Пшеничная каша при грудном вскармливании: польза и ограничения

Каши традиционно входят в рацион жителей России. В период грудного вскармливания разумное употребление пшеничной каши поддерживает нормальное развитие ребёнка, помогает женщине восстановиться после беременности и родов, повышает качество питания кормящей мамы.

    Пшеничная каша при грудном вскармливании

    Издревле на Руси пшеничная каша считалась вкусной и сытной пищей. Существовали рецепты на каждый день и праздничные варианты. Например, особой популярностью пользовалась пшеничная каша с мясом. В настоящее время пшеничную крупу производят двух видов:

    • мелкодроблёное, шлифованное зерно — «Артек»,
    • шлифованное, не дроблёное или крупнодробленое зерно — полтавская крупа.

    При шлифовке удаляются оболочка зерна и зародыш. Крупа полтавская выпускается 4 видов в зависимости от степени шлифовки и размера дроблёного зерна. Полтавская крупа №1 (самый грубый помол) сохранят больше всего полезных веществ, так как проходит неполную шлифовку. Концентрация полезных веществ сосредоточена в оболочке зерна и зародыше.

    Пшеничную кашу иногда путают с пшённой. Пшённая каша готовится из пшена (пшённой крупы), получаемой не из пшеницы, а из другой злаковой культуры — проса.

    Для грудного вскармливания и диетичекого питания рекомендована крупа из твёрдых сортов пшеницы

    Состав и полезные свойства

    Мягкие и твёрдые сорта пшеницы имеют достаточное количество белков, жиров, углеводов. Клетчатки, минеральных веществ и витаминов больше в твёрдых сортах, поэтому блюда из твёрдой пшеницы считаются наиболее полезными.

    Пшеничная каша на воде без добавления масла и сахара является самым низкокалорийным вариантом блюда

    Химический состав 100 грамм пшеничной каши из полтавской крупы без масла и сахара (СН — суточная норма для кормящих):

    • Витамины группы В: В1 0,08 мг (СН 4,4%), В2 0,03 мг (СН 1,4%).
    • Витамин Е 1,6 МЕ (СН 10,6%).
    • Витамин РР 1 мг (СН 4,3%).
    • Натрий 378 мг (СН 31%).
    • Фосфор 99 мг (СН 8,2%).
    • Магний 24 мг (СН 6,8%).
    • Калий 87 мг (СН 4,3%).
    • Железо 1,7 мг (СН 9,4%).

    Благодаря составу пшеничная каша оказывает оздоровительный эффект на организм матери и малыша:

    • Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и стенок сосудов.
    • Витамины группы В стимулируют развитие головного мозга и нервных волокон ребёнка.
    • Витамины Е и РР повышают сопротивляемость кожных покровов инфекциям и способность к регенерации, что является профилактикой кожных инфекций у малыша.
    • Витамин Е способствует замедлению процесса старения клеток.
    • Химические вещества входящие в состав каши принимают участие во многих внутриклеточных процессах, выводят шлаки и токсины, повышают общий тонус и иммунитет организма.

    Ограничение употребления

    Обострение заболеваний желудочно-кишечных заболеваний. Употребление пшеничной каши не рекомендуется при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

    Непереносимость глютена. Пшеничная каша содержит клейковину — глютен. В настоящее время всё чаще выявляются случаи непереносимости глютена — глютеновой энтеропатии или глютеночувствительной целиакии. Симптомы непреносимости глютена похожи на расстройство кишечника. Отличие в том, что симптомы имеют более выраженный и устойчивый характер.

    • понос, вздутие,
    • потеря веса,
    • беспокойство, нарушение сна.

    Целиакия чаще всего проявляется при введении каши как прикорма, когда клейковина напрямую попадает в желудочно-кишечный тракт ребёнка. При грудном вскармливании глютен практически не проникает в грудное молоко. Однако, при избыточном употреблении кормящей мамой продуктов с клейковиной в составе, в грудном молоке могут быть следы глютена.

    Расстройство пищеварения. Употребление кормящей мамой пшеничной каши может вызвать кишечные колики и вздутие у малыша, которые не связанны с непереносимостью глютена. Причиной расстройства может послужить незрелость пищеварительной системы ребёнка. В таком случае при повторном введении каши в рацион кормящей мамы отрицательной реакции не будет. Повторить попытку рекомендуется через 1–2 месяца после неудачного опыта.

    Аллергические реакции. Пшеничная каша считается гипоаллергенным продуктом, но исключить возможность проявления аллергических реакций полностью нельзя. Аллергия проявляется как покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, отёки.

    Как употреблять пшеничную кашу кормящим

    При употреблении пшеничной каши, кормящей маме следует соблюдать умеренность и не превышать рекомендуемое количество продукта.

    Можно ли пшеничную кашу в первый месяц

    В первый месяц грудного вскармливания пшеничная каша не рекомендована для введения в рацион кормящей мамы. Пищеварительная система малыша не готова к перевариванию веществ, входящих в состав блюда.

    Как и когда вводить пшеничную кашу в рацион кормящей мамы

    Пшеничную кашу можно вводить в рацион кормящей мамы на втором или третьем месяце жизни младенца. Главным условием безопасного употребления продукта при грудном вскармливании является поэтапность процесса введения.

    • Пшеничная каша не должна быть совершенно новым продуктом. Если каша входила в меню женщины до и во время беременности, не вызывая отрицательных реакций, то её можно вводить в период грудного вскармливания.
    • Кормящей маме стоит начать с самого безопасного и полезного варианта блюда — пшеничной каши на воде без масла и сахара. Сахар можно заменить небольшим количеством фруктозы. Чем проще рецепт, тем лучше. Иначе, малыш может отрицательно среагировать не на пшеничную крупу, а на другие продукты в составе блюда.
    • Начать рекомендуется с одной ложки. Если в течение суток нет отрицательных проявлений со стороны ребёнка, то постепенно количество каши доводится до полной порции. Порция кормящей мамы составляет 150–200 грамм, при условии, что каша употребляется не чаще 1–2 раз в неделю.

    Видео: выбираем пшеничную крупу

    https://youtube.com/watch?v=V9FSbqWNozg

    Как варить пшеничную кашу

    Пшеничная каша прекрасный способ зарядится энергией, которая так необходима маме грудного малыша. Кашу варят, готовят на пару, в мультиварке и в духовке. Рецептов пшеничной каши множество. Есть несколько общих рекомендаций:

    • Выбор крупы очень важен. Для каши хороша крупа среднего помола: «Артек» или полтавская крупа №2 и 3. Крупа мелкого помола в процессе варки собирается в комки.
    • Крупу следует промыть несколько раз, даже если приобретён продукт высокого качества. Без тщательной промывки каша получится клейкой и вязкой.
    • Важно соблюдать пропорции жидкости (воды, молока, бульона) и крупы. От пропорций зависит какой консистенции будет каша: жидкая, полужидкая, рассыпчатая.
    • Каша выходит более нежной при добавлении крупы в холодную воду, а не в уже закипевшую.

    Пшеничная каша на воде

    Для приготовления каши понадобится:

    • 1 стакан пшеничной крупы,
    • 3 стакана воды,
    • соль, сливочное (растительное) масло — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промыть крупу до прозрачной воды, убрав крупный мусор.
    2. Налить воду в кастрюлю, засыпать крупу и поставить на средний огонь, дать закипеть.
    3. При кипении на поверхности образовывается белая пенка, которую необходимо удалять по мере образования.
    4. После закипания огонь уменьшают и далее готовят на маленьком огне.
    5. Кашу обязательно помешивать, иначе блюдо подгорит.
    6. Время приготовления около 15–20 минут.
    7. В конце варки добавляется масло, которое делает кашу рассыпчатой.
    8. Когда в кастрюле не остаётся воды, огонь на плите выключают. Кашу накрывают крышкой и дают настояться 10–15 минут.

    Кашу можно разнообразить фруктами, сухофруктами, ягодами. Существуют рецепты с говядиной, свининой, крольчатиной, а также курицей и индейкой.

    Вообще, каша — уникальный продукт: вашей фантазии воистину есть где развернуться. В процессе варки в каши можно добавлять по вкусу овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, замороженные ягоды.

    Комаровский Е. О.

    Официальный сайт доктора Комаровского. http://lib.komarovskiy.net/manka-nebesnaya-ili-vse-o-kashax-sazonova-a.html

    Диетический вариант блюда

    Пшеничная каша на молоке

    Для приготовления каши понадобится:

    • 1\2 стакана пшеничной крупы,
    • 250 мл молока,
    • сливочное масло — по вкусу,
    • соль, сахар — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промыть крупу.
    2. В кастрюлю налить молоко, добавить крупу и довести до кипения.
    3. Когда молоко закипит, добавить соль, сахар и уменьшить огонь.
    4. Варить 15–20 минут, постоянно помешивая и снимая молочные плёнки.
    5. В конце варки добавить сливочное масло.
    6. Готовой каше дать настояться под закрытой крышкой около 10 минут.

    В кашу можно добавить сухофрукты, ягоды, орехи, фрукты.

    Разумно для приготовления каши использовать продукты уже опробованные мамой и ребёнком.

    Фрукты делают вкус блюда более насыщенным

    Можно ли кус-кус при грудном вскармливании

    Кус-кус известен с XIII века, долгое время продукт был распространён только на территории стран Северной Африки, сейчас же получил заслуженную популярность во всём мире. Строго говоря, кус-кус не крупа, а подобие макаронных изделий. По классической рецептуре блюдо готовится из увлажнённой манной крупы и муки. Сначала руками формируют гранулы, затем пропускают через сито. Слишком крупные комочки отправляются на переработку. Подходящие по размеру гранулы высушиваются и в дальнейшем используются для приготовления пищи. Согласно обычаям изготовлением кус-куса занимались женщины. В наши дни наиболее распространён продукт промышленного производства.

    В настоящее время процесс изготовления кус-куса полностью автоматизирован

    Польза и вред кус-куса при кормлении грудью

    Полезные свойства кус-куса определяет главный компонент продукта — манная крупа, которая приготавливается из зёрен пшеницы. Предпочтительнее выбирать кус-кус из манки, сделанной из пшеницы твёрдых сортов. Ведь такой вид изделия сохраняет больше полезных веществ. Кус-кус традиционно готовится на пару.

    Приготовленный кус-кус содержит в три раза меньше калорий, чем сухой

    Поскольку кус-кус близок по составу к пшеничной каше, то и полезные и вредные свойства продуктов будут сходны. Нормы употребления, сроки введения и ограничения употребления кус-куса при грудном вскармливании такие же, как пшеничной каши.

    Видео: состав и свойства кус-куса, рецепт салата с кус-кусом

    Период грудного вскармливания требует внимания и взвешенного отношения кормящей мамы к продуктам и блюдам, входящим в меню. Пшеничная каша — блюдо, которое разрешено кормящим женщинам. При правильном употреблении каша принесёт пользу матери и малышу.

    К прочтению:  Зуд и выделение у женщин в интимной зоне
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья