Гречка в рационе кормящей мамы

Гречка в рационе кормящей мамы — продукт обязательный. Её после рождения ребёнка вводят в меню женщины одной из первых. Наряду с рисовой и кукурузной крупами, гречка считается наименее аллергенной, так как не содержит в своём составе белка злаковых — глютена. В ней много полезных биоактивных веществ, способствующих восстановлению организма матери после родов, ускоряющих метаболизм и обеспечивающих полноценный состав грудного молока. Но при чрезмерном её употреблении возможны расстройства пищеварения и головные боли. Как же правильно ввести в рацион кормящей мамы гречку, и сколько её можно есть в период лактации, чтобы получить от крупы максимальную пользу?

    Гречка в рационе кормящей мамы

    Гречиха посевная — хлебное и медоносное травянистое растение семейства Polygonaceae (Гречишные). Её семена мы употребляем в пищу — это гречневая крупа или греча, гречка. Культура пришла к нам из Непала и Северной Индии, где её выращивают уже более 5 тыс. лет и называют «чёрным рисом».

    Из гречки варят кашу и мелят муку, которая используется для приготовления выпечки и десертов. Блюда с добавлением гречки отличаются сравнительно невысокой калорийностью, хорошей усвояемостью и отменным вкусом. Их относят к диетическим.

    Гречиха посевная — растение неприхотливое, его не обрабатывают химикатами от вредителей, а потому гречневую крупу можно считать безопасной и экологически чистой

    В продаже можно встретить:

    • цельное зерно гречихи — ядрица,
    • продел — дроблёные ядрица (при дроблении структура зерна нарушается),
    • смоленскую крупу — сильно измельчённые ядрица.

    Крупа из цельного зерна гречихи (ядрица) во время приготовления сохраняет наибольшее количество полезных веществ, по сравнению с проделом и смоленской крупой

    Самой полезной считается гречневая каша, сваренная из цельных зёрен гречихи — в ней сохраняется наибольшее количество полезностей. В дроблёной крупе активные элементы под воздействием воздуха распадаются или видоизменяются, отчего часть полезных свойств её теряется. Чем мельче крупа, тем витаминов в ней меньше.

    Так выглядит зелёная гречка — она полезнее коричневой (обжаренной)

    Чтобы улучшить вкус гречки, перед приготовлением крупу обжаривают. Опять же, под воздействием высокой температуры часть витаминов в ней разрушается. Поэтому польза не обжаренной, зелёной гречки всегда будет большей.

    Видео: что полезнее — зелёная гречка или жареная (Елена Малышева)

    Кормящей маме вводить в рацион гречку можно уже в роддоме, через день–два после родоразрешения. Крупа легко усваивается (белки до 78%, а углеводы расщепляются долго, что даёт чувство сытости на протяжении длительного времени), практически не вызывает аллергических реакций, содержит не слишком много калорий, а химический её состав чрезвычайно богат и разнообразен.

    Диетологи гречку называют самой полезной среди круп. В ней много железа, присутствуют холин (витамин В4), которого ни в какой другой крупе нет, жирные и аминокислоты.

    Таблица: химический состав и энергетическая ценность гречки (ядрица) в соответствии с дневными нормами потребления полезных веществ в период лактации

    Элемент Количество в 100 г съедобной части продукта Норма потребления при грудном вскармливании
    Калорийность 308 кКал 1356 кКал
    Белки — строительный материал для клеток 12,6 г 76 г
    Жиры — растворяют витамины, транспортируют активные вещества к клеткам 3,3 г 60 г
    Углеводы — источник энергии 57,1 г 127 г
    Пищевые волокна — стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют обмен веществ 11,3 г 20 г
    Витамины
    Витамин В1, тиамин — обеспечивает нормальный углеводный обмен в тканях 0,43 мг 1,8 мг
    Витамин В2, рибофлавин — тонизирует, способствует выбросу гормонов коры надпочечников 0,2 мг 2,1 мг
    Витамин В6, пиридоксин — улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот 0,4 мг 2,5 мг
    Витамин В9, фолаты — поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в гемоглобине 0,03 мг 0,5 мг
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей 0,8 мг 19 мг
    Витамин РР, НЭ — участвует в выработке гормонов и синтезе гемоглобина 7,2 мг 23 мг
    Макроэлементы
    Калий, K — способствует нормальной функции нервной и сердечно-сосудистой систем 380 мг 2500 мг
    Кальций, Ca — расходуется для построения костной ткани 20 мг 1400 мг
    Кремний, Si — стимулирует метаболизм и ускоряет процесс деления клеток 81 мг 30 мг
    Магний, Mg — успокаивает, расслабляет, снимает судороги, стресс 200 мг 450 мг
    Натрий, Na — нормализует водно-солевой обмен в организме 3 мг 1300мг
    Сера, S — поддерживает кислородный баланс в организме, является мощным антиаллергеном 88 мг 1000 мг
    Фосфор, Ph — укрепляет зубы и костную ткань 298 мг 1000 мг
    Хлор, Cl — поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, улучшает пищеварение 33 мг 0,05 мг
    Микроэлементы
    Железо, Fe — принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях 6,7 мг 18 мг
    Марганец, Mn — важен для правильного формирования скелета, борется со свободными радикалами 1,56 мг 2,8 мг
    Медь, Cu — участвует в процессах кроветворения, синтезе эритроцитов и лейкоцитов крови 0,64 мг 1,4 мг
    Молибден, Mo — регулирует обмен веществ и процессы роста, задерживает в организме фтор 34,4 мг 0,07 мг
    Фтор, F — участвует в формировании зубов, стимулирует иммунитет и кроветворение 0,02 мг 4 мг
    Цинк, Zn — способствует стабилизации структуры ДНК, участвует в процессах деления клеток 2,05 мг 15 мг
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины — принимают участие в обмене веществ, улучшают пищеварение 55,4 г max 100 г
    Жирные кислоты
    Омега-3 жирные кислоты — укрепляют иммунитет, поддерживают тонус сосудов, нормализуют давление 0,1 г От 0,9 г до 3,8 г
    Омега-6 жирные кислоты — участвуют в синтезе гормонов, снимают психо-эмоциональное напряжение 1,05 г От 4,7 г до 17 г

    В столовой ложке (с верхом) 25 г ядриц гречихи, в чайной 8 г. В полном стакане 210 г гречки. Эти меры обычно используются в кулинарных рецептах.

    Врачи рекомендуют есть гречку:

    • при нарушениях обмена веществ, гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока),
    • при анемии, лучевой болезни, интоксикациях,
    • при заболеваниях сосудов, атеросклерозе,
    • при гипертонии, сердечных патологиях,
    • при отёках, варикозном расширении вен,
    • при ревматизме, артрите и другие заболеваниях суставов,
    • при патологиях верхних дыхательных путей, проблемной коже,
    • при нарушениях функции печени, избыточном весе,
    • после перенесённых хирургических вмешательств.

    Во время ГВ (грудного вскармливания) можно съедать до 150 г гречки в день. Но помните о том, что питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным. Поэтому включайте блюда из гречки в своё меню не чаще, чем 1 раз в 2–3 дня.

    Мамам, страдающим сахарным диабетом, эту крупу есть не запрещено — она имеет низкий гликемический индекс и на уровень сахара влияет незначительно.

    Шелуху гречихи используют в качестве наполнителя для подушек

    Полезные свойства крупы

    Гречневая крупа может храниться долго, не теряя при этом своих качеств. При повышенной влажности она не плесневеет и не горчит — это её огромный плюс, по сравнению с другими крупами.

    Гречка в период лактации:

    • укрепляет иммунную систему, способствует усвоению витамина С в организме,
    • улучшает пищеварение, нормализует аппетит и микрофлору кишечника, помогает избавиться от запоров,
    • даёт чувство насыщения надолго, при этом не становится причиной набора лишнего веса,
    • активизирует обменные процессы, регулирует уровень в крови сахара и холестерина,
    • способствует регенерации тканей, снижает проницаемость сосудов,
    • нормализует артериальное давление, уменьшает отёки, поддерживает работу сердечной мышцы,
    • предотвращает развитие железодефицитной анемии, улучшает кровообращение,
    • стимулирует функцию щитовидной железы и печени, выводит из организма токсины,
    • улучшает состояние кожных покровов, внешний вид волос, структуру ногтей,
    • укрепляет зубы и дёсны, снимает воспаления,
    • активизирует умственную деятельность, стабилизирует гормональный фон,
    • успокаивает, улучшает настроение.

    Гречиха по праву считается главным медоносом во многих регионах. С 1 га посевов при благоприятных погодных условиях пчёлы собирают до 80 кг мёда. Гречишный мёд, коричневый с красноватым оттенком и пряным ароматом, чрезвычайно полезен. И хотя кормящим мамам больше подходят светлые сорта — они менее аллергенны — мёд из гречихи при грудном вскармливании можно тоже пробовать есть, при отсутствии индивидуальной непереносимости.

    Видео: чем полезна гречка

    Противопоказания и меры предосторожности

    Гречка — продукт относительно безопасный, экологически чистый и максимально натуральный. При выращивании гречихи нет надобности в её химической обработке. Гречка не поддаётся генной модификации. Но в некоторых случаях всё же следует её употребление ограничить.

    Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед введением в рацион гречки, если у вас в анамнезе (истории болезни):

    • индивидуальная непереносимость продукта или любая другая пищевая аллергия,
    • хроническая почечная или печёночная недостаточность,
    • гастрит или панкреатит в стадии обострения,
    • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки,
    • повышенная свёртываемость крови.

    Глютен — белок, содержащийся в составе злаковых. Он считается сильным аллергеном. Благодаря тому, что в гречке его нет, эту крупу кормящей маме можно есть в первые дни после родов.

    Начните с нескольких ложек. Понаблюдайте сутки, нет ли у ребёнка проблем с животиком (нарушение стула, повышенное газообразование, кишечная колика). Если негативных проявлений не обнаружите, через день увеличивайте дозу вдвое, через сутки ещё в 2 раза и т. д., пока не достигнете рекомендуемых 150 г. Так в меню кормящей мамы вводятся после родов и другие продукты.

    Если малыш среагировал на введение гречки в ваш рацион негативно, попробуйте начать есть кашу из этой крупы через месяц, два, три. У новорождённого система пищеварения продолжает своё становление и вне материнской утробы: кишечник заселяется микрофлорой, начинают вырабатываться ферменты для расщепления разных видов пищи, активизируется перистальтика. И часто именно вследствие незрелости пищеварительной системы ребёнок страдает кишечной коликой и повышенным газообразованием после того, как мама попытается съесть какой-то новый продукт. Малышу просто нужно время, чтобы научиться переваривать и усваивать разные химические составляющие пищи.

    Напрямую, конечно, содержимое вашей тарелки не влияет на качество грудного молока (оно продуцируется из компонентов крови). Но связь здесь всё-таки имеется, ведь из продуктов питания активные вещества попадают куда? В вашу кровь, а, следовательно, и в молоко.

    Гречневую кашу при грудном вскармливании следует варить на воде, гречку с молоком кормящим мамам есть не рекомендуется

    Правила употребления гречневой каши в период лактации

    Бытует мнение, что жареная гречка увеличивает лактацию. Этот ресурс https://prostitutkisamarymuch.net приглашает всех фанатов разнообразного секса! Ознакомьтесь с представленными профилями женщин. Научно этот факт подтверждён не был. Но в народной медицине обжаренную на сухой сковороде гречку используют, как лактогенное средство — едят её, как семечки. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если решите испытывать это средство на себе. Иначе рискуете спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Жареная гречка усваивается тяжело, поэтому больше 1–2 ст. л. зараз её съедать нельзя.

    Чтобы не навредить себе и малышу, употребляйте гречку при грудном вскармливании правильно.

    1. Покупайте только качественную крупу, лучше ядрица. Обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности.
    2. Обязательно перебирайте гречку. Чёрные ядрица следует выбрасывать. Перед приготовлением крупу промойте несколько раз.
    3. Сильно не разваривайте кашу. Самая полезная — гречневая каша не варёная, а запаренная.
    4. Не следует злоупотреблять гречкой — соблюдайте рекомендованные нормы. Будете есть блюда из этой крупы часто и в больших количествах, спровоцируете расстройства пищеварения и головные боли. Аллергия с сыпью и отёком слизистых от гречки бывает очень редко. Спазм желудка и метеоризм развиваются при переедании.
    5. Гречневая диета — не для вас. Часто женщины интересуются, можно ли при грудном вскармливании соблюдать гречневую диету. Ответ — нет, нельзя. Данная диета монокомпонентная, а значит, ограничивает поступление в организм кормящей матери полезных веществ. Придерживайтесь правил здорового питания, и вы в период лактации не будете набирать лишний вес.
    6. Гречневую кашу варите исключительно на воде — запивать или разбавлять её молоком не рекомендуется. Эти продукты сочетать в одном блюде нельзя. Гречка с молоком переваривается тяжело. К тому же у младенцев очень часто белок коровьего молока не усваивается и вызывает аллергические реакции.

    Полезной для кормящей мамы может быть не только крупа, но и шелуха от ядриц гречихи. Если её использовать в качестве наполнителя для подушек, этот природный экологически чистый материал поможет нормализовать артериальное давление, успокоить нервную систему, справиться с бессонницей и головной болью.

    Отзывы о гречневой диете во время грудного вскармливания

    На такой диете у моей сестры прекратилось ГВ! А у меня нет, но я отсидела только 4 дня! Так что осторожнее надо!

    Анна

    https://www.babyblog.ru/community/post/hudeem/1224418

    Из роддома я вышла больше на 13 кг, чем до беременности. Каждый мимолётный взгляд в зеркало порождал массу комплексов. Муж оказался терпелив к изменениям моей фигуры, но руки не опустил, посоветовал диету. Посидела я на гречке неделю, трудно — да, голодно — нет. Итог — 10 кг за неделю. Молоко — как было, так и осталось. В данный момент слежу за питанием, добавила один разгрузочный день в неделю на гречке.

    k@трин@

    http://irecommend.ru/content/dieta-posle-rodov

    Я при ГВ сидела на гречке не для диеты, могла есть только гречку с отварным мясом, чтобы малышка не жаловалась на животик. До сих пор её не ем больше.

    Еленк@

    https://www.babyblog.ru/community/post/hudeem/1224418

    Как приготовить гречку

    В рационе кормящей мамы гречка занимает ключевое, почётное место, благодаря тому, что она — чрезвычайно полезный, гипоаллергенный, диетический продукт. При грудном вскармливании 2 или 3 раза в неделю блюда из гречихи могут быть включены в меню женщины. Крупу добавляют в супы и запеканки, варят из неё каши, а из гречневой муки готовят вкуснейшие блинчики. Как же правильно варить гречневую кашу?

    Каша варёная

    Чтобы у вас получилась вкусная, полезная, рассыпчатая гречка, во время её приготовления обязательно соблюдайте пропорции добавления воды и крупы. Оптимально на 1 часть крупы (ядриц) брать 2 части воды. По мере введения в ваш рацион овощей (кабачков, цветной капусты, моркови) и фруктов (зелёных яблок, груш, бананов, сухофруктов), их также можно добавлять в кашу. А вот сахар и соль используйте очень умеренно.

    Варите гречку под крышкой, так она хорошо пропарится, будет мягкой и рассыпчатой

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа — недробленая (жареная будет ароматнее, нежареная полезнее) — 1 ст. (210 г),
    • вода — очищенная, артезианская, кипяток — 2 ст. (400 мл),
    • масло сливочное — 72,5% жирности —½ ч. л.,
    • соль поваренная — ½ ч. л.

    Приготовление.

    1. Отмерьте необходимое количество крупы, тщательно её переберите, промойте холодной водой и немного просушите.
    2. В кастрюле с толстым дном и стенками растопите сливочное масло.
    3. Туда же засыпьте гречку, соль и хорошенько перемешайте, чтобы каждое ядрице покрылось тонкой масляной плёнкой.
    4. Залейте крупу кипятком и поставьте на медленный огонь.
    5. Плотно накройте кастрюлю крышкой и тушите кашу 20 минут. При этом крышку не открывайте и кашу не перемешивайте.

    Здесь очень важно в процесс приготовления не вмешиваться. Гречневая каша варится не столько в воде, сколько на пару. Поэтому крышку открывать нельзя до конца приготовления. Двадцати минут вполне достаточно, чтобы на минимальном огне гречка достигла необходимой степени готовности.

    Каша без варки (запаренная)

    Такая каша более полезна, так как сохраняет в себе больше витаминов. Она получается вкусная и рассыпчатая. И готовить её очень просто.

    Очень удобно гречневую кашу запаривать в термосе

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа (ядрица) — её предварительно следует перебрать и промыть — 100 г,
    • вода — очищенная, кипяток — 200 мл,
    • соль — ¼ ч. л.

    Приготовление.

    1. Промытую и подсушенную гречку засыпьте в кастрюлю.
    2. Залейте крупу кипятком, подсолите.
    3. Плотно накройте крышкой, укутайте и оставьте на ночь в тепле.
    4. Утром каша будет готова к употреблению. Заправить её можно сливочным или растительным маслом.

    Для приготовления гречки таким способом можно использовать термос с широким горлом.

    Гречка с овощами

    Овощи в кашу добавляйте сезонные. Обязательно перед этим их ввести в меню по всем правилам ГВ.

    Прежде чем добавлять овощи в гречневую кашу, их следует вводить в рацион кормящей мамы, с целью убедиться, что ребёнок реагирует на них нормально

    Ингредиенты:

    • лук репчатый — очищенный, промытый, нарезанный кубиками — 2 шт., средние (примерно 150 г),
    • морковь — очищенная, промытая, нарезанная кубиками — 2 шт., средние (примерно 150 г),
    • можно добавлять и другие овощи — кабачки, болгарский перец, цветную капусту или брокколи, томаты — по 150 г,
    • сливочное масло — 72% жирности — 1–2 ст. л. (30–60 г),
    • гречневая крупа — цельнозерновая, перебранная, промытая — 2 ст. (420 г),
    • вода — очищенная, кипяток — 4 ст. (800 мл),
    • соль, зелень — по вкусу.

    Приготовление.

    1. Овощи потушите в глубокой сковороде на сливочном масле в течение 5–7 минут.
    2. Добавьте к ним гречку, хорошо перемешайте.
    3. Посолите, залейте кипятком.
    4. Доведите до кипения и тушите на медленном огне 20 минут под крышкой.

    Перед подачей на стол гречку с овощами можно посыпать измельчённой зеленью — укропом, петрушкой.

    Фотогалерея: овощи, которые можно добавлять в гречневую кашу

    Творожно-гречневая запеканка

    Прекрасно подойдёт в качестве десерта для кормящей мамы. В неё можно добавлять свежие и сухофрукты.

    В творожно-гречневую запеканку можно добавлять фрукты и сухофрукты

    Ингредиенты:

    • гречневая каша, сваренная из 1,5 ст. (300 г) ядриц гречихи (см. рецепт выше),
    • творог — нежирный, протёртый через сито — 500 г,
    • яйцо куриное — 3 шт.,
    • сметана — 10–15% жирности — 200 г,
    • сахарный песок — 2 ч. л. (15 г),
    • масло сливочное — 25 г,
    • панировочные сухари — 25 г.

    Приготовление.

    1. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
    2. Соедините в широкой посуде творог и гречку.
    3. Взбейте отдельно 2 яйца с 2 ст. л. сметаны и сахаром.
    4. Введите смесь в творожно-гречневую массу, тщательно перемешивая.
    5. Выложите всё в форму, равномерно распределите.
    6. Взбейте 150 г сметаны с 1 яйцом.
    7. Залейте в форму и эту смесь.
    8. Поместите в разогретую духовку, запекайте при температуре 200°С 25–30 минут, до появления на поверхности румяной корочки.

    К столу запеканку подавайте со сметаной или домашним вареньем.

    Блины из гречневой муки

    В тесто для блинов, кроме гречневой муки, обязательно добавляют и муку пшеничную. Гречка ведь не содержит глютена — клейковины, которая имеется в пшенице. Только так можно добиться, чтобы блины не рвались и держали форму. Они получаются вкусными, нежными и ароматными, отличаются характерным кофейным оттенком и содержат сравнительно немного калорий.

    Гречневые блины можно делать и сладкими, и солёными, всё зависит от начинки

    Ингредиенты:

    • гречневая мука — 100 г,
    • пшеничная мука — 100 г,
    • яйцо куриное — 2 шт.,
    • молоко — тёплое — 375 мл,
    • сахарный песок — ½ ч. л.,
    • соль кухонная — ½ ч. л.,
    • сода пищевая — ½ ч. л.,
    • подсолнечное масло — рафинированное — 2 ст. л. (примерно 30 мл).

    Приготовление.

    1. Смешайте муку гречневую и пшеничную с содой, солью, сахаром.
    2. Добавьте яйца и тщательно всё размешайте.
    3. Молоко в полученную массу вливайте постепенно, не переставая помешивать. Тесто по консистенции должно получиться, как жидкая сметана.
    4. В готовое тесто добавьте подсолнечное масло, размешайте.
    5. Выпекайте блины на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

    Гречневые блины подавайте со сметаной, домашним вареньем, заварным кремом. С мёдом они тоже очень вкусны, однако его кормящей маме можно употреблять только при остуствии аллергии (у женщины и её малыша) на продукты пчеловодства.

    Польза гречки при грудном вскармливании несомненна. Эта крупа считается гипоаллергенной, диетической, экологически чистой. В своём составе она содержит биологически активные природные вещества (витамины, минералы, жирные и аминокислоты, клетчатку и др.), которые жизненно необходимы кормящей маме и её малышу. При умеренном потреблении в период лактации гречка в рационе принесёт лишь пользу. Но если не придерживаться рекомендуемых норм, можно спровоцировать кишечные расстройства и развитие псевдоаллергии на этот продукт у грудничка.

    К прочтению:  Ушибла грудную клетку, что делать? Симптомы, лечение, отличия от перелома
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья