Как повысить гемоглобин при беременности: нормы его содержания

Как повысить гемоглобин при беременности быстро? Чем грозит его снижение? Ответы на эти вопросы вы увидите ниже. Эта проблема, хоть и решается достаточно просто, ставит под угрозу здоровье мамы и малыша. Низкий гемоглобин в крови у мамы становиться причиной нарушения обменных процессов и нарушений развития органов ребенка.

Что это такое? Какие нормы его содержания в крови?

Это особый белок, который содержится в красных клетках крови (эритроцитах). Благодаря тому, что он содержит железо, он может связывать кислород в легких и отдавать его другим тканям организма. Это обеспечивает дыхательную функцию крови. Кислород попадает в каждую клетку нашего тела посредством соединения с гемоглобином. Гемоглобин в крови при беременности – один из основных показателей для мониторинга состояния пациентки. В нормальном состоянии у женщины норма этого белка должен быть от 120 г/л.

Повышенный гемоглобин при беременности тоже может стать сигнальным звонком. В этом случае будет наблюдаться избыток количества эритроцитов, что приведет к загущению крови. Повышение уровня гемоглобина в крови требует коррекции питания так же, как и понижение. Но у беременных гораздо чаще встречается второй вариант.

При снижении уровня этого белка наш организм может усвоить меньшее количество кислорода, что приводит к серьезным нарушениям функций всех органов. В первую очередь страдает мозг, ведь он потребляет 50% всего кислорода, который поступает в наше тело. Если такое снижение наблюдается у беременной женщины, это срочно нужно исправлять, потому что кислорода не хватает уже двум – маме и ребенку, который активно растет и развивается. При дефиците кислорода у плода могут наблюдаться отклонения в развитии.

Пока женщина в положении, она должна посещать своего лечащего врача-гинеколога с высокой регулярностью. Это поможет контролировать состояние ее здоровья, показатели анализов. Доктор при этом дает рекомендации для улучшения тех или иных показателей, регулирует образ жизни пациентки, в том числе и уровень гемоглобина при беременности.

болезни при низком гемоглобине

Какие бывают степени болезни?

Снижение этого белка в медицине обозначают диагнозом железодефицитная анемия. Зависимо от показателя его уровня в крови выделяют три степени развития болезни:

  • легкая – 110-90 г/л,
  • средняя , 90-70 г/л,
  • тяжелая – ниже 70 г/л.

Во время вынашивании малыша и после нее женщине следует сердить за своим рационом. В него должны входить продукты, которые богаты железом. Оно входит в состав и служит основой для синтеза данного белка в нашем организме.

Если при проведении клинического анализа выявляется отклонение от нормы по показателю уровня железа, это дает основание к постановке соответствующего диагноза. Наибольшую опасность этот диагноз сулит при выявлении его в первом триместре . Именно в первые месяцы появляются зачатки будущих органов и развитие основных систем организма. В это время повышен риск их повреждения. Любые нежелательные вещества, попавшие в организм матери, или нехватка жизненно важных элементов и соединений служат причиной развития необратимых аномалий роста малыша.

низкий гемоглобин при беременности

Что приводит к развитию болезни?

Прежде чем приступать к коррекции уровня железа, необходимо найти причину его снижения. Лечение может просто оказаться неэффективным, если не устранить первопричину. Нормальным считается снижение уровня на 4-5 месяце беременности, ведь объем циркулирующей крови увеличивается. При этом меняются многие показатели крови. Женщина должна изменить свой рацион, чтобы привести их в норму, пока это не привело к осложнениям.

Если же значительное снижение наблюдается в более ранний период, это может сигнализировать о недостаточном количестве железа у женщины изначально. Причины могут быть разными. Нормой это можно считать, если женщина вынашивает двойню, тройню и т.д. Так же, к такому состоянию может приводить недостаток витаминов, дисбактериоз, уменьшение количества других микроэлементов (цинк, магний, фосфор и т.д.). Еще одна причина – короткий перерыв между двумя беременностями, организм должен восстановиться после вынашивания и кормления предыдущих детей. У женщин после 30 анемия наблюдается почти всегда, это связанно с возрастными изменениями, такие женщины требуют более пристального наблюдения медработниками.

Еще один компонент гемоглобина – белок глобин. Уровень железа при беременности напрямую зависит от количества его составляющих, который поступают в организм. Соответственно, если в организм поступает мало белка, то ему не из чего синтезировать другие белковые соединения. Один из самых важных витаминов для формирования гемоглобина – витамин В12. Этот витамин не вырабатываеться самостоятельно, он поступает только с продуктами питания (печень, красное мясо). Еще одна причина рационализировать свое питание. Дефицит витамина В12 может быть вызван присутствием гельминтов в организме человека. Чаще всего железодефицитную анемию на фоне снижения витамина В12 вызывает инвазия лентецом широким – дифиллоботриоз.

Стресс – это фактор, который приводит к снижению уровня всех жизненно важных веществ, истощению всего организма. Важно максимально снизить стрессовую нагрузку на будущую маму. Когда норма данного белка снижается, это проявляется нарушениями деятельности организма в целом. Основные симптомы анемии:

  • общая слабость,
  • упадок сил,
  • раздражительность,
  • мышечная атония,
  • убыстрение сердцебиения,
  • отдышка,
  • плохой аппетит,
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом,
  • ломкость ногтей и волос, сухость кожи,
  • снижение иммунитета.

как поднять гемоглобин

Как избежать развития болезни?

Когда уровень падает, необходимо срочно повышать его. Основная сложность, которая при этом возникает – недоступность медикаментозного метода. Никакие фармацевтические препараты на химической основе применять нельзя, это навредит плоду. Если норма этого белка катастрофически занижена, то в первые дни лечения доктор может назначить железосодержащие лекарства и синтетические витамины. Но это крайняя мера. В большинстве случаев таблетки – это не выход, приходиться думать, как поднять гемоглобин при беременности народными средствами. Если у женщины планируется вторая беременность, лучше подождать пока организм восстановится после предыдущей (обычно это 2-3 года).

Самое важное – это сбалансированное питание. В питании женщины должны быть продукты повышающие гемоглобин. Кушать их нужно каждый день.

Чтобы повысить гемоглобин при беременности нужно вводить в свое меню железосодержащие продукты: красное мясо нежирных сортов (телятина, говядина, печень говяжья), субпродукты. Они должны быть максимально свежими. Чем выше их свежесть, тем больше в них витаминов и микроэлементов. В замороженных продуктах нужных вам веществ очень мало. Мясные продукты полезны тем, что кроме железа, в них содержится большое количество белка. Белок – это основной «строительный материал» для нашего организма, ребенку он необходим для формирования тканей и органов. Так что мясо должно присутствовать обязательно. Будущие мамы, которые придерживаются вегетерианской, а тем более веганской диеты, сильно рискуют своим здоровьем и здоровьем малыша.

рекомендованное меню

Необходимое меню

Гарниром к мясу должны послужить овощи в больших количествах. Томаты и печеный картофель (особенно молодой) обеспечат вас наборов полезных веществ и микроэлементов. К продуктам, которые повышают уровень данного белка, можно отнести все овощи, которые имеют зеленый цвет (зелень, в том числе). Кроме мяса, следует обратить внимание на морепродукты. Свежая морская рыба и красная икра повышает гемоглобин. Эффективным для этого может стать употребление морской капусты. Но следует быть осторожной. Если у женщины есть проблемы со щитовидной железой большое количество йода ей может быть противопоказано. В этом случае, хоть красная икра повышает уровень, от ее употребления лучше отказаться и найти ей замену.

В ежедневное меню должны входить фрукты, повышающие гемоглобин при беременности. Больше всего железа содержат гранаты и яблоки. Пользу принесут и цитрусовые – они содержат много витамина С. Этот витамин помогает усвоению железа. Можно пить свежевыжатые соки, при этом их можно комбинировать с другими составляющие на свой вкус. С гранатовым соком лучше быть осторожной, он сильно повышает кислотность желудка, а изжога при беременности, итак бывает часто. Гранатовый сок лучше разбавить водой или льдом, или скомбинировать с другим фруктом.

Главный сухофрукт рациона беременной – курага, она хорошо повышает гемоглобин. Для повышения полезны так же грецкие орехи. Быстро поднимет гемоглобин у беременной гречневая каша. Именно гречневая крупа – лидер среди круп по содержанию микроэлементов, она имеет положительные отзывы от врачей-диетологов. На втором месте – овсяная. Нужно кушать фасолевые и бобовые. Все представители этих семейств богаты железом.

Самое важное при планировании питания для беременной – это разнообразие. Желательно задействовать большую часть из вышеуказанных продуктов. За помощью можно обратиться к доктору-диетологу. Он может составить конкретное меню, где будет указано количество тех продуктов, которые необходимы каждый день.

Оценить запись

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья