Диета при желчнокаменной болезни: меню, разрешённые и запрещённые продукты

Желчнокаменная болезнь представляет собой патологию, при которой в желчном пузыре или в желчных протоках образуются камни. Установлено, что возникновение нерастворимых образований непосредственно связано с нарушением липидного обмена, расстройствами в гормональной системе и застоем желчи. Без лечения заболевание способно развиться до желтухи и холецистита. Терапия желчнокаменной болезни осуществляется при соблюдении строгой, сбалансированной диеты, основанной на максимальном сокращении употребления продуктов, содержащих холестерин и значительном уменьшении объёма соли в рационе.

Диетические факторы развития желчнокаменной болезни

Образование камней в желчном пузыре и его протоках развивается в связи с большим количеством факторов, наиболее существенными из которых являются диетические.

К ним относят:

  1. Повышенное содержание холестерина в меню. Регулярное употребление жирной мясной пищи приводит к повышению уровня холестерина в крови, часть из которого способна трансформироваться в желчном пузыре в твердые, нерастворимые образования (камни).
  2. Дефицит магния в рационе. Несбалансированная диета, содержащая недостаточное количество фруктов и круп, приводит к нехватке солей калия в организме. Это способствует уменьшению скорости жирового метаболизма и возникновению застойных процессов в желчевыводящих путях.
  3. Дефицит щёлочи. При недостатке в меню овощей и зелени происходит загустение желчи, вследствие чего значительно повышается вероятность образования камней в желчном пузыре.

Дополнительным фактором, связанным с питанием, может быть злоупотребление кофе. Это обусловлено тем, что кофеин, содержащийся в напитке, стимулирует выброс адреналина (гормона стресса) в кровь. Данное соединение, в свою очередь, провоцирует высвобождение из мышечных клеток в кровоток большого количества холестерина. При отсутствии физической нагрузки это способствует развитию желчнокаменной болезни, атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым патологиям.

Основные принципы диеты

Эффективная диета при желчнокаменной болезни должна соответствовать определённым принципам.

При составлении меню следует обращать внимание на:

  1. Режим питания. Весь объём пищи, планируемый скушать в течение дня, следует разделить на 6 маленьких порций. Еда должна поступать в организм равными частями каждые 2,5 часа (принцип дробного питания).
  2. Способ обработки пищи. Наиболее полезными при желчнокаменной болезни являются продукты, приготовленные на пару или отварные.
  3. Температуру еды. Не следует есть мороженое и пить охлаждённые напитки. Горячую пищу (чай, первые и вторые блюда) рекомендуется остужать до 50-55 градусов.
  4. Количество соли. Объём вещества необходимо максимально сократить. Оптимальная суточная дозировка — 2,5-3 грамма (значение может изменяться в зависимости от возраста, веса, профессии и других факторов).
  5. Объём жидкости. Количество воды, употребляемое в течение дня, должно находиться в диапазоне от 1,5 до 2 литров. При этом пить рекомендуется простую несладкую воду за 30 минут перед каждым приёмом пищи.
К прочтению:  Киста шейки матки: причины возникновения, симптомы и лечение

Несмотря на то, что некоторые диетологи рекомендуют при желчнокаменной болезни пить красное вино, делать так категорически недопустимо. Связано это с тем, что поступление алкоголя в организм приводит к увеличению «вредного» холестерина в кровотоке и ухудшению работы внутренних органов. Данный факт перекрывает положительные желчеразжижающие свойства этилового спирта.

Разрешённые и запрещённые продукты

Несмотря на существенные ограничения, диета при желчнокаменной болезни позволяет кушать вкусную и разнообразную пищу.

Меню должно состоять из:

  • супов: постные мясные и рыбные бульоны, овощные супы,
  • мучных изделий: подсушенного белого хлеба, сухарей без специй и соли,
  • гарниров: макарон из твёрдых сортов пшеницы и разнообразных круп (рисовой, ячневой, перловой, гречневой),
  • мяса: допускается использовать нежирные части курицы (грудка) и говядины,
  • свежих овощей: наибольшее внимание следует уделить употреблению капусты, моркови, тыквы, помидоров, огурцов,
  • фруктов: рекомендуется кушать яблоки, абрикосы, дыни, гранаты, арбузы,
  • сладостей: допускается употребление только сухофруктов,
  • рыбы и морепродуктов: особенно эффективны в борьбе с повышенным содержанием холестерина в крови креветки, устрицы, мидии,
  • нежирных молочных продуктов: молока, творога, кефира, ряженки.

Из напитков максимальную пользу принесут различные травяные сборы, обладающие желчегонным эффектом. Вместе с этим следует иметь в виду, что в ряде случаев стимулирование оттока желчи может привести к движению камня и закупорке им желчевыводящего протока. По этой причине перед началом приёма целебных трав необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Особое внимание следует уделить поступлению в организм продуктов, содержащих большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Органические соединения обладают способностью бороться с «вредным» холестерином и снижать его объём в крови. Получать Омега-3 и Омега-6 эффективнее всего с грецкими орехами, морепродуктами, оливковым и льняным маслом.

Запрещённые продукты

Диета при желчнокаменной болезни требует исключения из рациона продуктов, способных снизить эффективность медикаментозной терапии или вовсе ухудшить состояние больного.

В ежедневном меню не должны присутствовать:

  • жирные сорта мяса: свинина, гусятина, индюшатина,
  • мясные полуфабрикаты: колбасы, сосиски, пельмени, мясная тушёнка,
  • хлебобулочные и кондитерские изделия: свежая выпечка (хлеб, батон, булочки), пирожные, торты, кексы и т. д.,
  • сладкие напитки: концентрированные фруктовые соки, сладкие газировки,
  • соусы, содержащие большое количество жиров, специй или соли: майонез, кетчуп, соевые и чесночные соусы,
  • острые овощи и кислые фрукты: редька, чеснок, лимоны, апельсины,
  • алкогольные напитки (в том числе и вино),
  • кофе,
  • специи.

Диета при желчнокаменной болезни требует корректировки в ситуации, когда она назначается людям, работающим на производстве, связанном с тяжелыми физическими нагрузками. Ограничения по жирной пище в этой ситуации способны привести к переутомлению и нарушению обмена веществ в организме.

Применение диеты №5

Строгая диета №5 назначается во время лечения желчнокаменной болезни в следующих случаях:

  • после проведения операции на желчевыводящих путях,
  • во время обострения постхолецистэктомического синдрома,
  • в ситуациях обострения хронического калькулёзного холецистита.

Время начала и продолжительность соблюдения диеты №5 определяется лечащим врачом.

Благодаря тому, что описанная схема питания обеспечивает поступление в организм необходимого количества всех питательных элементов (белков, жиров, углеводов, витаминов и макро и микроэлементов) она может успешно применяться и в целях профилактики желчнокаменной болезни. Вместе с этим, диета позволяет привести в норму массу тела, улучшить состояние сосудов, органов и систем организма, повысить работоспособность и поднять общий жизненный тонус.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о неврологии: эффективные препараты, народные рецепты и советы медиков для поддержания здоровья