Польза и вред халвы во время грудного вскармливания

Халва — безопасный, вкусный и полезный продукт. Есть его кормящим мамам можно: настроение поднимет, усталость снимет, обогатит организм минералами и витаминами. Не стоит только забывать об умеренности и осторожности, тогда вам и вашему малышу ничего не грозит.

    Состав и полезные свойства халвы

    В состав классической халвы входят следующие ингредиенты:

    • мёд или сахар,
    • мыльный корень,
    • орехи (грецкие, миндаль, арахис) или семена подсолнечника.

    Благодаря обилию орехов (семян), халва содержит:

    • жирами,
    • белками,
    • витаминами,
    • минералами.

    В России популярностью пользуются три вида халвы:

    • арахисовая,
    • тахинная (кунжутная),
    • подсолнечная.

    Каждый вид обладает полезными свойствами.

    Таблица: состав арахисовой, кунжутной и подсолнечной халвы

    Пищевое вещество Описание Присутствие в халве
    Арахисовая Кунжутная Подсолнечная
    Омега-3 жирные кислоты Способствуют профилактике недугов сердца и сосудов, а также нормальной и плодотворной умственной деятельности. +
    Омега-6 жирные кислоты Требуются организму для нормальной клеточной жизнедеятельности. +
    Витамины группы В Участвуют в работе иммунной и нервной системы. Недостаточное потребление витаминов группы В сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. + + +
    Витамин С Необходим для суставов, связок, плодотворной работы иммунной системы, защищает клетки от старения. +
    Витамин D Важен для профилактики переломов и истощения костей, для правильной работы иммунной системы, здоровья сердца и сосудов. +
    Фолиевая кислота Исполняет важнейшую роль в процессах развития тканей организма, а также обновления клеточных структур. +
    Витамин РР Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. + + +
    Калий Является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления + + +
    Кальций Является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза. + +
    Магний Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. + + +
    Фосфор Принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. + + +
    Железо Недостаточное потребление ведёт к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. + + +
    Витамин Е Обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желёз, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. +
    Белки (количество на 100 г съедобной части/средняя норма для взрослого человека, г) Белки служат основой для создания тканей человеческого тела, ферментов и гормонов. 26,3/76 12,7/76 11,6/76
    Жиры (количество на 100 г съедобной части/средняя норма для взрослого человека, г) Являются источником энергии и незаменимых жирных кислот. 45,2/60 29,9/60 29,7/60
    Углеводы (количество на 100 г съедобной части/средняя норма для взрослого человека, г) Основной источник энергии для организма. Избыток углеводов в пище способствует образованию жира, но его недостаток ведёт к нарушению обменных процессов. 9,9/211 50,6/211 54/211
    Калорийность (количество на 100 г съедобной части/средняя норма для взрослого человека, кКал) Показывает возможное количество энергии, которую получит организм при условии полного усвоения продукта. 552/1684 509,6/1684 516,2/1684
    К прочтению:  Бактерии в моче: причины, последствия и лечение

    У каждого вида халвы есть плюсы и минусы. Педиатры рекомендуют кормящим мамам остановить выбор на кунжутной или подсолнечной халве как менее аллергенных продуктах, сочетающих в себе пользу и безопасность.

    Арахисовая халва ценна белками, витамином Е и фолиевой кислотой, но может вызывать аллергические реакции.

    Кунжутная халва наименее калорийная, что важно для женщин, следящих за фигурой.

    Интересный момент: заменять мёд сахаром стали ещё арабы, а вот использовать вместо орехов семена подсолнечника придумали в России.

    Именно добавление в измельчённую ореховую массу мыльного корня придаёт халве привычную текстуру. Часто для этого используют и другие пенообразователи:

    • корень солодки,
    • корень алтея,
    • яичный белок.

    Однако, кроме основных ингредиентов, при промышленном производстве в халву часто добавляют:

    • ароматизаторы,
    • усилители вкуса,
    • консерванты,
    • красители.

    Всё это удешевляет продукцию, увеличивает срок ее хранения, но не приносит пользы человеческому организму. Пищевые добавки, попадая с молоком мамы к малышу, могут нанести вред маленькому человечку.

    Халву можно разнообразить орехами или сухофруктами

    Противопоказания к употреблению сладости

    Нас с детства приучают к тому, что сладости — это вредно. Пользы никакой, а отрицательных эффектов очень много. Но не зря Восток славится своей мудростью. Местные кулинары создали уникальный продукт — халву, в которой содержаться только полезные для организма вещества. Несмотря на это, некоторые меры предосторожности при её употреблении всё же присутствуют. Не стоит переедать это лакомство тем, у кого имеются проблемы со здоровьем, в частности:

    • сахарный диабет (из-за большого содержания сахарозы),
    • панкреатит (обилие углеводов вызывает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему),
    • аллергия,
    • индивидуальная непереносимость.

    Диетологи предупреждают, что чрезмерное употребление халвы приведёт к избыточному весу из-за высокой калорийности продукта.

    Несмотря на всю полезность, некоторым женщинам халва может быть противопоказана

    Халва для кормящей мамы

    Кормящей маме просто необходимо снимать стресс и заряжаться позитивной энергией. Халва в этом случае становится практически идеальным продуктом — она очень калорийна, много её не съешь, а вот положительные эмоции получишь.

    Нужно пробовать понемногу, утром, тщательно следя за реакцией малыша и своего организма на новый продукт. Вводить халву в рацион можно после того, как ребёнку исполнится три месяца, когда его пищеварительная система сформируется.

    При появлении аллергических реакций, колик, поноса или рвоты употребление восточной сладости стоит на время отложить. Попробуйте снова через месяц. Если нежелательных реакций на халву не появилось, специалисты рекомендуют съедать её по 25–30 г в день, а лучше через день.

    Кусочек халвы скрасит любое чаепитие

    Выбор продукта

    Идеальный вариант для кормящей мамы — найти хорошую домашнюю халву.

    Покупая халву в магазинах, внимательно изучайте состав, по возможности выбирайте с наименьшим количеством пищевых добавок (ароматизаторов, стабилизаторов, красителей). Необходимо также обратить внимание на срок годности (лакомство должно быть свежим) и упаковку товара (она должна быть не повреждена и герметична).

    Помните:

    • в качественном продукте не допускается наличие шелухи от орехов и неизмельченных зёрен,
    • на поверхности халвы не должно быть масла и тёмных пятен,
    • при нарезке продукт не крошится и сохраняет свою форму,
    • форма халвы ровная, края одинаковы,
    • готовый продукт выглядит сухим и на вкус не горчит.

    В турецких магазинах всегда представлен большой выбор разнообразной халвы

    Виды лакомства

    Халва появилась в далёком пятом веке до нашей эры. За столь долгое время её существования придумано около ста различных видов халвы. В России наиболее популярны:

    • ореховая (на основе миндаля, фисташек, кешью),
    • подсолнечная (на основе семян подсолнечника),
    • кунжутная — отличается горьковатым вкусом и серым цветом,
    • комбинированная (кунжут с арахисом, семечки с цукатами),
    • шоколадная (халва в глазури).

    Фотогалерея: разновидности халвы

    Видео: польза и вред халвы

    Халву готовят из орехов, семян подсолнечника, кунжута, мёда. Всё это входит в список потенциально опасных продуктов для кормящей мамы. Они могут вызвать аллергию. К тому же халва высококалорийна и содержит много углеводов, её относят к тяжёлой пище, которая может отрицательно сказаться на окончательно не сформировавшейся пищеварительной системе малыша. Однако всё индивидуально. Поэтому надо пробовать, чтобы понять, как воспримет восточную сладость ваш организм и ребёнок. Во время кормления грудью халву всё же лучше есть понемногу — она оказывает благотворное воздействие на лактацию и жирность молока, повышает настроение и устраняет усталость.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья