Как употреблять соевый соус при похудении правильно

Их отзывы о нем положительны — вкусный, сочетается и с кашей, и с мясом, полезный. Имеющие отношение к бодибилдингу и фитнесу не разделяют позитива. Продукт содержит соль, от него могут сформироваться отеки, портится рельеф, да и вообще, лучше посолить немного. Диетологи разделяют разные виды соуса, и дают различные рекомендации.

Можно ли есть соевый соус, если цель — здоровье

похудение

Диетологи считают, что соус можно употреблять, если:

  • продукт правильно приготовлен. Наиболее ценным является соус, полученный путем брожения. Он содержит натуральные пребиотики, органические кислоты, немного аминокислот из сои, и отличается насыщенным ароматом и натуральным темным цветом. К сожалению, в магазине мы вряд ли его найдем. Жители прилавков современного супермаркета — соусы быстрого приготовления. Получить его помогает пищевая химия — бобы обрабатывают кислотами, следы которых могут содержаться и в готовом продукте,
  • человек его может дозировать. Классическая медицинская диетология родом из России предлагает нам вообще убрать специи и соусы из рациона, и не применять их вместо соли. Принцип прост — чем больше возбуждаем аппетит, тем сильнее переедаем. Диета для похудения № 8 предполагает употребление 5 г соли суточно, а в некоторых сортах соуса такая норма содержится на 50 г продукта. А теперь давайте вспомним, как именно мы готовим полезные рецепты. Если мясо и овощи обычно вымеряются, то вот масло и соусы — просто льются рекой,
  • соус не вызывает аллергию. В учебнике АДА для теста на сертификацию в качестве нутрициолога указывается, что соя при всей своей пользе — сильный аллерген. Она может вызвать отеки, крапивницу и даже блокирование дыхания. Прежде чем разрешить своему пациенту продукт, диетолог с таким образованием направит его на анализ крови. В нашей стране этой практики нет, но вы всегда можете сдать анализ самостоятельно.
К прочтению:  Драники картофельные: рецепт традиционного блюда

ложка соевого соуса

Полезные и вредные свойства соевого соуса

В чем польза и вред соевого соуса? Если кратко, продукт брожения помогает стать лучше нашей полезной микрофлоре. Он способствует ее обновлению, и мы получаем лучшее питание с ним. Усвоение абсолютно всех витаминов и минералов из пищи становится реальностью. Это влечет за собой улучшение иммунитета, исчезновение проблем с кожей и внешностью. Люди со здоровой микрофлорой не сталкиваются с запорами и меньше склонны к отекам.

Помогает ли это похудению? При диете мы сталкиваемся с естественным снижением иммунитета. Многие ограничивают себя жестко, сидя на одной гречке и куриных грудках, и теряют внешнюю привлекательность. Если использовать в рационе пребиотики и натуральные масла дополнительно, можно снизить негативный эффект.

Соевый соус — дополнительный источник аминокислот. Большинство взрослых людей с обычным питанием испытывают дефицит свободных аминокислот. Как следствие, медленное восстановление мышц после физической нагрузки, постоянная усталость, отечность, и отсутствие результатов похудения. Удовлетворить потребность в белке и аминокислотах можно не только с помощью мяса и рыбы, но и добавляя в рацион соевые продукты умеренно.

еда метр

Отдельные источники утверждают что соус полезен для женщин. Обычно соевый соус при похудении они не исключают, что помогает повысить уровень секреции эстрогена и даже бороться с таким негативным последствием диеты, как нарушения менструального цикла. Продукт действительно содержит фитоэстрогены, но его эффективность в этом ключе не подтверждена.

Вред соевого соуса может проявиться, если человек ест его слишком много. Соус содержит соль, ее избыток ведет к нарушению водного баланса, человек отекает, вес увеличивается, артериальное давление растет. А это уже тяжелое системное заболевание. Кроме того, не рекомендуется есть соус при заболеваниях ЖКТ, почек, печени, и обострении различных хронических болезней.

Вредным может быть «химический» соус быстрого приготовления. Он обычно самый дешевый и продается везде, но может содержать следы соляной кислоты и нарушать пищеварение.

соевый соус

Как использовать соус на разных диетах

Применение соевого соуса на диете Дюкана не поощряется, вы можете приобрести себе продукт от Walden Farms, который имитирует вкус соевого соуса. Натуральный соус просто не входит в те списки продуктов, которые предлагает своим последователям доктор Пьер. Зря, кстати, это не самый углеводный продукт в мире, и ложку-другую вполне можно было бы вписать в дневной углеводный профиль, если бы таковой был установлен в этой диете.

Продукт категорически нельзя на гречневой диете, других диетах на кашах и овощах. Эти моно-рационы по идее их создателей должны давать очищение организма, и помогать избавляться от отеков. Соевый соус тут совершенно лишний. Правда последователи таких диет все же его едят. Ну кто может жевать гречку без соли целыми днями, и оставаться при этом спокойным и счастливым?

весы

Соус можно есть на кето-диете. Обычно ее сторонники начинают с 1 г углеводов на 1 кг массы тела, в это количество укладывается до 2 столовых ложек соуса, даже если вы едите овощи. Продукт не считается вредным, единственная рекомендация — не выбирать сорта с повышенным содержанием соли. У многих брендов есть соус «зеленая этикетка» , натуральный низкокалорийный с пониженным содержанием соли. Его и стоит приобретать, если цель состоит в снижении веса.

А вот на палеодиете соус обычно не едят. Принцип прост — бобы считаются сторонниками этого метода слишком вредными. Говорят, что они не типичны для питания человека, и могут быть провокаторами аллергии, и воспалительных процессов. Сою предлагают заменить натуральной морской солью или любыми вариантами соусов на основе водорослей. Сторонники палео просто вываривают ламинарию, и добавляют к ней каплю соли, чтобы получить имитацию продукта.

На диете для метаболизма Хейли Помрой можно съедать 1 столовую ложку соуса в дни углеводной загрузки. На белковых днях стоит отказаться, ведь автор рациона относит все бобовые продукты к углеводным.

Монодиеты на овощах и фруктах обычно не предполагают включение соуса.

диета

На правильном питании

Заправить свой рис соусом можно. Надо только учитывать, сколько соли вы едите в сутки, и какое количество калорий будет в заправке. Диетологи рекомендуют заранее просчитывать калорийность на день, и вписывать в нее до 30 мл соевого соуса, если он вам нравится.

Люди, испытывающие существенные проблемы с контролем порций, могут приобретать маленькие упаковки соуса для суши. Они как раз дозированы по 15 мл, состав их хороший, достаточно двух таких в день.

А еще, вводя новый продукт, надо отслеживать свое состояние. Если проявилось сильное вздутие живота, началась диарея или внезапный насморк, это вам не подходит, и есть не надо. Индивидуальная непереносимость продукта может встречаться и у здоровых людей.

Оценить запись

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья