Диета при циррозе печени: особенности и ограничения

Хоть заболевание и сложное, но не стоит впадать сразу в панику. Печень – это очень сложный фильтр нашего организма, который способен к регенерации (клетки восстанавливаются). Но, всему есть свой предел. Плохая экологическая ситуация, стрессовые нагрузки, неправильный режим дня, вредные привычки, злоупотребление алкогольными напитками – все это ускоряет старение печени и других органов у женщин и мужчин.

Ещё ухудшают состояние органа вирусные гепатиты, другие тологические изменения печени. Особенно опасен, и часто приводит к циррозу гепатит С – ласковый убийца. Человек очень долгое время может и не догадываться о наличии в крови этого опасного вируса. Кроме цирроза, гепатит может спровоцировать онкологию.

Конечно, сама по себе, диета не избавит от заболеваний печени. Но, без неё никак не получится добиться положительной терапевтической динамики. Цирроз – тяжёлое состояние печени, требующее лечения дорогостоящими препаратами длительное время. Пренебрегать диетой и перегружать орган стрессами и вредными веществами: алкоголь и наркотики – самоубийство. Диета при циррозе печени – строгая. И это на любой стадии.

Диагностирован цирроз – готовится к длительному диетическому питанию!

Как вы уже сообразили, из вышесказанного, диета при циррозе печени (особенно первичном) – одно из главных условий долгой жизни. Особенно при декомпенсированном циррозе. Ещё сюда нужно добавить здоровый режим дня, нельзя переохлаждаться и подвергать организм высоким температурным режимам (баня противопоказана). Поменьше стрессов и неукоснительное выполнение врачебных рекомендаций.

цирроз печени

Особенности диетического питания при циррозе

Если уже диагностирован диагноз – не впадайте в отчаяние. Даже при билиарном циррозе – не все так плохо. Просто приготовьте себя к особому, здоровому образу жизни, правильному диетическому питанию, отказу от всех вредных привычек. Если есть желание улучшить своё здоровье, то нужно отбросить прочь прежние гастрономические пристрастия, любимые вредные блюда. заболевание прогрессирует, если продолжать употреблять алкогольные напитки, жареные продукты, есть много сала, включать в свой рацион острые блюда. Нужно начинать привыкать, что пища будет пресной. Нельзя при данном заболевании солить еду, как раньше, обильно посыпать приправами. Мало того, от некоторых вкусностей вообще придется отказаться. При сахарном диабете, в сочетании с циррозом – учитываются дополнительные факторы.

Врач самостоятельно, исходя из состояния внутренних органов, будет рекомендовать особый свод правил. Будет оговорено, какие продукты питания вообще нужно исключить из ежедневного рациона. В этом нет ничего страшного, просто нужно привыкнуть к тому, что кушать как раньше – вредно. Орган и так находится в критическом состоянии. Ему нужно помочь восстановиться в пределах возможной регенерации. Скорость восстановления клеток также зависит от индивидуальных особенностей организма. Лечебную диету не нужно придумывать самостоятельно: «то нельзя, это – можно». Доктор сам составит приблизительное каждодневнее меню. Его можно менять, чтобы не приедалось, но не добавлять к нему жаренную картошку с грибочками.

питание при циррозе

Как правило, при циррозе, специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Правильно сбалансированное питание, не нужно перегружать пищеварительную систему. Максимальное количество килокалорий в сутки – до 3000. Передать категорически запрещается.
  1. Кушать нужно научиться маленькими порциями, но часто. Весь дневной рацион нужно разделить, в идеале, на 6 небольших приёмов. Это полезно делать и абсолютно здоровым людям. Обжорство ведёт только к дисбалансу желудочно-кишечного тракта.
  1. Не забывать принимать дневную норму воды (соки, чай, кофе – сюда не входят). Для больных – это 2 литра воды. Даже если цирроз отягощен асцитом, вода нужный компонент. В летнее время нужно пить побольше и стараться не перегревать организм на солнце.
  1. Питание пациента должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять от 2600 до 2800 ккал.
  1. Нужно осторожничать с солью. Больным любой патологии печени лучше всего максимально ограничит приём этого минерала. Максимальная дневная норма потребления соли в сутки 2 чайные ложки. Лучше всего – одна. Такой нормы вполне хватит для нормального функционирования организма.
  1. Принимается ища всегда должна быть тёплой. Не нужно есть еду прямо из холодильника. В человеческом организме тратится очень много энергии на подогрев. Сильно горячая еда тоже не годится. Соблюдайте золотую середину.

Эти правила следует выполнять неукоснительно, однако есть ещё один момент – важен не столько перечень продуктов, которые можно кушать, а еще и способ приготовления всех блюд. Пища должна быть вареной, никакой прожарки компонентов блюд не должно быть. Идеальный вариант – приготовление продуктов в современных пароварках. Также рекомендуется сократить, до нескольких раз в неделю, количество тушеных кулинарных шедевров. Они тоже плохо сочетаются с болезнью. Запеченные блюда не запрещены, но перед тем, как засечь, к примеру, картофель, его лучше всего немного проварить.

ограничения при циррозе

В чем ещё себя ограничить?

Теперь все, что касается жировой нагрузки. Практически все знают, что для печени вредна очень жирная еда. Даже абсолютно здоровый человек, поев много жирного, через некоторое время ощущает тяжесть в правом боку, иногда есть и болевой синдром, тошнота. Это печень сигнализирует, что не может переработать такое количество сала. Что же говорить о человеке, у которого есть определенная патология?

Диета не запрещает растительные жиры и животного происхождения добавлять в пищу. Делать можно, но дозированно немного, и лучше, непосредственно перед подачей на стол, чтобы жиры не «томились» во время приготовления, тогда они меньше выделяют вредных соединений. Сделали кашу – потом добавляем жировую составляющую, без фанатизма. То же самое касается салатов. Добавляем растительное масло перед подачей на стол. Не нужно дожить много масла.

Теперь поговорим о мясе. Все его любят, не зависимо от пола, национальности и болезней. Тем, у кого диагностирован цирроз, на любой стадии заболевания, нужно осторожно относится к этому продукту. Ни о каком шашлыке и речи быть не может. Свинина – только в очень ограниченном количестве, без населённого сала. Лучше всего, таким больным, подойдет нежное мясо птицы. Например, куриная грудка. Говядина должна быть хорошо вываренной и перетертой до кашицеобразного состояния. В идеале, так перетирать нужно все мясо.

Овощи кушать не запрещено, ведь в них очень много полезной клетчатки. Все овощи и фрукты также лучше измельчать при помощи блендера или кухонной терки. Вся полоска не запрещена. В обязательном порядке, очень полезен творог обезжиренный. Хоть продукт мягкий, его тоже лучше разбавлять. Для этого можно добавить в творог немного молока и перемешать ложечкой.

Диетой не запрещена рыба. Лучше всего с болезнью гармонирует щука, судак и треска. Речной карась тоже рыба не очень жирная. По всем вопросам, относящимся к диете в период терапевтических мероприятий лучше консультироваться с лечащим врачом. Отнеситесь к своему здоровью здравомысленно. Не стоит заказывать себе жаренную картошку с куском сала, когда медсестра ставит капельницу с «Гептралом».

Оценить запись

К прочтению:  Почему всегда холодные руки? Самые распространенные причины
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья