Классический рецепт окрошки: приготовление с разной заправкой

Что может быть приятнее этого прохладного, сытного, но не жирного, блюда в жаркий летний день? Название «окрошка» происходит от слова «крошить», поэтому сюда может крошиться всё, что найдётся под рукой. Будь то мясные, овощные или рыбные продукты, а заливаться – хоть сывороткой, хоть кефиром, или даже просто водой. Но, тем не менее, классический рецепт окрошки подразумевает использование в качестве заливки домашнего кваса, а из овощей отдаётся преимущество картошке, огурцам, редиске, укропу и зелёному луку. Кроме того, обязательно должны быть варёные яйца, а также варёное мясо, но можно приготовить и с колбасой. В качестве заправки используется, как правило, сметана.

Считается, что первые создатели этой похлебки , это бурлаки на Волге, которым на обед выдавали квас с сушёной рыбой. И так как у многих бурлаков зубы были не всегда здоровыми, то им приходилось отмачивать в квасе кусочки сушёной рыбы. Затем, чтобы увеличить сытность такой еды, начали добавлять кое-какие овощи (картошку, репу, огурцы, редиску и т.п.), собранные на огородах недалеко от берега. Впервые это блюдо упоминается в поваренной книге конца 18 века.

Требования к квасу

Квас должен быть кисловатым и душистым, но никак не сладким. Что касается магазинного кваса, то он не очень подходит из-за своего сладковатого привкуса, но в случае необходимости подойдёт и такой, при условии, что этому квасу будет дана возможность добродить. Для этого следует положить в него пару хлебных ломтиков или несколько сухарей (желательно из чёрного хлеба) и выставить на солнце или поставить поближе к батарее на несколько часов. Затем отцедить хлеб и убрать в холодильник.

квас для окрошки

Классический рецепт окрошки

Его, конечно же, можно назвать самым традиционным и общепризнанным способом приготовления этого холодного кушанья (см. фото).

Необходимые продукты:

  • домашний квас – 1 л
  • отваренное мясо или колбаса – 200 г
  • картошка – 4 шт.
  • огурец , 2 шт.
  • редиска – 6-7 шт.
  • варёные яйца – 2-3 шт.
  • зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) – 1 пучок
  • сметана, соль — на собственное усмотрение.

Действия пошагово:

Первым делом варится неочищенная картошка и яйца. Сварившимся продуктам следует дать остыть. Затем овощи с зеленью необходимо помыть и дать им обсохнуть. Картофель и яйца почисть от кожуры и скорлупы, а затем мелко нарезать кубиками. Точно также кубиками нарезается мясо (или колбаска), огурчики и редиска. Всё нарезанное ссыпать в кастрюлю или в любую достаточно глубокую чашу.

Потом нужно разделить яйца на белки и желтки. Белок нарезается кубиками, а желток толчётся при помощи вилки и складывается в общую чашу. Затем следует нашинковать как можно мельче зелень, в отдельной тарелке посыпать солью и размять. Потом надо ссыпать зелень в общую чашу и всё тщательно перемешивать. Получившуюся массу разложить по тарелкам, залить квасом, заправить сметаной, перемешать.

Помимо обычной сметаны, заправку к похлебке можно сделать, используя варёный яичный желток, который растирается вместе с горчицей, затем добавляется немного сметаны. Сахарится и солится по личному вкусу каждого. Всё это перемешивается, добавив туда немного кваса. Заправка кладётся непосредственно в тарелку. Блюдо готово. По желанию можно употреблять вместе с горчицей или тёртым хреном.

ингредиенты для окрошки

На сыворотке

Молочная сыворотка обладает большим количеством полезных для организма свойств, содержит в себе витамины А, Е, C, В7 и В4, а также богата кальцием. Поэтому окрошка на сыворотке не только очень вкусная, но и крайне полезная.

Необходимые продукты:

  • молочная сыворотка — 1 л
  • картошка — 2 шт.
  • отваренное мясо или колбаса — 200-300 г
  • варёные яйца — 2 шт.
  • огурец — 1-2 шт.
  • редиска — 4 шт.
  • зелень (зелёный лук, укроп) — 1 пучок
  • горчица — 1 чайная ложка
  • сметана, соль — на собственное усмотрение.

Способ приготовления кефирной окрошки точно такой же, что и у обычной окрошки на квасе. Во время готовки данной разновидности окрошки следует обратить особое внимание на заправку, которая представляет собой сметанно-горчичную смесь. Вначале необходимо перемешать горчицу и сметану, затем постепенно добавлять соль. Эта заправка сделает блюдо изумительно вкусным, придав ему в достаточной степени остроты и солёности. После этого заправку перелить в нарезку из продуктов, залив сывороткой. Ещё раз перемешать. Дать постоять.

ингредиенты для окрошки на сыворотке

На кефире

Необходимые продукты:

  • кефир — 1 л
  • картошка — 2 шт.
  • редиска — 5 шт.
  • отваренное мясо или колбаса — 200 г
  • варёные яйца — 2 шт.
  • огурец — 1-2 шт.
  • зелень (зелёный лук, укроп) — 1 пучок
  • горчица — 1 чайная ложка
  • сметана, соль — на собственное усмотрение.

Порядок приготовления тот же, что описан выше. Продукты также режутся кубиками, перемешиваются и заливаются. Заправка готовится тем же способом, что и для окрошки с сывороткой. Только в роли заливки здесь выступает не квас, а кефир. Блюдо должно настояться. Подаётся охлаждённым.

окрошка на кефире

На минералке

Необходимые продукты:

  • минеральная вода с газом — 1 л
  • картошка — 2 шт.
  • варёные яйца — 3-4 шт.
  • отваренное мясо или колбаса — 300 г
  • редиска — 3-4 шт.
  • огурец — 1-2 шт.
  • зелень (зелёный лук, укроп) — 1 пучок
  • горчица — 1 чайная ложка
  • сметана – ½ стакана
  • соль — на собственное усмотрение.

Действия по приготовлению подробно описаны выше. Продукты также нарезаются брусочками. Зелень измельчается. Заправка – половина стакана сметаны, перемешанного с одной ложечкой горчицы. Заливается минеральной водой. Если вдруг окрошка покажется пресноватой, и в ней не будет хватать кислинки, то в таком случае может быть выдавлено немного лимонного сока или 9-процентного пищевого уксуса (1-2 капли). Лимонный сок может быть заменён на лимонную кислоту (примерно одна щепотка).

рецепт окрошки

На воде

Это самая дешёвая и простая разновидность окрошки с самыми доступным продуктовым составом, который, несомненно, обнаружится почти в любом холодильнике.

Необходимые продукты:

  • кипячёная вода — 1 л
  • варёные яйца — 5 шт.
  • редиска — 5 шт.
  • огурцы — 3-4 шт.
  • варёная колбаса или ветчина — 300 г
  • картошка — 2 шт.
  • зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) — 1 пучок
  • сметана или майонез – 3-4 ст. ложки
  • столовый уксус – 1 ст. ложка
  • соль, чёрный перец — на собственное усмотрение.

Приготовление:

Колбаса или ветчина режется небольшими кубиками. Зелень измельчается, а затем разминается вместе с солью до появления сока. Остальные продукты натираются на крупной тёрке. Всё складывается в общую чашу или кастрюлю. Добавляется заправка, основанная на сметане или майонезе, и заливается водой. Потом постепенно добавляется уксус, сначала половинку ложки, затем, пробуя блюдо на вкус, медленно доливайте уксус, пока не станет кисловатым в достаточной мере.

Кстати, если у вас осталось после пикника некоторое количество шашлыка, то этот вид окрошки можно будет необычно разнообразить и придать блюду совершенно новый особенный вкус. Для этого необходимо всего лишь не крупно нарезать жареную на костре свинину вместо колбасы и добавить в окрошку. Уксус, находящийся в заливке, придётся весьма кстати, сделав добавленное мясо более мягким.

Оценить запись

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья