Свёкла при грудном вскармливании

Все современные сорта свёклы происходят от дикой свёклы, которую использовали для еды с незапамятных времён. Считалось, что овощ обладает не только питательной ценностью, но и лечебными свойствами. Для пищи пригодны и корнеплод, и листья. Русскую кухню сложно представить без борща или винегрета. А после родов женщина может задуматься, не навредят ли эти блюда её малышу при кормлении грудью. Но не стоит сразу отказываться от яркого овоща, ведь в нём содержатся нужные нутриенты, способные положительно повлиять на здоровье матери и ребёнка.

    Свёкла при грудном вскармливании

    Молочко кормящей мамы доставляет младенцу всё необходимое для его роста и развития в первые полгода после рождения. Благодаря ему он получает питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Чтобы женщина смогла обеспечить своего малыша полноценным питанием, её рацион необходимо сделать полезным и разнообразным. Овощи обязательно должны входить в меню мамы при естественном вскармливании. И свёкла обычно не является исключением.

    Поступающие с едой в организм матери вещества влияют на состав и пищевую ценность грудного молока

    Таблица: пищевая ценность сырого корнеплода и листьев свёклы

    (в таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы для кормящей женщины)

    СОСТАВ И
    КАЛОРИЙНОСТЬ СВЁКЛЫ
    СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ В 100 Г КОРНЕПЛОДА
    И ИХ % ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ
    СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ В 100 Г ЛИСТЬЕВ
    И ИХ % ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ
    Белки 1.6 г (1.62%) 2.2 г (2.68%)
    Жиры 0.2 г (0.26%) 0.1 г (0.15%)
    Углеводы 9.6 г (3.06%) 4.3 г (3.36%)
    Пищевые волокна 2.8 г (14%) 3.7 г (18.5%)
    Вода 87.58 г (2.92%) 91.02 г (3.56%)
    Калории 43 кКал (1.79%) 22 кКал (1.54%)

    Свёкла, как и большинство овощей, низкокалорийный продукт. Это будет является положительной стороной для женщины, старающейся похудеть после родов. Воды и питательных веществ в ней относительно немного, а вот пищевых волокон довольно большое количество, особенно в листьях.

    К прочтению:  Овуляция: признаки, симптомы, ощущения + вопросы и ответы

    Таблица: содержание основных витаминов, макро- и микроэлементов в сыром корнеплоде и листьях свёклы и их польза для малыша и мамы

    (в таблице указано среднее количество нутриентов, рассчитанное на 100 г соответствующего продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы для кормящей женщины)

    ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖАНИЕ В 100 Г КОРНЕПЛОДА
    И ИХ % ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ
    СОДЕРЖАНИЕ В 100 Г ЛИСТЬЕВ
    И ИХ % ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ
    ПОЛЬЗА ВЕЩЕСТВА ДЛЯ МАТЕРИ И РЕБЁНКА
    Витамин А, ретинол менее значительное количество
    (до 4% от нормы)
    316 мкг (24.3%)
    • необходим для роста и развития,
    • обеспечивает здоровье кожи и заживление повреждений,
    • поддерживает зрительную функцию,
    • нужен для репродуктивной и иммунной систем,
    • защищает организм от действия свободных радикалов.
    бета-каротин менее значительное количество
    (до 4% от нормы)
    3.794 мг (75.9%) Является провитамином А.
    6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • обладает антиоксидантными свойствами,
    • поддерживает иммунитет.


    Витамин В1, тиамин менее значительное количество
    (до 4% от нормы)
    0.1 мг (5.6%)
    • участвует в обмене веществ,
    • обеспечивает работу нервной системы,
    • замедляет процессы старения,
    • нужен для пищеварения и деятельности сердечно-сосудистой системы,
    • нормализует аппетит.
    Витамин В2, рибофлавин менее значительное количество
    (до 4% от нормы)
    0.22 мг (10.5%)
    • благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы,
    • способствует восстановлению кожных покровов и слизистых оболочек,
    • необходим для образования ферментов,
    • помогает в транспортировке кислорода,
    • положительно влияет на здоровье глаз.
    Витамин В9, фолиевая кислота 109 мкг (27.3%) менее значительное количество
    (до 4% от нормы)
    • участвует в пищеварении,
    • необходим для создания нуклеиновых кислот и белка,
    • обеспечивает правильный рост и деление клеток,
    • поддерживает функции костного мозга,
    • защищает сердечно-сосудистую систему.
    Витамин C, аскорбиновая кислота 4.9 мг (5.4%) 30 мг (25%)
    • обеспечивает свёртывание крови,
    • укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов,
    • подавляет воспалительные процессы,
    • помогает предотвратить аллергические реакции,
    • необходим для усвоения железа.
    Витамин К, филлохинон менее значительное количество
    (до 4% от нормы)
    400 мкг (333%)
    • регулирует свёртываемость крови,
    • участвует в обмене веществ,
    • защищает от токсинов.
    Витамин Е, альфа токоферол менее значительное количество
    (до 4% от нормы)
    1.5 мг (8%)
    • поддерживает кожу в нормальном состоянии,
    • укрепляет стенки сосудов,
    • улучшает работу нервной системы.
    Калий, K 325 мг (13%) 762 мг (30.5%)
    • препятствует образованию отёков,
    • нормализует сокращение сердечной мышцы,
    • участвует в передаче нервных импульсов,
    • регулирует обмен веществ, осмотическое давление и водно-солевой баланс.
    Кальций, Ca менее значительное количество
    (до 4% от нормы)
    117 мг (8.5%)
    • обеспечивает здоровье костной ткани и зубов,
    • участвует в свёртывании крови и делении клеток,
    • необходим для сокращения мышц, в том числе и сердца,
    • задействован в образовании ферментов и гормонов,
    • помогает бороться со стрессами, необходим для нервной системы.
    Магний, Mg 23 мг (5.8%) 70 мг (16%)
    • нужен для центральной нервной системы,
    • влияет на обмен веществ,
    • регулирует формирование костных клеток,
    • участвует в пищеварении,
    • необходим для сердечно-сосудистой системы,
    • помогает усваивать кальций и калий,
    • активизирует выработку защитных антител.
    Натрий, Na 78 мг (6%) 226 мг (17.4%)
    • участвует в обмене веществ,
    • необходим для работы нервной системы,
    • задействован в водно-солевом балансе.
    Фосфор, Ph 40 мг (5%) 41 мг (4%)
    • необходим для формирования зубов и костей,
    • нужен для обмена веществ,
    • влияет на работу нервной системы,
    • регулирует кислотно-щелочной баланс,
    • участвует в делении клеток.
    Железо, Fe 0.8 мг (4.4%) 2.57 мг (14.3%)
    • входит в состав многих ферментов, гормонов и эритроцитов,
    • способствует снабжению клеток кислородом,
    • влияет на иммунную систему.
    Марганец, Mn 0.33 мг (16.5%) 0.391 мг (14%)
    • участвует в кроветворении,
    • нужен для нервной системы,
    • поддерживает деятельность витаминов в организме,
    • необходим для иммунитета.
    Медь, Cu 75 мкг (7.5%) 191 мкг (14%)
    • участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина,
    • помогает подавить воспалительные процессы,
    • обеспечивает работу инсулина.

    Положительное влияние свёклы на маму и ребёнка

    Так как свёкла, содержит довольно много полезных веществ, её употребление благотворно сказывается на грудном молоке. Листья свёклы богаче по своему составу, чем корнеплод. В 100 г этого продукта присутствует огромное количество витамина К (в 3 раза больше потребности в сутки), бета-каротина там 3/4 части от нормы, четверть и более ретинола и аскорбиновой кислоты, значимые показатели калия. Остальные вещества тоже содержатся в большом количестве. В корнеплоде есть нужные организму фолиевая кислота и марганец, а также другие витамины и элементы. Если кормящая мама употребляет свёклу, с её молоком малыш получает множество полезных веществ. Они способствуют поддержанию его здоровья и благотворно влияют на организм самой женщины.

    Свекла содержит пищевые волокна, за счёт чего часто оказывает послабляющий эффект

    Немалое содержание пищевых волокон в овоще помогает в работе желудочно-кишечному тракту. Клетчатка способствует развитию полезной микрофлоры и помогает избежать запоров, так как усиливает перистальтику (сокращение стенок) кишечника.

    Послабляющий эффект от употребления свёклы часто связан с тем, как организм женщины реагирует на поступающие пищевые волокна. На малыше такая особенность продукта может и не отразиться вовсе. Но во избежание возможных негативных последствий для ребёнка не следует употреблять овощ сразу в большом количестве.

    В свёкле присутствует биологически активное вещество бетаин. Это триметильное производное глицина — триметилглицин. Бетаин обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень и помогает ей выполнять свои функции, увеличивает выработку желчи. Также он участвует в обмене веществ, биохимических процессах, влияет на правильное формирование ДНК. Бетаин снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней, так как задействован в коррекции уровня гомоцистеина. Он защищает клетки от обезвоживания, что благотворно сказывается на состоянии кожи. Это свойство находит своё применение в косметологии. Есть данные, что бетаин препятствует образованию раковых клеток в организме.

    Видео: Жить здорово! Молодая свёкла с ботвой

    Потенциальный вред свёклы

    При всей полезности свёклы, случается, что дети реагируют на данный продукт и проявлением довольно неприятных симптомов. Это может быть обусловлено индивидуальной непереносимостью овоща либо гиперчувствительностью к какому-то его компоненту. Иногда непереносимость возникает из-за того, что в организме малыша пока ещё не хватает пищеварительных ферментов для усвоения поступающих веществ. Аллергическая реакция часто проявляется беспокойством, покраснением кожных покровов, высыпаниями, возникновением опрелостей, отёком слизистых и век. У ребёнка могут возникнуть боли в животике и повышенное газообразование, наблюдаются прожилки слизи в жидком стуле. В свёкле также есть сахароза, которая в организме раскладывается на фруктозу и глюкозу. У некоторых детей и взрослых эти вещества способны вызвать симптомы, схожие с аллергическими проявлениями.

    При недостатке ферментов для переваривания некоторых составляющих свеклы у малыша могут возникнуть кишечные колики

    Часто недобросовестные производители при взращивании овоща используют большой объём удобрений. Например, сульфат аммония также может спровоцировать аллергическую реакцию у ребёнка, если у него уже есть непереносимость сульфатов. А чрезмерное количество нитратов в корнеплоде, вообще, способно вызвать отравление, проявляющееся тошнотой, жидким стулом, болью в животе и повышением температуры.

    Если мама заметила у малыша какие-либо негативные проявления после введения свёклы в свой рацион, ей следует немедленно прекратить употребление овоща и обратиться за консультацией к педиатру.

    Когда свёкла попадает на стол не с собственного огорода, а покупается в магазине или на рынке, родителям стоит внимательно отнестись к её качеству. Если существуют сомнения в безопасности продукта, лучше попросить у продавца предоставить надлежащие документы на данный товар.

    Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы свёклу

    Для многих мам свёкла привычный продукт, входящий в состав некоторых салатов и супов. Но вводить овощ в свой рацион при грудном вскармливании нужно всё же осторожно и постепенно. Если малыш абсолютно здоров, его не мучают кишечные колики, сделать это можно и в первый месяц после его рождения.

    При введении свёклы в своё меню кормящей женщине необходимо следовать правилам:

    1. У ребёнка не должно быть никаких аллергических проявлений в течение двух недель до пробы овоща.
    2. Начинать употребление продукта нужно с небольшой порции (около 30 г варёной свёклы или 100 мл, например, борща).
    3. Не следует вводить сразу более одного нового блюда в своё меню. Иначе если возникнет аллергическая реакция, можно не разобраться в первопричине.
    4. В течение 2–3 дней необходимо следить за грудничком.
    5. Если малыш чувствует себя хорошо, порцию увеличивают постепенно.
    6. Тарелки супа или одной небольшой варёной свёклы раз в несколько дней будет вполне достаточно.

    В первые месяцы жизни малыша лучше не есть покупную свёклу в сыром виде, так как в ней могут содержаться нитраты или другие вредные вещества. При варке овоща их концентрация в продукте падает, что делает корнеплод более безопасным для ребёнка. Если свёкла со своего огорода, можно употреблять её и в сыром виде (только в небольшом количестве).

    Вводить свеклу в свой рацион кормящая мама должна постепенно, начиная с небольшого кусочка

    Конечно, при тепловой обработке некоторые полезные вещества остаются в неизменном виде, а некоторые теряются или остаются в бульоне. Витамины А, D, E, K хорошо переносят высокие температуры. А вот четверть витаминов группы В и более половины аскорбиновой кислоты может разрушиться. Оставшиеся в сохранности витамины, а также минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец) частично остаются в свёкле, а частично переходят в отвар. Об этом следует помнить, чтобы минимизировать потери.

    Вот несколько советов по приготовлению овоща:

    • класть свёклу нужно в уже кипящую воду,
    • желательно уменьшить время тепловой обработки пищи,
    • если есть возможность лучше сварить или запечь корнеплод целиком,
    • готовить свёклу рекомендуется в небольшом количестве воды при закрытой крышке,
    • замороженный овощ не следует размораживать перед варкой.

    Желательно избегать длительного хранения приготовленного блюда. Хорошо, когда оно прямо с плиты попадает на стол. Если пищу нужно оставить на некоторое время в холодильнике, необходимо как можно быстрее остудить её. Хранить готовую свёклу более суток не рекомендуется.

    Блюда из свёклы при грудном вскармливании

    Рецептов с участием свёклы довольно много, но не все они одинаково полезны при кормлении грудью. Поэтому маме следует обратить внимание на состав блюда и способ его приготовления.

    Свекольник из листьев свёклы

    Свекольник из листьев свеклы — полезный суп для малыша и мамы

    Список ингредиентов:

    • кусочек говядины,
    • свёкла 1 шт.,
    • морковь 1 шт.,
    • картофель 2–3 шт.,
    • листья свёклы 1 пучок,
    • несколько перьев зелёного лука,
    • репчатый лук 1 шт.,
    • перец и лавровый лист по вкусу,
    • масло (лучше сливочное),
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сварить бульон из говядины.
    2. Овощи почистить и помыть.
    3. Свёклу нарезать соломкой.
    4. Зелёный лук с листьями свёклы измельчить.
    5. Картофель, лук и морковь нарезать кубиками.
    6. Лук и морковь немного пассеровать в сливочном масле.
    7. Картофель и свёклу положить в бульон, варить практически до готовности (15–20 минут).
    8. Далее, добавить свекольные листья и зелень, лук с морковью, соль, перец, лавровый лист, проварить 5 минут.
    9. Для полноты вкуса можно дать свекольнику настояться в течение часа.
    10. Подавать со сметаной.

    Салат из свёклы простой

    Салат из свеклы простой содержит в своём составе минимум ингредиентов

    Список ингредиентов:

    • свёкла 1 шт.,
    • соль по вкусу,
    • сахар 1 чайная ложка,
    • лимонный сок 1 чайная ложка,
    • масло растительное (можно оливковое) 1 столовая ложка.

    Способ приготовления:

    1. Свёклу вымыть и отварить в кожуре до готовности.
    2. Очистить её от кожуры и натереть на крупной тёрке.
    3. Добавить соль, сахар и лимонный сок.
    4. Размешать, оставить на 10 минут.
    5. Заправить маслом. Салат можно украсить зеленью.

    Салат из сырой свёклы и капусты

    В салате из сырой свеклы и капусты необходимо использовать только качественные овощи со своего огорода или от проверенных производителей

    Список ингредиентов:

    • свёкла 1 шт.,
    • капуста белокочанная 150 г,
    • растительное масло (можно оливковое) 1 столовая ложка,
    • лимонный сок 1 столовая ложка,
    • сахар и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Свёклу почистить и помыть.
    2. Натереть её на тёрке для корейской моркови.
    3. Капусту нарезать соломкой или кубиками, перетереть с солью, смешать со свёклой.
    4. Добавить лимонный сок, сахар и растительное масло, перемешать.
    5. Блюдо можно украсить свежей зеленью.

    Салат из свёклы и адыгейского сыра

    Салат из свеклы и адыгейского сыра содержит небольшое количество чеснока, который может повлиять на вкус молока

    Список ингредиентов:

    • 1 маленькая варёная свёкла,
    • сыр адыгейский 50 г,
    • масло растительное (можно оливковое) 2 чайные ложки,
    • зелень петрушки или укропа 1 веточка,
    • немного чеснока по вкусу,
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сыр покрошить кусочками, перемешать с измельчённым чесноком. Уложить на дно салатницы, слегка присолить.
    2. Зелень измельчить. Половину отложить, оставшейся присыпать сыр.
    3. Сваренную и очищенную свёклу натереть на крупной тёрке и выложить поверх сыра.
    4. Салат полить растительным маслом и посыпать зеленью.
    5. Оставить на полчаса в холодильнике.

    Салат из листьев свёклы с сыром

    Салат из листьев свеклы с сыром богат витаминами, минеральными веществами и белками

    Список ингредиентов:

    • ботва свёклы 200–300 г,
    • масло оливковое 1 столовая ложка,
    • чеснок 1 зубок,
    • вода 2 столовые ложки,
    • лимонный сок 1 чайная ложка,
    • чёрный молотый перец по вкусу,
    • сыр (пармезан) 1–2 столовые ложки.

    Способ приготовления:

    1. Помыть и порезать листья свёклы.
    2. Измельчить чеснок.
    3. Обжарить чеснок в оливковом масле.
    4. Положить туда листья свёклы и налить 2 столовые ложки воды. Потушить 2–3 минуты.
    5. Сбрызнуть листья лимонным соком, посыпать сыром. Салат готов.

    Свёкла, безусловно, очень полезный овощ. Во время её употребления кормящая мама сможет получить довольно много необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. При этом ботва содержит больше полезных веществ, чем сам корнеплод. Но даже такой привычный и ценный продукт при грудном вскармливании женщина должна вводить в свой рацион аккуратно, ориентируясь на своего малыша.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья