Арахис культурный или земляной орех — это невысокое растение семейства Бобовые. Плоды арахиса представляют собой бобы, внутри которых находятся от 2 до 4 орешков. Постепенно они наклоняются к земле, зарываются в неё и дозревают. По своему составу арахис очень близок к другим орехам, в нём также много белков, жиров, различных витаминов, макро- и микроэлементов. При употреблении в пищу этих плодов организм кормящей мамы может извлечь из них немало полезных веществ. Но необходимо знать, что данный продукт может вызвать и негативную реакцию у малыша, поэтому женщине нужно соблюдать определённые правила при введении в свой рацион арахиса.
Состав арахиса и его полезные свойства
Период беременности и кормление грудью требует от матери дополнительных ресурсов. Женщине рекомендуется разнообразно и правильно питаться, чтобы оставаться здоровой и обеспечивать рост и развитие своего ребёнка. Употребляемые в пищу продукты должны положительно воздействовать на организм и обладать биологической ценностью. Состав арахиса непосредственно определяет его свойства, а те, в свою очередь, влияют на кормящую маму и вырабатываемое ею молоко.
Таблица: пищевая ценность арахиса
СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА |
СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ В 100 Г | % ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ ДЛЯ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ |
Белки | 26 г | 19% |
Жиры | 45 г | 49% |
Углеводы | 10 г | 3% |
Пищевые волокна | 8 г | 41% |
Вода | 8 г | 0.3% |
Калории | 560 кКал | 21% |
Таблица: основные витамины и минеральные вещества в составе арахиса и их польза для малыша и мамы
НУТРИЕНТЫ | СОДЕРЖАНИЕ В 100 Г | % ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ ДЛЯ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ | ПОЛЬЗА ДЛЯ МАТЕРИ И РЕБЁНКА |
Витамин В1 (тиамин) | 0.7 мг | 41% |
|
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.1 мг | 5% |
|
Витамин В4 (холин) | 52.5 мг | 11% |
|
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 1.77 мг | 25% |
|
Витамин В6 (пиридоксин) | 0.35 мг | 14% |
|
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 240 мкг | 48% |
|
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 5.3 мг | 4% |
|
Витамин Е (альфа токоферол) | 10 мг | 53% |
|
Витамин РР (никотиновая кислота) | 19 мг | 82% |
|
Калий, K | 660 мг | 26% |
|
Кальций, Ca | 76 мг | 5% |
|
Магний, Mg | 180 мг | 40% |
|
Фосфор, Ph | 350 мг | 35% |
|
Железо, Fe | 5 мг | 28% |
|
Марганец, Mn | 1.93 мг | 70% |
|
Медь, Cu | 1144 мкг | 82% |
|
Селен, Se | 7.2 мкг | 11% |
|
Цинк, Zn | 3.3 мг | 22% |
|
Ценные качества арахиса при грудном вскармливании
- Арахис содержит белок, в составе которого присутствуют незаменимые аминокислоты. Такие аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека, поэтому они обязательно должны поступать с пищей.
- Земляной орех богат пищевыми волокнами (клетчаткой). Они благотворно влияют на процесс пищеварения, поддерживают полезную микрофлору в кишечнике, препятствуют возникновению запоров и других заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта.
- В арахисе очень много антиоксидантов — веществ, способствующих предотвращению процессов свободнорадикального окисления. Антиоксиданты, в том числе витамин Е и фосфолипиды, предупреждают развитие патологий сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания. При этом они способствуют продлению жизни человека.
- В орехах находится фитостерол. Он обладает свойством уменьшать количество холестерина в организме посредством того, что просто мешает ему всасываться в кишечнике. Считается, что он также препятствует возникновению рака.
- Присутствующие в арахисе омега-9 и омега-6 жирные кислоты в небольшом количестве полезны для мамы и ребёнка. Они входят в состав клеточных мембран, участвуют в построении миелина нейронов, помогают синтезировать гормоны, имеют противовоспалительные свойства, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета. Омега-9 и омега-6 препятствуют возникновению холестериновых отложений в кровеносных сосудах и необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты благотворно влияют на состояние кожи и слизистых оболочек, помогают бороться со стрессами, положительно влияют на иммунную систему, не дают развиваться раковым клеткам в организме. Но потребление полиненасыщенных жирных кислот должно быть ограничено, иначе они, наоборот, могут принести вред организму.
- Разнообразные витамины и минералы в составе орешков, конечно, окажут своё благотворное действие на маму и сделают её молоко полезнее для малыша. Учитывая рекомендуемую порцию потребления данного продукта (до 50 г в сутки), кормящая женщина получит из неё более трети от суточной потребности в никотиновой кислоте, меди и марганце, примерно четверть от дневной нормы витамина Е и фолиевой кислоты, довольно много витамина В1, магния, витамина В5, фосфора, железа, калия и цинка.
Видео: популярные врачи о пользе и вреде арахиса
Потенциальный вред арахиса для ребёнка и мамы
Арахис является облигатным (истинным) аллергеном. Это означает, что он относится к тем продуктам питания, которые наиболее часто вызывают аллергическую реакцию, особенно у детей до 3 лет. Большое количество белка в составе земляного ореха может послужить провоцирующим фактором для незрелой пищеварительной системы малыша. Возможно, что у грудничка просто пока ещё отсутствуют необходимые ферменты для переваривания определённых веществ, поступающих с едой.
А иногда аллергия генетически обусловлена и характеризуется индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента продукта. Например, если у кого-то из ближайших родственников наблюдалась патологическая реакция на арахис, то вероятность такого же иммунного ответа у самого ребёнка существенно возрастает.
При этом после употребления кормящей мамой орешков младенец становится капризным, у него появляется покраснение кожных покровов, сыпь и опрелости. Губы, веки и носовые ходы могут отекать. Иногда из-за непереносимости арахиса возникают кишечные колики, стул становится более жидким. Заметив у малыша такие симптомы, женщине необходимо исключить земляной орех из своего меню и обратиться за консультацией к педиатру.
При аллергии на арахис кормящей маме также не следует употреблять раков, крабов и креветок, так как и они могут спровоцировать подобную ответную реакцию у ребёнка.
Свежий арахис содержит вещества, которые мешают его полноценному перевариванию в желудочно-кишечном тракте. Чтобы продукт лучше усваивался организмом его рекомендуется подвергать термической обработке.
Так как земляные орехи содержат довольно большое количество омега-9 и омега-6 жирных кислот, маме рекомендуется соблюдать норму их потребления. Как говорилось выше, в допустимых дозах эти полиненасыщенные жиры полезны для мамы и малыша, а вот их избыток может послужить причиной возникновения различных патологий. При чрезмерном употреблении орешков возможны нарушения в работе поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы, иногда страдает репродуктивная функция. И конечно, большая калорийность продукта часто способствует набору лишнего веса.
Арахис в виде различных снеков кормящей маме желательно исключить из своего рациона вовсе. Такие перекусы могут вызвать у ребёнка аллергическую реакцию из-за различных вкусовых добавок и других веществ, привнесённых производителем. Солёные, сладкие или обжаренные в масле варианты неполезны ни самой женщине, ни её малышу.
Неочищенный свежий арахис употреблять нельзя! Тёмная кожица защищает его от насекомых, а при попадании в организм человека может вызвать лёгкое отравление (диарею).
Как и когда можно вводить арахис в рацион кормящей мамы
Арахис имеет в своём составе множество полезных веществ, но из-за высокой аллергенности продукта, вводить его в свой рацион в первый месяц жизни ребёнка маме не следует. Земляной орех рекомендуется включать в меню с третьего-четвёртого месяца после родов при отсутствии аллергии у родственников грудничка. В противном случае первый год лучше не употреблять арахис.
Правила введения арахиса:
- В течение месяца перед пробой орешков ребёнок должен быть абсолютно здоров и без признаков аллергии.
- Арахис нельзя вводить в меню совместно с другим новым продуктом единовременно.
- Первая порция обязательно небольшая (2–3 орешка).
- В течение 3 дней необходимо наблюдать за реакцией малыша на нововведение.
- Если аллергические проявления у ребёнка на арахис отсутствуют, порцию постепенно увеличивают до 30–50 г в день.
Перед употреблением свежий арахис рекомендуется подсушить в духовке или обжарить на сухой сковороде. После этого необходимо снять с него кожицу.
Арахисовая паста при кормлении грудью
Витаминный и минеральный состав арахисовой пасты, а также её свойства и влияние на организм очень близки к арахису. Но нужно учитывать, что в данном продукте могут присутствовать различные добавки. Какие именно — зависят от производителя. Поэтому, выбирая пасту, кормящей маме нужно внимательно изучить её состав, указанный на этикетке. Обычно она содержит больше жиров и углеводов, чем сами орешки, из-за добавления растительных масел и сладких сиропов. В результате этого калорийность пасты повышается до 600 кКал.
Женщине необходимо помнить, что привнесённые в пасту вещества могут вызывать аллергическую реакцию, независимую от восприятия малышом арахиса как такового. Следовательно вводить арахисовую пасту в свой рацион нужно постепенно, как новый продукт. Если ребёнок отреагировал на неё положительно, не рекомендуется в дальнейшем менять производителя.
Ежедневная порция арахисовой пасты не должна превышать 30 г. Её можно намазывать на цельнозерновой хлеб или употреблять с фруктами.
Видео: что говорят врачи об арахисовой пасте
Помимо того, что арахис имеет приятный вкус, он ещё очень питателен и обладает множеством полезных свойств. Но кормящей маме нужно помнить и о возможных негативных последствиях для малыша при употреблении этого продукта. Поэтому во время введения в своё меню арахиса или пасты из него женщине необходимо придерживаться рекомендованных правил.