Какао при беременности: польза и возможный вред

Питание будущей мамы должно быть полезным и безопасным, сформировано с учётом её деликатного положения. Разберёмся, можно ли пить какао в этот период, чем полезен напиток, и какие правила осторожности нужно соблюдать беременным.

    Состав и свойства продукта

    Какао — дерево, произрастающее в тропических странах с жарким климатом. Другое название растения — шоколадное дерево. Какао называют плоды растения, получаемый из них порошок и готовый напиток из молотого сырья. По сути, продукт какао, используемый в пищу, представляет собой молотый жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов. Получаемые в ходе обработки плодов порошок и масло используют в производстве шоколада. Растворимый какао применяют для приготовления одноимённого напитка, обычно его варят в воде с добавлением молока. Порошок также широко применяют в кондитерской промышленности и кулинарии — добавляют в выпечку, кремы, горячие напитки.

    Какао производят из молотых бобов одноимённого дерева

    Калорийность какао-порошка довольно высокая — около 280 ккал на 100 г, что обусловлено наличием остатков масла в составе. Однако для приготовления 1 чашки напитка на воде требуется не более 10 г, соответственно калорийность порции не превышает 30 ккал. При добавлении молока, мороженого, сливок или сахара возрастает и энергетическая ценность напитка — в зависимости от жирности молочного ингредиента калорийность может достигать 150 ккал на 100 г. Существуют обезжиренные виды какао-порошка, однако вместе с жирами они теряют многие другие питательные вещества в ходе производства. В составе напитка содержится кофеин, известный своим возбуждающим воздействием на организм, а также антиоксиданты, органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, витамины и минералы.

    Таблица: химический состав какао-порошка

    Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
    Калорийность 289 кКал 17.2%
    Белки 24.3 г 32%
    Жиры 15 г 25%
    Углеводы 10.2 г 4.8%
    Пищевые волокна 35.3 г 176.5%
    Витамины
    Витамин А, РЭ 3 мкг 0.3%
    бета Каротин 0.02 мг 0.4%
    Витамин В1, тиамин 0.1 мг 6.7%
    Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 11.1%
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 2%
    Витамин РР, НЭ 6.8 мг 34%
    Макроэлементы
    Калий, K 1509 мг 60.4%
    Кальций, Ca 128 мг 12.8%
    Магний, Mg 425 мг 106.3%
    Натрий, Na 13 мг 1%
    Фосфор, Ph 655 мг 81.9%
    Микроэлементы
    Железо, Fe 22 мг 122.2%

    % от нормы в 100 г* — примерные значения для беременных женщин

    Польза для будущих мам

    Полезные свойства какао для будущих мам обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. В высокой концентрации продукт содержит:

    1. Витамин В2. Требуется для поддержания здоровья кожи и слизистых, острого зрения.
    2. Витамин РР. Один из главных участников метаболических процессов в организме, необходим для качественной работы нервной системы и ЖКТ.
    3. Калий. Регулирует водный баланс в организме, поддерживает сердечно-сосудистую систему, обеспечивает проводимость нервных импульсов.
    4. Кальций. Необходим для крепости опорно-двигательного аппарата, костей и зубов.
    5. Фосфор. Участник энергетического обмена, входит в состав нуклеотидов (соединений, из которых построены цепочки нуклеиновых кислот — ДНК и РНК). Фосфор помогает организму в полной мере усваивать кальций.
    6. Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, участвует в образовании эритроцитов, окислительно-восстановительных реакциях в организме.

      Если нет противопоказаний, какао может заменить кофе по утрам

    Какао-порошок чрезвычайно богат пищевыми волокнами — клетчаткой, необходимой для правильной работы ЖКТ и профилактики запоров. Однако стоит учесть, что этот компонент содержится в самом порошке, который обычно оседает на дно кружки с готовым напитком и не употребляется в пищу. А вот при добавлении какао в выпечку — клетчатка поступает в организм в полном объёме. Регулярное употребление какао поможет женщине позаботиться о здоровье кожи, глаз, улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой систем, положительно повлияет на пищеварение. Дополнив какао молоком, вы сможете ещё больше обогатить состав кальцием, столь необходимым нутриентом для формирования и укрепления скелета плода.

    Какао — напиток, обладающий выраженным шоколадным вкусом, становится настоящим лакомством для беременной женщины. Кофеин придаёт бодрости, а особый компонент — фенилэфиламин способен вызывать положительные эмоции.

    Возможный вред

    Несмотря на все положительные качества какао, специалисты рекомендуют отнестись к этому напитку с осторожностью в период беременности. Продукт считается сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не стоит, даже если прежде вы не наблюдали нежелательных реакций после выпитого напитка. В период вынашивания малыша организм становится чувствительным к потенциальным аллергенам.

    Какао является сильным аллергеном, но концентрация его компонентов в напитке ниже, чем в шоколаде

    Кофеин, присутствующий в составе, не только возбуждающе действует на нервную систему, но и стимулирует маточное сокращение, что нежелательно в период беременности. Этот же компонент может повышать артериальное давление, поэтому при гипертонии противопоказан. Щавелевая кислота, присутствующая в составе, способна вымывать кальций из костей и зубов при слишком частом или чрезмерном потреблении напитка. Какао с добавлением жирного молока, сливок, большого количества сахара — высококалорийный напиток и может спровоцировать чрезмерную прибавку веса при частом употреблении.

    Противопоказаниями к приёму какао при беременности являются следующие состояния:

    • склонность к аллергии,
    • индивидуальная непереносимость,
    • заболевания почек,
    • гипертония.

    Правила и способы употребления

    При отсутствии противопоказаний беременной женщине разрешается выпивать 2–3 чашки какао в неделю. Напиток следует готовить из натурального какао-порошка без лишних ингредиентов в составе. Дополнить какао могут нежирное молоко и небольшое количество сахара. Старайтесь пить какао на завтрак, готовить утром. Напиток можно хранить в холодильнике на протяжении 2 суток. Какао можно добавлять и в выпечку — пироги и печенья с «чистым» составом, приготовленные своими руками.

    Чтобы не навредить самочувствию, пить какао нужно с соблюдением правил осторожности

    С осторожностью следует отнестись к растворимым какао-напиткам типа Несквик. Производители акцентируют внимание на быстроте приготовления — порошок растворяется в воде или молоке, не требует варки. Однако такой эффект и яркий вкус достигаются наличием химических компонентов в составе. Кроме большого количества сахара, в продукте присутствуют ароматизаторы, эмульгаторы, сухое молоко. При приготовлении напитка не удастся ограничить добавление сахара, как в классическом варианте, а сухое молоко значительно проигрывает цельному по витаминно-минеральному составу.

    Рецепт — классический какао с молоком и корицей

    На первом этапе смешайте какао с сахаром и водой

    Ингредиенты:

    • молоко — 200 мл,
    • вода — 100 мл,
    • какао-порошок — 3 ч. л.,
    • сахар и корица по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Смешать в ёмкости какао, корицу и сахар.
    2. Добавить горячую воду и тщательно перемешать до однородного кашицеобразного состояния.
    3. В кастрюле довести до кипения молоко.
    4. Влить массу с какао в молоко.
    5. Довести до кипения помешивая.
    6. Выключить огонь, дать остыть на плите.
    7. Перелить в чашку и пить тёплым или комнатной температуры.

    Шоколадный пирог с какао

    Злоупотреблять выпечкой с какао также не стоит — порции 100–150 г в день достаточно

    Ингредиенты:

    • какао-порошок — 50 г,
    • сахар — 100 г,
    • яйца куриные — 2 шт.,
    • сметана 15–20% — 250 г,
    • мука — 200 г,
    • сахарная пудра для украшения.

    Процесс приготовления:

    1. Взбить сметану с яйцами до пышной пены.
    2. Постепенно ввести муку, сахар и какао помешивая.
    3. Разогреть духовку до 180 градусов.
    4. Дно формы для выпечки выстлать пекарской бумагой.
    5. Вылить тесто, разровнять.
    6. Выпекать 30–40 минут.
    7. Посыпать сахарной пудрой перед подачей к столу.

    Шоколадное печенье

    Часть пшеничной муки можно заменить цельнозерновой

    Ингредиенты:

    • яйца куриные — 2 шт.,
    • сливочное масло — 100 г,
    • сахар — 100 г,
    • мука — 150 г,
    • какао-порошок — 30 г.

    Процесс приготовления

    1. Масло вытащить из холодильника и дать остыть до комнатной температуры.
    2. Растереть масло с сахаром и какао.
    3. Добавить яйца, тщательно взбить миксером.
    4. Всыпать муку и тщательно перемешать.
    5. На противень постелить пекарскую бумагу.
    6. Духовку разогреть до 180 градусов.
    7. Выложить ложкой тесто шариками на расстоянии друг от друга.
    8. Выпекать 15–20 минут.

    Видео: «Жить здорово!» — о пользе какао

    Какао не только вкусный, но и питательный напиток. Чтобы получить от него только пользу, необходимо соблюдать правила приготовления, использовать только качественные продукты и не злоупотреблять этим лакомством.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья