Корица при грудном вскармливании

В период кормления грудью следует с осторожностью относиться к любым специям в своём рационе, опасаясь отрицательной реакции со стороны младенца. К счастью, есть и приправы, которые не только безвредны, но и приносят пользу маме и её ребёнку. Корица относится к специям, разрешённым женщине при грудном вскармливании. Но нужно обратить внимание на нюансы её употребления.

    Состав и полезные свойства корицы

    Корица, или коричник цейлонский — это вечнозелёное тропическое дерево семейства лавровых, достигающее высоты 10–15 метров, высушенную кору которого используют в качестве пряности.

    Культивировать деревья для получения пряности начали после XVII столетия, до этого корицу собирали с деревьев, выращенных в диком виде. В окультуренном виде посадки представляют собой насаждения кустарников. В возрасте 1,5–2 лет, когда длина молодых побегов составляет 3 метра, их срезают. После очищения стеблей от листьев и веточек с помощью медного ножа срезают кору полосками, верхний слой удаляют. Кладут её сначала в тень, а затем на открытое солнце до приобретения светлого жёлто-коричневого цвета. Высыхая, кора скручивается в трубочки. Их сортируют, складывают по несколько штук в пучки и упаковывают.

    В возрасте 1,5–2 лет, когда длина молодых побегов составляет 3 метра, их срезают

    Корица содержит в себе множество веществ и микроэлементов:

    • витамины:
      • А,
      • группы В,
      • С,
      • Е,
      • К,
    • макроэлементы:
      • калий,
      • кальций,
      • магний,
      • фосфор,
      • натрий,
    • микроэлементы:
      • марганец,
      • железо,
      • медь,
      • селен,
      • цинк,
    • незаменимые и заменимые аминокислоты:
      • аргинин,
      • валин,
      • лейцин,
      • лизин,
      • треонин,
      • аспарагиновая и глутаминовая кислоты,
      • аланин,
      • пролин,
      • глицин и другие,
    • омега-3 и омега-6 жирные кислоты, пальмитиновая, маргариновая, олеиновая, линолевая и другие кислоты.

    Как выбрать качественный продукт

    Корицу можно найти во многих магазинах, но зачастую в продаже представлен менее дорогой и полезный аналог — кассия, или коричник китайский. Корица обладает наиболее полезными качествами и приятным ароматом, в связи с чем ценится гораздо выше кассии.

    Корица и кассия» width=»640″ height=»480″ /&gt,

    Рекомендуется покупать не молотую корицу, а в палочках, так как в таком виде легче отличить истинную корицу от дешёвой и низкокачественной кассии: корица имеет более светлый оттенок, у кассии же тёмно-коричневый цвет с красным оттенком

    В корице содержится вредное вещество под названием кумарин. Но в самой качественной, цейлонской корице, его очень мало: в 100 раз меньше, чем в кассии (китайская корица). В высоких дозах кумарин вредит печени, может вызвать головные боли и гепатит.

    Таблица: сравнение корицы цейлонской и китайской кассии

    Свойства Цейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum ) Кассия (Cinnamomum aromaticum )
    Внешний вид Более хрупкая палочка, легко крошится. Тонкие, около 0,5 мм внутренние слои коры скручены в трубочку Более толстые трубочки с грубой текстурой. Используется не внутренняя часть, а вся кора. Толщина слоя около 3 мм. Завитков меньше или они вовсе отсутствуют. Палочки плохо поддаются помолу
    Цвет Светло-коричневый Неравномерный, тёмно-коричневый с красным оттенком
    Вкус и аромат Мягкий и приятный, сладкий, пряный аромат и вкус Менее ароматный, горьковатый и насыщенный запах. Терпкий, жгучий и резкий вкус
    Содержание кумарина Безопасное количество — 0.02 г/кг Высокий уровень — 2 г/кг
    Страна-производитель Шри-Ланка Китай, Вьетнам, Индонезия
    Реакция при воздействии йодом Слабая реакция — незначительное изменение цвета Окрашивание в насыщенный тёмно-синий цвет (из-за наличия крахмала)

    Видео: как отличить корицу от кассии

    https://youtube.com/watch?v=nV2PMlO8fvc

    Польза и вред специи

    Корица — одна из самых распространённых и широко применяемых пряностей. Но не всем известно, что это не только ароматная специя, добавляемая в выпечку, напитки и даже горячие блюда: супы, каши, мясо и рыбу, но и средство, обладающее лечебными эффектами. Кроме того, корица имеет противопоказания, а при неразумном употреблении может нанести вред.

    Полезные свойства:

    • укрепление иммунитета,
    • обогащение организма полезными макро- и микроэлементами,
    • укрепление сердечно-сосудистой системы,
    • препятствие тромбообразованию,
    • нормализация уровня сахара в крови,
    • снижение холестерина,
    • антимикробное, антисептическое, противогрибковое и противопаразитарное действие,
    • улучшение работы пищеварительной системы,
    • устранение вздутия, газообразования и неприятных ощущений в животе,
    • мочегонное и желчегонное действия,
    • противоопухолевое свойство. Снижение вероятности возникновения рака толстого кишечника,
    • нормализация менструального цикла. Повышение тонуса организма во время менструаций и облегчение болевых ощущений,
    • стимулирование мозговой деятельности, повышение концентрации внимания и зрительной памяти,
    • избавление от стресса, улучшение настроения.

    Корица содержит большое количество кальция, что очень актуально для женщин в период лактации

    Не стоит употреблять корицу при:

    • индивидуальной непереносимости,
    • беременности (пряность может вызвать сокращение матки),
    • гипертонии (высоком артериальном давлении),
    • пониженной свёртываемости крови,
    • внешних и внутренних кровотечениях,
    • заболеваниях сердца,
    • болезнях почек и печени,
    • повышенной кислотности желудка,
    • обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки,
    • применении антибиотиков. Корица способна взаимодействовать с лекарственными средствами, видоизменяя их.

    Видео: о полезных свойствах и вреде корицы

    Корица в меню кормящей мамы

    Вводить корицу в питание нужно не раньше, чем через 3–4 недели после рождения ребёнка, если до беременности специя была привычным продуктом в вашем рационе, и не ранее 3 месяцев, если это новая для вас приправа. Сначала можно добавить маленькую щепотку в чай, компот или кефир, лучше утром. Если в течение дня после употребления такого напитка у малыша не будут наблюдаться проявления аллергии или пищевой непереносимости, можно смело продолжать употреблять корицу. Нежелательно применять корицу ежедневно и в больших количествах. Рекомендуется ограничиться 2–3 употреблениями в неделю.

    Корица способствует скорейшему возвращению к добеременной форме, помогая организму усваивать и перерабатывать сахар

    Правила хранения продукта

    Во время хранения корицы требуется соблюдать определённые правила:

    • держать пряность необходимо в стеклянной, герметично закрывающейся таре,
    • место, используемое для хранения, должно быть тёмным, сухим и прохладным,
    • молотая корица сохраняет свои качества в течение шести месяцев, а палочки — на протяжении одного года.

    Влияние корицы на лактацию

    При разумном подходе пряность окажет помощь в поддержании здоровья кормящей мамы и новорождённого ребёнка. Вещества, входящие в состав корицы, расширяют сосуды и улучшают работу системы кровообращения, таким образом, включение корицы в меню положительным образом сказывается на стимуляции и поддержании лактации.

    Употребляемые в большом объёме специи могут не только изменить вкус молока, но и привести к обезвоживанию, что негативно отразится на лактации

    Рецепт напитка с корицей для увеличения лактации

    1. Смешать до однородной консистенции 1 чайную ложку корицы, 2 чайные ложки сахара и 1 столовую ложку молока.
    2. Измельчённые грецкие орехи (2–3 ядра) смешать с 200 мл молока.
    3. Держать смесь молока с орехами в течение 15–20 минут на слабом огне, помешивая и не допуская закипания.
    4. Постепенно добавить в горячее молоко корицу с сахаром, не прекращая помешивать.
    5. Варить полученную смесь около 6 минут на слабом огне.

    Пить напиток рекомендуется перед сном, не чаще 1–2 раз в неделю.

    Корица обладает множеством полезных свойств и интересным вкусом. Следует внимательно подходить к выбору продукта в магазине, старясь покупать индийскую корицу, а не её некачественный аналог — кассию. Нельзя забывать и об индивидуальности каждого организма, исключая появление признаков аллергии. При разумном подходе к употреблению она окажет только положительное воздействие на организм кормящей мамы и её ребёнка.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья