варите соус четверть часа. Незадолго до готовности добавьте в соус соль и перец.

начинка для лазаньи

Формируем запеканку

Перед формированием запеканки каждый пласт теста на 2 минуты погружаем в кипяток, а потом – в холодную воду. Эта кулинарная хитрость применяется для придания тесту мягкости и эластичности. После выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для запекания попеременно пласт теста, слой начинки и пропитываем соусом бешамель. Таким способом можно сделать несколько «этажей» лазаньи. Верхний пласт теста покрываем слоем соуса и натертым на крупной терке сыром пармезан.

Выпекать лазанью необходимо не менее получаса в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу. В результате у нас вышло очень красивое и питательное блюдо, способ подачи которого вы видите на фото.

формирование запеканки

Лазанья с начинкой из куриного фарша

В случае, если в вашем холодильнике нет свиного или говяжьего фарша, можно попробовать менее калорийное блюдо, например лазанья домашняя рецепт с курицей. Для начинки нам понадобятся: пол килограмма куриного филе, 300 г творожного сыра, 150 г пармезана, пара средних луковиц, 200 г сливок и специи.

Филе необходимо прокрутить через мясорубку и полученный фарш обжарить 10 минут. Затем добавьте к фаршу порезанный лук и продолжайте обжарку, периодически помешивая. Через пару минут посыпьте начинку солью и влейте сливки. После этого накройте кастрюльку крышкой и продолжайте тушить куриный фарш еще 7 минут. Выключив огонь, добавьте к куриному фаршу творожный сыр и все тщательно перемешайте.

Затем начинайте формировать «этажи» запеканки, чередуя пласты теста, фарш и бешамель. Последний пласт теста, как и в классическом рецепте, посыпается тертым пармезаном. Как и лазанья болоньезе, куриная выпекается в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Овощная

Оригинальным решением станет вегетарианская лазанья, при приготовлении которой для начинки используются кабачки, капуста или картофкель. Но наиболее вкусная овощная получается с баклажанами, рикоттой и грецкими орехами.

Для приготовления начинки возьмите два средних баклажана, порежьте на небольшие кусочки, посолите и оставьте на четверть часа. Затем обжарьте кусочки баклажанов на сковороде с добавлением лука и чеснока до появления золотистой корочки. Добавьте в овощную смесь взбитые в блендере помидоры и тушите, периодически помешивая, в течение 20 минут.

При формировании блюда вместо начинки из фарша вы выкладываете на лист теста, политый соусом бешамель, овощную начинку, затем добавляете порезанный на кусочки сыр рикотта и измельченные грецкие орехи. Верхний лист теста посыпается тертым пармезаном. Выпечка производится в том же порядке, что и в классическом мясном варианте.

домашняя лаанья

Оригинальные рецепты

Лазанья хороша тем, что ее состав можно менять в зависимости от желания повара. Например, если на кухне нет ни мяса, ни овощей, вы можете приготовить сладкую лазанью с ягодами. Например, в качестве начинки можно использовать клубнику, ежевику, малину по отдельности или в виде ягодного ассорти.

Взбейте в блендере 350 г творога низкой жирности, 2 яичных желтка и 200 мл сливок. Отдельно взбейте белки с небольшим количеством соли и смешайте их с творожной массой. Затем соедините творожную массу с ягодной начинкой и выложите их на листы теста. При приготовлении этого сладкого десерта соус бешамель не используется.

Также интересен рецепт, в котором вместо теста или лаваша используются макароны. Лучше всего для лазаньи подойдет толстая итальянская лапша – тальятелле или фетучини, но при их отсутствии можно сварить простые спиральки или рожки. Обязательно использовать макароны из твердых сортов пшеницы, так как они богаты полезными минералами и великолепно утоляют чувство голода.

Макаронные изделия отвариваются в соленой воде и делятся на несколько пластов. Это будет основа лазаньи, которая поливается соусом бешамель. Затем на макароны выкладывается начинка: фарш или овощи. Таким способом формируются несколько слоев запеканки. Выпекается блюдо с макаронами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Оценить запись

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья