Диета при болезни печени: правильный подбор питания

Это самая крупная железа в человеческом организме.

Диета и ее меню зависит от группы печеночного заболевания поразившим орган.

Заболевания делятся:

  1. Воспалительное или гнойное поражение клеток органа (гепатит, осложнения сифилиса или туберкулеза, стеатогепатеноз, гепатеноз),
  2. Травмы (закрытые повреждения, открытые),
  3. Заболевания сосудов (тромбоцитопения, пилефлебит, гипертензия)
  4. Патологии желчных путей (холестиаз, холангит),
  5. Образование опухолей (ангиосаркома, киста, рак, гемангиома),
  6. Болезни вызванные паразитами ( альвеококкоз, аскаридоз, лептоспироз),
  7. Врожденные и наследственные заболевания (гипоплазия, атрезия, гемохроматоз, нарушение ферментации),
  8. Нарушения функций при заболеваниях сердца и почек,
  9. Структурное разрушение тканей (цирроз, желтуха),
  10. Аутоимунные заболевание поражающие клетки печени.

Симптомы нарушения функций

Все заболевания печенки имеют общие признаки, такие как частая изжога, пожелтение кожи и склер, озноб. Зачастую симптомы недуга печени и желчных путей путают и интоксикацией, поскольку их признаки очень схожи.

При воспалительных процессах, пациент ощущает тянущие боли в районе печени, распространяющиеся в правое подреберье, на коже могут появляться пятна или фурункулы, возможен зуд. При вирусных заболеваниях появляется желтушность, и нарушается функция свертывания крови.

симптомы нарушения функций

Питание при различных заболеваниях печени

  • При таких заболеваниях как острый холангит, цирроз и рак лечение сопровождается неукоснительным соблюдением определенного рациона.
  • Так при холангите назначаются антибиотики широкого спектра действия, инъекции глюкозы и желчегонные препараты.
  • Диетотерапия при обострении данного заболевания заключается в кратковременном голодании, после чего в рацион медленно вводятся белковые продукты. Если негативной реакции на пищу не наблюдается, больному разрешаются крупы и овощи.
  • При острых патологиях печени еда должна быть в меру калорийным 1200 ккал для женщин и 1500 для мужчин. Потреблять пищу следует маленькими порциями 5-6 раз в день. Нельзя употреблять холодные и горячие продукты. При обострении недостаточности у детей в питании должны преобладать нежирные молоко содержащие продукты.
  • При онкологии в ежедневном рационе должно быть не менее 1 стакана свекольного сока.
  • При циррозе пациентам нужно употреблять только легкоусвояемую пищу, обязательно включение в рацион отвара шиповника, и овощных соков.
  • Ни в коем случае при данном заболевании нельзя употреблять соль.

Диета при болезни печени вне периода обострения назначается уже после нормализации состояния больного как поддерживающая терапия. Целью такой диеты является уменьшение влияния токсинов из вне на больной орган.

Такое питание должно содержать достаточное количество белков и углеводов, ограничивать употребление жиров. Согласно такой диете блюда для больного должны проходить термическую обработку, исключающую жарку и использование масел. При недугах печени следует отказаться от холодных блюд. Не рекомендуются продукты способные стимулировать продуцирование желудочного сока. Также данная диета предусматривает умеренное употребление соли.

лечение печени

В медицинской терминологии диета при болезни печени носит название – диетический стол №5. Это установленная норма питания при разном роде печеночной недостаточности, которая способна облегчить симптомы и предотвратить обострения или переход болезни в хроническую форму.

Суточное потребление белков и жиров при соблюдении диеты должно составлять не менее 80 гр, углеводов 400 гр., соли 8-9 гр., напитков 2 л. Общая норма потребления калорий должна составлять 2400 ккал. Во время беременности количество употребляемой жидкости необходимо снизить до 1.5 л. в день, а калорийность увеличить до 2800ккал в сутки за счет белковых продуктов.

Какие продукты можно включать в рацион

Из напитков при недугах печени разрешается употреблять чаи и отвары, компоты, желе, морсы. Категорически запрещается употребление кофе и напитков на основе какао, кислых соков, алкоголя, сборов, в составе которых присутствует стевия, сыроватка, чай каркадэ.

Первые блюда должны преобладать в рационе больного печеночной недостаточностью. Разрешаются практически все супы с условием того, что в составе не должно быть щавеля, грибов, бобовых. Не разрешаются мясные и грибные бульоны и окрошка. При соблюдении диет стола № 5 можно есть практически все каши. Варить их можно на молоке или воде. Ограничению подлежат бобовые и кукурузная крупа. Макароны можно варить в молоке или вводе.

Мясные и рыбные продукты разрешается употреблять исключительно в вареном виде или приготовленные на пару. Рекомендованы к употреблению: молодая телятина, говядина, мясо кроля, мясо индейки, курятина. Из морепродуктов можно употреблять нежирную рыбу, креветки. Курицу нужно готовить без кожицы. Исключить их питания необходимо мясные и рыбные субпродукты (язык, печень, икру и прочее). Нельзя есть консервы, копчености, колбасы, свинное мясо и баранину.

продукты для рациона

Хлебные изделия при соблюдении диеты №5 нужно употреблять в крайне малом количестве. При наличии патологии печени у ребенка выпечку, бисквиты и печенье лучше исключить из рациона. Для взрослых разрешается введение в рацион галетного печенья, выпечки с фруктовыми или творожными начинками. Всем без исключения разрешается отрубной хлеб, ржаные сухари и отруби. Категорически противопоказаны жаренные мучные изделия (оладьи, блины), белый хлеб, сдоба.

  • Обязательно ежедневное употребление молочных продуктов особенно творога и 1 % кефира. В ограниченном количестве можно употреблять сыры, йогурты, сметану. Нельзя есть соленые сыры, молочку жирность которой превышает 3.2 %.
  • Овощи должны составлять не менее трети рациона больного. Разрешаются блюда с добавлением картошки, капусты, морковки, тыквы, свеклы, красного и желтого перца, огурца, морской капусты, спаржи, свежего сельдерея. Ни в коем случае нельзя есть грибы, кукурузу кислые и горькие овощи, чеснок, репчатый и зеленый лук. Не рекомендованы также консервации и соленья.
  • Фрукты и ягоды при соблюдении диеты №5 нужно выбирать с осторожностью. Поскольку при недугах печени нельзя включать в пищу любые кислые фрукты и ягоды. Можно есть бананы и арбузы в небольшом количестве.
  • Можно употреблять яйца, приготовленные в виде омлета на пару.
  • Сладости нужно ограничивать. Можно есть сухофрукты, некислое варенье, печенье, не содержащее орехов и шоколада, зефир, пастилу.
  • Не разрешаются любые животные жиры. Для заправки блюд рекомендуется использовать сливочное или оливковое масло в ограниченных количествах.

питание при заболевании печени

Примерное меню на 3 дня

  • День 1
  1. Завтрак: отварная курица, овсянка, чай.
  2. Перекус: банан и стакан 1% кефира.
  3. Обед: макароны с фрикадельками из индейки.
  4. Полдник: Морс и пару ржаных хлебцев.
  5. Ужин: творог с сухофруктами.
  • День 2
  1. Завтрак: овсянка на молоке,
  2. Перекус: запеченные яблоки с сухофруктами и медом,
  3. Обед: Рисовый или гречневый суп,
  4. Полдник: чай с сухариками.
  5. Ужин: запеченная рыба с овощами.
  • День 3
  1. Завтрак: тыквенное пюре,
  2. Перекус: горсть сухофруктов и стакан кефира,
  3. Обед: суп с домашней лапшой,
  4. Полдник: свекольный салат,
  5. Ужин: картофельное пюре запеченной куриной грудкой.

При любых патологиях печени важно включать в меню блюда из тыквы, свеклы и сладких яблок.

рецепты блюд при заболевании

Рецепты блюд, которые обязательно нужно включить в диету

  • Тыквенная каша.
  1. Ингредиенты: тыква, молоко, соль, сахар, рис.
  2. Приготовление: в 1.5 л молока засыпать порезанную кубиками тыкву, варить 30 минут, добавить соль, сахар, всыпать 1 стакан риса, варить еще 25 минут.
  • Салат из тыквы.

Потереть на терке 100 гр. тыквы, 1 яблоко и заправить 1 ч. ложкой меда.

  • Свекольный салат.
  1. Состав: свёкла, соль, оливковое масло, чернослив.
  2. Приготовление: отваренную свеклу потереть на терке и заправить маслом, посолить. Чернослив предварительно замочить в теплой воде на 30-40 минут, после чего выложить на салфетку и дать просохнуть. Чернослив измельчить и добавить свекле. Салат готов.

Оценить запись

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья