Домашний рецепт майонеза: несколько не сложных способов

Тем не менее продукт этот в приготовлении простой и если приготовить его дома, он получится более натуральным и полезным.

Основа

Главными и основными продуктами входящими в домашний рецепт майонеза, это яйца и масло. Если хозяйка желает получить соус с нейтральным вкусом, лучше использовать растительное рафинированное масло без запахов, а если хочется поэкспериментировать, то лучше взять за основу любое вкусное масло из трав растений.

Вкусовые добавки

К основным продуктам для улучшения вкуса соуса добавляют вкусовые добавки. Это в первую очередь соль, сахар, специи, сок лимона, уксус, горчицу и другие ингредиенты, набор которых зависит от рецепта соуса.

В современном мире набрали некоторую популярность соусы с пониженным содержанием калорий. В таких соусах ингредиенты и их пропорции несколько отличаются от классических рецептов, но зато они помогают сберечь здоровье и фигуру.

Домашний рецепт майонеза общий процесс приготовления

Для приготовления такого соуса в домашних условиях ничего особенного не требуется. Взбивается в небольшой емкости с помощью венчика. Если времени мало или не хочется возиться со взбиванием можно воспользоваться миксером или блендером. Это существенно ускоряет процесс.

Стоит помнить, выбирая электроприборы для приготовления соуса, хозяйка потеряет во вкусе соуса, потому что, по мнению любого профессионала, приготовленный вручную майонез по вкусу гораздо вкусней механически взбитого.

Все продукты для приготовления соуса нужны максимально холодной температуры. Каждый ингредиент добавляется по капельке в процессе взбивания для того, чтобы сделать соус более однородным.

Ниже будет опубликовано несколько рецептов, к каждому приложен пошаговый процесс приготовления для удобства читателя. Рецепты описаны так подробно для того, чтобы с процессом приготовления мог справиться даже новичок на кухне.

домашний рецепт майонеза

Классика

Для приготовления наиболее традиционного вида майонеза потребуется:

  1. Яйцо.
  2. Масло — один стакан.
  3. Сок лимона — одна большая ложка.
  4. Соль сахар и перец — на вкус повара.

Классический майонез готовится без горчицы и каких-либо особенных приправ, для того чтобы почувствовать настоящий вкус классических ингредиентов.

Приготовление:

  1. Яйцо разбивается в круглую емкость и взбивается до однородной массы.
  2. В яйцо продолжая взбивать, добавлять по капле растительное масло. Следить чтобы полученный продукт не расслаивался. Если наблюдается какая-то неоднородность, нужно приостановить добавление масла и взбивать продукт до тех пор, пока масса не станет густой и гладкой.
  3. Когда яйца с маслом взбиты, можно по чуть-чуть добавлять по очереди все остальные ингредиенты, не переставая постоянно взбивать. Когда все смешано , соус готов.

Вариации рецепта

В приготовлении соуса можно допустить некоторые отклонения, например, вместо сока лимона можно взять чайную ложку с уксусом. Получится также вкусно, но чуть острей чем с лимоном. А также известный прием, добавление перепелиных яиц вместо куриных. Добавлять яйца перепелки гораздо безопаснее, так как нет риска заразиться сальмонелезом.

Если к классическому добавить чайную ложку обычной русской горчицы — то выйдет уже другой вид соуса под названием провансаль. Он немного остренький, в такой майонез лучше добавлять лимонный сок, а не уксус, получится чуть нежней.

приготовление майонеза

Низкокалорийный вариант

Этот рецепт обходится совсем без яиц. Подойдет тем людям, не доверяющим блюдам, в которых применяются сырые яйца.

Ингредиенты:

  1. Молоко около 150 грамм.
  2. Растительное масло 300 грамм.
  3. Лимонный сок 1 большая ложка.
  4. Соль по вкусу.

В этом рецепте на молоке блендер понадобится обязательно, потому что темп взбивания должен быть очень быстрый. Молоко с маслом влить в любую емкость и тщательно взбить до загустения. Для этого потребуется меньше минуты. Когда масса достигнет густой консистенции, добавить все остальные добавки и еще немного взбить. В этот соус можно добавить любимых приправ и горчицу. Соус получается легкий и вкусный. Такой рецепт можно применять когда нужен постный стол.

В Японии тоже есть майонез

Японский соус готовится из тех же продуктов что и обычный, но с добавлением их национальных приправ и продуктов. Поэтому в Японии он имеет несколько специфический вкус для европейца и ингредиенты для этого соуса не совсем обычны.

Продукты:

  1. Отдельно 3 желтка от яиц.
  2. Чайная ложка рисового уксуса. Можно заменить соком лайма или лимона.
  3. Белая Мисо паста 50 грамм.
  4. 200 граммов растительного масла.
  5. Перемолотая цедра лимона — щепотка.
  6. Соль или соевый соус по вкусу.

Процесс приготовления так же прост, как и в классическом варианте. Сначала нужно смешать лимонный сок или рисовый уксус с желтками и превратить их в однородную массу. После этого вливаем тонкой струйкой растительное масло также взбивая. После того как соус наберет нужную густоту, стоит добавить понемногу все остальные ингредиенты. В заключение, если есть желание можно добавить белый перец.

рецепт домашнего майонеза

Майонез, адаптированный для свежих салатов

Такой рецепт также имеет сниженную калорийность и очень интересный свежий вкус. Он подходит к салатам из свежих овощей, а за счет того, что соус со сметаной, у него появляется легкий кисломолочный привкус, это также нравится многим людям.

Ингредиенты:

  1. Два желтка.
  2. Треть маленькой ложки сухой горчицы.
  3. Полстакана лимонного сока.
  4. Столовая ложка масла.
  5. 250 грамм сметаны.

Горчицу предварительно нужно развести горячей водой, равного количества. Далее, нужно взбить желтки, когда масса станет однородной, в нее нужно добавить все приправы, которые планируется использовать в соусе, кроме лимонного сока.

На следующем этапе приготовления нужно добавить половину сока лимона. Далее, мешая, добавить по чуть-чуть все масло и взбивать до тех пор, пока соус не станет однородным. В завершение всего нужно влить оставшийся лимонный сок и непереставая взбивать влить всю сметану. Когда все будет хорошо перемешано, маонский соус готов к употреблению.

майонез для свежих салатов

Хранение

В идеале соус маонский лучше не хранить, а готовить непосредственно перед употреблением. Но так как у многих людей не так много времени, чтобы тратить его на приготовление, можно сделать маонский соус на несколько дней. Важно помнить, что хранить этот продукт нужно в закрытой таре в холодном месте. Срок хранение без консервантов не превышает трех дней.

Употребление

Маонский соус, приготовленный дома, сочетается с теми же продуктами что и обычный, но он более полезный и вкусный. В первое время его внешний вид и консистенция будут чувствоваться несколько необычно, но потом, когда человек привыкает к натуральному кусу продуктов, майонез из магазина кажется неимоверной химической гадостью на вкус.

Выгода

Разница между магазинным и приготовленным майонезом, помимо пользы и натуральности заключается в том, что обходится по цене домашний ни чуть не дороже, а качество вкус и консистенцию его можно варьировать на свой вкус. К тому же майонез с необычными добавками в магазинах стоит в разы дороже, а дома добавить ту или иную приправу или ингредиент порой обходится в сущие копейки.

Пользуясь натуральными продуктами домашнего приготовления, люди тем самым помогают организму чувствовать себя бодрым и здоровым. От того, насколько натуральна пища, употребляемая человеком, зависит его самочувствие, а значит и настроение, помня что майонез один из самых вредных соусов, которые придумали производить промышленным способом, каждому стоит задуматься, а не перейти ли на натуральный, майонез приготовленный дома.

Оценить запись

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья