Но не каждый человек, болеющий таким на первый взгляд безобидным заболеванием, правильно заботится о своем здоровье, не говоря уже о тех, кто и вовсе считает, что диета при гастрите желудка – абсолютно бесполезная трата времени. Хотя все прекрасно понимают, что без должного внимания обычный вид заболевания может перерасти в язву или, и того хуже, в рак. Стоит сначала разобраться что это за недуг.
Гастрит – заболевание желудка, характеризующееся воспалением его слизистой оболочки. Он может возникать по разным причинам: неправильный режим или неадекватное качество питания, дефициты витаминов и микроэлементов, инфекции, длительный прием антибиотиков, как последствия вредных привычек и гормональных сбоев.
Изначально разделяют острый и хронический вид. Первый можно вылечить, второй преследует всю жизнь. В зависимости от этиологии и проявлений эти два типа заболевания тоже имеют свои разновидности, каждая из которых требует индивидуального подхода в лечении.
Одним из наиболее важных и трудоемких разделов терапии воспалительных процессов желудка – рациональное питание. Здесь практически ничего не зависит от врача. Человек сам должен осознать свою проблему и научиться ограничивать себя относительно неблагоприятной для его здоровья еды.
Как питаться при хроническом виде
Он характеризуется периодами ремиссии и обострения. И зачастую именно правильная пища определяет длительность благоприятного периода без жалоб. Классификаций хронического вида много, но основная, от которой зависит пожизненное меню – по морфологическому типу. Этот диагноз можно выставить только после проведения ФГДС с взятием биопсии слизистой желудка. При очаговом поражении желудочной оболочки, как и при диффузном заболевании нужно соблюдать одни и те же принципы.
В основе диеты для любого «гастрономического» больного – исключение продуктов, резко стимулирующих выброс кислот в желудке: алкоголь, газировки, кофе, обезжиренное какао, консервы, специи, сильно соленая, прожаренная, копченая или маринованная пища, черный хлеб. Не стоит есть очень горячую пищу или совсем охлажденную (наиболее благоприятная температура для употребления 37-38 градусов). Важна тщательная механическая обработка. Например, если варить мясо или готовить на пару либо в духовке, нужно убрать сухожилия, фасции и шкурку. Сильно повреждают слизистую оболочку желудка продукты с большим количеством клеточных оболочек (капуста, пшено, бобовые, мука грубого помола, отруби, цельное молоко).
После всего запрещаемого стоит сразу определиться с тем, что есть можно. Меню при гастрите может включать белый хлеб, сухарики, пирожки с яблоком, творогом, рисом или мясом, не более, чем дважды в неделю. Допускается употребление сухих бисквитных коржиков или печенья. Из первых блюд некрепкие мясные бульоны, рыбные супчики с картошкой и тефтелями, какой-нибудь крупой, овощные супы-пюре, крем-супы. Если мясо или рыба, то нежирные, не запрещена осетровая икра, вареные яйца, паровые омлеты. Можно пить кефир, есть творог и домашний сыр, разрешается немного сметаны и сливок, добавлять в блюда зелень. Масло должно быть растительным. В диетический стол включены овощи, овощные и крупяные блинчики, котлеты и запеканки. Вместо кофе лучше чай. Фрукты и ягоды принимаются в любом виде. Свежевыжатый сок стоит сначала разбавить.
Также важна кратность приема и объем пищи в сутки. На завтрак должно потребляться 25-30% общего рациона, на ланч – около 15%, в обед следует съедать примерно 35-40%, и оставшиеся 15-20% , на ужин. Всего за день рацион должен составлять около 3кг.
При различной степени кислотности
Существует понятие о гастритах с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. И, конечно, есть продукты, сильно влияющие на интенсивность выделения соляной и других кислот. Соответственно, если гастрит с повышенной кислотностью – нужно включить в меню кушанья, менее стимулирующие выработку желудочного сока (обезжиренное молоко, пропаренные и отварные фрукты вместо свежих или сухофрукты, пюре, компоты, рисовые манные, овсяные каши, питьевая вода, минералка без газа, легкий чай), если с пониженной – сделать упор на продуктах, повышающих выделение кислых компонентов, но они не должны быть агрессивными (вареное или пареное мясо, рыба, фрукты и овощи, подкисленные свежевыжатые соки).
В период обострения в первые сутки есть вообще не желательно, потом с каждым днем постепенно добавляются ингредиенты, начиная от самых неагрессивных (каши, бульоны) до более тяжелых блюд (мясо, рыба, фрукты). Следует увеличить количество приемов пищи, отдавать преимущество легко усвояемой жидкой еде (легкие супы, бульоны, малосоленые каши на воде и т.д.), перейти на временную неполноценную диету с меньшей калорийностью, добавить фармакологические препараты, микроэлементы и минералы.
При остром гастрите тактика лечения абсолютно такая же, как и при обострении хронического, так как симптомы весьма схожи. Только в первом случае диета нужна в роли реабилитационного курса и профилактики хронизации заболевания.
Питание при определенным типах заболевания
Итак, при поверхностном гастрите приветствуется раздельное питание. Кратность приема должна составлять до 6 раз в стуки, а перерывы между ними – не более 3х часов. Есть нужно медленно, хорошо пережевывая, в течение получаса, желательно, в одно и то же время, чтобы не провоцировать лишнюю выработку желудочного сока.
При атрофическом гастрите большинство клеток желудка функционирует очень слабо, поэтому ко всему прочему важно пищу тщательно измельчать. Например, использовать терку или блендер. В случае антрального гастрита слизистая оболочка повреждается ближе к выходу из желудка. Здесь тоже актуальна щадящая диета, как и при любом типе болезни.
При постоянном переедании может развиться дуоденальный рефлюкс. При этом заболевании в условиях длительной нагрузки сфинктер между желудком и начальным отделом двенадцатиперстной кишки со временем начинает ослабевать и не полностью закрываться. В результате кишечный сок, имеющий щелочную среду, забрасывается в желудок, где среда кислая, сильно повреждая слизистую оболочку и формируя эрозию. В этом случае нужно дать желудку отдохнуть и в течение пары дней кроме минеральной воды без газа ничего не употреблять. После голодания добавить паровые и отварные блюда, больше овощей. И главное, полностью исключить переедание, пища должна потребляться крайне маленькими порциями. Курс таких ограничений примерно 1 месяц.
При эрозивном гастрите в любом другом отделе желудка раскладка меню примерно такая же. Просто количество перекусов можно сократить до 4 в сутки, как в ремиссионный период. Но здесь человек вынужден ежедневно принимать препараты, назначенные врачом-терапевтом или гастроэнтерологом практически всю оставшуюся жизнь. В противном случае эрозивный гастрит быстро приведет к язве. Это грозное осложнение требует лечения в стационаре с максимально щадящей диетой, а иногда заканчивается оперативным вмешательством (как вариант, резекцией желудка).
Из всего выше изложенного стоит сделать вывод насколько важна диета при гастрите желудка. Мы то, что мы едим!
Вариации в меню больного гастритом
И чтобы «гастритная» не казалось такой удручающей, её можно разнообразить необычными рецептами:
- овощные паровые котлетки. На килограмм картофеля полкило отварной цветной капусты, одна морковка, небольшая луковица, яйцо, горсть панировочных сухарей, немного соли. Картофель потереть, все смешать, закинуть в пароварку.
- мякоть запеченного баклажана смешиваем с двумя вареными яйцами, припущенным на сковороде луком, позволяем немножко соли и перца. Все в блендер. На выходе – баклажанный паштет.
- тефтеля в молочном соусе. В куриный фарш, полкилограмма, добавляем луковицу, ломтики хлеба (три штуки), 2 ст.ложки муки и 3ст.ложки растительного масло, зелень по вкусу. Формируются тефтельки. Для соуса понадобится молоко, вареное 10 мин с ложкой муки и растительным маслом. Тефтели тушатся в соусе примерно полчаса.
Оценить запись