Морковь в рационе кормящей мамы: за и против

Каждая кормящая мама ответственно подходит к подбору своего рациона. Не секрет, что одни продукты лучше исключить во время грудного вскармливания, а другие являются чрезвычайно полезными не только для женщины, но и для малыша. Правильно составленное меню помогает кормящей маме быстрее восстановиться после родов, пополнить запасы важных микроэлементов и витаминов, а ребёнку — расти крепким и здоровым. Особое внимание стоит уделить овощам и фруктам, однако при лактации ко многим из них нужно отнестись с осторожностью. Безопасно ли включать в меню кормящей мамы морковь? Какими полезными свойствами она обладает и как правильно её ввести в рацион, чтобы не навредить организму грудничка?

    Морковь во время грудного вскармливания

    Морковь для кормящей мамы не просто вкусный овощ, но и полезный. Во-первых, стоит отметить то, что эта земляная красавица относится к «родным» нам овощам, то есть произрастает на нашей территории с незапамятных времён и входит в ежедневный рацион практически каждой семьи. Во-вторых, этот корнеплод богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые способствуют укреплению здоровья и повышению иммунитета.

    Полезный состав моркови и калорийность

    Морковь — низкокалорийный продукт питания, в 100 граммах которого содержится около 35 ккал. Калорийность варёного овоща немного ниже. Пищевая ценность моркови определяется её составом.

    Морковь богата витаминами, микро- и макроэлементами

    Таблица: химический состав овоща, калорийность (на 100 грамм)

    Вода 88 г
    Белки 1,2 г
    Жиры 0,1 г
    Углеводы 9,1 г (в т.ч. моно- и дисахариды — 7 г)
    Пищевые волокна (клетчатка) 1,2 г
    Зола 1 г
    Пектины 0,6 г
    Органические кислоты 0,2 г
    Калорийность около 39 ккал

    Витамины в моркови

    В моркови содержатся:

    • витамины группы B: B1, B2, B6,
    • витамин E,
    • витамин PP,
    • витамин K,
    • пантотеновая (B5) кислота,
    • аскорбиновая (С) кислота,
    • бета-каротин — жёлто-оранжевый пигмент, который в организме человека преобразовывается в ретинол (витамин A).
    К прочтению:  Зодак: эффективная борьба с симптомами аллергии

    Таблица: содержание витаминов в моркови (на 100 грамм)

    Витамин Содержание на 100 грамм
    Витамин А (бета-каротин) 9 мг
    Витамин В1 (тиамин) 0,06 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) 0,07 мг
    Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 1 мг
    Витамин В8 (инозитол) 29 мг
    Витамин В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 мг
    Витамин Е (токоферол) 0,6 мг

    Микроэлементы и макроэлементы в моркови

    Благодаря практически идеальному набору микро- и макроэлементов морковь считается одним из самых полезных овощей, который можно употреблять в течение всего года. Кроме того, в моркови содержатся различные эфирные масла, которые придают корнеплоду неповторимый приятный вкус и аромат.

    Кормящей маме очень полезно включать в свой рацион морковь

    Таблица: содержание микро- и макроэлементов в моркови (на 100 грамм)

    Микроэлементы Элемент Содержание на 100 грамм
    Железо 0,7 мг
    Цинк 0,4 мг
    Марганец 0,2 мг
    Медь 80 мкг
    Фтор 50 мкг
    Молибден 20 мкг
    Йод 5 мкг
    Кобальт 2 мкг
    Макроэлементы Калий 200 мг
    Фосфор 55 мг
    Кальций 51 мг
    Магний 38 мг
    Натрий 21 мг

    Польза для организма кормящей мамы

    Благодаря богатому составу морковь обладает рядом полезных свойств, что особенно необходимо для организма кормящей мамы:

    • помогает в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы,
    • повышает уровень гемоглобина и избавляет от анемии,
    • улучшает работу почек и печени,
    • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
    • нормализует кислотность желудочного сока, улучшает в целом работу желудочно-кишечного тракта,
    • оказывает следующие действия:
      • ранозаживляющее,
      • обезболивающее,
      • противовоспалительное,
      • антисептическое,
      • глистогонное,
      • желчегонное,
      • отхаркивающее,
      • противосклеротическое,
    • понижает утомляемость и избавляет от хронической усталости,
    • снижает токсическое действие антибиотиков,
    • обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет,
    • улучшает зрение,
    • укрепляет костную систему,
    • стимулирует работу головного мозга,
    • нормализует гормональный фон,
    • применяется в качестве вспомогательного средства при заболеваниях лёгких (бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе, воспалении лёгких).

    Наши предки использовали морковный сок при лечении ожогов, обморожений и гнойных ран. Сырой сок моркови обладает способностью рассасывать язвы и даже раковые образования.

    диетолог Людмила Денисенко

    http://www.abcslim.ru/articles/309/morkov/

    Видео: польза моркови

    Возможный вред от моркови для ребёнка

    Несмотря на очень полезный состав моркови, даже такой безобидный корнеплод может оказать негативное влияние на ещё не окрепший организм малыша. Считается, что фрукты и овощи оранжевого и красного цвета могут быть сильными аллергенами для ребёнка. Морковь также может стать причиной возникновения у грудничка аллергической реакции или расстройства пищеварения. Кормящей маме после введения моркови следует 2–3 дня понаблюдать за малышом. За это время может появиться сыпь или шелушения на щёчках, сгибах суставов и даже по всему телу. Также могут наблюдаться опрелости, расстройства стула, частые срыгивания. В таком случае морковь из рациона нужно исключить минимум на один-два месяца, а затем снова попробовать ввести начиная с небольшого кусочка варёного корнеплода.

    Морковь может вызвать аллергию у грудничка

    Причина такой аллергии — содержащиеся в большинстве красных овощей и фруктов ликапин и антоцианин. Эти вещества не вырабатываются организмом и воспринимаются как чужеродные, что и проявляется аллергической реакцией. Однако это не значит, что продукты красного цвета стопроцентно опасны для малыша. Аллергии может и не быть.

    Кристина Мазурок,
    медицинский психолог, консультант по родам и грудному вскармливанию

    http://lib.komarovskiy.net/pochemu-kormyashhim-nelzya-produkty-krasnogo-cveta.html

    Необходимо также обратить внимание на то, что вызвать пищевую аллергию у ребёнка может не сама морковь, а то, в каких условиях её растили и какими нитратами и удобрениями был «накормлен» корнеплод.

    Как правильно ввести свежую морковь в рацион кормящей мамы

    Морковь кормящей маме лучше не употреблять первые 2–3 недели после родов, в это время пищеварительная система малыша ещё незрелая и только начинает адаптироваться к новой пище. Ввести в свой рацион морковь можно с четвертинки отварного овоща, желательно это делать в первой половине дня. Норма «солнечного» корнеплода для кормящей мамы — до 2 средних морковок в день (каждая по 100–150 граммов). Новый продукт стоит доводить до полной порции минимум за 5 дней, не забывая, что первые 2–3 дня нужно наблюдать за тем, не появилась ли аллергическая реакция у ребёнка.

    Морковь можно вводить в рацион уже в первый месяц после родов

    При кормлении грудью употреблять в первый месяц после родов свежую морковь не рекомендуется, лучше отдать предпочтение термически обработанному овощу. Свежая морковь также должна вводиться в рацион кормящей мамы маленькими порциями в первой половине дня, при этом необходимо наблюдать за реакцией малыша.

    Свежевыжатый морковный сок стоит начинать употреблять с одного-двух глотков. Первое время его необходимо разводить водой, от этого напиток станет менее агрессивным.

    Особенности употребления моркови

    Первые несколько месяцев маме, кормящей грудью, не стоит есть морковь в чистом виде, лучше добавлять корнеплод в салаты, супы, пюре, готовить запеканки с ним. Употребление сырого овоща лучше ограничить, так он будет сложнее усваиваться организмом.

    Кормящей маме следует придерживаться некоторых правил для безопасного употребления моркови

    Оранжевый цвет прямо пропорционален пользе — чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, витамина А.

    диетолог Людмила Денисенко

    http://www.abcslim.ru/articles/309/morkov/

    А также стоит помнить, что витамин А, которым богата эта оранжевая красавица, является жирорастворимым, а значит, употреблять её полезнее с продуктами, содержащими жиры, — сметаной, растительным маслом, молоком и т. д.

    Кормящей маме нужно приобретать морковь хорошего качества, в идеале — употреблять в пищу овощ, выращенный на своём участке без нитратов и химии. Если такой возможности нет, то стоит отдать предпочтение овощу яркой окраски, среднего размера, без видимых повреждений, срезов и трещин. Особенно опасно приобретать морковь со следами зубов грызунов. Такой корнеплод может быть заражён инфекциями.

    Морковный сок при лактации

    Отличный способ получить заряд витаминов — приготовить свежевыжатый морковный сок. Делать это нужно самостоятельно, так как пакетированный или бутилированный магазинный сок содержит различные консерванты и химикаты или подвергается пастеризации, теряя полезные свойства.

    Морковный сок — замечательный витаминный напиток

    Для разнообразия вкусовых ощущений можно готовить фруктово-овощные миксы, смешивая морковный сок с яблочным, тыквенным, свекольным, добавляя зелень или кусочки фруктов. Украшенный фруктами напиток со льдом в красивом бокале принесёт не только витаминную пользу, но и доставит эстетическое удовольствие кормящей маме, поднимет настроение, а это прямой путь к повышению лактации. Для увеличения сладости и при отсутствии аллергии у мамы и малыша в напиток можно добавить немножко мёда. А вот пить морковный сок с булочками и другой выпечкой не рекомендуется, мучные изделия препятствуют усвоению полезных веществ.

    Следует не забывать о норме сока — 1–1,5 стакана в день, разделённые на 2–3 приёма, за 30 минут до еды.

    Не стоит пить свежевыжатый морковный напиток, если у мамы наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, воспалительные или язвенные заболевания органов пищеварения, болезни почек или сахарный диабет.

    Влияние моркови на лактацию

    Существует мнение, что морковь и морковный сок могут повышать лактацию, и это мнение верно. Богатство витаминов и микроэлементов этого «солнечного корнеплода» помогает кормящей маме в нормализации синтеза женских половых гормонов, в восстановлении сил и здоровья после родов. Если недостаток грудного молока произошёл по причине гиповитаминоза и стресса, то морковь своими питательными свойствами поможет наладить лактацию.

    Морковь оказывает положительное влияние на количество грудного молока

    Кроме того, этот оранжевый корнеплод почти на 90% состоит из воды, а обилие жидкости положительно влияет на количество грудного молока.

    Среди растений, усиливающих лактацию, большая роль отведена пищевым и пряно-вкусовым. К ним относятся морковь, солодка, салат листовой, редька, тмин, укроп, крапива, одуванчик, фенхель, душица, мелисса, анис, тысячелистник, шиповник, орех лещина и другие.

    Елена Фатеева, профессор, д.м.н., НИИ питания РАМН

    http://www.7ya.ru/article/Moloka-mozhet-byt-bolshe-O-sposobah-povysheniya-laktacii/

    Рецепт моркови с молоком для лактации

    Для увеличения количества молока кормящей маме можно приготовить вкусный и полезный напиток. Для него понадобятся:

    • 1 свежая морковь,
    • 1 стакан молока или сливок.

    Морковь с молоком — напиток, повышающий лактацию

    Приготовление и употребление:

    1. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.
    2. 3–4 столовые ложки морковной массы залить молоком (сливками), по желанию можно добавить чайную ложку мёда (при отсутствии аллергии).
    3. Принимать по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день. Для увеличения лактогонного эффекта лучше пить молочно-морковную смесь в тёплом виде за 30 минут до кормления малыша.

    Полезные морковные блюда

    Морковь в блюдах для кормящей мамы может выступать как основным ингредиентом, так и дополнять их, принося свои полезные свойства и незаменимые вкусовые качества.

    Кормящей маме можно включать в рацион полезный морковный десерт

    Запеканка из моркови в духовке (рецепт №1)

    Для приготовления нам потребуются:

    • морковь — 0,5 кг,
    • яйцо — 1 шт.,
    • манная крупа — 3 ст. л.,
    • сахар — 1–2 ст. л. (в зависимости от сладости моркови),
    • сливочное масло — 20 г,
    • яблоко — 1 шт.,
    • соль — 2 щепотки.

    Рецептура:

    1. Морковь моем, отвариваем на небольшом огне, очищаем от кожуры.
    2. Разминаем отваренную морковь вилкой до образования пюре или используем блендер.
    3. Яблоко очищаем от кожицы и косточек.
    4. Мелко трём яблоко на тёрке или пюрируем блендером.
    5. Яйцо немного взбиваем с сахаром.
    6. Соединяем морковь с яблоком, добавляем манную крупу, взбитое яйцо, соль.
    7. Сливочным маслом смазываем форму для выпечки, выкладываем туда получившуюся массу и разравниваем.
    8. На поверхность массы кладём тонкие кусочки сливочного масла.
    9. Выпекаем в духовке при температуре 180оС 30–40 минут.

    Запеканка морковная в духовке (рецепт №2)

    Для приготовления потребуется:

    • морковь — 6 шт. средней величины,
    • молоко — 500 г,
    • яйца — 4 шт.,
    • сахар — 1–2 ст. л. или по вкусу (в зависимости от сладости моркови),
    • мука — 2 ст. л.,
    • сливочное масло — 2 ст. л.,
    • соль — 3 щепотки.

    Рецептура:

    1. Морковь моем, чистим, натираем на тёрке.
    2. Слегка припускаем натёртую морковь в сливочном масле на сковороде.
    3. Добавляем немножко кипячёной воды и протушиваем морковь до мягкости.
    4. Яйца взбиваем и добавляем к ним молоко.
    5. Остывшую тушёную морковь соединяем с молочно-яичной смесью.
    6. Добавляем сахар, соль и муку, перемешиваем.
    7. Сливочным маслом смазываем форму для выпечки, выкладываем туда получившуюся массу и разравниваем.
    8. Ставим в духовку на 180оС и печём 35–45 минут. Когда появилась румяная корочка — наша запеканка готова!

    Запеканка из творога и моркови в мультиварке

    Для приготовления понадобится:

    • творог — 500 г,
    • морковь — 2 шт. средней величины,
    • яйца — 3 шт.,
    • манная крупа — 3 ст. л.,
    • сахар — 2 ст. л.,
    • соль — 2 щепотки,
    • сливочное масло для смазывания формы.

    Рецептура:

    1. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в густую пену.
    2. Морковь моем и трём на мелкой тёрке.
    3. Творог разминаем вилкой или слегка измельчаем блендером.
    4. Смешиваем творог с желтками, тёртой морковью и манной крупой.
    5. Добавляем в творожную смесь соль и сахар.
    6. Осторожно вводим взбитые белки и перемешиваем полученную массу.
    7. Форму мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем туда подготовленную массу.
    8. Готовим на режиме «Выпечка» 60–65 минут.

    Видео: как выбрать морковь

    Морковь — чрезвычайно полезный продукт для кормящей мамы и малыша. Обязательно включайте вкусный оранжевый корнеплод в свой рацион, но не забывайте соблюдать меру, иначе даже такой безопасный овощ может нанести вред. При соблюдении нехитрых правил морковь поможет маме сохранять здоровье и красоту, меньше утомляться, а ребёнку — расти здоровым..

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья