Паховая эпидермофития у мужчин и женщин лечение, фото, симптомы

Кожа человека подвержена множеству инфекционных поражений, вызываемых различными грибками, способными самостоятельно вызывать заболевание (патогенными) или вызывающими болезнь вследствие определенных условиях (условно-патогенными). Все они объединены в общую классификацию – дерматомикозы. Паховая эпидермофития – одна из представительниц этого класса.

По оценке статистики, частота изолированного инфицирования кожи и ее придатков грибками, в системе паразитических дерматомикозов, достигает 10%.

При паховом виде эпидермофитии, грибом поражаются крупные кожные складки, способные долго сохранять влагу и тепло. Болеют чаще мужчины. У женщин паховая эпидермофития встречается намного реже.

Проявляет себя болезнь пустулезными (гнойничковыми) высыпаниями, шелушащимися очагами, гнойничковой пиодермией или пятнами эритемы:

  • с локализацией в складках паховой и меж ягодичной области,
  • на внутренней бедерной поверхности,
  • в складках мягких тканей промежности,
  • в прианальной зоне (на тканях, окружающих анус).

Инфицирование этих участков может быть обособленным, но в результате первичной инфекции, либо переноса, заражению подвергаются любые участки кожи: ямки подмышек и подколенных зон, локтевые сгибы, под грудью, на коже головы в волосах.

Генезис развития

Паховая эпидермофития, фото у женщин

Причинный фактор паховой эпидермофитии обусловлен интенсивным развитием и паразитированием на кожном покрове человека плесневых и дрожжевых нитчатых грибковых паразитов семейства Trichophyton mentagrophytes, Epidermophyton floccosum, Trichophyton rubrum. Это именно те грибы, которые «едят нас», а не мирно сосуществуют.

Кандидоз кожи и слизистых оболочек. Как условный патоген получает возможность интенсивно размножаться, и как прикрыть эту лавочку: https://afgsm.ru/kandidoz-kozhi-i-slizistyh-obolochek/

Риск инфицирования повышается при создании определенных условий для грибкового возбудителя, способствующих интенсивному размножению ассоциаций микроорганизмов, оказывающих разрушительное действие на органические межклеточные вещества кожи. Такие условия могут быть обусловлены:

  • высокой степенью патогенности возбудителя,
  • определенным показателем рыхлости (мацерации) кожи и наличием микротравм,
  • общим снижением приспособительно-компенсаторных возможностей организма (реактивностью),
  • антисанитарными условиями,
  • повышенной влажностью и изменением кислотности кожного покрова.

Попадая на кожный покров человека, грибки получают все, что необходимо для их развития и жизнедеятельности: жировые выделения сальных желез, пот, эпителий. Обнаружение грибкового паразита у мужчины или женщины всегда свидетельствует о той или иной проблеме.

Способствуют развитию эпидермофитии у женщин:

  • проблемы в вегетативной дисфункции (ВСД),
  • нарушения в обменных процессах,
  • эндокринные патологии,
  • недостаток в организме витаминов,
  • несостоятельность иммунной системы,
  • жаркие климатические условия,
  • повышенная потливость.

Передача инфекции происходит посредством контакта, через личные вещи больного или не соблюдении элементарной гигиены.

Клинические признаки и симптомы пахового дерматомикоза

Начальное проявление клинических симптомов паховой эпидермофитии у женщин зависит от типа грибкового возбудителя.

Острое начало заболевания с характерными клиническими симптомами и активной гиперемией вызывают грибы семейства Trichophyton mentagrophytes.

Действие грибкового возбудителя рода Trichophyton rubrum и Epidermophyton floccosum вызывает смазанную симптоматику с вялотекущей хронической картиной эпидермофитии, с чередованием острого течения и ремиссии.

Начало болезни характеризуется образованием на кожном покрове небольших красных зудящих и шелушащихся пятен (до сантиметра в диаметре).

Иногда отмечается их рост, вызывающий слияние. Эритематозные пятна распространяются на лобковую зону, поражают нижнюю область живота и промежность, переходят в зону меж ягодичных складок и подколенных ямок.

Разновидности микозов кожи, причины и симптомы заболевания: https://afgsm.ru/mikoz-kozhi-foto-simptomy-lechenie/

фото симптомов пахового дерматомикоза

Постепенный рост бляшек увеличивает их диаметр в 10 раз. Характерная особенность эпидермофитии – четкие границы пятен. Их фестончатые края окружены воспаленным валиком, покрытым множеством, заполненных мутной жидкостью пузырьков и пустул. Валик выступает над поверхностью кожи, а центральная воспаленная часть пятна, немного западает внутрь поверхности.

Со временем воспаление проходит, кожа светлеет, бляшка приобретает вид покрасневшей окружности. В пике развития болезни отмечаются:

  • зудящая симптоматика,
  • жжение в пораженных участках,
  • прикосновение к одежде вызывает болезненность, движения – дискомфорт.

При паховой эпидермофитии у женщин, отсутствие грамотного лечения в обостренном периоде, способствует переходу заболевания в стадию хронического течения, это означает, что новые очаги поражения могут возникать на протяжении многих лет.

Кроме того, неправильное лечение, либо вовсе его отсутствие, может способствовать развитию различных осложнений:

  • привести к поражению лимфатических сосудов (лимфангиту),
  • воспалению лимфатических узлов,
  • присоединению вторичных инфекций.

Консультативный прием и обследование у дерматолога даст ответ на все вопросы, чем лечить паховую эпидермофитию у мужчин, что предпринять в первую очередь женщинам, и какие меры профилактики необходимы.

Лечение пахового эпидермофития у мужчин и женщин, фото

Лечение пахового эпидермофития у мужчин, фото паховой области

Диагностика эпидермофитии проводится, опираясь на локализацию поражения кожи и проявления клинической симптоматики. Заключение ставиться по результатам микроскопического и культурального исследования соскобов с кожи.

Лечение паховой эпидермофитии таблетками, либо иными фармакологическими средствами у мужчин и женщин, проводится на основании определенного критерия, обеспечивающего эффективную местную терапию, обладающую:

  1. Широким спектром антимикотического и фунгицидного действия,
  2. Дополнительным противовоспалительным эффектом и антибактериальной эффективностью,
  3. Минимальной кратностью использования,
  4. Коротким сроком применения.

Комплексное лечение состоит из:

1) Мазей и кремов противогрибкового действия – Ламизила и Микосептина, Оксиконазола, Эконазола,Клотримазола или Кетоконазола и др.

2) Препаратов противовоспалительного действия – назначаются в период острого проявления заболевания.

Гормональные наружные средства (глюкокортикостероиды) – Мазипредон, Изоконазол, Дифлукортолон или, Тридерм, растворы резорцина и серебра. Применяются до окончания воспалительных реакций, с дальнейшим применением лишь противогрибковых наружных средств.

3) Антигистаминной терапии – назначается при сильных зудящих симптомах, включает препараты Тавегила, Супрастина или Зиртека и их производных.

Применение на ранней стадии заболевания примочек из отвара череды и дубовой коры, компрессов из масел гвоздики, пихты, инжира или герани, может вообще исключить применение медикаментозных препаратов.

Препарат Тавегил, показания и противопоказания, инструкция по использованию, аналоги и отзывы: https://afgsm.ru/tavegil/

Профилактика эпидермофитии

Основа профилактики – ежедневная личная гигиена, регулярное осушение мокнущих участков тела, пользование только личными предметами гигиены.

По окончанию лечебного курса, необходимо провести полную и тщательную дезинфекцию вещей и предметов, с которыми был в контакте пациент. После лечения, в последующие две недели, необходимо протирать бывшие места поражения слабым (2%) йодистым раствором (через день).

Паховая эпидермофития, код МКБ 10

В МКБ 10 болезнь находится (от начала классификатора):

Класс I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00—B99)

B35-B49 — Микозы

B35 — Дерматофития

  • B35.6 — Эпидермофития паховая

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья