Применение шиповника при пониженном и повышенном давлении

Сушёные плоды шиповника, в равной степени как и свежие, помогают повышать и понижать давление. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют общему оздоровлению. Но двойное действие на организм обуславливает возможность не только получения пользы от их использования, но и нанесения вреда при неправильном употреблении.

Лечебное действие шиповника при проблемах с давлением

Шиповник — это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Он содержит ударную дозу витамина С, который оказывает положительное действие на иммунную систему, укрепляет крупные и мелкие сосуды, препятствуя развитию кровотечений. В плодах содержатся:

  • органические кислоты,
  • железо,
  • фитонциды,
  • каротин,
  • дубильные вещества,
  • рутин,
  • пектины,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • марганец.

При повышенном давлении красные ягодки можно употреблять как в свежем виде, так и в сушёном, делая отвары. Благодаря лёгкому мочегонному действию показатели артериального давления снижаются, а витамин С и рутин способствуют увеличению толщины сосуда, уменьшая его проницаемость.

При гипотонии шиповник в сочетании с другими компонентами помогает увеличить показатели давления, устраняет слабость и общее плохое самочувствие. Такое действие обусловлено комплексом антиоксидантов, входящих в его состав.

Шиповник издавна используется для нормализации артериального давления

Народные средства при повышенном артериальном давлении (гипертонии)

При высоком давлении следует использовать напитки, приготовленные по следующим рецептам:

  1. Взять 2 ст. л. свежих ягод и залить стаканом горячей воды. Дать настояться в течение 30 минут. Принимать полученное средство нужно не менее 3 раз в день через час после еды.
  2. В зимнее время года можно использовать сушёные ягоды. Для приготовления настоя, снижающего давление, нужно взять 100 г плодов и положить их в термос, потом налить 0,5 л кипятка и оставить на 3 часа. По истечении этого времени жидкость нужно перелить в банку. Её употребляют по 3 раза в день перед приёмом пищи по 100 мл.
  3. Перед сном ежедневно можно принимать напиток из шиповника с боярышником. Эти два ингредиента будут усиливать действие друг друга. Они способны не только снижать давление, но и используются для профилактики различных сосудистых патологий. Для приготовления средства нужно взять по 1 ст. л. плодов шиповника и боярышника, залить их кипятком и оставить на 30 минут. Затем его можно пить несколько раз в день вместо чая.
  4. 5 ст. л. свежей хвои сосны, 2 ст. л. шиповника и столько же луковой шелухи положить в кастрюлю и добавить 800 мл воды. Варить на медленном огне около 10 минут. Затем перелить в банку и, завернув её в тёплое одеяло, убрать на всю ночь. Утром отвар процедить, его можно употреблять не более чем по 100 мл в сутки (после приёма пищи).

Любое из вышеперечисленных средств необходимо принимать в течение 10 дней.

Чай из шиповника — отличное средство при гипертонии

Средства, который можно использовать при пониженном АД (гипотонии)

Рецепты народной медицины, используемые для повышения давления:

  1. Необходимо приготовить напиток из свежих или сушёных плодов. Для этого достаточно залить столовую ложку сырья стаканом кипятка. Туда же нужно добавить чайную ложку сухого шалфея. Средство необходимо настаивать в течение 15 минут и принимать по чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения 10 суток.
  2. 100 г сухих плодов нужно измельчить и залить 0,5 л водки. Убрать в тёмное место примерно на 10 дней. Затем можно принимать настойку по 20 капель при необходимости. Она поможет поднять давление и избавиться от приступов головокружения.
  3. Свежие, очищенные от волосков и косточек, ягоды нужно взбить в блендере вместе с мёдом и лимоном (цедру не отделять). Ингредиенты берутся в равных количествах, за исключением мёда. Его нужно добавить в два раза меньше. Такой витаминный джем поможет гипотоникам, если употреблять его 3 раза в день по 2–3 чайные ложки, можно с чаем. Курс приёма составляет один месяц.

Настойка шиповника помогает мгновенно тонизировать организм

Противопоказания

Плоды шиповника можно есть в свежем виде и заваривать вместо чая. Однако их приём показан не всем. Средства на основе ягод шиповника не следует длительное время употреблять при:

  • инсулинозависимых состояниях,
  • острых патологиях печени,
  • постоянных запорах,
  • острой сердечной недостаточности,
  • склонности к тромбозам.

Несмотря на огромную пользу для здоровья, средства на основе шиповника не следует употреблять при ряде серьёзных патологий

Польза и вред шиповника — видео

Если употреблять ягоды шиповника в разумных количествах, то можно нормализовать как повышенное, так и пониженное давление, а ещё восполнить недостаток витаминов в зимний период. Почти все средства на основе данных плодов обладают приятным вкусом, поэтому лечиться ими одно удовольствие.

К прочтению:  Глицериновые свечи во время беременности: польза или вред
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья