Совместимость грудного вскармливания и фундука в рационе молодой мамы

Грудное молоко — идеальный продукт для ребёнка с самого первого дня жизни. Его не заменят сбалансированные искусственные смеси. Грудное вскармливание способствует физическому и психологическому развитию малыша. Состав грудного молока зависит от рациона женщины, хоть и не связан с ним напрямую. Питание должно быть разнообразным. Основная опасность ввода новых продуктов в меню кормящей мамы заключается в том, что некоторые продукты могут вызвать у ребёнка аллергию, колики, повышенное газообразование. Один из таких продуктов — фундук.

    Можно ли кормящей маме употреблять фундук

    Фундук — питательный орех с изысканным вкусом и ароматом. Содержит необходимые для жизни микроэлементы, полезные кислоты, витамины, растительные масла.

    При грудном вскармливании фундук помогает быстрее набрать сил и восстановиться после родов

    Для кормящей мамы фундук ценен ещё и тем, что помогает обогатить состав грудного молока, делает его более питательным (но не увеличивает количество). Как и все орехи, относится к продуктам с повышенным риском возникновения аллергии. И если среднестатистический здоровый человек волен свободно употреблять в пищу фундук, то кормящей маме стоит подходить к вопросу его употребления ответственно, взвесить все за и против.

    Состав и полезные свойства лесного ореха

    Польза от употребления фундука объясняется высоким содержанием основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов. В орехе около 20% жира, 12% протеина, 13% углеводов, витамины и целый спектр полезных минеральных веществ. Что интересно, белки фундука содержат все 20 необходимых человеку аминокислот и в идеальной пропорции.

    На 60% орех состоит из жирных органических кислот:

    • олеиновая (до 83%),
    • линолевая (до 8%),
    • пальмитиновая (до 6%),
    • стеариновая (до 2.5%),
    • пальмитолеиновая (0.3%),
    • линоленовая (0.1%).

    Они значительно уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют стимуляции умственной деятельности человека, защищают организм от атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    К прочтению:  Грыжа кишечника: причины, симптомы, лечение и профилактика заболевания

    Таблица: содержание полезных веществ в 100 г фундука

    Полезные вещества Количество (на 100 г) % суточной нормы
    в 20 граммах фундука
    Витамины Витамин А (бета-каротин) 0.01 мг 0,04
    Витамин В1 (тиамин) 0.3 мг 4
    Витамин В2 (рибофлавин) 0.1 мг 1,12
    Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 2.0 мг 5,2
    Фолиевая кислота (витамин В9) 68 мкг 3,4
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,4 мг 0,32
    Витамин Е (токоферол) 25.5 мг 27,2
    Микроэлементы Железо 3.0 мг 3,34
    Йод 0.2 мкг 0,02
    Кобальт 12.3 мкг 24,6
    Марганец 4.2 мг 42
    Медь 1.1 мг 22,6
    Фтор 17 мкг 0,08
    Цинк 2.44 мг 4,06
    Макроэлементы Калий 720 мг 5,74
    Кальций 170 мг 3,4
    Магний 170 мг 8,6
    Натрий 3 мг 0,04
    Фосфор 300 мг 7,48

    Калий и кальций укрепляют сердечную мышцу. Сочетание белка и витамина Е благотворно влияет на мышечные ткани, увеличивает жизненные силы организма.

    Употребление этого ореха помогает предотвратить процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. С помощью фундука хорошо чистится печень.

    Несмотря на высокую калорийность, в фундуке малый процент содержания сахаров и углеводов, поэтому его можно использовать больным сахарным диабетом

    В составе фундука имеется вещество паклитаксел, которое помогает в профилактике онкологических заболеваний. Паклитаксел является основой для изготовления лекарств против рака.

    Содержащиеся в фундуке антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами, что способствует замедлению процессов старения, укрепляет иммунную систему.

    Вредные последствия употребления фундука кормящей мамой

    Употребление фундука в дозах, превышающих суточную норму, может вызвать:

    • обострение заболеваний печени и поджелудочной железы,
    • увеличение веса кормящей.

    У ребёнка из-за содержания в фундуке жиров и высокой доли белка провоцируется появление коликов, расстройств желудка. Опасность употребления фундука заключается также и в аллергической реакции ребёнка в виде зуда, кожной сыпи, а также кашля, насморка.

    Аллергическая реакция на фундук может быть в виде сыпи, а может проявиться кашлем и насморком

    У одного и того же человека на разные орехи разная реакция. Один вид орехов не вызывает у организма никакого протеста, а на другой вид у того же человека возникает резкая реакция иммунитета.

    Для иного аллергика достаточно даже так называемого производственного «орехового следа» в принимаемой пище, чтобы отреагировать на него отёком Квинке. Отёк Квинке развивается в течение нескольких часов. Внешне проявляется отёчностью в области лица, шеи. Опасен отёком глубоких тканей шеи, приводящих к затруднению дыхания и удушью.

    Чтобы избежать негативных реакций организма на орехи, в том числе и на фундук, нужно исключить его из своего рациона. Это единственный метод профилактики аллергии на орехи согласно рекомендациям врачей.

    При обнаружении у малыша нескольких из вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. При подозрении на отёк Квинке — вызвать скорую помощь. Врач назначит соответствующее лечение.

    На то, когда пройдёт пищевая аллергия у малыша, влияет несколько факторов:

    • порция аллергена, которая попала в организм грудничка,
    • насколько быстро аллергенный продукт исключён из рациона,
    • насколько эффективно и правильно подобрано лечение,
    • состояние иммунной системы (чем крепче иммунитет у малыша, тем быстрее пройдёт аллергическая реакция).

    Если выявить и исключить аллерген из рациона незамедлительно, сыпь и пятна пройдут уже через несколько часов. А вот симптомы, относящиеся к работе желудочно-кишечного тракта, пройдут не сразу. Как правило, будут беспокоить грудничка ещё одну, максимум три недели.

    Когда пробовать фундук

    Этот орех добавляется в рацион кормящей матери спустя два-три месяца после родов. Начинать нужно с одного орешка, постепенно довести количество до 8 в день — это суточная норма фундука при грудном вскармливании.

    В случае появления у малыша негативной реакции в виде повышенного газообразования, нарушений со стороны кишечника, высыпаний или зуда, кормящей матери придётся отказаться от фундука. Повторить попытку ввода в рацион этого продукта рекомендуется не ранее, чем через месяц после исчезновения симптомов аллергии. Если кормящая мама сама склонна к аллергии, а тем более, если она знает, что у ребёнка есть склонность (уже были реакции на другие продукты), не стоит пробовать орехи до исполнения крохе полугода.

    Фундук можно употреблять в натуральном виде, а также добавлять в салаты, выпечку, не забывая о рекомендуемой суточной норме

    Питаться во время ГВ в принципе нужно максимально разнообразно. И кушать лук, и чеснок, и капусту и другие овощи и фрукты, и все крупы, и разные блюда. Чем интереснее рацион питания у мамы, тем большее вкусовое разнообразие будет и у ребёнка в будущем.

    Ограничивать стоит только то, что вы вообще не ели во время беременности — такие продукты нужно сначала пробовать маленькими порциями, следить за реакцией ребёнка и если все нормально, то постепенно увеличивать порции.

    Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию

    http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/orexi-kormyashhej-mame

    Можно ли кормящей маме есть фундук в первый месяц

    Первый месяц жизни новорождённого это адаптационный период, малыш привыкает к окружающему миру. В это время ребёнок особенно чувствителен к внешним воздействиям. Именно сейчас совершенствуется пищеварительная система крохи. Поэтому важно, чтобы питание кормящей мамы было полезным и безопасным. Строгую диету следует соблюдать в течение 1 – 2 месяцев после родов. А затем можно начинать постепенно вводить новые продукты в рацион. Учитывая тот факт, что фундук относится к аллергенам, его не рекомендовано есть кормящей маме в первый месяц после родов.

    Норма орехов в день и правила употребления

    Существуют определённые нормы и правила употребления фундука во время лактации. Кроме того, не стоит забывать, что организм каждого ребёнка имеет индивидуальные особенности. Внимание к самочувствию грудничка — главное.

    Очень важно выбрать качественный, натуральный продукт. В продаже есть орехи в скорлупе или в очищенные. Лучше покупать целые орехи в скорлупе. Условия хранения — прохладное и тёмное место. Если перед употреблением слегка подсушить фундук в духовке, скорлупа быстрее снимется, а у орешка усилится лесной аромат.

    Орехи с видимой плесенью, чёрные — употреблять в пищу нельзя. Если орех хорошо выглядит внешне, но на вкус горький, есть его также не стоит

    Вводим фундук в рацион. Для начала необходимо провести тест на восприимчивость: в первой половине дня попробовать один некрупный орех. И в течение двух дней после этого наблюдать за самочувствием ребёнка. Если у малыша не возникло проблем с желудком, отсутствуют признаки аллергической реакции, значит вводим этот орешек в рацион кормящей женщины. Если в течение двух дней после пробы ореха проявилась негативная реакция, отложите попытку введения фундука на один месяц.

    Доводим употребление ореха до 6 — 8 ядрышек. Это и есть дневная норма. Не употребляйте более 20 грамм ореха в сутки.

    Фундук при грудном вскармливании разрешается, и он обязательно принесёт пользу, если соблюдать правила введения в рацион и нормы потребления. Важное условие — отсутствие аллергии на этот продукт. И даже если нет категорического запрета на употребление фундука, следует соблюдать меру и не переедать.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья