Молодых мам, которые кормят грудью, часто интересует вопрос, можно ли вводить сгущёнку в свой рацион и когда это правильно сделать. Бытует мнение, что чай с молоком, а особенно со сгущённым, повышает лактацию. Лет 20 назад в роддомах даже рекомендовали мамочкам включать в свой рацион такой напиток, чтоб молочко быстрее «пришло». Так ли это на самом деле?
Сгущёнка при грудном вскармливании
В настоящее время консультанты по грудному вскармливанию и педиатры не относятся так однозначно к употреблению сгущённого молока при лактации. Чтобы сделать правильные выводы, нужно рассмотреть состав сгущёнки.
Состав, виды и полезные свойства сгущённого молока
Ингредиентами этого натурального лакомства являются молоко и сахар. С таким составом сгущёнка может называться не только вкусной, но и полезной сладостью, ведь содержание белка в ней около 7–8% (7,2 грамма на 100 грамм продукта), к тому же она содержит витамины D, A, B, E и РР. В сгущённом молоке сохраняются такие микроэлементы, как:
- калий,
- фосфор,
- натрий,
- кальций,
- магний,
- сера.
По ГОСТ 31688–2012 допускается такой состав сгущённого молока:
- молоко коровье, за исключением сухого молока, его использование запрещается,
- сахар молочный пищевой мелкокристаллический для изготовления молочных консервов,
- сахар-песок,
- вода питьевая,
- пищевые добавки: стабилизаторы — Е331, Е332, Е339, Е340, антиокислители — Е303, Е300, Е301, дегидрокверцетин.
Согласно ГОСТ, сгущённое молоко имеет однородную консистенцию, сладкий молочный вкус, бело-кремовый цвет (у обезжиренной сгущёнки допускается синеватый). Сгущённое молоко — более натуральное лакомство, нежели конфеты, шоколад, мармелад и другие сладости.
Будьте внимательны! «Молокосодержащий продукт» не является сгущённым молоком, хоть внешним видом, упаковкой и даже вкусом они могут быть идентичны. Такие продукты содержат большое количество растительных жиров, красители и консерванты. Эти вещества не несут никакой пользы, и употреблять их в пищу кормящей маме противопоказано.
Виды сгущённого молока
Существуют такие разновидности продукта:
- цельное сгущённое молоко с сахаром — самый безопасный вид сгущёнки при лактации. Этот продукт можно употреблять кормящей маме через три недели после родов,
- сгущёнка с какао («какао с молоком цельным сгущённым с сахаром»). Какао является высокоаллергенным продуктом. Введение продуктов, содержащих его в составе, не рекомендуется в течение первых 4 месяцев после родов,
- сгущёнка с кофе («кофе натуральный со сгущённым молоком и сахаром»). Если кормящая мама употребляет кофе, и при этом не наблюдается отрицательная реакция у малыша, можно попробовать ввести это лакомство или приготовить из него кофейный напиток,
- обезжиренная сгущёнка («молоко сгущённое с сахаром нежирное») — производится определёнными способами выпаривания воды из обезжиренного молока и пастеризации. Может быть включена в меню кормящей мамы,
- сгущёнка без сахара. К такому лакомству стоит отнестись с осторожностью. В этот продукт могут быть добавлены консерванты или сахарозаменители, следует внимательно изучить этикетку. Если в составе нет запрещённых ингредиентов, то такое лакомство может вводиться в рацион при лактации,
- сгущёнка из сливок («сливки сгущённые с сахаром»). Этот вид аналогичен обычному сгущённому молоку с сахаром, но в состав продукта вместо цельного коровьего молока входят сливки. Это лакомство имеет слишком высокую жирность и калорийность для кормящей мамы.
Производители предлагают широкий ассортимент сгущёнки
Сравнительная таблица питательного состава и калорийности различных видов сгущённого молока (на 100 грамм продукта)
Молоко сгущённое с сахаром |
Молоко сгущённое с сахаром (варёное) |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное |
Молоко сгущённое без сахара |
Сливки сгущённые с сахаром |
|
Калории, ккал | 320 | 315 | 272 | 131 | 410 |
Белки, грамм | 7,2 | 5,8 | 10,0 | 6,6 | 6,1 |
Жиры, грамм | 8,5 | 8,5 | 0,0 (или <,1%) | 7,5 | 19,0 |
Углеводы, грамм | 56,0 | 53,9 | 58 | 9,4 | 53,0 |
Фотогалерея: сгущёнка различных производителей, соответствующая ГОСТ
Сгущёнка без сахара «Молочная страна» содержит в составе цельное и обезжиренное молоко, сливки и соль в качестве стабилизатора
Варёнка «Густияр» — победитель передачи «Контрольная закупка»
В сгущёнке «Любимое молоко» количество калорий сведено до минимума
Сгущённое молоко с сахаром «Рогачёвъ» —победитель передачи «Контрольная закупка»
Сливки сгущённые «Сгущённые берега» — вкусный и питательный продукт
Возможный вред от сгущёнки
Употребление сгущёнки не всегда полезно:
- при производстве сгущёнки в молоко добавляется 12% кристаллического сахара. Врачи рекомендуют уменьшить потребление сладкого во время беременности и лактации. Такое количество сахара может нанести вред не только кормящей маме, но и ребёнку в виде аллергии, пищевого расстройства и эндокринных нарушений,
- 100 грамм не обезжиренного сгущённого молока с сахаром содержит более 300 ккал. Высокая калорийность этого продукта может привести к лишнему весу,
- сгущёнка — концентрированный молочный продукт, который содержит натуральное коровье молоко, что может привести к развитию лактазной недостаточности у ребёнка и проявиться в виде аллергии или расстройства пищеварения. Лактазная недостаточность — снижение активности лактазы (фермента, расщепляющего лактозу — молочный сахар) — проявляется чрезвычайно кислым стулом, повреждающим стенки кишечника малыша,
- очень часто производители добавляют в сгущёнку натрий, калий, аскорбиновую кислоту и другие консерванты и даже красители, что также может вызывать аллергию у малыша. У грудничка аллергическая реакция может проявляться в виде:
- сыпи на теле,
- покраснений,
- опрелостей,
- зуда и шелушения кожи,
- крапивницы,
- гнейса (образования чешуек на волосистой части головы),
- отёка Квинке (внезапного появления отёка кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек).
Непереносимость молочного сахара распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда её следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, так как не употребляют её в пищу и чаще всего не догадываются о своей ферментативной особенности. Наибольшую значимость проблема непереносимости лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко — это основной продукт питания.
С.В. Бельмер, Ю.Г. Мухина, А.И. Чубарова, В.П. Гераськина, Т.В. Гасилина
Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач». https://www.lvrach.ru/2005/01/4531964/
Когда и как можно маме употреблять сгущёнку
Вводить это лакомство в свой рацион нужно утром начиная с одной или даже половины чайной ложки, следя за реакцией малыша. Понаблюдайте за самочувствием ребёнка пару дней, нет ли высыпаний, покраснений, крапивницы, в норме ли стул. Если никакой реакции не появилось, можете увеличивать количество съеденного лакомства до 1–2 столовых ложек в день.
Важно, что сыпь или расстройство стула у ребёнка могут появиться не после первого раза употребления нового продукта, а после второго.
Если до введения сгущёнки кормящая мама употребляла цельное молоко в другом виде, пила чай с ним, это не даёт гарантии, что ребёнок не будет подвержен аллергии, ведь сгущённое молоко — концентрированный продукт. Педиатры не рекомендуют употреблять сгущёнку в чистом виде. Оптимальным вариантом считается чай с 1 чайной ложкой сгущённого молока. В таком случае суточной нормы хватит на несколько чашек.
Можно ли есть кормящей маме сгущёнку в первый месяц
В первые три недели после родов у малыша ферментативная система наиболее уязвима. Врачи не рекомендуют введение в этот период в рацион мамы любых высокоаллергенных продуктов, к которым относится и сгущённое молоко. Если после употребления сгущёнки у малыша появилась сыпь или другая негативная реакция, то это не значит, что кормящей женщине стоит насовсем отказаться от этого лакомства. Воздержитесь от неё на 3 месяца, за этот период пищеварительная система малыша станет более зрелой и готовой к перевариванию новых продуктов, а затем снова попробуйте ввести её в свой рацион начиная с половины чайной ложки.
Польза и вред варёной сгущёнки для кормящей мамы
Педиатры разрешают употребление небольшого количества варёной сгущенки при лактации
Многим сладкоежкам больше по вкусу варёная сгущёнка. Производители сейчас предлагают уже готовый варёный продукт, и необходимость в домашней многочасовой варке отпадает. Для кормящей мамы нет существенного различия в употреблении сырой сгущёнки и варёной, кроме вкусовых особенностей. К тому же при длительной термической обработке в молоке уменьшается концентрация полезных микроэлементов и витаминов.
Влияние сгущённого молока на лактацию
Кормящей маме лучше употреблять сгущёнку с чаем
Многие мамочки утверждают, что употребление горячего чая со сгущёнкой помогло им наладить лактацию и увеличить количество грудного молока. Отчасти это утверждение правдиво, но дело тут совсем не в сгущённом молоке. Специалисты не обнаружили связи между включением в рацион сгущёнки и увеличением лактации.
Иногда кормящим советуют пить молоко, чтобы у них было молоко. Это не так, молоко производится из питательных веществ, которые мы получаем из самых разных источников, а не из молока другого биологического вида. Взрослые коровы никакого молока не пьют и успешно вырабатывают молоко.
La Leche League International
http://lib.komarovskiy.net/kak-nachat-kormit-grudyu-ili-kak-sdelat-tak-chtoby-moloka-vsegda-xvatalo.html
Во-первых, лактация увеличивается под действием гормонов, в частности — окситоцина, который также именуется гормоном счастья. Если мама, лакомясь сгущёнкой, испытывает удовольствие, то это прямой путь к увеличению количества грудного молока.
Во-вторых, выработка молока увеличивается от употребления любых тёплых и горячих напитков. То есть не имеет существенного значения, что именно пьёт кормящая мама, будь то чай со сгущёнкой, компот, кисель или другой напиток, результат будет один и тот же.
Видео: состав и польза сгущёнки
https://youtube.com/watch?v=_3Kshi1E6o0
Кормящей мамочке не обязательно отказывать себе в удовольствии полакомиться сладким. Но выбирать сгущёнку нужно исключительно хорошего качества — изготовленную из коровьего молока или сливок, без растительных жиров и посторонних добавок.