Стригущий лишай у человека: фото, начальная стадия, симптомы и лечение

Дерматомикозы – грибковые заболевания. Они являются самыми распространенными и высокозаразными инфекционными процессами. Среди всех патологических процессов кожи они составляют 42%, т.е. почти половину.

В мире каждый пятый человек имел хотя бы 1 эпизод дерматомикоза.

Часть дерматомикозов развивается при заражении дерматофитами — плесневыми грибками трех основных родов:

  • Эпидермофитоны —  Epidermophyton,
  • Микроспорумы — Microsporum,
  • Трихофитоны – Trichophyton.

Такое введение о дерматоксикозах здесь не зря — ведь стригущий лишай принадлежит к «их банде»…смотрите фото в разделе симптомов.

    Стригущий лишай — что это такое?

    фото одного из проявлений стригущего лишая у человека

    стригущий лишай на лице фото

    Стригущий лишай — это понятие, обобщающее два вида дерматофитий волосистой части головы, которые возникают при заражении трихофитонами и микроспорумами: поверхностная трихофития и микроспория.

    Такое объединение произошло из-за сходных внешне очагов поражения на голове, выглядящих как участки, на которых выстригли волосы («стригущий»). Однако по виду возбудителя, способам заражения и некоторым другим факторам эти заболевания отличаются.

    1) Стригущий лишай, обусловленный заражением трихофитонами

    В этом случае стригущий лишай возникает при заражении двумя видами трихофитонов: Tr. violaceum и Tr.crateritome (tonsurans). Эти виды являются антропофильными, то есть поражают только человека, поэтому при трихофитии стригущий лишай  передается только между людьми. На животных эти виды не паразитируют и не вызывают развитие дерматофитии.

    Заражение трихофитонами происходит:

    • Непосредственно от человека, больного поверхностной или хронической формой заболевания,
    • Опосредованно, через личные предметы: расчески, полотенца, шапки, перчатки, одежду, белье. Вероятна передача инфекции через ковры, книги, тетради. Такое происходит потому, что слущенные чешуйки и выпавшие волосы долго способны сохранять возбудителя в активной (заразной) форме.

    Инфицирование может произойти в школах, интернатах, детских садах, в парикмахерских и спортивных залах. Но чаще всего наблюдается внутрисемейный путь заражения, когда дети получают грибок от взрослых, страдающих хронической формой этой инфекции.

    В 80% случаев хроническая трихофития наблюдается у женщин. Наиболее опасны в плане передачи инфекции больные со свежими проявлениями лишая, т.к. данные грибы проявляют особую заразность (контагиозность).

    2) Стригущий лишай, как проявление микроспории — обусловлен заражением одним из двух видов грибов-микроспорумов:

    • M. ferrugineum, который являются антропофильным, то есть живет на коже человека и передается только между людьми. Его называют «ржавый» микроспорум. Характеризуется высокой заразностью. В Европейской части этот вид гриба редко становится причиной заболевания, а вот в Азии, Японии, странах Индокитая он встречается очень часто,
    • M. Canis (lanosum) – это зоофильная разновидность микроспорума, который паразитирует на коже животных, в основном кошек, реже — собак. Называется «пушистый» или «кошачий» микроспорум. Первичное попадание микроорганизма к человеку происходит от больного животного, дальнейшая передача этого вида грибка между людьми возможна в 2 % случаев. Этот вид является наиболее частой причиной возникновения микроспории у человека – в год регистрируется 100 тысяч новых случаев в России и странах Европы.

    Почти всегда заражение микроспорией происходит при контакте с больным животным, а также с вещами, на которые попали чешуйки кожи, шерсть животного со спорами гриба: подушки, одеяла, ковры, диваны, одежда.

    Люди могут передавать возбудителя друг другу через расчески, шарфы, шапки и другие вещи, контактирующие с волосами и кожей больного.

    Инкубационный период стригущего лишая и развитие болезни

    Инкубационный период стригущего лишая (это время, которое проходит от момента заражения до клинических проявлений болезни) при трихофитии составляет от 7 до 15 дней, при микроспории от 5 до 10 дней.

    В это период человек наиболее опасен, т.к. никто не знает, что он заражен (характерная симптоматика отсутствует).

    Проникновение грибков внутрь кожи обусловлено тем, что все дерматофиты способны производить специальные ферменты с кератолитическими свойствами. Это означает, что данные химические вещества разрушают кератин, а также коллаген и эластин – важнейшие составляющие кожного барьера.

    Благодаря чему облегчается внедрение гриба внутрь кожи и последующее развитие там его колоний. Вторым механизмом, позволяющим грибам распространяться в коже, является их способность образовывать гифы.

    Эти образования в виде щупалец способны к направленному росту – они воздействуют на стыки между клетками, раздвигая их и прорастая между ними.

    У детей же наблюдается изначальная недостаточная компактность эпидермиса и низкая плотность кератина. Благодаря способностям дерматофитов, проникновение в кожу ребенка для грибковой флоры не составляет труда.

    • Поэтому дети так чувствительны к стригущему лишаю и являются подавляющим большинством больных данной формой дерматомикоза. Особенно часто эти виды микозов наблюдаются у дошкольников и младших школьников, а микроспория может возникать даже у грудных детей.

    По некоторым данным, считавшееся ранее возможным прохождение гриба через все слои кожи и дальнейшее распространение его по организму через кровь, не подтверждается современными исследованиями. Как правило, на пути у микроорганизмов встают различные слои и структуры кожи, которые они не могут обойти, и дерматофитная инфекция не заходит дальше слоя омертвевших клеток.

    Глубокое распространение микоза происходит в случае потери кожей своих нормальных защитных функций, что происходит при тяжелых заболеваниях иммунной системы, например, при ВИЧ-инфекции.

    Развитию любого вида стригущего лишая способствует общая ослабленность организма и иммунной системы, интоксикация, наличие заболеваний других органов, а также наличие эндокринных нарушений.

    Имеет значение и химический состав пота, который может быть особенно агрессивным, и приводить к нарушению защитного барьера кожных покровов.

    По последним данным, часто происходит переход микроспории у взрослых в хроническую форму при СКВ (системной красной волчанке), хроническом гломерулонефрите, хроническом кандидозе, СПИДе.

    Симптомы стригущего лишая, фото

    фото симптомов стригущего лишая

    При стригущем лишае у человека симптомы зависят от вида возбудителя.

    1. Проявления трихофитии обозначаются как «лишай черных точек»:

    • Много мелких очагов, размером не более 2 см. Сливаются в большие очаги при тяжелом процессе,
    • Форма очагов круглая и овальная,
    • Границы четкие,
    • Волосы ломаются на уровне кожи, имеют длину 1-3 мм и видны в устье фолликула в виде скрюченного «пенька» или черной точки,
    • Признаков воспаления нет, т.е. отсутствует покраснение, отечность, боль и локальная гипертермия (очаги на ощупь негорячие),
    • Расположение очагов по всей голове.

    2. Стригущий лишай у человека в начальной стадии при микроспории характеризуется появлением очагов поражения под названием «лишай серых пятен»:

    • Чаще один-два крупных по 3-5 см, иногда определяются еще несколько мелких очагов, размером 0,3-1 см,
    • Форма округлая или овальная,
    • Границы четкие,
    • Волосы обломаны и выступают над поверхностью кожи на 6-8 мм, тусклые, серые,
    • Обломки волос густо покрыты серо-белыми чешуйками в виде чехла из спор гриба,
    • Расположение очагов чаще по краю роста волос, на границе с гладкой кожей,
    • Бывает поражение ресниц, бровей, кожи век,
    • Воспалительные изменения на коже наблюдаются редко, хотя в последние годы такие проявления стали регистрироваться гораздо чаще, приводя к запоздалой диагностике из-за атипичности клинической картины. К ним относятся покраснение кожи, отек, выделение гноя из-под корок.

    Визуальную диагностику стригущего лишая дополняет лабораторное микроскопическое исследование волос. Обнаружение мицелия гриба является достаточным основанием для постановки диагноза и начала лечения.

    В случае трихофитии крупные споры гриба располагаются непосредственно внутри волоса в форме цепочек, такой тип инфекции называется эндотрикс-инфекция.

    При микроспории возникает эктотрикс-инфекция – споры мозаично расположены вокруг волоса снаружи, они мелкие и создают своеобразный чехол («чехол Адамсона»).

    Возбудителя микроспории можно выявить с помощью экспресс-диагностики: при просвечивании волос люминисцентной лампой Вуда микроспориумы имеют зеленое свечение.

    Лечение стригущего лишая у человека, препараты

    Если выявляются похожие на стригущий лишай человека симптомы, лечение лучше проводить в специальном «микотическом» кабинете или в общепрофильном дерматологическом отделении.

    Применение только местного лечения при большинстве форм дерматофитии волос имеет очень низкую результативность.

    Лечить стригущий лишай у человека эффективно стало возможным только после изобретения, так называемых «системных» противогрибковых препаратов, применяемых внутрь. До этого времени стригущий лишай подразумевал длительную изоляцию ребенка, чтобы избежать распространения микоза, а в лечении основным методом было максимальное удаление зараженных волос, что приводило к существенному косметическому недостатку, особенно у девочек.

    В настоящее время для лечения дерматофитии используются специфические препараты, действующие только на дерматофиты, такие как тербинафин и гризеофульвин. По некоторым литературным данным, в России для лечения дерматофитии волосистой части головы более часто используется гризеофульвин.

    Также возможно применение других противогрибковых препаратов, таких как кетоконазол, имидазол, флуконазол, которые имеют более широкий спектр воздействия и уничтожают не только дерматофиты.

    Лечение трихофитии и микроспории в целом идентично и заключается в применении комплекса из лекарств и специальных мероприятий:

    • Системный антимикотический препарат:

    — Гризеофульвин внутрь, добавив препарат в чайную ложку растительного масла, 3 раза в день. Такой прием продолжают до получения отрицательного лабораторного анализа. Затем принимают 2 р/д 2 недели, следующие 14 дней препарат принимают через день,

    — Альтернативный прием препаратов (отсутствие эффекта, аллергия, наличие противопоказаний): тербинафрин 1 раз в день 3-4 месяца, интроконазол («Орунгал») 1 раз в день, 4-6 недель, иногда назначается пульс-терапия (короткий курс в высокой дозе), флуконазол 1 раз в сутки , 4-6 недель.

    • Сбривание волос каждые 5-7 дней.
    • Ежедневное мытье головы шампунями «Низорал», «Фридерм-таб», мыло «Бетадин».
    • Утром смазывают голову 2% спиртовой настойкой йода, вечером наносят 10% серно-3% салициловую мазь.
    • Применяют противогрибковые мази или кремы, которые нужно тщательно втирать в кожу головы 1-2 раза в день в течение 4-6 недель: изоконазол, бифоназол, кетоконазол, клотримазол, циклопирокс. При трихофитии предварительно обрабатывают голову 10-20% раствором димексида.
    • При поражении ресниц применяют противомикотические препараты внутрь, ресницы эпилируют, на край века наносят 1% водные растворы зеленки или метиленовой сини с последующей обработкой противогрибковыми кремами.
    • На этапе выздоровления применяют профилактические присыпки: «Асперсепт», «Батрафен», «Йодоформ».

    Проводимое лечение контролируют 1 раз в 3 дня. Для этого проводят лабораторное исследование или просвечиввают голову люминесцентной лампой (при микроспории).

    Раз в 10 дней проводят контрольные анализы крови и мочи. При выздоровлении пациента снимают с диспансерного учета спустя 1,5 – 2 месяца, т.е. после отрастания здоровых волос.

    Прогноз

    Благодаря использованию современных препаратов, прогноз благоприятный.

    Проявления дерматофитий не всегда заметны и могут напоминать перхоть, поэтому адекватная диагностика и эффективное лечение может долгое время отсутствовать, что приводит к распространению грибка среди людей.

    Без лечения или при самопроизвольном излечении в период полового созревания поверхностная трихофития может осуществить переход в хроническую форму.

    Возникает «тлеющая» годами инфекция, которая может в дальнейшем стать причиной семейной передачи трихофитии от матерей или бабушек — детям.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья